5 мин.

По киевским степям

Идея рассказать о поездке в Киев, надо признаться, была спланирована заранее. Но поначалу это должно было выглядеть немного в другом формате, более что ли окультуренном и без всяких мельчайших подробностей. Одним словом, ожидать от вашего покорного слуги такого “попсовенького” материала могли лишь самые ярые оптимисты. И все по одной причине: опыта в написании таковых у автора попросту не было, и не потому, что моим вискам еще далеко до седины, а лишь по причине того, что к такого рода материалам отношение прежде было весьма субъективным. Хотя, нужно признаться, чтение таковых на досуге доставляло неплохую порцию удовольствия. Но чтобы взяться самому… В общем, все бывает впервые. И это тот самый случай. .

А началось все в двух городах – столице Беларуси и столице белорусского футбола, Минске и Борисове соответственно. Нам, небольшой кучке журналистов, предстояло нелегкое путешествие из двухмилионного городка в городище по белорусским меркам с населением в четыре миллиона. Поначалу объявленные отправочные 20.00 немного задержались. Ровно на сорок минут. Виной тому стала не нехватка людей и не обычная для таких путешествий задержка автобусов в автопарке. Все было на месте. Проблема была немного в другом. Мест в предоставленном транспорте попросту не хватало. Решили вопрос, надо признать, довольно быстро. Оставшуюся горстку людей распихали по автобусам, предложив добраться до первого крупного остатовочно пункта под Бобруйском стоя. Именно рядом с одним из самых знаменитых городов Беларуси (жаль, что Бобруйск в большинстве случаев становился лишь городом анектодов) семь минских автобусов должны были встретиться с шестью борисовскими. .

. Все, что происходило дальше, вам, как читателю, не слишком интересно. Поэтому особо распыляться по этому поводу не стоит. Все было вполне в рамках закона и уж тем более в рамках рядовых для таких поездок случаев. Балаган, выкрики “Вперед, автобус!”, небольшие посиделки, естественно, включающие в себя испитие припасенного алкоголя, опять же выкрики “Вперед на магазин!”. Все это было. Такими темпами колонна добралась до границы с “жовто-блакитними”. Наш автобус, оказавшийся в лидирующем звене прошел таможенный контроль весьма успешно. А вот большей части поклонников борисовского “БАТЭ” в этом плане неповезло. Поначалу пограничники сделали традиционную ночную персеменку, а чуть позже со всей серьезностью взялись за болельщиков. По слухам, пару человек даже оставили на границе по ряду определенных причин. Ну да ладно, в жизни всякое бывает.

. . Дальше веселее! Уже на подъезде к Киеву, километров за тридцать до оного нас остановил гашник. Именно этот человек с уважаемой профессией, пожалуй, и привнес в борисовских фанов смятение и недовольствие. Его выражение “Вас не пустят в Киев до шести вечера” повергло всех в шок. Ведь на часах было только 10! Что делать дальше? Ведь у многих не было ни еды, ни воды, ни украинских гривен. А в радиусе десяти киллометров магазина, а уж тем более банка предусмотрено не было. . Самые несдержанные вступили в перепалку с Владимиром Титовцом, а самые смекалистые, немного погодя, отправились на ближайшую остановку. Благо она находилась поблизости. Среди смекалистых оказалась и наша веселая компания. Подъехавшая маршрутка с трудом конечно, но вместила всех. Здесь, пожалуй, и забылись все неприятности до этого идущие за нами словно по пятам. .

. Болельщики сразу принялись знакомиться с обитателями транспорта. Кто-то беседовал с весьма привлекательными девушками, кто-то заговаривал зубы водителю, а кто-то пытался изучить украинский язык с помощью фразочек расклееных по всему автобусу. Такими темпами наша делегация добралась до ближайшей станции метро. Быстро обсудив, куда в первую очередь выдвенимся, да и вообще, что нам просто необходимо посмотреть, мы отправились на станцию “Хрещатик”. Правда уже по пути первоначальный план резко изменился. В нашей компании кто-то справедливо заметил: “У них же самое глубокое метро! Давайте посмотрим!” И началось. Знакомство с бабушками, девушками, и прочими людьми, пользующимися услугами метрополитена. Как оказалось, самой глубокой станцией метро была “Арсенальная”. Там мы и выбрались. И, как оказалось, не зря. Глубина, а точнее длинна эскалаторов впечатлила всех. Таких в Минске точно нет. Чтобы добраться с низу вверх нам понадобилось минут пять, никак не меньше. .

.

А дальше мы выбрались на просторы центра города. Здесь и появилось ощущение, что ты никуда не уезжал. Хотя бы потому, что через каждую сотню метров приходилось здороваться с соотечественниками. Наша культурная программа состояла из множества пунков. Прогулявшись по Михайловскому парку, поглазев на одноименный дворец и взглянув на огромные просторы города с смотровой площадки мы отправились на главную достопримечательность этого вечера – стадион “Динамо” имени Валерия Васильевича Лобановского. Личность этого человека поистине уникальна, поэтому внимательно присмотревшись к месту будущего сражения, болельщиками, а уж тем более журналистами, была присмотрена книга о жизни великого тренера. Таких экземпляров в синеокую, поверьте, уехало не мало. .

.

Следующими пунктами были исключительно исторические достопримечательности. Майдан незалежности, Михайловская церковь, Софийский собор, Крещатик, Андреевская церковь, Андреевский спуск, лысая гора, различные памятники (Михаила Булгакова, Тараса Бульбы, Тараса Шевченко и т.д.) и еще много чего другого. Нужно сказать, что впечатлений от увиденного осталось масса. Ребята справедливо заметили что Киев по сравнению с Минском совсем другой город. Порой казалось, что ты за несколько сотен тысяч киломеров. Разным было все: и дома, и люди, и магазины устроены совсем по другому, и даже погода совсем другая. По сравнению с белорусскими +13-15 и противным мелким дождем украинские +25 и яркое солнце, лишь изредка перекрываемое тучами казались настоящим раем для туриста. .

. Справедливо прозвучало замечание и белорусским градостроителям. Наши серые улочки по сравнению с расписными и абсолютно непохожими друг на друга зданиями столицы Украины попросту “отдыхают”. Вдоволь нагулявшись по городу и осмотрев практически все достопримечательности (нашей делегации не хватило сил и времени заглянуть только в Киево-Печорские лавры. А жаль…) нам снова предстояло отправиться к стадиону. Предвкушения, признаться, были не из лучших. Виной тому стали стереотипы о местных правоохранительных органах. На деле же ребята из спецподразделения “Беркут” оказались весьма любезными, сильно не “шмонали”, да еще улыбались, подшучивали и рассказывали разные истории. Пожалуй, нашим правоохранительным органам есть чему поучиться. Правда, в оправдание наших соотечественников стоит сказать, что и у них там не все в порядке. Хотя бы потому, что борисовских барабанщиков на стадион попросту не пустили, причем причины от широких масс оставили в тайне. .

.

Попав на стадион “Динамо” приехавшая тысяча поклонников БАТЭ с первых секунд бросилась поддерживать своих любимцев. Надо сказать, что выходило это отменно. Как говорили киевляне: “Нам стыдно за наших болельщиков!” Сражение борисовчан против присутствующих пятнадцати тысяч кивлян оказалось успешным. Об этом говорили и в синеокой и в ложе прессы, на перебой утверждая, что наши перекричали “хохлов”. .

А матч по эмоциям выдался самым настоящим, по другому и не скажешь. Была и радость, и безумное счастье, и удручающее состояние и разачоравание… Да еще много чего! Но, в конце концов, все болельщики, приехавшие поддержать родной БАТЭ от души поблагодарили киевскую публику, поаплодировав за прекрасное гостеприимство.