Названия футбольных клубов Андорры. Примера 2019-2020

Андорра, конечно, не Фарерские острова, ведь чемпионат там не возобновили. Но искать какую-то причину, чтобы рассказать об андоррских клубах глупо, поэтому ловите беспричинный пост, рассказывающий о маленьких командах маленькой, но очень красивой страны.

Каррой Андорра-ла-Велья (Club Esportiu Carroi)

Этот клуб из Андорры-ла-Вельи был основан недавно – в 2014 году – как футбольная академия. Молодёжь играла неплохо, а вскоре появилась взрослая команда, которая была заявлена в андоррскую Сегунду. В прошедшем сезоне «Каррой» выиграл переходные матчи и во второй раз поднялся в Примеру. Правда, идёт там на последнем месте с 6 очками после 18 матчей.

Своё название клуб позаимствовал у одной из наиболее известных и примечательных гор Андорры – Пик де Каррой. Гора имеет высоту 2317 метров и располагается недалеко от столицы Андорры. Вы можете увидеть Каррой и на эмблеме клуба.

Пик Каррой

Ордино (FC Ordino)

Команда из одноимённого города появилась немногим раньше, чем «Каррой». Случилось это в 2010 году. А история та же: сначала была создана футбольная академия, а несколько позже на её основе – клуб, который заявили во вторую лигу. «Ордино» быстро вышел в андоррскую Примеру, но выступал и выступает там скромно. Одним из тренеров является известный аргентинец Хавьер Савиола.

Клуб назван, как и город. Появление имени города восходит ещё к временам, когда на территории современной Андорры проживали иберы (то есть до римлян). Этимология не установлена.

Атлетик Эскальдес-Энгордань (Atlètic Club d’Escaldes)

Клуб основан в 2002 году. Никаких достижений «Атлетик» не имеет. В прошедшем сезоне «атлеты» выиграли Сегунду и спустя 12 лет вернулись в высший эшелон андоррского футбола. Как вы понимаете, название клуб имеет весьма простое: Atlètic в переводе с каталанского (да, это не испанский) значит «Спортивный», «Атлетический». На ум сразу приходит «Атлетик» из Бильбао, не так ли? Но всему своё время, как говорится.

Интер Эскальдес-Энгордань (Inter Club d'Escaldes)

Ещё один клуб из Эскальдес-Энгордани. «Интер» имеет более длинную историю, чем соседи из «Атлетика». Создан клуб был в 1991 году строительной организацией (клуб-предшественник «родился» ещё в 1978-ом) и носил имя «Construccions Modernes Inter d'Escaldes» («Современные конструкции Интер Эскальдес»). От всяких конструкций клуб избавился в 1999 году – остался только «Интер». У команды в активе 2 бронзы чемпионата Андорры. Название клуба, вероятно, имеет отношение к слову «internacional» - «международный».

Эскальдес-Энгордань

Энгордань (Unió Esportiva Engordany)

И снова клуб из Эскальдес-Энгордани. Но если «Атлетик» и «Интер» ассоциируют себя с Эскальдесом, то «Энгордань» - понятное дело – с Энгорданью. Команда создана в 1980 году под именем «Sporting Escales Engordany», а в 2001-ом переименована в «Спортивный союз Энгордань» (и только тогда начала играть во второй лиге). Клуб несколько солиднее своих соперников по чемпионату, о которых мы рассказывали выше: «Энгордань» выиграла Кубок Андорры в прошедшем сезоне и серебряные медали чемпионата в 2018. Кроме того, «Воины» (прозвище клуба) два года подряд преодолевали сито отборочного раунда Лиги Европы, обыгрывая команды из Сан-Марино.

Энгордань представляет собой одну из двух частей города (и городской общины) Эскальдес-Энгордань. Эта деревня известна ещё с начала нашей эры под таким названием. К сожалению, этимология остаётся неясной.

УЭ Санта-Колома (Unió Esportiva Santa Coloma)

Клуб основан в 1986 году местными любителями спорта. С 2000 по 2006 годы команды по большому футболу не было (играли только в мини-футбол). После возобновления работы секции игры 11х11 «УЭ Санта-Колома» выиграла вторую лигу и уже не покидала андоррскую Примеру. На счету «Белок» 2 серебра и 4 бронзы чемпионата страны, а также 3 виктории в Кубке страны. Почему «Белки»? В районе города Санта-Колома водится немало этих грызунов, вот и всё.

Первая часть названия клуба – «Унио Эспортива» («Спортивный союз»). Тут всё понятно. Что касается второй части, то это название города (или деревни?), где базируются «Белки». Город, в свою очередь, был назван, как и старая и очень важная для Андорры церковь Санта-Колома, которая была возведена в IX веке.

ФК Санта-Колома (Futbol Club Santa Coloma)

Второй клуб из Санта-Коломы был создан, как и «УЭ Сната-Колома» в 1986 году. Какое совпадение! Видимо, в деревне было 2 клана, которые в спортивных состязаниях решили выяснить, кто сильнее. Этот клуб стал одним из тех, что принял активное участие в основании чемпионата Андорры по футболу. Ребята из «Футбольного клуба Санта-Колома» намного успешнее своих соседей. И не только их – «Голуби» (одно из прозвищ коллектива) являются самым титулованным клубом Андорры – 13 чемпионских титулов и 10 Кубков княжества.

«ФК Санта-Колома» взял своё название, что очевидно, у города-деревни (до конца непонятен статус этого населённого пункта). А теперь объясним, откуда взялось название Санта-Колома. На русский язык мы переведём это имя как «Святой Голубь» (обратите внимание на голубя на логотипе клуба). Вы же помните, что город носит то же название, что и старинная церковь? Так вот, дело в христианстве, где голубь – это одно из воплощений Святого Духа.

Церковь Санта-Колома

Вот так мы получили два клуба голубей, один из которых – белки. Забавно. А матчи между командами, кстати, называют «Дерби Коломенк».

Сан-Жулия (Unió Esportiva Sant Julià)

Основанный в 1981 году клуб из города Сан-Жулия-де-Лория дважды был чемпионом Андорры и 5 раз становился победителем андоррского Кубка. «Сан-Жулии» принадлежит достижение, важное для всего андоррского футбола – первый в истории проход во второй раунд еврокубков. В Лиге чемпионов 2009/10 был повержен «Тре Фиори» из Сан-Марино. Игры «Сан-Жулии» против «ФК Санта-Колома» называют андоррским «Класико», ведь команды борются между собой ещё с 80-х годов XX века.

Клуб называется почти так же, как и город, где он базируется. А вот этимология имени города точно не установлена, хотя налицо связь со святым и церквями, построенными в их память.

Бонус

Энкам (Futbol Club Encamp)

Не можем не упомянуть «Энкам». Клуб из одноимённой общины является одним из старейших в стране: основан в 1950 году (раньше появилась только «Андорра», но она играет в чемпионате Испании, и о ней мы расскажем в другой раз). В прошлом сезоне «Энкам» вылетел в Сегунду. Клуб два раза брал чемпионский кубок. «Энкам» в России известен (по андоррским меркам так точно), ведь команда встречалась в Кубке УЕФА с «Зенитом» в начале 2000-х годов.

Назван клуб в честь своего родного города, этимология которого не установлена.

Андоррский футбол, конечно, не может быть популярным в силу своей слабости (вот как жутко завернули), но, надеемся, вы прочли этот текст не без интереса! Напишите в комментариях, о каких клубах княжества слышали ранее.

Фото: wikipedia.en/ Diego Delso, Simonjoan, Delia

Другие материалы блога:

Названия футбольных клубов Фарерских островов. Премьер-Лига 2020

Названия футбольных клубов Словении. Клуб как город

Названия футбольных клубов. АЕК греческий и АЕК кипрский

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+19
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+