Реклама 18+

Названия футбольных клубов Словении. Клуб как город

Многие футбольные клубы называются так же, как и города, в которых эти клубы базируются. Причём это справедливо для большинства стран (если не для всех). В подобных публикациях мы будем обращать внимание на информацию о происхождении названия города. Начнём с Первой лиги Словении. Почему именно Словения? А потому что не Словакия!

Домжале (NK Domžale)

Колбаса на эмблеме

Вот хотели же рассказать о названии клуба и города да пойти дальше. Так просто не получится.

В 1920 году в городе Домжале был основан «Спортивный клуб Диск». В данном случае нам интересно не его название, а эмблема. Видите на ней колбасу? Футболисты «Диска» не получали деньги за свои выступления, но и без поощрения не оставались. Калории сожжённые восстанавливать нужно? Вот ребятам и выдавали после игр колбасу в качестве своеобразной компенсации. Это так запало в душу игрокам «Диска», что колбаса попала на клубный логотип.

«Диск», правда, играл не очень хорошо, так что в 1931 году наиболее молодые игроки команды основали «СК Домжале». Клубы, конечно, соревновались между собой, но оставались друзьями, а в 1938 году объединились, но решили оставить имя более молодого клуба – «Домжале». После Второй мировой войны «Спортни» в названии сменяется на «Ногометни».

«Домжале» - 2-кратный чемпион Словении и 2-кратный обладатель Кубка Словении. А ещё, как многие наверняка помнят, клуб играл в Лиге Европе против «Уфы».

"Домжале" - чемпион 2008

А теперь о названии города. Домжале впервые встречается в документах ещё в XIII веке. Статус города получен в 1925 году. Есть 2 распространённые версии происхождения названия. Обе восходят к славянским мужским именам: Доможал (тоскующий по дому) либо Домослав (славящий дом). Традиционно считается, что так могли звать основателя поселения или же одного из его первых жителей.

 Целе (NK Celje)

«Целе» - клуб из одноимённого города с населением около 40 тысяч человек. Клуб один раз выигрывал словенский Кубок. Но, пожалуй, интереснее другое: «Целе» - один из двух клубов, которые приняли участие во всех розыгрышах чемпионата суверенной Словении (с 1991 года). При этом «Грофе» (прозвище команды) никогда не были чемпионами и имеют в активе лишь 2 серебра.

Панорама Целе

Основан «Целе» был словенцами, жаждущими играть в футбол (в то время в городе был немецкий клуб), в самом конце 1919 года (да, поздравьте ребят со столетием). После Второй мировой войны стал называться «Кладивар» («Кузнец»), (слился с «Олимпом»). Правда, команда выше 2-го эшелона югославского футбола не забиралась. А уже после распада Югославии в клуб пришло новое руководство, и он стал называться «Публикум». Возвращение исторического имени произошло в 2007 году после очередных кадровых изменений.

Что касается названия города, то тут вас порадовать особо нечем. Известно, что имя это заимствовано из «вульгарной латыни» (разговорного латинского языка) – Celeae -  и имеет «дороманское» происхождение. Этимология не установлена.

Марибор (NK Maribor)

А теперь речь пойдёт о клубе и городе, которые хорошо известны российским любителям футбола. Здесь «Рубин» выигрывал в Лиге Европы, а «Спартак» играл вничью в Лиге чемпионов. Здесь сборная России осталась без ЧМ-2010.

Футбольный клуб «Марибор» был создан в 1960 году. Это самый успешный, самый титулованный и самый известный клуб Словении. «Фиолетовые» выиграли 15 чемпионатов и 9 Кубков Словении. Это одна из немногих словенских команд, игравших в Первой лиге Югославии. Кроме того, «Марибор» выступал в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Да, и именно «Марибор» является вторым клубом, проведшим в Первой лиге Словении все сезоны.

Вернёмся в 1960 год. Спустя несколько месяцев после расформирования клуба «Браник» (за отравление соперников) было принято решение о создании новой команды. Её незамысловато назвали в честь города. Тогда же, кстати, были выбраны клубные цвета: фиолетовый и жёлтый. В первый же сезон «Марибор» выиграл словенскую лигу, а через несколько лет поднялся в сильнейшую лигу югославского футбола, где продержался 5 лет (лучшее достижение – 10-е место).

Фанаты "Марибора"

Марибор – второй город Словении. В нём проживает около 95 тысяч человек. В середине XII века на территории современного Марибора появился замок, получивший права города в 1254 году. Этот замок был именован Марбурх (или Марпурх). Название восходит к средневерхненемецким словам «march» («марка» в значении «граница») и «burc» («крепость», «замок»), что вместе даёт «приграничную крепость». В современное время город назывался Марбург-ан-дер-Драу. А вот словенский вариант Марибор «родился» в 1836 году благодаря поэту Станко Врацу, одному из людей, поддерживавших иллиризм – литературно-языковое и культурное объединение южных славян с последующим и политическим единением.

В качестве очень краткого вывода: как мы увидели, названия словенских городов (а значит, и клубов) имеют разнообразное происхождение.

Фото: nkdomzale.si, wikipedia.en/ Bernd Thaller

Другие материалы блога:

Названия футбольных клубов. АЕК греческий и АЕК кипрский

Названия футбольных клубов Фарерских островов. Премьер-Лига 2020

Названия футбольных клубов Польши. Часть 1. Реки, леса и озёра

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+