Реклама 18+

Названия футбольных клубов Венгрии. Армейцы, железнодорожники, металлисты и металлурги

О Бундеслиге можно говорить бесконечно, но не стоит забывать, что в эти выходные возобновляются и другие чемпионаты. Венгерский футбол уже давно утратил былую силу, но всё же история венгерских клубов и их названий занимают особое место в европейском футболе. Именно поэтому сегодня расскажем о нескольких командах Венгрии.

Гонвед Будапешт (Budapest Honvéd FC)

Один из самых известных клубов Венгрии был основан в 1909 году профессором Балинтом Варгой в деревне Кишпешт, находившейся недалеко от Будапешта. Первое название – «Kispesti Atlétikai Club» - «Атлетический клуб Кишпешта». Кишпешт, кстати, переводится как «малый Пешт». Это отсылает к одной из частей названия венгерской столицы  - Пешт (до слияния с Будой и Обудой был отдельным городом).

Первый стадион команды был открыт в 1913 году, а первый успех пришёл в 1926-ом – победа в Кубке Венгрии. Кроме того, в составе сборной Венгрии на Чемпионате мира 1934 года играли 2 футболиста «Кишпешти АК».

В 40-х годах за клуб дебютировали будущие легенды местного (и не только) футбола – Ференц Пушкаш и Йожеф Божик, а тренировал «Кишпешт» знаменитый Бела Гуттман.

Сборная Венгрии - Золотая команда. 7 игроков "Гонведа": Пушкаш, Божик, Грошич, Лорант, Кочиш, Цибор и Будаи

Переломным периодом в истории клуба стал 1949 год. Восхищённый игрой австрийцев и итальянцев на мировых турнирах главный тренер сборной Венгрии Густав Шебеш загорелся идеей создать клуб, который бы стал основой для сборной команды (именно так было у Австрии и Италии). Венгрия недавно стала частью «коммунистического лагеря», происходила реорганизация спорта – это позволило Шебешу воплотить идею в жизнь. Деревня Кишпешт к тому времени уже вошла в состав Будапешта, в местном клубе играли сильные футболисты. Шефство над «Кишпештом» берёт Министерство обороны Венгрии. Клуб становится армейским, и начинается эра «Золотой команды» - чемпионские титулы внутри страны, успехи венгерской сборной на ЧМ. Нахождение под крылом армии, конечно, приводит и к изменению названия.

Теперь клуб именуется «Budapesti Honvéd SE» (или просто «Honvéd»). Слово «гонвед» (современный правильный вариант – «хонвед») образовано от названия армии Венгрии – Гонведшег. А значит новое название клуба, что неудивительно, «защитник родины». Также «гонвед» - это наименование солдата венгерской армии в звании рядового.

Дебрецен (Debreceni Vasutas Sport Club)

Образован в 1902 году как «Эдьетертеш» («Единство», «Согласие»). Такое название не помогло, и в 1912 году в команде произошёл  раскол. Отделившиеся парни собрали новый коллектив – «Debreceni Vasutas Sport Club» - «Дебреценский железнодорожный спортивный клуб». Отметим, что изначально в этих командах, созданных при MÁV (железные дороги Венгрии), играть разрешалось только работникам железных дорог и только в свободное время.

Приход профессионализма в венгерский футбол не принёс «Дебрецену» ничего хорошего. Все сильнейшие игроки клуба и ещё двух неплохих местных команд стали частью нового коллектива – «Бочкаи». «Железнодорожники» 15 лет обитали в низших дивизионах, пока «Бочкаи» не постигли финансовые проблемы. Тогда «Дебрецен» вновь стал футбольным лидером второго по величине города Венгрии.

"Дебрецен" - чемпион 2012

После этого клуб сменил ряд названий (среди них был, к примеру, «Локомотив»), но все они были так или иначе связаны с «Государственными железными дорогами Венгрии». А в 2000-е годы команда, вернувшаяся в 1989 году к старому имени, - «Debreceni Vasutas Sport Club» - становится одним из лидеров венгерского футбола: 7 чемпионских титулов, 6 Кубков Венгрии, выступление в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Диошдьёр Мишкольц (Diósgyőr-Vasgyári Testgyakorlók Köre)

Команда появилась в 1910 году в Диошдьёре. 2-кратный обладатель Кубка Венгрии за свою долгую историю сменил 8 названий, но всегда возвращался к первоначальному – «Diósgyőri VTK». Интересное наблюдение: все 8 названий команды содержали в себе указание на место основания – Диошдьёр.

Как же возник «Диошдьёр» и что значит его страшное длинное название? Разбираемся. В конце 1909 года учитель младших классов Вилмош Вангер и ещё 5 человек обратились к директору градообразующего предприятия, коим был металлургический завод, с  просьбой о создании спортивного клуба. Директор не отказал, и в феврале 1910 года на территории завода официально появился клуб.

Матч в Мишкольце на фоне завода в 1979 году

Клуб был основан, как сказано выше, при металлургическом заводе, что не могло не отобразиться в названии - Vasgyári Testgyakorlók Köre (Вашдьяри Тестдьякорлок Кёре) можно перевести как «Кружок телесной закалки металлистов». А Diósgyőr указывает на принадлежность клуба городу Диошдьёр. Этот город после Второй мировой войны был объединён с Мишкольцем и стал его районом. В имени Diósgyőr «Dió» - «ореховое дерево» (таковых на территории города было немало), а «győr» - «круг». Возможно, это связано с круглой формой первого местного замка, построенного на холме, где росло большое количество ореховых деревьев.

Вашаш Будапешт (Vasas Futball Club)

16 марта 1911 года члены «Венгерского союза работников металлопромышленности» создали клуб, которому дали название «Vas-és Fémmunkások Sport Clubja» - «Спортивный клуб работников железо- и металлопромышленности» (или «Спортивный клуб металлургов и металлистов»). Уже в 1916 году команда дебютировала в высшем дивизионе футбола Венгрии.

Промышленность и сельское хозяйство были крайне важны для стран коммунистического лагеря. Конечно, и спортивные клубы при заводах и фабриках становились большой спортивной силой в той или иной стране. Базировавшийся в столице Венгрии клуб металлургов и металлистов не стал исключением, потому его период расцвета – 50-60-е годы XX века. Тогда были выиграны 5 чемпионатов, Кубок Венгрии, несколько Кубков Митропы, в 1958 «Вашаш» добрался до полуфинала Кубка европейских чемпионов, где проиграл будущему триумфатору – мадридскому «Реалу». В последующие годы «Вашаш» так уже не гремел, но оставался сильной командой, способной выиграть чемпионат и кубок страны. Изменения пришли в 90-х вместе со сменой режима: «Вашаш» уже не имел такой всесторонней поддержки, как раньше. И что с клубом сейчас? Он вылетел во вторую венгерскую лигу, где и играет последние пару сезонов.

Да, нужно сказать, что в 1926 году «Vas-és Fémmunkások Sport Clubja» сменил название на более короткое, но всё такое же понятное и связанное с металлургией – «Vasas SC». Затем, конечно, были и другие имена, но каждый раз, кроме пары лет в 40-х гг., слово «Vasas» в названии присутствовало. Само же это слово – «vasas» - на русском языке воспроизведём как «железный», «железо».

Домашняя арена "Вашаша" - стадион "Рудольф Илловски"

Фото: wikipedia.en/ Tibor Erky-Nagy, Szalax, RuthStevens, dvsc.hu

Другие материалы блога:

Названия футбольных клубов Турции. Столичные «гранды»

Названия футбольных клубов Словении. Клуб как город

А для тех, кому лень что-либо читать, наши тесты - первый и второй

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Павел Бурцев
+2
МТК еще был, клубом КГБ, а Уйпешт - клубом ментов!
ChipBB
0
Да, всё верно. Не стал их включать в эту публикацию, поскольку эта их принадлежность не отобразилась в современном названии)
Ответ на комментарий Павел Бурцев
МТК еще был, клубом КГБ, а Уйпешт - клубом ментов!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+