Реклама 18+

Cтадионы Бундеслиги. Разбираем названия

Продолжаем обзор названий стадионов сильнейшей лиги немецкого футбола. На очереди вторая шестёрка арен. Бросим взгляд на историю и объясним, чем занимаются компании-спонсоры, купившие права на название того или иного стадиона.

Signal Iduna Park («Боруссия» Дортмунд)

Вместимость – 81 365

Самый большой стадион Германии долгое время назывался – и часто именуется и сейчас, особенно в фанатской среде – «Вестфаленштадион» – «Стадион Вестфалии». Вестфалия – историческая область Германии (входила в состав Саксонии, затем была обособленным герцогством, была частью Пруссии, сейчас является частью федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия). Арена была возведена к Чемпионату мира 1974 года. Здесь трижды сыграли голландцы (в том числе была победа над Бразилией 2:0). На этом стадионе в 2001 году в драматичном финальном матче «Ливерпуль» одолел «Алавес» в борьбе за Кубок УЕФА.

В 2005 году «Боруссия» подписала соглашение с концерном Signal Iduna Gruppe, который базируется в Дортмунде и Гамбурге и предоставляет страховые и финансовые услуги, и стадион дортмундцев стал называться «Signal Iduna Park». Соглашение рассчитано до 2026 года. Signal Iduna владеет и определённым процентом акций «Боруссии». Кстати, Идуна – богиня вечной молодости в германо-скандинавской мифологии.

На «Signal Iduna Park» игрались матчи ЧМ-2006. В полуфинале сборная Германии проиграла будущим чемпионам из Италии именно на стадионе «Боруссии». Естественно, крупнейшую арену страны нельзя оставить без Евро-2024.

А о знаменитой трибуне поклонников дортмундской «Боруссии», что именуется «Жёлтая стена», впору писать отдельную статью, поэтому вот вам просто её фото.

Benteler-Arena («Падерборн»)

Вместимость – 15 000

Самый маленький стадион Бундеслиги находится в Падерборне. Ничего удивительного в этом нет: в городе живёт около 150 тысяч человек, а когда открылась «Бентелер-Арена» местный клуб играл в 3-й лиге. Отметим, что новый стадион заменил «Херманн-Лёнс-Штадион», где «Падерборн» выступал с 1957 года. Переезд состоялся в 2008 году.

Первое название домашней площадки падернборнцев – paragon arena (2008-2009). Paragon – немецкая компания, занимающаяся производством автомобильной электроники. В 2009 году эта компания столкнулась с финансовыми проблемами и перестала спонсировать «Падерборн». С июня 2009 года по июль 2012 года стадион именовался Energieteam Arena. Эта компания с базой в Лихтенау была девелопером ветряных станций. Думаем, ни для кого не секрет, что в Германии (и не только там) это очень популярный способ генерировать энергию. Да, именно была, так как и Energieteam испытывала финансовые трудности, но в отличие от Paragon справиться с ними не смогла.

В итоге летом 2012 года права на название стадиона «Падерборна» приобрела германо-австрийская холдинговая компания Benteler International AG. Холдинг принадлежит немецкой семье Бентелер. Карл Бентелер ещё в 1876 году открыл магазин бытовой техники в Билефельде. В первой половине XX века сын Карла Эдуард купил машиностроительный завод. Вскоре количество заводов увеличилось: один из них находился (и продолжает находиться) в Падерборне (строили трубы для автомобилей). Штаб-квартира компании располагается в австрийском Зальцбурге. Заводы, производящие автомобильную технику, трубы, сталь, есть во всём мире, в том числе и в России.

Borussia-Park («Боруссия» Мёнхенгладбах)

Вместимость – 54 022

Стадион «Гладбаха», расположенный в Северном парке Мёнхенгладбаха, открыт в 2004 году, чтобы заменить переставший отвечать требованиям Бундеслиги «Бёкельбергштадион», где «Боруссия» играла с 1919 года (не без перестроек и реконструкций, само собой). «Боруссия-Парк» имеет, пожалуй, самую простую истории имени. Да-да, стадион попросту назван по имени клуба, которому принадлежит. Занавес.

Ладно, ещё несколько слов. «Боруссия-Парк» - один из немногих стадионов Бундеслиги, права на название которого не проданы спонсору. Клуб брал кредиты на постройку новой арены. Часть из них уже погашена, а часть «Боруссия» продолжает выплачивать. Руководство говорит, что с финансами всё в порядке и задолженности будут закрыты вовремя.

А теперь о грустном. В 2006-м недавно открытый стадион остался без матчей Мундиаля. Более того, предстоящий в 2024 году Евро тоже обойдёт «Боруссию-Парк» стороной, хотя это один из наиболее вместительных стадионов Германии. Справедливо ли это, как думаете?

Red Bull Arena («РБ Лейпциг»)

Вместимость – 42 146

Название арены, где играет клуб, принадлежащий австрийской компании, которая производит известный энергетический напиток, является очевидным. Да, стадион называется «Red Bull Arena». Но именуется он так только с 2010 года - года, когда на арену переехал «РБ Лейпциг». О самой компании рассказывать не будем: безусловно, вы о ней слышали и не раз.

С 1956 до 2010 года стадион назывался «Zentralstadion» («Центральный стадион» - привет Советскому Союзу: не будем забывать, что Лейпциг был частью ГДР) и был одним из самых больших в мире с вместимостью более 100 тысяч зрителей. Справедливости ради стоит отметить, что старый «Центральный стадион» существовал до конца 90-х годов. Тогда власти Лейпцига решили, что пора построить новую арену. Строительство завершилось ближе к концу 2004 года, и стадион чуть более 5 лет именовался так же, как и его предшественник – «Zentralstadion».

В 2006-м на арене прошли 5 матчей ЧМ-2006. Через 4 года Red Bull Arena примет игры Евро-2024. Она станет единственной из тех, что находятся в восточной части Германии. Впрочем, как и обычно.

PreZero Arena («Хоффенхайм»)

Вместимость – 30 150

Стадион в городе Зинсхайм, где проживает порядка 36 тысяч человек, был открыт в начале 2009 года. До этого футболисты «Хоффенхайма» играли на стадионе «Dietmar-Hopp-Stadion» - «Дитмар-Хопп-Штадион», что назван в честь владельца клуба и одного из основателей компании SAP SE, занимающейся производством программного обеспечения.

До 2011 года стадион назывался «Rhein-Neckar-Arena». Рейн-Неккар – регион-метрополис в Германии (на территории трёх федеральных земель), а также одноимённая часть этого региона – район в земле Баден-Вюртемберг, где располагается город Зинсхайм. Регион находится в месте впадения реки Неккар в Рейн – отсюда он получил своё название. Уже летом 2011 года в имя арены добавилось название спонсора – компании WIRSOL Solar AG. Стадион стал именоваться «Wirsol Rhein-Neckar-Arena». WIRSOL Solar AG (что-то вроде «родитель солнечной энергии»)  – немецкая компания, базирующаяся в соседнем с Зинсхаймом Карлсруэ и занимающаяся строительством и обслуживанием станций, которые производят солнечную энергию.

В начале прошлого года права на название домашней арены «Хоффенхайма» купила компания PreZero. Она занимается переработкой и утилизацией отходов. Является дочерней компанией GreenCycle Foundation & Co. KG и относится к так называемой «Шварц-Группе» - группе магазинов, куда входят, например, Lidl и Kaufland. Работники PreZero утверждают, что после каждой домашней игры «Хоффенхайма» можно собрать в среднем 4 тонны отходов, которые можно переработать.

Schwarzwald-Stadion («Фрайбург»)

Вместимость – 24 000

50 лет (с 1954-го) стадион «Фрайбурга» носил название «Dreisamstadion». Драйзам (с кельтского языка «очень быстрая») – река, рядом с которой находится стадион. В 2004 году права на название были проданы компании Badenova AG & Co. KG. Специализация этой компании – энергетика (водо-, газо-, электроснабжение и т. д.). После окончания соглашения в 2011 году домашняя площадка «Фрайбурга» недолгое время именовалась «Stadion an der Schwarzwaldstraße» - «Стадион на улице Шварцвальд». Потом права получил новый спонсор – Mage Solar AG – компания, предоставляющая компоненты для фотоэлектрических установок. «MAGE SOLAR-Stadion» - таково было именование стадиона с начала 2012 до середины 2014 года. Кстати, «Фрайбург» в 1993 году стал первым немецким клубом, установившим на крыше стадиона солнечные батареи.

В сентябре 2014 года Управление по туризму региона Шварцвальд («Чёрный лес»; горный массив в регионе Баден-Вюртемберг, где располагается город Фрайбург-им-Брайсгау) вместе с семью партнёрами выкупили права на название арены, которая, что логично, обрела новое имя – «Schwarzwald-Stadion» (если хотите, «Стадион Чёрный лес»).

Сейчас во Фрайбурге неподалёку от местного аэропорта строится новый стадион на 34 700 мест. Планировалось, что «Фрайбург» начнёт следующий сезон на новой арене, которая пока носит название «SC-Stadion» - «Стадион Спортивного клуба» (полное название клуба – SC Freiburg).

Фото: commons.wikimedia.org/ Christopher Neundorf, Blue-Letter, Ungry Young Man, dierottenbullen.com, achtzehn99.de, scfreiburg.com

Другие материалы блога:

Стадионы Бундеслиги. Разбираем названия (первая шестёрка)

Названия футбольных клубов Германии. Рурское дерби

Тест, где найдётся Лейпциг

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+69
Популярные комментарии
ChipBB
+1
Олимпийский стадион находился на территории Западного Берлина. В тексте я на это намекал.
Ответ на комментарий Василий Лагода
"Она станет единственной из тех, что находятся в восточной части Германии..."., а как же Олимпияштадион в Берлине?
Василий Лагода
0
👍
Ответ на комментарий ChipBB
Олимпийский стадион находился на территории Западного Берлина. В тексте я на это намекал.
Василий Лагода
0
"Она станет единственной из тех, что находятся в восточной части Германии..."., а как же Олимпияштадион в Берлине?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+