Реклама 18+

Названия футбольных клубов Польши. Часть 1. Реки, леса и озёра

Использование топонимов (названий разнообразных географических объектов) – обычное дело при создании новых футбольных (и не только футбольных) клубов. Представьте себе: начало XX века, 7-8 друзей-товарищей собираются в пабе / ресторане / таверне / *впишите нужно слово* за кружкой пива, – никто не мешает объединять приятное с полезным – чтобы организовать команду по игре в ножной мяч. Под каким же именем зарегистрировать эту команду? Вот тут-то и начинается веселье. Или не начинается. Но название всё равно придумать нужно. Нередко самым простым выходом из этой ситуации оказывается выбор названия города, где живут или работают спортсмены; реки, на которой этот город стоит; или, скажем, горы, что видна из любой точки города. О нескольких подобных названиях польских клубов мы сегодня и поведаем.

Прежде чем начнём, оговоримся, что рассматривать будем нынешние названия клубов, иногда рассказывая о некоторых других именах, которые носил тот или иной клуб.

Широка река, глубока река

Висла Краков (Wisła Kraków)

Один из наиболее титулованных польских клубов (13 титулов чемпиона + 4 Кубка страны) был создан после объединения двух команд, – "Красных" и "Синих" - которые участвовали в 1906 году в турнире, организованном профессором Тадеушом Кончиньским. Название «Висла» было предложено капитаном "Синих" Юзефом Школьниковским, будущей легендой "Белой звезды" (прозвище "Вислы"). Краков стоит на реке Висле, и её называют "королевой польских рек", поэтому выбор такого названия представляется логичным. Название реки встречается уже в I веке н. э. (например, у Плиния – Vistla, в современном английском языке - Vistula). Этимологию (происхождение) этого имени можно возвести к славянскому корню "вис" - "течь", "растекаться" с прибавлением суффикса -ла, передающего значение малого объёма, размера.

Висла Плоцк (Wisła Płock)

Футбольный клуб из Плоцка значительно моложе своего краковского тёзки. Он был основан в 1947 году как "Электрычнощчь" (переведём как "Электричество"), а под названием "Висла" впервые выступил в 1955 году, когда некоторые изменения в законодательстве Польши и возросшее количество организаций, помогавших клубу, привели к тому, что возникла необходимость придумать название, которое удовлетворило бы всех и каждого (но так бывает редко, поэтому команда впоследствии сменит ещё ряд названий, среди прочих будет "Петрохемия" (а это "Нефтехимия" по-русски) - под названию промышленного района, где располагался завод-спонсор). В итоге было выбрано простое и понятное название – "Висла", ведь именно на этой реке стоит Плоцк.

В пяти польских лигах  было найдено ещё два клуба, называющиеся "Висла". Играют оба в 4-ой по силе лиге и базируются в городах, располагающихся, конечно, на Висле, - в Пулявах и Сандомире.

Река Висла

В поисках зубра

Пуща Неполомице (Puszcza Niepołomice)

Во 2-ом польском дивизионе, именуемом I liga, выступает клуб из города Неполомице с интересным названием «Пуща» (вы тоже пропели пару строк из небезызвестной песни, а?). В начале 20-х гг. XX века в Неполомице существовал Еврейский Спортивный Клуб «Пуща». В 1926 году «Пуща» и «Неполомянка» (предшественник нынешнего клуба) были объединены в «Неполомице». Название «Пуща» вновь появилось в 1948 году: то была идея вице-бурмистра Витольда Экерта и Крестьянской ассоциации самопомощи. Откуда же пошло столь своеобразное название? Неполомицкая Пуща – это большой нетронутый лесной массив между реками Висла и Раба, находящийся под государственной защитой ещё с XIII в. Там охотились польские короли, приезжавшие из Кракова. В Неполомицкой Пуще водится последний вид диких быков Европы – знаменитые зубры.

Равнинный зубр "топит" за "Пущу"

S – не значит Супермен

Вигры Сувалки (Wigry Suwalki)

Ещё один клуб из I liga. Команда в Сувалках появилась в 1946 году при 57-ом пехотном полку. Через год клуб сменил название на «Вигры». Несмотря на отсутствие удобств, тренировочного оборудования и поездки на гостевые матчи в грузовиках «Вигры» показывали для своего уровня приличный футбол. Клуб назван, как и озеро, располагающееся недалеко от города в Вигерском национальном парке. Имя же озера восходит к ятвяжскому языку (ятвяги – балтийское племя) – к слову «wingris», которое переводится как «извилистое», «изогнутое». Это связано с формой самого озера, напоминающего английскую букву «S».

Конечно, это не все польские клубы, связанные с реками, лесами и озёрами. О других расскажем в какой-нибудь следующий раз.

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+46
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+