Шесть кельтских надежд

Адам Мэттьюз

Возраст: 21 год

Страна: Уэльс

Позиция: Правый/Левый защитник

Молодой валлиец за полтора года в Глазго стал привычным лицом в оборонительных построениях команды Нила Леннона. Предварительно договорившись с  Кардиффом в феврале о трансфере, в июле 2011 года Селтик пополнился фланговым защитником, который для своих 19 лет имел немалый опыт игры в Чемпионшипе (41 матч).  Сейчас смело можно сказать, что подписание в большей степени на перспективу даёт свои плоды уже второй сезон.

Универсальный Мэттьюз способен успешно играть  по всей длине поля. В этом сезоне заметно добавил в атакующих действиях. Его подключения в атаку становятся всё опаснее. 8 результативных передач говорят сами за себя. А однажды Мэттьюз показал, что у него и с ударом всё впорядке.

Пока что однажды. Однако это подвиги в Шотландии. Остальные команды Премьер-лиги по своему уровню, к сожалению, сгодятся только для английской Лиги 1. А гол был забит команде Второго дивизиона.

 Что касается Лиги Чемпионов, то Леннон трижды выпустил Мэттьюза в старте, в том числе, и в том самом матче с Барсой на Селтик Парке.  Пока не знаю, считает ли тренер Мэттьюза готовым (в плане опыта) играть против Юве или же отдаст края защиты на откуп более опытным Изагирре и Лустигe, но трудно сейчас поспорить с тем, что у валлийца действительно большое будущее.

Виктор Ваньяма

Возраст: 21 год

Страна: Кения

Позиция: Центральный полузащитник.

Итогом успешной летней трансферной кампании 2011 года стало также подписание кенийца Виктора Ваньямы из бельгийского Беверена. Он, его брат Макдональд Марига, а также Деннис Олиеч из Аяччо, пожалуй, единственные представители не самой футбольной Кении, которым удалось закрепиться в европейском футболе.

Снова стоит поапплодировать прозорливым скаутам Селтика. Сложно сказать, чего не умеет на поле кениец. Что-то получается лучше, что-то хуже. Но слабых мест в его игре точно нет. Если бы не футбол, то не было бы ничего удивительного, если бы он стал профессионально заниматься бегом на длинные дистанции. Хотя, может, это просто стереотип о кенийцах. Отец, бывший футболист, всё равно заставил бы сыновей пинать мяч.

Уже прошлым летом ходили слухи об интересе к кенийскому хаву со стороны Ливерпуля, Стока, КПР, Арсенала и Ман Сити. Возможно, этим летом слухи могут перерасти в конкретные предложения. Понятно, что молодого и перспективного игрока не прельщает перспектива долго играть в Шотландской лиге (даже если достаточно регулярно выходить в ЛЧ). Ки Сон Ён, к примеру, уже обсновался в АПЛ. А Ваньяма видится лично мне более сильным и фундаментальным игроком центра поля. Вчера уже появилась новость об интересе МЮ. Если же он всё-таки уйдёт, то, кажется, это  действительно тот самый игрок, которого Фергюсон хотел бы видеть в паре с Клеверли.  Может быть, нападающих, наконец, перестанет портить.

Джеймс Форрест

Позиция: Правый вингер

Возраст: 21 год

Страна: Шотландия

Хороший дебют в основном составе – выйти и не испортить игру. Идеальный – забить в первом же матче. Именно это удалось Форресту в майской игре 2010 года против Мозеруэлла.  Прошло почти уже три года. Джеймса признали лучшим молодым игроком ШПЛ в прошлом году. Прошлый сезон и правда получился неплохим. Легковесный и быстроногий вингер всегда добавляет опасности на правом фланге. По манере игры больше напоминает Адама Джонсона. Но выйти на по-настоящему новый уровень Форресту нынче мешают травмы. Конечно, юркому и невысокому Форресту всегда достаётся изрядно. На игре команды, к счастью, это пока не сильно сказывается. Но его хотелось бы чаще видеть на поле, в том числе и наблюдать за его прогрессом. Всё-таки это один из немногих воспитанников клубной академии. Редкий, а потому более ценный. Тру-кельт, в общем.

Тони Уотт

Возраст: 19 лет

Позиция: Нападающий

Страна: Шотландия

Интересно, когда этот 17-летний нападающий играл за Эйрдри, мог ли он предполагать, что через год и несколько месяцев он будет забивать победный гол тем, чьи ворота мечтает поразить любой уважающий себя форвард, но получается с переменным успехом? Вряд ли это сейчас так важно. Но до того самого матча Уотт не был каким-то  загадочным неизвестным новичком. В конце сезона Леннон решил предоставить шанс одному из своих юниоров. Тоже весна. Тоже Мозеруэлл. Также гол в первом матче. И ещё один вдобавок.

Дилан Макгиох

Позиция: Атакующий полузащитник

Возраст: 19 лет

Страна: Шотландия

Этот парень пока только подбирается к основе, получая лишь крохи игрового времени. Но ведь он не просто так здесь упомянут. 26 ноября 2011 в матче против Сент Миррена Макгиох, проводивший свой второй матч в основе, отобрал мяч на подступах к собственной штрафной и понёсся прямиком к чужим воротам, по дороге оставляя в дураках любого соперника, встречавшегося на пути. Итогом атаки стал точный удар в ближний угол. Да, это всего лишь Сент Миррен, свободного пространства по пути было достаточно, беги не хочу. Но, на мой взгляд, гол от этого не стал менее красивым.

Том Рогич

Возраст: 20 лет

Позиция: Атакующий полузащитник

Страна: Австралия

Австралиец с балканскими корнями здесь пока авансом. Он присоединился к команде только 17 января. В 2010 году Футбольная Акдаемия Найк признала Рогича и ещё семерых парней самыми талантливыми футболистами в мире (по версии Найк, разумеется). Цель этой академии – помочь способным молодым игрокам найти профессиональный клуб. И пока только Рогич перешёл в сильную команду.

До футбола большого Рогич успешно играл в футзал. На чемпионате Азии в мае 2010 Австралия вылетела в четвертьфинале, Рогич при этом забил 6 мячей и стал лучшим бомбардиром своей команды. Футзальный опыт действительно ему помог. Порой он просто на загляденье обращается с мячом.

Всё говорит о том, что этот новый кельт далеко пойдёт. Остаётся только действовать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Celtic
+41
Популярные комментарии
chuprina
+3
С интересом почитаю блог. Давно люблю селтик, но следить за шотландской лигой темперамент не позволяет )
DGaynulaev
+2
Интересный материал, спасибо.
teddy10
+1
Судя по обзору, у Селтика неплохое будущее. Удачи кельтам в играх с Юве. Сейчас без Рейнджерс у них, вообще, конкурентов не осталось. Неужели непреклонные шотландцы пойдут на альянс с ненавистными англичанами. Не верю! В противном случае велика опасность сгнить в местной рутине. Рейнджеры в лучшем случае только через 3-4 года вернутся. Интересный материал. Решил подписаться и посмотреть, какие дальше в блоге будут материалы публиковаться
Элефтеропулос
+1
Да я и сам в лучшем случае обзоры посмотрю. Полные матчи нет смысла смотреть. Сейчас ведь там думают, как улучшить Шотландскую лигу. Но вряд ли что-то поможет. Интересней не станет.
Ответ на комментарий chuprina
С интересом почитаю блог. Давно люблю селтик, но следить за шотландской лигой темперамент не позволяет )
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+