4 мин.

Звёздные войны. Эпизод первый

Что я знаю о Кургане? Да ничего, по сути. Но мне нужно начать как-то текст, гуглить не хочу, поэтому то скудное, что есть в памяти. Пара вещей буквально. Знаю, что собирают в Кургане автобусы КАвЗ. И что лучше бы хоккейной команде оставили старинное название «Мостовик». Или «Турбина» – вторую его часть, модернизированную слегка. На мой вкус, у этих названий есть шарм и обаяние, пусть слегка и пахнущее нафталином, но у безликого «Зауралья» и того нет. Но это детали.

 

Так как Борис Миронов комментарии по матчам давать отказывается, то я рискну это сделать вместо него. Как умею, так что откровений и прозрений ждать не стоит.

 

Во-первых, угадали с вратарём. В предыдущем материале я  гадал на кофейной гуще, что может значить появление Дмитрия Лозебникова в последнем поединке против СКА-Нева. Всё-таки сигнал Максиму Третьяку. Пусть пока на два матча только, но всё же. Пока Третьяк-внук просиживал штаны на скамейке запасных ЦСКА, Лозебников изо всех сил держал команду в игре. Да, было немножко нервно, но в целом он справился с задачей.  Полагаю, на 4 балла: вытащил несколько смертельных бросков, но в каждом матче пустил по одной своей шайбе.

 

Впрочем, в данном случае ответственность стоит распополамить с защитниками – это, во-вторых. Собранно играть в обороне у команды получалось только в меньшинстве, да в отдельные не слишком объёмные по времени фрагменты матча. А так на площадке царило коллективное бессознательное. Сделать передачу через свой пятак на клюшку сопернику для нынешней обороны «Звезды» в порядке вещей. Точно так же в порядке вещей и хроническая проблема с первым пасом. «Да х*й бы с ним, с первым пасом!» – крикнет какой-нибудь разгоряченный болельщик, и я с ним даже соглашусь. Половина, если не две трети, команд КХЛ прекрасно живут без первого паса. Но беда в том, что паса нет никакого вообще. Отправить точно шайбу партнёру дальше, чем на пять метров – по-видимому, это непосильная задача. Плюс быстрота принятия решений оставляет желать именно быстроты.  То есть дело не в том, что долго и правильно, а в том, что и долго и неправильно.

 

В-третьих, удручающее впечатление произвела игра нападающих. В том, что касается сдерживания и разрушения, вопросов нет. То есть, можно, конечно, и лучше, но и того, что имеется, на Курган хватает. Тут ведь что нужно понимать – «Зауралье», при всём опыте её игроков, команда простая. Они не ищут сложных путей, они делают только то, что умеют. Хоккей они предлагают насыщенный, но не замысловатый. Однако для Миронова он на данный момент форменная tabula rasa. Два дня он думал, что  оборону Кургана вскроют точно консервную банку бомбардировки ворот и пахота на пятачке. Но в том-то всё и дело, что «Зауралье» в курсе, как будет играть «Звезда». Поэтому пальба от синей линии аккуратно блокируется, а почти все отскоки на пятаке съедаются защитниками. То же самое и с большинством, которое оказалось неэффективным даже в формате 5 на 3. Забавно, что Курган позволяет совершенно спокойно входить в зону и располагаться на ней, но игроки «Звезды», похоже, не понимают, что делать с такой свободой. Бесконечные перемещения шайбы  от клюшки к клюшке больше похожи на попытку переложить ответственность за бросок на другую голову, чем на поиск момента для броска.

 

В-четвёртых, шокировали скорости. Шокировали со знаком минус. Пожалуй, команда включалась не больше пары раз во втором матче.  «Зауралью» тогда приходилось худо вплоть до отката. Во всё остальное время «Звезда» играла так, будто катала товарищеский матч за неделю до начала сезона. Я понимаю, что чем выше скорости, тем выше процент технического брака. Но беда в том, что у «Звезды» он высок в любом случае, а высокая скорость позволяет хотя бы сеять лёгкую панику в рядах соперника, тем самым отчасти нивелируя собственные проблемы. Характерными в этом смысле стали оба момента с финальными надрывами, когда надо бежать и спасать, но  игроки, боясь потерять шайбу на ровном месте, никуда не торопятся.

 

На этом общем безрадостном фоне хоть как-то порадовали Дмитрий Лозебников, Иван Николишин и Павел Карнаухов. Кстати, Карнаухов во втором матче участия не принимал, вместо него заявили защитника Александра Козырева, который на лёд так и не вышел. Почему? да кто ж знает – Миронов комментарии даст после серии, когда они никому уже нафиг не будут нужны.

 

А, да. Есть ощущение, что в Чехове в составе «Звезды» могут появиться Андрей Кузьменко, Константин Окулов и Андрей Светлаков. Ну, просто потому, что закончить серию в четырёх матчах – это фу как неприлично. Хотя опыт набивается именно на таких сериях. В общем, очередная серия – уже завтра. Посмотрим.

 

Авторы заброшенных шайб:

в первом матче - 76.Сергеенко Георгий (68.Силаев Иван, 84.Рыжков Максим)

во втором матче - 5.Ибрагимов Марсель (62.Купцов Сергей, 98.Пешехонов Владимир); 84.Рыжков Максим (56.Мокин Никита, 61.Николишин Иван)