ДААААААААААААА!

И еще раз ДААААААААААААА!

По одному «А» на каждый сезон «Вашингтона» с Овечкиным! Они это сделали! 13 лет, пять главных тренеров, сотни несбывшихся прогнозов, десятки обменов, которые себя не оправдали. Федоров, Семин, Лайк, Кнубл, Джастин Уильямс, чертовы Кросби и Галак, Лундквист и Крис Крайдер, Дон Черри и Майк Милбери. Эта команда, ее главные враги и хейтеры стали своими как те парни с соседних подъездов, с которыми ты рубишься на коробке в ободранных коньках или хотя бы в NHL 17 по сети. «Вегас» проводил плей-офф под слоганом «Добро пожаловать в невозможное!». Эти слова подходят и для «Вашингтона». Победу «Кэпиталс» в Кубке Стэнли ждали так долго, что в ее реальность стало трудно поверить.

В идеальном мире гол Овечкина при счете 1:1 стал бы последним или хотя бы победным в пятом матче. Представьте, одним броском из того самого круга вбрасывания по воротам ненавидимого вратаря, с передачи любимого напарника он бьет рекорд клуба и выигрывает Кубок. Сказочный сюжет! Но это все сопли для романтиков. Желание быть пупом вселенной Александр оставил далеко позади, а иначе никакого финала, никакой победы и титула MVP ему было бы не видать. Еще не так давно его называли плохим капитаном, из раздевалки «Кэпиталс» вылезали слухи о том, что команда не всегда за него бьется. Ха, не выкладываться на 200 процентов, глядя на то, как Овечкин умирает на льду и на скамейке запасных, было невозможно.

Генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан в мае 2015-го сказал: «У нас есть еще 3-4 года на победу в Кубке Стэнли с Овечкиным». После поражения от «Питтсбурга» прошлой весной окно закрылось наполовину, в серии с «Коламбусом» при счете 0-2 от него осталась щель сантиметров в пять – столько не хватило Панарину, чтобы в конце третьей игры забить, а не попасть в штангу. «Кэпиталс» проигрывали «Питтсбургу», уступали 2-3 «Тампе» и с поражения начали финал. Перед каждым матчем хоккеисты «Вашингтона» проводили странный ритуал, проверяя ракушку Овечкина несколькими ударами клюшки. Что ж, с характером у команды и ее капитана все в порядке. Они дошли до конца, успели до закрытия окошка, которое теперь распахнулось заново.

У «Вашингтона» совпало все. «Питтсбург» устал побеждать, молодежь «Бостона» и «Торонто» еще не созрела, а лидеры «Тампа-Бэй» перегорели. В финале «Кэпиталс» получили самого невероятного из всех возможных соперников – новичка НХЛ, а не чемпиона регулярки «Нэшвилл» с убийственным составом. Это не принижает заслуг «Вашингтона», потому что прежде в похожих ситуациях его накрывало тупняком, а в сезоне-2017/18 абсолютно все кусочки сложились правильно и создали единую картинку.

Брэйден Холтби пугал нестабильностью всю регулярку, но в нужный момент разозлился на себя и успокоил команду. Колциг – великий, но уже не лучший вратарь в истории «Вашингтона». Не факт, что с ним «Кэпиталс» начали бы плей-офф лучше – им нужна была встряска, и Троц признался, что после второго поражения от «Коламбуса» в раздевалке произошел серьезный разговор.

Джон Карлсон – это тот парень, который забивал канадцам в овертайме молодежного чемпионата мира. Спустя восемь лет он провел эталонный для защитника плей-офф с 20 очками и «плюс 10» полезности. В большинстве «Кэпиталс» могли полагаться не только на бросок Овечкина, но и на подключения Джона.

Брукс Орпик и Мэтт Нисканен – два бывших «пингвина», которые влились в «Вашингтон» так, что больше не ассоциируются с черно-желтыми. 107 блоков и 125 хитов на двоих. У 37-летнего Брукса лучший в плей-офф показатель полезности. Теперь мы точно видели все.

Дмитрия Орлова обыграли один в один примерно все нападающие, которые попадались на пути «Вашингтона», и защитник с таким броском и катанием должен набирать не восемь, а 12-15 очков. Но год назад не было и этого, и он будет прогрессировать. Должен, потому что место Карлсона станет свободным.

«Вашингтон» редко попадал в цель сделками перед дедлайном, а чаще всего просто ошибался. Арнотт, Уайдман, Эрат, Корво, Шаттенкирк, Пеннер давали команде надежду, но не более. От Михала Кемпни вообще ничего не ждали, а в плей-офф он играл в первой паре – и как играл! Ержабека после второго матча заменили на Кристиана Юоса – 23-летнего шведа, который только прошлым летом решился на отъезд в НХЛ. На драфте-2012 его выбрали под 195-м номером, и, кажется, это кража. Достижение своего отца Пера (82 матча в лиге) он уже превзошел.

По запросу «Том Уилсон – баст» Гугл выдает 7,2 миллиона страниц, а если вбить «Я ненавижу Тома Уилсона», то будет еще больше. Он как вестерн Серджо Леоне – для кого-то хороший, а для кого-то плохой и злой. После такого плей-офф в лиге его не любят примерно так же, как Брэда Маршанда, но «Вашингтон» от этого только выигрывает.

Ти Джей Оши перешел из клуба, который не выигрывал Кубок 50 лет, в клуб, который выступал в плей-офф так же «удачно», как его «Сент-Луис». Бизон. Дал слабину всего один раз – сдержать слез во время разговора об отце, у которого болезнь Альцгеймера, он не смог.

Джей Бигл – первый человек в истории, который выиграл Кубок Стэнли, Кубок Колдера (АХЛ) и чемпионство в ECHL (Кубок Тернера). Номинально четвертый центр, но на самом деле один из ключевых игроков «Вашингтона». Спецбригаду меньшинства без него не представить.

Якуб Врана – первый выбор Маклеллана на драфте после появления в клубе. Забил два победных гола «Питтсбургу» и еще один в финале. Скорость, руки  – все при нем. Будет удивительно, если он не забросит 25 шайб в следующем сезоне.

Бретт Коннолли, Алекс Чейсон, Деванте Смит-Пелли – три находки Маклеллана. Одного он забрал у «Тампы», другого подписал на 600 тысяч через трай-аут, а Деванте вообще получил двусторонний контракт. Что получил «Вашингтон»? 14 голов в плей-офф.   

Чендлер Стивенсон – неугомонный парень из Саскатуна, который бегал так, будто у него шило в одном месте. Он отвезет Кубок в Гумбольдт, город, который потерял хоккейную команду в результате автомобильной аварии.

Ларс Эллер – прошлым летом «Кэпиталс» могли потерять его на драфте расширения, и специально, чтобы оставить у себя датчанина, они отдали пятый выбор на драфте за ненужного им игрока «Миннесоте». Ларс редко проводит два матча одинаково хорошо, но следующая игра у «Вашингтона» в октябре, а сегодня он забил победный гол. «Монреаль» отдал его за пару пиков.

Никлас Бэкстрем – с трудом поднял Кубок Стэнли из-за травмированной руки, но этой же рукой забивал, отдавал и выигрывал вбрасывания. Сомнений в его мастерстве не было никогда. Теперь нет сомнений в его характере.

Андре Бураковски – два гола в седьмом матче с «Тампой». Хоть убей, больше ничего хорошего не вспомнить, а о плохом в такой день не хочется.

Барри Троц – ошибался, но исправлялся. Рисковал и угадывал. Доверял и получал в ответ вознаграждение. Терпел и дождался победы.

Кузя – лучший бомбардир плей-офф и человек, которого выпустили на последние секунды пятого мачта при минимальном счете. Вот именно такого Кузнецова ждал «Вашингтон». Что еще к этому добавить?

Овечкин выиграл Кубок Стэнли! Наконец-то

Путь Овечкина к Кубку Стэнли

Овечкин троллит Флери перед матчем

Оши плакал после финала. И обнял больного отца

На такого Овечкина можно смотреть вечно

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра».

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Ethan Miller (2,6), Isaac Brekken, Bruce Bennett (4,5)

+649

Опрос

Популярные комментарии
+239
Stik
Александр Овечкин: «Будет очень приятно, когда «Вашингтон» сравняет счет в серии и вернется домой на 5-й матч» www.sports.ru/hockey/1062288331.html

Как теперь смотрится топ комментов этой новости? Всех болельщиков с победой! :)
+122
F-R
Поздравления Александру Великому и Евгению Кузнецову!!!
+68
Михаил Михайленко
Наши в вашингтоне.гуляет вся Россия=)
Написать комментарий 134 комментария

Еще по теме

Реклама 18+