19 мин.

Даниил Дубов: «В детстве невероятно раздражало, что к моему имени добавляли «внук Эдуарда Дубова»

Даниил Дубов, молодой российский гроссмейстер, получивший высшее шахматное звание в 14 (!) лет, рассказал блогу «О шахматах» о своих планах, о том, как комментировал турнир претендентов с Сергеем Шиповым, о читерстве, деньгах, о важности физической подготовки в шахматах и многом другом.

Наша беседа готовилась почти два месяца. Сначала общение через Фейсбук, потом довелось пообщаться лично. Повезло даже сыграть две партии и снять ролик о различных акробатических приёмах из арсенала Даниила, в том числе подтягивание на одной руке. Но об этом позже.

Часть вопросов теряла актуальность, переосмысливалась, дополнялась, многие вопросы были заново заданы при личном общении, и ответы дополнялись новыми деталями. Наша беседа началась о турнире претендентов.

Каспаров, Шипов и все-все-все

- Даниил, вы комментировали турнир претендентов с Сергеем Шиповым. Вам понравилось?

В принципе, я думаю, в ближайшие 5-10 лет любой турнир претендентов будут сравнивать с Лондоном-2013. И этому турниру московский явно проигрывает во всем: качестве трансляции, качестве игры, освещению в прессе... С другой стороны, предыдущему ТП в Ханты-Мансийске Москва явно не уступила. Была интрига, был российский участник, борющийся за выход - я думаю, для россиян смотреть было довольно интересно.

Даниил Дубов, Сергей Шипов

Даниил Дубов, Сергей Шипов. Фото: whychess.com

Мой комментаторский опыт на этом турнире ограничился двумя днями вместе с Сергеем Юрьевичем - отметить особенно нечего, обычный рабочий комментарий. Приятно, что были зрители, которые задавали вопросы - значит, кому-то это все-таки нужно! Жаль, что русскоязычная трансляция была территориально отделена от места игры: в ином случае зрителей, я думаю, было бы намного больше. А тут какой-то странный выбор: либо смотришь на игроков вживую, но не имеешь возможности смотреть русскоязычную трансляцию, либо смотришь на Шипова и не видишь больше ничего - я думаю, ввиду этого большинство предпочло ограничиться просмотром Интернет-трансляции дома. Тоже неплохо, но все-таки жаль.

Процесс комментирования, в принципе, нравится, но комментировать больше трех-четырех дней не хотелось бы - я все-таки стараюсь делать упор на шахматную составляющую, угадывать ходы и объяснять их смысл. После трех-четырех дней работы это довольно тяжело, а людей, которые могут интересно рассказывать байки и без меня хватает. Я сам не готов становиться комментатором – это слишком сложная работа.

- Этим можно объяснить порой странные комментарии Сергея Шипова, когда он начинал, например, рассказывать историю происхождения слова «хулиган» или ошибался в простых расчётах?

- Да, и многие напрасно думают что Шипов порой впадает в маразм. Представьте, у вас монитор с четырьмя партиями, ходы которых вы должны вводить вручную...

- Как так?!

- На турнире претендентов организация была, как уже сказал, ...эммм... странная. Обычно ходы на монитор комментатору приходят в автоматическом режиме. А здесь Сергею приходилось смотреть на другой монитор, вводить на свой, при этом следить за всеми партиями, а ещё интересно комментировать. Порой, когда понимал, что его силы уже на исходе, я пару-тройку минут комментировал один.

Шипов ведь был спарринг-партнёром Каспарова, и до сих пор в блице крайне силён. Когда я играю с ним (Шиповым) блиц, то счёт у нас примерно равный. Так что возможные ошибки связаны, в первую очередь, с тяжелым рабочим днем, а не с шахматными способностями.

- С кем из участников турнира претендентов доводилось играть?

- За доской встречался примерно с половиной; чаще других, конечно, с россиянами. В принципе, ничего страшного не происходило: Ананда даже удалось обыграть на чемпионате мира по рапиду и блицу в оба вида.

- В прямом эфире вы комментировали партию Аронян – Накамура, которая ознаменовалась скандалом. А в вашей практике бывали подобные случаи?

Смотреть с 6:44.00

- Случаи типа Аронян - Накамура в моей практике случались только на блицтурнирах с призовым фондом в районе трех тысяч рублей. Как нетрудно догадаться, с Накамурой я еще не играл :)

Драма в партии 6 тура турнира претендентов Левон Аронян - Хикару Накамура

Who is mister Dubov?

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- В апреле исполнилось 20 лет. В секцию отдали в 6, что по нынешним меркам едва ли не поздно - сейчас пятилетние дети уже рейтинг имеют. Отдали без особого повода: в семье есть какие-то шахматные традиции, дед - известный арбитр, отец занимался в детстве, кмс. Потом на семейном совете дедушка с бабушкой решили, что лучше ему заниматься математикой - и отец за это благодарен до сих пор. Шахматы любит, иногда играет блиц в Интернете.

Кажется, я как-то наблюдал за их с дедушкой партией... в общем, пристал к отцу - научи, мол. Так и попал в секцию. Занимался в перовской школе "Ориента". Сейчас, к сожалению, ситуация немного изменилась, а тогда все держалось, в первую очередь, на человеческом энтузиазме. Первым тренером был Михаил Григорьевич Рывкин, которому удалось привить любовь к процессу, а потом я перешел к Василию Владимировичу Гагарину (будучи уже кандидатом в мастера). Он мне стал и тренером, и другом, и наставником - мы регулярно общаемся на разные темы, он нередко помогает мне на турнирах. В частности, на Кубке Мира в Тромсё - меня тогда не покидало ощущение, что каждый проход в следующий круг радует его больше, чем меня :)

Даниил Дубов

Фото: www.whychess.com

У нас была очень сильная группа - например, Маша Северина выиграла не один чемпионат Европы среди девочек. Сейчас, по моим наблюдениям, все стало несколько хуже - былого блеска в глазах тренеров и учеников я уже не вижу. Впрочем, может быть, это моя проблема...

В общем, как-то постепенно рос. Потом был период занятий в Гостиной Дворковича с Сергеем Долматовым, а в возрасте 14 лет стал заниматься с Сергеем Шиповым. Работа дала плоды - в неполные 15 я стал гроссмейстером, в 16 вышел в Суперфинал... и с тех пор, в общем-то, ничего не изменилось :) С Сергеем Юрьевичем также общаемся, но уже скорее в формате коллег-приятелей. Конечно, его заслуги в моих успехах трудно переоценить.

Морозевич, Дубов, Гагарин

Александр Морозевич, Даниил Дубов, Василий Владимирович Гагарин. Фото предоставлено Даниилом Дубовым

На протяжении достаточно долгого времени я близко общался с Александром Морозевичем - сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что его вклад в мое становление трудно переоценить. Возможно, некоторые его идеи опередили тот этап моего развития, и в итоге я пришел к ним сам после длительной работы.

- Я в 14 выполнил кмс и был счастлив.

Я, вероятно, начал раньше, хотя и не так рано по нынешним меркам - в 6-7 лет. Но опять же, проводя мысленную проекцию на другие виды деятельности, нет ощущения, что это был лучший выбор, хотя мне еще повезло с талантом и я попал в эти пресловутые топ-100.

- В детстве я мечтал быть чемпионом мира, но что-то пошло не так...

- Вальехо как-то остроумно заметил, что карьера шахматиста делится на две части: когда он мечтает стать чемпионом мира, и когда понимает, что чемпионом мира не станет.

Слава Богу, я еще в первой категории…

Да, ещё в детстве меня невероятно раздражало, что к моим имени и фамилии всегда добавляли "внук Эдуарда Дубова". Я стал мечтать, чтобы когда-нибудь про него написали "дед Даниила Дубова"; мечта сбылась годам к пятнадцати...

Э.Дубов, Д.Дубов, Ю.Дохоян, М.Глуховсий

На фото: Эдуард Дубов, Даниил Дубов, Юрий Дохоян, Марк Глуховский. Фото: ruchess.ru

По большому счету, за последние пару лет я ничего не добился. То есть, были какие-то локальные успехи - дележ первого места в очень сильном "Аэрофлоте", снова удалось выйти из высшей лиги в Суперфинал, но сейчас всё, к сожалению, меряется рейтингом, а вот он особенно не изменился. Видимо, потому, что на каждый удачный турнир приходится один не слишком удачный.

Впрочем, с прошлого лета я стал намного больше заниматься, и склонен думать (надеяться?), что эта работа принесет плоды. Какие-то локальные успехи действительно были, главной задачей на данный момент является избавление от довольно частых потерь мотивации, которые нередко обходятся в десяток-другой пунктов рейтинга.

- Стать гроссмейтером в 14 лет – это же очень круто. Карпов и Каспаров стали гроссами в 19 и 17 лет! Неужели к вам не пришли шахматные функционеры и не сказали, мол, Даниил, чем помочь? какой нужен тренер? в каком турнире хочешь сыграть? Да и вы в Москве живёте...

- Россия богата талантами... Помню, когда я, Володя Федосеев и Ваня Букавшин (его жизнь трагически оборвалась в январе этого года) обивали пороги, чтобы попасть на «Аэрофлот-опен» в 2011 году. У нас рейтинги были немного за 2400, а организаторы считали что это слишком мелко для турнира «А». В итоге, нас туда взяли, я набрал +1, Ваня и Володя набрали «полтинник», все трое выполнили (перевыполнили!) норму гроссмейстера. В прошлом, году, кстати, удалось поделить первое место в «Аэрофлоте».

Это в Европе на юных игроков с рейтингом за 2600 молятся, создают все условия, оплачивают тренеров, организуют участие в турнирах и пр. Поляк Дуда, венгр Раппорт, китайцы – ну их тут толпой можно перечислять, ну и самый яркий пример – Магнус Карлсен, которого чуть ли не с пелёнок опекают.

Кстати, лет пять назад я часто играл с ним в блиц на ICC, и был очень горд, если удавалось побеждать Магнуса в матче. Хотя сейчас понимаю, что он, скорее всего играл на расслабоне, попивая чай или элементарно с телефона.

Про деньги

- Шахматы не самый денежный вид спорта. Хватает ли вам заработков или приходится подрабатывать?

- Шахматных заработков хватает. Занятия шахматами окупаются, либо если ты быстро бросаешь, либо если попадаешь в топ-100. Очевидно, что людей, которые не попадают в эти две категории, намного больше. В шахматах же эти люди либо голодают, либо постоянно в разъездах. Сейчас, к счастью, довольно способов заработать деньги. Если тебе не хватает, ты можешь комментировать, писать книги, тренировать или банально играть больше.

У меня же смешно получилось. У меня отец очень здравомыслящий, шахматы оценивал довольно трезво и у него были такие контрольные точки, что ли. Не набрал такой-то рейтинг к такому-то возрасту – закончим, не стал мастером во столько-то лет – закончим.

Причем заниматься меня абсолютно не заставляли. В итоге, я просто стал гроссмейстером в 14, отец, видимо, успокоился, решив, что уже неплохо. А я остановился в развитии лет на 5.

В принципе, это просто рулетка. Я периодически играю в покер и не раз слышал от людей, которые разбираются в обеих играх, что на длинном временном отрезке фактор случайности в покере намного ниже. Встречался недавно с другом, он профи во всех азартных играх: карточные, ставки, казино и т.д. Я ему взахлеб рассказывал про новую "плюсовую стратегию", он грустно заметил, что по прошествии 10 лет пришел к выводу, что самая плюсовая стратегия - не играть :)

- Поэтому я и не играю, только на интерес.

- Ну и правильно. В шахматах же при лучшем раскладе ты медленно сходишь с ума, но зарабатываешь при этом деньги. Чтобы зарабатывать больше человека со средней зарплатой, надо попасть хотя бы в топ-100. Рейтинговая отметка порядка 2650 - сильный гроссмейстер. В принципе, "больше" стоит поменять на "не меньше".

В шахматы же играет профессионально (или псевдопрофессионально) куда больше людей. Одних гроссмейстеров в мире больше 1000. Плюс есть еще женщины, считающие себя профессионалами, есть молодые таланты, которые (или в которых) много вкладывают в шахматы и т.д. В результате удачным выбором шахматы оказываются примерно для 5% в лучшем случае. Остальные 95% вынуждены либо искать альтернативные источники заработка, либо работать не переставая - давать уроки каждый день или переезжать с турнира на турнир, не бывая дома.

- На chess-news.ru вышло интервью с Игорем Наумкиным, которое вызвало бурление в шахматном мире. Неужели всё так плохо?

- Пожалуй, он описал случай намного хуже среднего, но ничего нереального там нет. Думаю, жизнь большого количества гроссмейстеров немногим лучше. По ощущениям, деньги в шахматах распределяются примерно так: 80% процентов уходит первой десятке-двадцатке, 10% - с двадцатого по сотого и еще 10% на всех остальных.

Игорь Наумкин: "Плохо шахматистам моего уровня. Не хочу даже говорить..." 

Мочить читеров

- Вы как-то с Владом Ткачёвым сделали фильм-инструкцию про читерство. В феврале отказались играть против китайца в опен-турнире (об этом вы подробно рассказали в интервью CN). Как думаете, воспользовался ли кто-нибудь вашей "инструкцией"?

- Думаю, это маловероятно. Жаль, что работа не достигла цели: мы хотели показать, насколько серьезна проблема, а люди восприняли этот ролик скорее как комедийное шоу. Впрочем, если хоть кто-то задумался, то это уже результат.

«Как я стал читером»

Недавно вышло интервью Олега Скворцова, организатора турнира в Цюрихе, где он предлагает проверять шахматистов на детекторе лжи. В принципе, тоже интересная идея: если вероятность ошибки действительно крайне мала, то очевидных изъянов я не вижу. Разумеется, вопросы будут задаваться только о сыгранной партии, а в случае подозрительного результата можно давать человеку возможность пройти тест снова - "контрольный". Безусловно, это крайне жесткая мера, но мягкого решения проблемы пока не видно.

Как жить дальше?

- Какие ближайшие турнирные планы? Планы на 5 лет?

- Ближайшие турнирные планы – летом Высшая лига, из которой первая пятерка выходит в Суперфинал, осенью - командный чемпионат Европы, в декабре планирую Qatar-open. В целом вторая часть года у меня традиционно не является слишком насыщенной.

Шахматные планы на 5 лет довольно простые: надеюсь попасть не в ближайший цикл борьбы за звание чемпиона мира, а в следующий. Для этого надо попасть в серию Гран-При, а для этого нужен рейтинг, в который всё упирается. У меня есть несколько лет, чтобы набрать порядка ста пунктов; вероятно, я чересчур оптимистичен, но задача отнюдь не кажется мне невыполнимой.

Сейчас понимаю, что надо очень много работать. Это когда к 15 годам становишься гроссмейстером на таланте, то кажется что и дальше всё так и будет. Но чтобы пробить потолок, надо сильно в него долбить. Главное – сохранить голову в ясном уме. Жаль, конечно, что несколько лет прошли почти впустую, но я полон оптимизма и желания работать и достигать новых высот.

- В мае вы сыграли в двух турнирах – командном чемпионате России и чемпионате Европы, прибавив суммарно 22 пункта рейтинга и достигнув рекордного для себя рейтинга – 2666 (Даниил сейчас занимает 76-е место в рейтинге ФИДЕ – О. Б.). Какой следующий рубеж?

- Тот, который позволит попасть в серию Гран-при. Хотя понимаю, что это будет непросто, тем более, что только россиян в «клубе 2700» десять.

- Но вы же отобрались сейчас в Кубок мира-2017 с чемпионата Европы.

- Кубок мира – это хорошо, но это лотерея. Вот Карякин в прошлом году сколько раз был на грани вылета, а ему везло, естественно, он и игру показывал отличную, и бойцовские качества на высоте. В 2013 году на Кубке мира я дошёл до третьего круга, а для попадания в турнир претендентов надо попасть в седьмой... Поэтому и надо попадать в Гран-при: на длинной дистанции одна-две неудачи не лишают шансов на итоговую победу.

«О, спорт, ты – мир!»

- Предлагаю поговорить о физической подготовке. Прочитав пост про пресс, вы отметили, у вас подобные проблемы: сложно набрать вес, который легко уходит после почти любого турнира. Как вы поддерживаете свою спортивную форму?

- По-разному. Могу в зал пару месяцев походить, дома есть турник, но там сложно делать «выходы», а иногда просто во дворе занимаюсь модным сейчас workout’ом. Это такое умное слово, которое обозначает банальные упражнения на перекладине :) На турнире зависит от отеля, но пол есть всегда, так что по 200 раз за день могу отжаться.

В детстве легко садился на шпагат, всё-таки у меня мама балерина. Причём навык пришёл сам собой. Мог на шпагат сесть в любой момент, потом полгода не тренировать и снова без проблем его сделать. Сейчас уже сложнее, надо вспоминать, тренировать. Разумеется, люблю играть в футбол.

Даниил Дубов

Фото предоставлено Даниилом Дубовым

В Питере – пить, в Косове – косеть

- Чемпионат Европы в Косове запомнился не только очередной победой россиянина, но и ужасными условиями проживания, о которых вы рассказали на своей странице в фейсбук, а потом это ретранслировал CN. Однако, в первый же день с вами случился неприятный инцидент...

- Да, в ресторане в первый день к нам (я, Алексей Дреев и итальянец Пьер Бассо, с которым Алексей иногда работает и который по-русски говорит как мы с вами – у него мать из Минска) подошел мальчик лет восьми и начал тыкать нам троим в лицо средними пальцами, периодически проводя рукой по горлу. Взрослые одобрительно хохочут. Я с Выхино, меня трудно удивить, но это перебор.

Впрочем, потом ничего подобного не было, и местные жители старались в основном помогать.

Вообще ФИДЕ умеет выбирать места :) Понятно, что на турнир, имеющий отборочный статус (23 первых места автоматически попадают в Кубок мира, который пройдёт в Тбилиси в сентябре 2017 года – О. Б.), люди поедут, и если задача выполнена, то многое плохое забудется. Но всё-таки хочется элементарного комфорта. Стою как-то в душе, из лейки идёт страшный кипяток, и я думаю, появится ли прохладная вода в ближайшие 10 минут и не опоздаю ли я на партию как следствие.

- Историк шахмат Олимпиу Уркан отметил вашу партию 7 тура против Мераба Гуганашвили, назвав её «гениальной».

Олимпиу Уркан

От себя могу добавить, что получил особое эстетическое удовольствие, так как в детстве за чёрных на 1.d4 я почти всегда играл защиту Бенони.

Партию же 8-го тура против Анте Бркича Павел Эльянов назвал «шедевром», сравнив её со знаменитой партией Торре – Ласкер.

Павел Эльянов

- Конечно, приятно слышать такие оценки, но партию против Бркича я бы даже не включил в десятку своих лучших. Комбинация несложная, её нашёл бы даже в блице. Красоту в шахматах можно понимать по-разному: для меня она подразумевает в том числе и сложность нахождения. А такие удары, хотя и выглядят красиво, не представляют собой бином Ньютона. С Гагунашвили, кстати, комбинация сложнее и, доведи я партию до конца не выпуская перевеса, – можно было бы гордиться.

For modern chess

- Мне вообще нравятся современные шахматы. Если несколько лет назад снова поднялись разговоры о ничейной смерти, особенно после нескольких турниров, где было очень мало результативных партий, и даже «софийские» правила не особо помогали, то сейчас об этом почти не говорят. Посмотрите, сколько появилось игроков, которые оригинально разыгрывают дебют, чтобы просто играть в шахматы, а не следовать по компьютерному анализу до 30-го хода. Джобава, Коваленко, Раппорт – к ним же невозможно готовиться. Они этакие терминаторы, играют очень агрессивно, и потому их партии чаще заканчиваются результативно. Впрочем, против «терминаторов» я как раз играю сравнительно  успешно.

Да что там они! Как-то Влад Ткачёв сказал мне: «смотри, как красиво стареет в шахматах Крамник!» И ведь это так. И хотя он всё ещё не оставляет надежд вернуть чемпионский титул, в последнее время он стал (по крайней мере, так выглядит со стороны) больше получать удовольствия от шахмат. Он тоже может сбить подготовку сопернику, сыграв на 1. Кf3, c5 2. е3.

Или Карякин в турнире претендентов сыграл против Ананда 1. Кf3, d5 2. е3. Да, по дебюту белые не получают преимущества, зато играешь своей головой с первых ходов. Такая игра напоминает шахматы-960. И играть в такую игру намного интереснее.

- У вас на чемпионате Европы тоже была подобная партия.

- Да, во втором туре против украинца Виталия Сивука, где уже после моего 4-го хода закончилась теория и мы начали творить.

Сивук - Дубов

Партия получилась интересной, где я мог и проиграть.

Поэтому я в последнее время испытываю особенное удовольствие от игры.

- И поэтому готовы играть и с любителями?

- Да, почему нет. Иногда на чессплэнет могу в 10 вечера, если нет особых дел, сыграть в турнире по минуте.

Я иногда захожу в свою школу в Перово, предлагаю тренерам дать сеанс одновременной игры детям, прочитать лекцию, естественно, без оплаты, но мне говорят «не, не надо». Мне это очень странно.

Даниил Дубов

Фото предоставлено Даниилом Дубовым

Слышал, что у тренеров там есть традиция еженедельных совместных возлияний; вероятно, она была и раньше, но и по шахматной части такая жесткая дисциплина бы не помешала.

Мы с Даниилом сыграли две партии. Чтобы хоть как-то уравнять шансы, сыграли с форой (минута на три), хотя понятно, что для специалиста по игре в «пулю» это не фора, а комфортная среда обитания. А разница в блиц-рейтинге примерно в 800 пунктов (у Даниила блиц-рейтинг более 2700) сказывается.

Даже то, что моя дочка во время игры всячески меня поддерживала советами и кричалками («папа, я судья, следи за невозможными ходами», «папа, следи за ферзём», «умница, папуля!»), результат партий был предопределён. Впрочем, то, что мне удаётся иногда успешно играть с носителями международных званий, оставляет мне надежду в будущем (если доведётся ещё поиграть) хоть раз не проиграть Даниилу.

90%

- Что посоветуете читать юным шахматистам?

- Серию книг Каспарова «Мои великие предшественники». Когда партии великих чемпионов комментирует другой великий чемпион – это отличная школа шахмат. Прочитав эти труды можно узнать 90% истории шахмат. Плюс, изучая партии, ты между делом немало узнаешь о дебюте: основные идеи и этапы развития теории в рассказе Гарри Каспарова – что может быть полезнее?

- А взрослым любителям шахмат?

- Эссе Генны Сосонко. Лучшее – это «Мои показания» и «Тогда». В последнее время, правда, его читать не так интересно: то ли интересных тем и персонажей не осталось, то ли у Сосонко уже просто нет того драйва в писательском труде. Так или иначе, он сделал огромный труд: его стараниями молодежь может почерпнуть хоть что-то о корифеях прошлого. Условно говоря, что бы я знал о Майлсе, если бы не Сосонко? Англичанин, чудак, сильный гроссмейстер. Обыграл Карпова, пойдя на 1.е4 …а6?! Видимо, всё. Аналогичная история с каждым третьим его персонажем.

UPD. В момент подготовки публикации выяснилось, что Даниил сыграет в матче Россия - Китай, который стартует 11 июня в Москве. Пожелаем ему и всей нашей сборной удачи в этом матче.