4 мин.

Плебей или патриций?

Подняв на уши футбольную общественность резвостью дебюта в ФНЛ, "Енисей" заставил многих поверить в незыблемость своих позиций в первой восьмерке лиги. Однако последние результаты красноярцев позволили соперникам подобраться к "Енисею" на расстояние вытянутой руки. Попытки покопаться в подоплеке происходящих с красноярцами событий приводят к выводу, что без дальнейшего укрепления самобытному коллективу – открытию текущего сезона – ничего хорошего не светит.

Для того чтобы разобраться в причинах последних неудач, следует сперва акцентировать внимание на нескольких моментах. Прежде всего, отметим предсказуемость и логичность этого самого спада.

СПАДЫ НЕИЗБЕЖНЫ

И в предсезонном материале, и в статье, в которой мы подытоживали промежуточные результаты красноярцев, отмечалась короткая скамейка и невозможность широкой ротации состава. Тот факт, что "Енисей" с узкой обоймой исполнителей полтора круга держался в когорте лидеров, играя при этом в смотрибельный и достаточно энергозатратный футбол, – внушительная заслуга тренерского штаба. Впервые в тренерской карьере взявшись за самостоятельную подготовку команды к сезону, Александр Алферов разработал собственную программу тренировок и заложил мощный фундамент, коего команде до недавних пор вполне хватало.

Во-вторых, провести сезон без спадов, как показывает многолетняя (а если быть более точным – почти полуторавековая) футбольная история, невозможно в принципе. Известны случаи, когда команда на протяжении года не проигрывала ни одного матча, но это скорее исключение, красноречиво подтверждающее правило. Да и вообще – масштаб спада может быть разным: одним хватает мастерства, чтобы при этом побеждать на классе, а у других недостаток оного становится причиной очковых потерь.

Таким образом, сразу отбрасываем все разговоры о внезапности ухудшения результатов и переходим к анализу данного явления.

НЕХВАТКА КАДРОВ?

Разменяв вторую лигу на первую, наставник "Енисея" остался верен схеме 4-5-1, в соответствии с веяниями современной тактической моды часто переходящей в 4-3-3. Приобретение Владимира Лешонка, который заменил на левой бровке Барсега Киракосяна, добавило игровой модели красноярцев разнообразия и универсальности, поскольку Владимир не привязан к своей бровке и обладает более высокой культурой паса. Именно через него, а не номинального плеймейкера Романа Сурнева зачастую строятся позиционные атаки "Енисея". Но тренеры соперников уже привыкли к необычайной активности 8-го номера красно-синих, и практически в каждом матче его маневры фильтруются то двумя, а то и сразу тремя опекунами. И это вкупе с накопившейся усталостью и реалиями ФНЛ, где борьба и единоборства часто доминируют относительно остальных компонентов игры.

Приличные цифры в графах "Владение мячом" и "Количество точных передач" в статистических выкладках по красноярцам продолжают радовать глаз как болельщиков, так и тренеров. Но доводить сие преимущество до остроты у чужих ворот и материализовывать его в голы получается с большим трудом. Эдгарс Гаурачс последний раз забивал в июне, Игорь Шевченко неплох, но не особо результативен на позиции правого инсайда, Алексей Кучук пока вообще не отметился ничем, кроме напористости и желания, а его тезке Базанову, которого тренерский штаб постоянно перемещает по всему фронту атаки, тянуть бомбардирскую лямку в одиночку тяжело.

Два вышеупомянутых фактора – изможденность команды и персональное противодействие соперников Лешонку – существенно повлияли на командную скорость "Енисея". В первой половине сезона красноярцы гармонично сочетали позиционные атаки с резкими контрвыпадами, и подобная аритмия не раз ставила оппонентов в тупик. Теперь же вялые перекатывания мяча – даже на чужой половине поля – довольно редко венчаются непредсказуемыми ходами. Только ли в усталости дело?

Вряд ли. У "Енисея" средний бюджет, не позволяющий совершать громкие трансферы, и соответственно – средний по меркам лиги состав. В текущем сезоне нередко случалось так, что не обладающие столь же стабильной игрой соперники окапывались у своих ворот, и красноярцы ничего не могли с ними поделать. Классика жанра: защищаться научились все, уровень исполнителей в ФНЛ у всех примерно равный, и когда одни полностью перекрывают все свободные зоны на своей половине, у вторых нет того, за счет чего можно эту эшелонированную оборону вскрыть. А именно – футболистов, способных на импровизацию, на обыгрыш, на создание численного преимущества на конкретном участке поля. Так, "Енисей" терпел неудачи против "Черноморца", "Волгаря-Газпрома" и брянского "Динамо".

РАЗОЧАРОВАНИЙ НЕТ

Завтра с этими самими динамовцами красноярцам предстоит сыграть ответный матч. Правда, уже с иным по своему содержанию "Динамо": остро атакующим, более раскрепощенным, с раззабивавшимся во втором круге Дмитрием Голубовым. Неоднократно отмечалось, в том числе самим Алферовым, что с такими соперниками, да еще и в гостях, его подопечным играть значительно легче.

Поражение заметно осложнит "Енисею" выполнение измененной по ходу сезона задачи – попадание в восьмерку, но не поставит на ней окончательный крест. В конце концов, последние поражения команда потерпела в чужих стенах, и называть эти события разочарованием неверно, если вспомнить предрекаемую красноярцам перед стартом борьбу за выживание.

Шансы оказаться весной среди лучших клубов ФНЛ у "Енисея" по-прежнему велики, и даже если этого не произойдет, укорять тренеров или футболистов болельщикам не с руки. Другое дело, как поведет себя краевое правительство и руководство клуба, когда будет планировать цели на следующие сезоны. Чтобы основательно закрепиться в числе грандов первого дивизиона, придется подобающим образом усиливаться, потому что прыгнуть выше головы еще раз получится вряд ли. Прозябанием на задворках отечественного футбола в Красноярске сыты по горло, а министр спорта края Сергей Гуров пообещал сделать все возможное, чтобы больше как минимум не падать эшелоном ниже. Как оно будет на самом деле – покажет время.

Статья подготовлена для OneDivision.ru