Реклама 18+

Названия футбольных клубов. АЕК греческий и АЕК кипрский

В европейском футболе есть два хорошо известных клуба с названием АЕК. Афинский знаком, мы уверены, всем; ларнакский, безусловно, знают все дотошные любители главной игры с мячом; все люди, внимательно следящие за еврокубковыми баталиями, а также все поклонники московского «Спартака». Сегодня мы расскажем, как расшифровываются обе аббревиатуры, и увидим, в чём же разница между клубами с, казалось бы, одинаковыми названиями.

АЕК Афины (ПАЕ АЕК)

Период с мая 1919 года по октябрь 1922 года был временем так называемой Второй греко-турецкой войны (существует много разных наименований этого периода). После Первой мировой войны греческое правительство имело идею восстановления границ Византийской империи. Как известно, на западе Малой Азии (современная Турция) традиционно проживало много греков. Греция эту войну проиграла, после чего последовало выселение из Турции около полутора миллионов греков.

Через два года после окончания войны, в 1924 году, группа афинян, которые выросли в Константинополе (название Стамбула до 1930 года) и занимались спортом там в таких популярных до войны командах, как «Пера» и «Эносис» решили создать спортивную ассоциацию. Да, это были те самые греки, которых выселили с территории Турции. Новая спортивная ассоциация должна была стать напоминанием о потерянной родине и её великой культуре. О родине, которая уже не будет прежней. Результатом этого начинания стало основание 13 апреля 1924 года нового клуба. Туда вошло более 40 афинян – бывших жителей Константинополя. Эмблемой избрали, что закономерно, двуглавого орла Византийской империи.

Один из первых составов клуба

Разумеется, название для новой ассоциации было выбрано соответствующее основной идее. АЕК - Αθλητική Ένωσις Κωνσταντινουπόλεως – Атлитики Эносис Констадинополеос, что на русском будет выглядеть как «Атлетический союз Константинополя». Это название, как и эмблема, должны были напоминать игрокам об их родных местах, об их корнях и придавать сил для успешного участия в различных соревнованиях.

Клуб быстро набирал популярность, его идеи были близки многим людям, потерявшим свои дома. К АЕКу присоединялись сильные спортсмены, среди управленцев были влиятельные люди. Это не могло не принести свои плоды. На сегодняшний день АЕК является 12-кратным чемпионом Греции, 15-кратным победителем Кубка страны.

Все уже давно привыкли говорить «Стамбул», а в названии и эмблеме клуба АЕК по-прежнему история и Константинополь.

АЕК Ларнака (АЕК)

Кипрский АЕК – клуб молодой. Он был создан путём слияния команд ЭПА («Туристическая Ассоциация АМОЛ») и «Пезопорикос» («Туристы»). Каждая из этих команд в своё время выигрывала и чемпионат Кипра, и Кубок страны. Это объединение было обусловлено желанием иметь в Ларнаке спортивный клуб, который мог бы участвовать в соревнованиях по разным видам спорта и при этом не испытывать финансовых проблем. Слияние можно признать успешным: пусть футбольный АЕК пока не был чемпионом Кипра, зато дважды брал Кубок, трижды – серебряные медали чемпионата, а ещё пару раз играл в групповом этапе Лиги Европы.

На эмблеме "Пезопорикоса" изображён верблюдозавр

Теперь давайте разберёмся с названием. Скажем сразу, что оно прямо связано с историей Кипра и города Ларнаки. Итак, АЕК - Αθλητική Έvωση Κίτιον – Атлитики Эноси Китион. На русский эту красоту переведём как «Атлетический союз Китиона».

Резонный вопрос: кто такой или что такое Китион? А это не что иное, как древний город-государство, располагавшийся примерно там же, где сейчас находится Ларнака. По одной из версий своё название Китион получил в честь сына Гомера, которого звали Кетим. Город был основан ещё в 13 веке до н. э. А исторические события, отмеченные в клубном логотипе АЕКа, относятся к 5 веку до н. э., ко времени греко-персидских войн. На эмблеме команды изображён легендарный адмирал Кимон, погибший в 450 году при осаде Китиона. Умирая, он приказал никому не сообщать о своей гибели. Это помогло: афиняне успешно завершили осаду Китиона, а на обратном пути выиграли ещё два сражения. Эти важные для всего Кипра события и были положены в основу при выборе названия для нового клуба.

Адмирал Кимон

АЕК из Афин и АЕК из Ларнаки - два клуба с одинаковыми, но такими разными названиями, каждое из которых неразрывно связано с историей их стран и этносов.

Фото: aekfc.gr, wikipedia.en/ Markus Leupold-Löwenthal

Другие материалы блога:

Названия футбольных клубов Германии. Берлинский союз

Названия футбольных клубов Болгарии. Часть 1. Национальные герои

Названия футбольных клубов Литвы. А Лига-2020

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+36
Популярные комментарии
expected
+3
понравилось ! автор молодец
ChipBB
0
Благодарю!)
Ответ на комментарий expected
понравилось ! автор молодец
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+