6 мин.

Serie A. Finita la commedia!

"Аталанта" - "Интер" - 0:2 (0:2)

Голы: 0:1 - Д'Амброзио (1), 0:2 - Янг (22)

&quout;Аталанта&quout; - &quout;Интер&quout; - 0:2

В матче в Бергамо определялся обладатель серебряных медалей нынешнего сезона. При определённых раскладах стать вторым мог римский "Лацио", но об этом позже.

Начало встречи для "Аталанты" выдалось хуже некуда. При первом же угловом у своих ворот на исходе первой минуты матча подопечные Джан Пьеро Гасперини оказались в роли догоняющих: навес Эшли Янга с левого фланга замкнул оставшийся без присмотра у линии вратарской Данило Д'Амброзио – 0:1. Также в этом эпизоде получил повреждение основной голкипер "Аталанты" Пьерлуиджи Голлини – уже на пятой минуте вместо него на поле появился Марко Спортьелло.

"Интер" уверенно и спокойно вёл игру. И это принесло подопечным Антонио Конте свои плоды. На 22-й минуте Роберто Гальярдини совершил передачу на фланг на Эшли Янга, англичанин сместился ближе к центру (не встретив при этом никакого сопротивления) и нанёс обводящий удар из-за пределов штрафной. Спортьелло оказался бессилен – 0:2.

&quout;Интер&quout;

"Аталанта" пыталась перевести игру ближе к воротам Самира Хандановича, но оборона "Интера" играла очень надёжно – все удары хозяев (коих в первом тайме было всего три – худший показатель бергамасков в сезоне) были заблокированы. Но чаще всего до ударов дело и вовсе не доходило.

После перерыва хозяева предприняли несколько более серьёзных попыток для взятия ворот миланцев. Алехандро Гомес, получивший мяч от Ремо Фройлера, сместился чуть левее и пробил в ближний нижний угол ворот Хандановича, но сделал это слишком слабо – мяч стал лёгкой добычей словенского голкипера. А вот комбинация Робина Госенса и вышедшего на замену Луиса Муриэля вполне могла оказаться результативной: немец отправил колумбийца по левому флангу, тот вошёл в штрафную и выполнил передачу на ход тому же Госенсу – мяч прошёл рядом со штангой.

В итоге "Интер" одержал заслуженную победу и финишировал на втором месте. "Аталанта" второй год подряд становится третьей, что, несомненно, можно считать большим успехом. Сезон для команд ещё не окончен: команда Конте продолжит борьбу в Лиге Европы, где соперником миланцев станет испанский "Хетафе", а подопечные Гасперини поборятся за выход в полуфинал Лиги чемпионов с французским "Пари Сен-Жерменом".

 "Наполи" - "Лацио" - 3:1 (1:1)

Голы: 1:0 - Руис (9), 1:1 - Иммобиле (22), 2:1 - Инсинье (54, пен.), 3:1 - Политано (90+3)

&quout;Наполи&quout; - &quout;Лацио&quout; - 3:1

Как я уже и писал выше, "Лацио" перед отчётной встречей имел шансы закончить сезон на втором месте. Для этого подопечные Симоне Индзаги должны были побеждать "Наполи", а также надеяться на ничейный исход в матче в Бергамо. Неаполитанцы же были лишены турнирной мотивации – команда Дженнаро Гаттузо уже обеспечила себе участие в Лиге Европы на будущий сезон благодаря победе в Кубке Италии.

Счёт был открыт уже на девятой минуте. Петр Зелиньски с угла штрафной сделал передачу на Дриса Мертенса, тот отправил мяч дальше на Фабиана Руиса, и последний нанёс мягкий удар из-за пределов штрафной. Голкипер "Лацио" Томас Стракоша не сумел спасти свою команду – 1:0 в пользу хозяев. Через несколько минут "Наполи" отлично сыграли в перехвате, Фабиан Руис отправил мяч на Лоренцо Инсинье, форвард вошёл в штрафную и нанёс удар в нижний угол ворот гостей – мяч прошёл рядом со штангой.

"Лацио" не собирался сдаваться и в скором времени сумел сравнять счёт. Адам Марушич прошёл по левому флангу, отдал мяч в центр на Чиро Иммобиле, форвард попытался сделать пас на Хоакина Корреа, но мяч попал в Станислава Лоботку. От словака мяч снова угодил к Марушичу, тот снова выполнил передачу на Иммобиле и форвард первым же касанием отправил мяч в нижний угол Давида Оспины. 1:1, и этот гол стал для Чиро 36-м, что позволило ему повторить достижение Гонсало Игуаина по числу забитых мячей за один сезон.

Чиро Иммобиле

Но "Наполи" был настроен очень решительно. На 54-й минуте Инсинье с фланга сделал передачу в центр штрафной на Мертенса, и бельгийца в подкате сбил Луис Альберто – пенальти. Подошедший к точке Инсинье хладнокровно реализовал 11-метровый удар. "Лацио" пытался спасти игру, и в одном из эпизодах Корреа вошёл в штрафную, попутно обыграв троих защитников, и нанёс мощный удар – неаполитанцев спасла штанга. А чуть позже Сергей Милинкович-Савич выполнил навес на дальнюю штангу, после которого Марушич ударом головой отправил мяч в сетку. Правда, с внешней стороны.

А под самый занавес встречи "Наполи" поставил победную точку. Хосе Кальехон с правого фланга отправил мяч на Мертенса, бельгиец первым касанием перевёл его на Маттео Политано, а нападающий поразил ближний угол ворот – 3:1. 

"Наполи" закончил сезон на шестом месте, что совсем не соответствует амбициям клуба. Но если вспоминать, как проходил нынешний год для адзурри, то всё выглядит не так плохо. Для "Лацио" же сезон оказался очень успешным: "орлы" остановились на четвёртой строчке, впервые за 13 лет попал в Лигу чемпионов, а Чиро Иммобиле стал лучшим бомбардиром Серии А. Да, в какой-то момент казалось, что римляне смогут прыгнуть выше головы и завоевать скудетто, но в этот раз не вышло.

 

"Лечче" - "Парма" - 3:4 (2:2)

Голы: 0:1 - Лучиони (11, автогол), 0:2 - Капрари (24), 1:2 - Барак (40), 2:2 - Меккарьелло (45+1), 2:3 - Корнелиус (52), 2:4 - Инглезе (66), 3:4 - Лападула (68)

&quout;Лечче&quout; - &quout;Парма&quout; - 3:4

К заключительному туру "Лечче" поставил себя в крайне затруднительное положение. Для сохранения прописки в элите итальянского футбола подопечным Фабио Ливерани мало было обыгрывать на своём поле "Парму". Нужно было также надеяться на потерю очков "Дженоа", которая в параллельном матче принимала "Верону".

Начали апулийцы из рук вон плохо. По истечении 25 минут "Лечче" пропустил уже два мяча. Полузащитник "Пармы" Эрнани нанёс мощный удар в дальний угол, но угодил в штангу. От каркаса мяч отскочил в защитника хозяев Фабио Лучиони и срикошетил в ворота. Чуть позже всё тот же Эрнани выступил уже в роли ассистента, а гол на свой счёт записал Джузеппе Капрари – 0:2.

Однако под конец тайма хозяева сумели восстановить равенство на табло. На 40-й минуте после передачи Марко Манкозу ударом головой Антонин Барак поразил ворота Луиджи Сепе. А через пять минут розыгрыш углового вернул "Лечче" в игру: навес Филиппо Фалько замкнул Бьяджо Меккарьелло – 2:2!

&quout;Лечче&quout;

Но после перерыва подопечные Роберто Д'Аверсы снова вышли вперёд. Антонио Барилла с линии штрафной выполнил прострел, который замкнул Андреас Корнелиус. А через 14 минут 17-й номер "Пармы" записал на свой счёт второй голевой пас в матче. На сей раз Барилла ассистировал вышедшему на замену Роберто Инглезе: нападающий убежал от опеки многострадального Лучиони и одним касанием поразил ворота Габриэла – 2:4. 

"Лечче" ответил практически мгновенно. Джулио Донати совершил навес с правого фланга в штрафную гостей, Евгений Шахов головой пробил в штангу, но Джанлука Лападула также головой на добивании всё-таки отправил мяч в ворота – 3:4! Но на большее хозяев не хватило... Это поражение, а также победа "Дженоа" над "Вероной" (3:0) поставили крест на надеждах апулийцев остаться в Серии А.