Чьи имена дают клубам Южной Америки? Часть 1. Мореплаватели, индейский вождь, любимый отец, винодел

Все мы в той или иной степени знакомы с горячим южноамериканским футболом. Чемпионы мира из Бразилии, Аргентины и Уругвая. Огненные матчи в Кубке Либертадорес. Пеле и Марадона, Форлан и Кубильяс.

Сегодня обратимся к клубному футболу Южной Америки и посмотрим, как команды разных стран этого континента получали свои названия. Не все команды, а те из них, что связаны с именами людей. Известных и не очень, военных и гражданских, местных и приезжих.

Чтобы не утомлять вас «многобуквием», сделаю серию постов по этой тематике. Клубов подходящих хватает.

Те, что земли открывали

Колон (Санта-Фе, Аргентина)

Club Atlético Colón

В конце 19 века футбол, привезённый в Аргентину английскими моряками, стал завоёвывать города и веси. Новый спорт увлекал местных жителей, места для игры было достаточно. Город Санта-Фе не был исключением.

Большая группа друзей школьного возраста прониклась любовью к футболу. Чуть ли не всё свободное время парни проводили на площадке, гоняя мяч. Время шло, дружба становилась крепче, а любовь к футболу – больше. В какой-то момент ребята задумались о создании своего клуба. Погожим майским днём друзья пришли к дому своего товарища Анибала Ребечи, но мама того сказала, что он выйти не может, так как занят изучением истории и географии. Позже Ребечи присоединился к своим единомышленникам и выступил с предложением назвать их клуб в честь Христофора Колумба (Cristóbal Colón на испанском языке). Да, как оказалось, школьный учитель дал задание, связанное с плаваниями знаменитого первооткрывателя. Друзья приняли такое название с большим энтузиазмом. Так созданная несколько лет назад команда стала официальным клубом с именем «Colón Foot-Ball Club».

Сейчас «Колон» играет в аргентинской Примере. Лучшим достижением в истории клуба являются серебряные медали чемпионата в 1997 году.

Возможный портрет Колумба кисти дель Пьомбо

Ещё один клуб, названный в честь Христофора Колумба, базируется в столице Уругвая - Монтевидео. Эта команда выступает в третьем дивизионе чемпионата Уругвая, никаких серьёзных достижений не имеет, хотя создана была в марте 1907 года.

Уверен, что о самом Христофоре Колумбе все прекрасно знают. Скажу совсем коротко. Это испанский мореплаватель, имеющий итальянское происхождение. Колумб родился в Генуе в 1451 году, учился в университете Павии. Известен как первый европеец, побывавший в Карибском и Саргассовом море. Провёл 4 исследовательские экспедиции, в ходе которых совершил немало открытий. Самое известное из них, приписываемое Колумбу, - открытие Нового Света (Америки) в 1492 году. Умер Христофор Колумб в 1506 году в испанском Вальядолиде, а похоронен в Севилье.

Васко да Гама (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

Club de Regatas Vasco da Gama

Клуб, четырежды становившийся чемпионом Бразилии, выигравший Кубок Либертадорес в 1998 году, был основан в 1915-м. Но история клуба началась в 1898 году, когда группа единомышленников из 62 человек (среди них было немало выходцев из Португалии) основала клуб для занятий греблей. В те годы именно этот вид спорта был самым популярным и важным в Рио. Вдохновлённые празднованием 400-летия открытия морского пути из Европы в Индию новая организация получила название в честь того, кто этот путь проложил. Как известно, то был португалец по имени Васко да Гама.

Как уже было сказано выше, футбольная секция «Васко да Гама» появилась в 1915 году. Этому способствовало стремительное развитие футбола в Бразилии, «британский спорт» уже был популярнее гребли. «Васко» объединился с чисто футбольной «Лузитанией», игроки которой и составили костяк футбольного коллектива.

Прибытие Васко да Гамы в Индию

Васко да Гама – великий португальский мореплаватель. Родился в городе Синиш в семье рыцаря, служившего португальскому принцу. Васко да Гама получил великолепное образование в Эворе. Там он изучал и математику, и астрономию, и навигацию. Уже с молодых лет Васко начал ходить под парусами, выполняя поручения самого короля. А в 1497-1499 годах с Васко да Гамой во главе португальские корабли совершили путешествие, открывшее путь из Европы в Индию. Затем были ещё два успешных путешествия в Индию. До конца жизни мореплаватель оставался честным, неподкупным, деятельным человеком, благодаря которому развивались португальские колонии в Индии и Африке. Умер Васко да Гама в 1524 году в индийском городе Кочин.

Вождь Горная кошка

Коло-Коло (Сантьяго, Чили)

Club Social y Deportivo Colo-Colo

Ещё один клуб, который точно знаком любителям футбола. «Коло-Коло» - самый титулованный клуб Чили: 32 чемпионских титула, 12 Кубков, а главное – победа в Кубке Либертадорес в 1991 году (единственный чилийский клуб, выигравший этот трофей).

Клуб был основан 19 апреля 1925 года. Этому предшествовало изгнание Давида Арельяно и нескольких его партнёров из «Магальянеса». Арельяно хотел, чтобы игрокам вовремя платили зарплату, а также выступал за обновление состава. Всё это привело к недовольству руководства «Магальянеса» и старожилов клуба. В итоге изгнанники собрались в баре «Quitapenas», чтобы обсудить присоединение к какому-либо из существующих клубов. В ходе разговора футболисты решили, что лучше будет создать свою организацию. Неделя ударного общения в доме Арельяно закончилась регистрацией нового клуба. Для названия рассматривали несколько вариантов (например, «Индепендьенте» и «О’Хиггинс» - к этому товарищу мы ещё обратимся в одном из следующих постов). В итоге остановились на предложении Луиса Контрераса – «Коло-Коло». Это имя знали и уважали все чилийцы.

Бюст Колоколо на стадионе клуба

Колоколо (в переводе с арауканского языка «горная кошка») – вождь мапуче, индейского народа Чили и Аргентины (в европейской и американской этнографии этот народ именуют арауканами). Жил в XVI веке, был одним из лидеров своего народа, сильнейшим воином. Колоколо участвовал в Арауканской войне против испанцев, в которой проявил себя лучшим образом. Претендовал на место токи (верховный вождь мапуче). Кроме того, именно Колоколо стал центральным персонажем поэмы испанского автора Алонсо де Эрсильи-и-Суньиги «Араукана», где речь идёт о вышеупомянутой войне.

Колоколо – великий вождь своего народа, который не преклонился перед испанцами и бился до конца. Его образ стал в Чили символическим обозначением храбрости, мудрости и неподдельного героизма.

Семейная любовь

Карлос А. Маннуччи (Трухильо, Перу)

Club Social y Deportivo Carlos A. Mannucci

В ноябре 1959 года игроки волейбольной команды больницы имени Виктора Лазарта, которые лишились поддержки учреждения, обратились к Карлосу Хосе Маннуччи Веге с просьбой о помощи. Разумеется, речь шла о спонсорстве. Маннуччи Вега и его мать, Лора Вега де Маннуччи, согласились помогать спортсменам.

Сначала существовала только волейбольная команда, несколько позже появилась баскетбольная. Футбольная секция была образована в 1963 году после приобретения команды «Марискаль Рамон Кастилья». Все команды выступали в местных соревнованиях, но в 1967 году футболисты стали сильнейшими в Трухильо и пробились в Кубок Перу, который и выиграли уже в 1968-м, а затем и в 1969-м. Это крупнейшие достижения в истории клуба «Карлос А. Маннуччи». Сейчас команда играет в Лиге 1 (высший дивизион чемпионата Перу).

Кто же такой Карлос А. Маннуччи? Всё просто. Он был отцом Карлоса Хосе и мужем Лоры. Карлос Альберто Маннуччи Финочетти был местным бизнесменом, основателем и владельцем компании Carlos A. Mannucci S.A. Этот человек умер в 1956 году, и его родственники, согласившись спонсировать спортивную команду, назвали её в честь любимого отца и мужа.

"Ложная девятка" и национальный герой

Хосе Гальвес (Чимботе, Перу)

José Gálvez Foot Ball Club

Клуб из Чимботе (регион Анкаш, стоит на берегу залива, население более 300 тысяч человек) появился в конце октября 1951 года как «Мануэль Ривера». Ривера был уроженцем Чимботе и в то время играл за «Мунисипаль» из Лимы и сборную Перу. Есть информация, что Ривера в конце карьеры даже успел поиграть за клуб, названный его именем.

В 1963 году Федерация футбола Перу выпустила документ, запрещающий клубам носить имена живых людей. Неизвестно, чем это было обусловлено, но «Мануэль Ривера» вынужден был сменить название. От ранее избранной идеи – именовать команду в честь человека – не отказались: в этот раз выбор пал на Хосе Гальвеса. Именно под названием «Хосе Гальвес» клуб добился своих самых крупных побед – в Кубке Перу 1996-го и 2005-го годов. Сейчас «Хосе Гальвес» выступает в Кубке Перу (то есть ниже двух высших лиг в системе перуанского футбола).

Существует мнение, что клуб был назван в честь испанского политика Хосе Гальвеса-и-Гальярдо, который был, в частности вице-королём Перу во второй половине XVIII века. Но эта версия представляется сомнительной. Перуанцы называют футбольный клуб именем испанца? Вряд ли. Клуб из Чимботе назвали в честь Хосе Гальвеса Эгускисы, перуанского адвоката и политика.

Гальвес родился в 1819 году. Получил степень бакалавра права в Лиме, после чего 5 лет работал по специальности в разных местах Перу. Затем вернулся в столицу, где начал преподавать философию, психологию и другие дисциплины в одном из престижных учебных заведений. Чуть позже Гальвес присоединился к революционному движению генерала Рамона Кастильи. Хосе Гальвес быстро стал одним из лидеров этого движения. Благодаря его усилиям освобождали рабов, снимали с индейцев требования выплачивать то, что мы именуем словом «дань». Участвовал в подготовке новой Конституции, был председателем Конгресса Перу (законодательный парламент). Позже, после ряда ссылок в Европу и Чили (стал выступать против Кастильи из-за новой-новой Конституции), вернулся в Перу и стал одним из лидеров очередной революции, после успеха которой получил должность военного министра.

В апреле 1866 года отправился защищать город Кальяо, которому с моря угрожал испанский флот адмирала Нуньеса. Сражение началось 2 мая. Одно из ядер испанцев угодило в помещение с порохом, что вызвало мощный взрыв, уничтоживший башню Мерсед, где находился и Гальвес.

Хосе Гальвеса Эгускису часто называют величайшим гражданским героем Перу и ставят в один ряд с адмиралом Мигелем Грау и генералом артиллерии Франсиско Болоньеси, о которых мы ещё поговорим.

Истина в вине

Годой-Крус Антонио Томба (Годой-Крус, Аргентина)

Club Deportivo Godoy Cruz Antonio Tomba

Любители футбола, конечно, знакомы с таким клубом, как «Годой-Крус». Но, оказывается, в полном название скрывается ещё одна примечательная часть – «Антонио Томба». Узнаем же, кем был этот человек.

1 июня 1921 года группа друзей собралась в «Баре Виктория», чтобы создать свой футбольный клуб. «Мы планируем основать клуб, который будет идентифицировать нас», - было сказано во время бурных обсуждений. Это стало отправной точкой в выборе названия - Club Sportivo Godoy Cruz – по названию городу, где команда появилась. Город, кстати, назван в честь Томаса Годоя Круса, губернатора провинции Мендоса в начале 20-х годов 19 века.

Примерно через 5 лет, чтобы создать в регионе Мендоса более боеспособный коллектив, состоялось историческое объединение Club Sportivo Godoy Cruz и Club Bodega Antonio Tomba. Вот тут-то и появляется интересующий нас Антонио Томба.

Антонио Томба родился в итальянской коммуне Вальданьо в 1849 году. Он был сподвижником знаменитого итальянского революционера Джузеппе Гарибальди. В 1875 году Томба на пароходе «Птица Америки» прибыл из Генуи в Буэнос-Айрес. Сначала он работал в железнодорожной компании, позже обосновался в Годой-Крусе. Там Антонио женился на Олайе Море. Чем может заниматься итальянец в Аргентине? Конечно, виноделием. В 1885 году, когда Томбе было 35 лет, он открыл свою винодельню на территории, принадлежавшей его тестю. На рубеже веков она превратилась в одну из наиболее известных и значимых виноделен Аргентины – производила 60% всего вина в стране. В 1899 году Антонио Томба, на тот момент уже серьёзно болевший раком, отправился с семьёй на родину. Винодел скончался во время путешествия. Его вклад в развитие Годой-Крус был велик: кроме управления винным заводом, Томба помогал строить местную больницу и способствовал созданию футбольной команды. Работники винодельни Томбы, выступавшие в этой команде, решили переименовать свой клуб в честь работодателя и уважаемого ими человека.

Винодельня Томбы

Как уже было упомянуто, в 1930 году произошло слияние двух клубов, итогом которого стало появление Club Deportivo Godoy Cruz Antonio Tomba. Лучшим достижением в истории «Виноделов» является «серебро» чемпионата Аргентины в сезоне 2017/18. «Годой-Крус» играет в Примере Аргентины.

Фото: wikipedia.org/ Ernesto Casanova, Colegio de Abogados de Lima, Carlos yo; clubgodoycruz.com.ar

Другие материалы блога:

Названия футбольных клубов. Команды победы

Названия футбольных клубов Болгарии. Национальные герои

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

До встречи в следующей части!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+66
Реклама 18+
Популярные комментарии
diez88
+10
Урок истории на спортсе. Интересный материал.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+