Реклама 18+

«РБ Лейпциг» : «Боруссия». Бундеслига 16/17, 2-й тур | Превью

После 2-недельной паузы Бундеслига снова возвращается на телеэкраны, а вместе с ней и «Боруссия». Возвращение в привычные футбольные будни дортмундский клуб делает в Лейпциге в матче против далеко не самого привычного соперника – дебютанта Бундеслиги «РБ Лейпциг». Матч 2 тура для «Боруссии» превращается в дуэль двух контрастных по философии команд.

BVB

Лейпциг вовсе не пустой звук для немецкого футбола, ведь он принимал матчи чемпионата мира 2006 года. Но зато теперь этот город из Восточной Германии стал первым спустя 7 лет, который представляет эту часть страны после вылета «Энерги» из Котбуса в 2009 году. Теперь эта честь досталась «РБ Лейпцигу».

Положение перед игрой

Дуэль «Боруссии» и «РБ Лейпцига» - это одновременно и 887-я пара команд в истории чемпионата Германии, а по итогам прошедшего сезона – ещё и противостояние вице-чемпионов первой и второй Бундеслиг.

«РБ Лейпциг» является дебютантом Бундеслиги и 55-м её участником, совершив 4 повышения в классе за последние 7 лет. С учётом такого стремительного развития некоторые эксперты спрогнозировали, что саксонцы даже могут включиться в гонку за еврокубковые места уже в первом сезоне. Но действительно ли это случится, покажет лишь время и выступление команды Хазенхюттля. Ясно одно: руководство «РБ Лейпцига» хочет, прежде всего, сохранения прописки в элите, остальное уже будет аппетитом, который приходит во время еды.

Залогом выхода «РБ Лейпцига» в Бундеслигу стала, прежде всего, прекрасная игра в обороне (так как по количеству голов клуб был лишь 5-м): по итогам прошлого сезона «быки» пропустили меньше всех – лишь 32 гола, а по количеству матчей на «ноль» (10, как и у чемпиона второй лиги «Фрайбурга») они уступили лишь «Карлсруэ» (12), который с таким показателем занял лишь 7 место.

Первый блин, то есть, первый матч «РБ Лейпцига» в Бундеслиге комом не вышел. «Быки» не только взяли своё первое очко в чемпионате, сыграв 2:2 с «Хоффенхаймом» в гостях, но и стали первой командой этого сезона, отыгравшей дважды в одной встрече отставание в счёте. Кроме того, именно игроки «РБ Лейпцига» получили в 1 туре наибольшее количество жёлтых карточек – 4, а после футболистов Баварии (27) нанесли ещё наибольшее количество ударов по воротам (23). Понятно, что рвение и стимул у игроков дебютанта налицо.

Интересно, что свои оба первых два официальных матча (в Кубке и чемпионате) «РБ Лейпциг» закончил в основное время не только с одинаковым счётом, но и голы забивали те же самые игроки – Доминик Кайзер и Марсель Забитцер. Но если ничью в Бундеслиге ещё можно трактовать как успех, то кубковый матч против «Динамо» Дрезден закончился досрочным вылетом из розыгрыша турнира в серии пенальти. Причём на сей раз саксонцы вели в счёте 2:0, но умудрились растерять фору в голах.

Интересно, что ровно 23 года +3 дня назад именно клуб из Лейпцига, «Локомотив», свою первую победу в единственном сезоне в Бундеслиге одержал именно над «Боруссией», сделав это причем в Дортмунде (1:0). В конце того сезона «Локо» занял последнее, 18 место.

BVB

* Начало встречи: 19:30 по Москве

Для «Боруссии» «РБ Лейпциг» становится 52-м соперником в Бундеслиге – против всех 51 прежней команды дортмундский клуб одерживал как минимум одну победу. Команда Томаса Тухеля в стартовом матче Чемпионата Германии одержала скромную домашнюю победу над «Майнцем» со счётом 2:1, в котором было видно, что у дортмундцев ещё не всё пока идёт гладко, особенно при игре в обороне. В то же время, по мере разгона чемпионата должны всё лучше срабатывать автоматизмы и командные взаимодействия. Возможно, это мы увидим уже в Лейпциге, ведь в гостях в минувшем сезоне «Боруссия» только дважды не забивала. Это означает, что на голы можно рассчитывать и сегодня.

Кадровый аспект

Первая очная дуэль самых контрастных (как в спортивном плане, так и по футбольной культуре) команд Бундеслиги будет особенной не только для «РБ Лейпциг», для которого это будет первый домашний матч в элите, но и для «Боруссии». И особенно для её болельщиков. Во-первых, в субботу состоится встреча с командой, которая вызывает самые большие антипатии у дортмундских фанатов, что касается именно концепции развития клуба (не спортивная составляющая). Во-вторых, спортивным директором «РБ Лейпцига» является никто иной, как Ральф Рангник, который прежде тренировал такие клубы, как шальке и «Хоффенхайм», ещё две команды, которые не пользуется уважением в дортмундском фан-окружении. Так же стоит отметить пикантную деталь: нынешний главный тренер «Боруссии» Томас Тухель 1,5 года играл при Ральфе Рангнике в клубе «Ульм» (по сути, это был единственный клуб в игровой карьере нашего наставника) с января 1997 по июнь 1998.

Сегодня Рангник с Тухелем могли бы снова вместе стоять на поле, на сей раз только у кромки поля, но по разные баррикады. Но аккурат перед этим сезоном Рангник принял решение окончательно сконцентрироваться только на управляющей должности в лейпцигском клубе и отныне является его спортивным директором.

BVB

И на пост главного тренера этим летом пришел Ральф Хазенхюттль, который ещё в минувшем сезоне вместе со своим бывшим клубом «Ингольштадт» не только сумел сохранить прописку в Бундеслиге, но и не опускался с командой ни разу ниже 12 места, и набрал с ней приличные 40 очков. Ничего удивительного в том, что руководство амбициозного клуба из Лейпцига (Рангник в первую очередь) обратило внимание на Хазенхюттля и подписало с ним контракт. Кстати, уХазенхюттля и Рангника есть одно тренерское сходство: оба выводили свои клубы («Ингольштадт» в 2015 и «РБ Лейпциг» в 2016 году, соответственно) в Бундеслигу, поэтому они являются творцами главного успеха в истории этих команд. Для нынешнего наставника «быков» матч против «Боруссии» так же обещает быть особенным: как и год назад, когда его бывший клуб «Ингольштадт» проводил свой первый домашний матч в истории Бундеслиги, соперником его нынешнего «РБ Лейпцига» по домашней премьере снова является «Боруссия». Тогда всё закончилось разгромом со счетом 0:4 и Хазенхюттль едва ли хочет увидеть дежа-вю, даже если не по счёту, то по итогу встречи.

Своему бывшему клубу «Ингольштадту» Хазенхюттль обеспечил прописку, прежде всего, благодаря стабильности игры в обороне. «РБ Лейпцигу» в Бундеслиге придётся играть более вариативно и чаще думать об обороне, чем во второй лиге, равно как он уже не будет в каждом матче считаться фаворитом - ситуация, которую едва ли кто знает из игроков клуба, которые играют в нём на протяжении последних лет. Дело в том, что это самая главная проблема любого новичка в любом чемпионате - сложно перестраиваться из лидера во второй лиге, в которой уверенно было занято второе место, в команду, которую большинство соперников в элите будут волей-неволей воспринимать как потенциального аутсайдера. И в этом свете, в свете стабильности игры в обороне, подписание Хазенхюттля действительно кажется хорошим решением. Хотя, как это было сказано в начале, ещё в минувшем сезоне при Рангнике «РБ Лейпциг» имел лучшую оборону во второй Бундеслиге. Но здесь, повторюсь, стоит помнить, что иметь отличную игру в защите в высшей или в более низшей лиге - это совершенно разные вещи. Но в другом отношении этот тренерский трансфер в Лейпциге точно могут считать выигрышным: хотя Хазенхюттль провёл лишь один сезон в Бундеслиге, но зато ему хорошо знакомо и понятно, как нужно проводить дебютный сезон и играть в Чемпионате Германии.

Кроме того, сам Хазенхюттль уже теперь знает, какие тренерские и тактические ошибки совершаются при первом выступлении с командой в Бундеслиге, поэтому с «РБ Лейпцигом», возможно, ему будет проще выступать в элите. Но не только знания тренера могут облегчить жизнь «быкам». Дело в том, что в сравнении с «Ингольштадтом», в распоряжении Хазенхюттля к этому сезону есть более сильная по подбору игроков команда, в составе которой есть футболисты с опытом выступления в Бундеслиге, равно как и ярко выраженные таланты.

BVB

Собственно, ещё в прошлом сезоне, благодаря которому «РБ Лейпциг» вышел в Бундеслигу, состав команды состоял преимущественно из молодых и крайне талантливых игроков. И в дебютном сезоне в элите в этом отношении едва ли что сильно изменилось. Самыми именитыми приобретениями «быков» к этому сезону Наби Кейта, перешедший из «стада быков» Зальцбурга, и экс-вингер «Штутгарта» Тимо Вернер, который должен усилить конкуренцию в атаке. Хотя обоим лишь по 20 лет, оба уже являются примерами того, что юные игроки имеют опыт (Вернер играл в Бундеслиге, а Кейта – за чемпионов Австрии), но при этом вписываются в концепцию развития клуба. Есть и другие новички. Например, ещё более молодой, 19-летний шотландец Оливер Берк, талант которого приметили скауты «РБ». Учитывая, как нечасто шотландские футболисты объявляются в Бундеслиге, безусловно, присутствие этого молодого игрока внесет свой колорит в чемпионат. Есть в составе «РБ Лейпциг» так же сразу несколько игроков, которые всё ещё являются новичками клуба, но пришли в команду прошлым летом. И все они так же очень молоды и талантливы. В первую очередь, речь идет об экс-игроке «Вердера» Дэви Зельке, который прежде в своей единственной игре в Бундеслиге был причастен к двум голам именно в матче против «Боруссии» (2:1 победа бременцев в декабре 2014 года).

Зельке вместе с уже упоминавшимся крайним защитником Лукасом Клостерманном принимал участие в олимпийском футбольном турнире в Рио, поэтому в матче первого тура они не играли. К новичкам одногодичной давности относится и швед Эмиль Форсберг (24 года), а так же австриец Штефан Ильзанкер, который со своими 27 годами является чуть ли не ветераном в команде. Есть в составе «РБ Лейпцига» два очень хорошо знакомых нашим болельщикам лица: это Марсель Халстенберг, выступавший за вторую команду клуба с 2011 по 2013 годы, и нападающий Терренс Бойд. Последний выступает за «быков» уже с 2014 года, но вопреки своим уже 25 годам отыграл лишь 7 матчей за клуб за все это время. Форсберг, Ильзанкер, а так же Марсель Забитцер, благодаря голу которого «РБ Лейпциг» взял своё первое очко в Бундеслиге, принимали участие в Чемпионате Европы.

BVB

В качестве «вожака бычьего стада» выступает центральный защитник Марвин Комппер, который в 31 год уже имеет за плечами почти 200 матчей в Бундеслиге и который известен больше по выступлению за «Хоффенхайм». Символично, что первый гол «РБ Лейпцига» в Чемпионате Германии забил никто иной, как Доминик Кайзер (27 лет), выступающий за клуб уже с 2012 года. Это именно тот игрок, который пережил фактически все восхождения лейпцигского проекта за это время. К слову, Кайзер и в минувшем сезоне, который принес клубу подъем в Бундеслигу, был на самых первых ролях – 7 голов и 6 передач было на его счету в 30 матчах. Это второй показатель после Эмиля Форсберга (8+8). Нельзя не упомянуть и Клостерманна, который в свои 19 лет отыграл 30 матчей в минувшем сезоне и отметился для крайнего защитника такого молодого возраста приличными показателями (1 гол и 4 передачи).

«Боруссия», в отличие от «РБ Лейпцига», в летнее межсезонье более кардинально сменила своё лицо, что было связано с уходом трёх ключевых игроков. Но плюсами таких перемен стало то, что теперь в распоряжении Томаса Тухеля есть богатый выбор игроков фактически на всех позициях. Вот и сегодня в атаке могут сыграть и Андре Шюррле, прекрасно проявивший себя в дебюте за Дортмунд в первом туре, и Синдзи Кагава, и Усман Дембеле, и Эмре Мор, и даже Марио Гётце. Последнего Тухель вчера назвал кандидатом на выход с первых минут. И только Пьер-Эмерик Обамеянг кажется определенно неприкосновенным на своей позиции, как и Роман Бюрки. В свете травмы Свена Бендера, ухода на задний план Нури Шахина, равно как и ухода из клуба Илкая Гюндогана в основе получили возможность играть на старте сезона новички Марк Бартра и Себастьян Роде. Но по-прежнему «Боруссии» не смогут помочь Марко Ройс, Эрик Дурм, а так же давно травмированный и не имеющий перспектив в клубе Невен Суботич.

BVB

Составы команд:

BVB ГулачиКлостерманн, Орбан, Комппер, ХалстенбергИльзанкер, ДеммеКайзер, ЗабитцерВернер, Поульсен

BVB БюркиПищек, Сократис, Бартра, ШмельцерКастро, Вайгль, РодеГётце, ШюррлеОбамеянг

Арбитр встречи: Вольфганг Штарк

В 42-й раз главным арбитром матча Бундеслиги с участием «Боруссии» назначен Вольфганг Штарк. Именно опытный 46-летний рефери из Эргольдинга будет обслуживать встречу между «РБ Лейпциг» и «Боруссией». Судейскую бригаду дополняют Майк Пиккель и Мартин Петерсен, резервный арбитр – Маркус Шюллер.

BVB

Общий баланс встреч «Боруссии» при судействе Штарка с 14 победами и 18 ничьими против 9 поражений скорее положителен. Но пути Дортмунда и этого арбитра уже давно не пересекались. В последний раз это случилось ещё в ноябре 2014 года, когда «Боруссия» сыграла 2:2 с «Падерборном» в гостях. 46-летний банковский служащий уже на протяжении 19 лет относится к числу арбитров Бундеслиги и отработал на 328 матчах.

Для «Боруссии» это будет 20-й выездной матч в Бундеслиге при судействе Штарка. В предыдущих 19 матчах Дортмунд имел в гостях почти равный баланс: 4 победы, 10 ничьих и 5 поражений.Что касается «РБ Лейпцига», то пути Штарка и этого клуба пересекались прежде лишь однажды и это было ещё почти 5 лет назад, когда 10 декабря 2011 года «быки» выступали ещё в Региональной Лиге Север. В тот день «РБ Лейпциг» проиграл дома (0:1) клубу «Халлешер».

BVB

Источник BVB-Russia

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Боруссия Дортмунд
+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
shked1694
+2
Отличное превью к матчу, спасибо, интересно было прочитать)
Дима Трипалюк
+2
Спасибо, что заметили. Исправил.
Ответ на комментарий GOALубь Дортмунда
У нас в на матч выйдет 10 игроков?
GOALубь Дортмунда
+1
У нас в на матч выйдет 10 игроков?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+