Реклама 18+

Названия футбольных клубов Гибралтара

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Гибралтар-Лабрадор, за окном крадётся вор… Гибралтар – самое маленькое государство (если его можно назвать таковым, но мы ведь вовсе не об этом), являющееся членом УЕФА. Примерно на 6,7 квадратных километрах проживает немногим более 32 тысяч человек. Тем не менее в чемпионате Гибралтара принимает участие 12 команд. Все игры проходят на стадионе «Виктория», вмещающем 5000 зрителей. Стадион этот, кстати, был назван в честь жены филантропа и важного для всего Гибралтара человека Джона Макинтоша. Сегодня мы познакомимся с клубами, играющими в Национальной лиге Гибралтара.

Колледж 1975 (College 1975 FC)

Не смотрите на цифры 1975 в названии. Клуб был образован в 2015 году. Справедливости ради отметим, что раньше «Колледж 1975» был объединён с другой командой, о которой мы ещё поговорим, так что в 70-е годы клуб существовал (да, чемпионат Гибралтара играется уже давно). Но всё-таки сейчас принято считать именно 2015 годом основания «Колледжа». Название команды, безусловно, связано с «Колледжем Гибралтара» - единственным учебным заведением Гибралтара, где можно получить академическое или профессиональное образование.

Бока Гибралтар (FC Boca Gibraltar)

Вступление Гибралтара в УЕФА стала отправной точкой для создания многих новых клубов. Одним из них стала «Бока Хуниорс». Нет-нет, мы не перебрались в Аргентину, мы всё ещё в Гибралтаре. Клуб был основан группой друзей, вернувшихся с учёбы в Англии и решивших вместе двигаться к спортивным вершинам уже дома. Одним из основателей (и будущим менеджером) «Боки» был Лоуренс Подеста – большой фанат аргентинской «Боки Хуниорс». Сейчас он является почётным президентом «Боки». Кроме того, на выбор названия повлияло и то, что первый гол в истории клуба из Буэнос-Айреса был забит Рафаэлем Праттом, который родился на территории Гибралтара. С 2017 года команду стали называть короче, в результате чего и получилась «Бока Гибралтар».

Манчестер 62 (Manchester 62 FC)

Ещё один клуб с очевидной отсылкой в своём названии. В 1962 году группа поклонников «Манчестер Юнайтед» из Гибралтара обратилась к тренеру «манкунианцев» знаменитому сэру Мэтту Басби с просьбой разрешить использовать название и цвета «МЮ». Главный тренер «Красных» не отказал – в Гибралтаре появился свой «Манчетер Юнайтед». С этим именем «Красные дьяволы Гибралтара» выиграли 7 чемпионатов и 4 Кубка страны. В 2013 году, чтобы уж совсем не «сливаться» с английским тёзкой, но при этом сохранить историю и в названии, клуб переименовали в «Манчестер 62».

Гибралтарский "Манчестер" в 80-х

Европа Пойнт (Europa Point FC)

И снова молодой гибралтарский клуб. «Европа Пойнт» появилась в 2014 году как клуб, который даёт возможность молодым игрокам закрепиться в футболе или получить новый шанс в их любимой игре. Не дать забросить любимую игру, а вместе двигаться вперёд – такова идея создателя клуба Джона Гонтье. В названии клуба мы видим указание на южную оконечность Гибралтара - мыс Европа с находящимся там маяком. С другой стороны, обыгрывается идея основателя – своеобразная точка отсчёта – старт карьеры молодых футболистов в европейском футболе.

Монс Кальпе (Mons  Calpe SC)

Очередной клуб, основанный после вступления Гибралтара в УЕФА. Неудивительно, ведь тогда интерес к футболу возрос в разы. Итак, «Монс Кальпе» 5 энтузиастов, которые хотели продвигать спорт в Гибралтаре (не только футбол, в клубе 6 секций). Было это в 2013 году. Название выбрали такое, что отражает историю их земли – Mons Calpe – это римское наименование знаменитой Гибралтарской скалы высотой 426 метров. Эта скала была одним из так называемых Геркулесовых столбов (входов в Гибралтарский пролив). Собственно, с латыни Mons Calpe можно так и перевести – Гибралтарская скала (гора).

Лайонс Гибралтар (Lions Gibraltar FC)

Футбольный клуб «Лайонс» был создан в 1966 году группой молодых людей, вдохновлённых победой сборной Англии на домашнем Чемпионате мира. Соответственно, название – это отсылка к прозвищу английской сборной – «Три льва». В 2011 году «Львы» объединились с одним из лидеров гибралтарского футбола – клубом «Гибралтар Юнайтед». Так появилось смешанное имя – «Lions Gibraltar». Правда, уже в 2014 году «Гибралтар Юнайтед» вновь стал самостоятельным клубом, но «Львы» не стали менять своё официальное название.

Глэсис Юнайтед (Glacis United FC)

Титулованный по гибралтарским меркам – 17 чемпионских титулов и 5 побед в Кубке Скалы – «Глэсис Юнайтед» был основан в 1965 году. Не удивляйтесь, но к возникновению «Глэсис» имел отношение тот же человек, что считается основателем «Лайонс» - Альфред Сене. Вот такой прекрасный гибралтарский футбол. Название клуба, вероятно, связано со словом «glacis» («гласис»), которым обозначают «пологую земляную насыпь перед наружным рвом крепости». Разумеется, местоположение Гибралтара не могло оставить эту территорию без соответствующих фортификационных сооружений. Есть в Гибралатаре и улица с названием Glacis Road.

Glacis Road

Брунос Мэгпис (FC Bruno’s Magpies)

«Сороки Бруно» - а именно так переводится название команды – появились в 2013 году, когда группа друзей бухала в «Bruno’s Bar & Restaurant». В тот вечер они решили собрать свой футбольный клуб. Название выбрали оригинальное – не забыли отдать дань хозяину бара, где родилась идея. Почему ребята стали «Сороками» достоверно неизвестно. Возможно, они болеют за английский «Ньюкасл», а может всё дело в том, что болтовня во время вечерних посиделок привела к образованию команды (ещё одно значение слова «magpie» - «болтун»). Через некоторое время команда нашла спонсоров, и «пьяная» затея превратилась в крепкого середняка Национальной лиги Гибралтара.

"Сороки Бруно"

Линкс (Lynx FC)

Клуб появился благодаря Альберту Пэроди в 2007 году. «Линкс» дважды брал «бронзу» чемпионата Гибралтара. Глядя на логотип, вы, конечно, поняли, как перевести название команды. Да, всё верно – «Рысь». Почему было выбрано это животное? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Возможно, это своеобразный привет «Львам». Кроме того, установлено, что на территории Гибралтара рыси водились.

Линкольн Ред Импс (Lincoln Red Imps FC)

В 1976 году Чарльз Полсон создал команду из молодых пацанов и заявил её в 4-ю лигу Гибралтара. Что в итоге получилось? А получился самый титулованный клуб Гибралтара – 24 победы в чемпионате и 17 в Кубке Скалы. Разумеется, и в Лиге чемпионов Гибралтар первым представил именно «Линкольн Ред Импс». Назван же клуб в честь… «Линкольна». Имеется в виду английский клуб из одноимённого города, прозвище которого «The Imps» - «Черти». Как вы понимаете, в названии клуба из Гибралтара объединились и имя английского команды, и её прозвище.

Легенда гибралтарского футбола Джозеф Чиполина

Сент-Джозефс (St Joseph’s FC)

Старейший существующий клуб Гибралтара. Основан был ещё в далёком 1912 году как «St. Joseph’s Recreation and Dramatic Club». Как мы видим, изначально речь шла не только о футболе. Клуб был создан при католической церкви Святого Иосифа (Saint Joseph; обручённый муж Пресвятой Богородицы), откуда и получил своё название. Покровителем команды стал Епископ Гибралтара, а в первом своде правил «Сент-Джозефс» под пунктом №1 шла информация о привязанности клуба к соответствующей церкви. «Сент-Джозефс» пусть и самый старый клуб Гибралатара, но огромным числом титулов похвастать не может – 1 чемпионский титул и 9 Кубков Скалы.

Церковь Святого Иосифа

Европа (Europa FC)

Второй гибралтарский клуб с явной отсылкой к южной оконечности полуострова – мысу Европа. Думаем, нетрудно догадаться, что мыс так называется, потому что представляет собой одну из крайних (но не самую) южных оконечностей континентальной Европы. Футбольный клуб «Европа» был создан в 1925 году. В 80-е команда объединилась с «Колледжем». Это были не лучшие годы, ведь объединённый клуб не выиграл никаких трофеев. Все титулы «Европы» относятся к независимым периодам (до 80-х и после 2014 года) – 7 побед в чемпионате и 8 в Кубке Гибралтара.

Если делать небольшой вывод, то можно сказать, что в гибралтарском клубном футболе среди названий превалируют те, что связаны с местной географией, с одной стороны, и с английским футболом, с другой.

Фото: commons.wikimedia.org/InfoGibraltar, Bengt Nyman, man62fc.com, catholic.gi

Другие материалы блога:

Названия футбольных клубов Андорры

Названия футбольных клубов Фарерских островов

Названия футбольных клубов Литвы

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+24
Популярные комментарии
Александр2207
+1
Интересная тема,хороший материал. Автору успехов.
Написать комментарий

Новости