5 мин.

Роде: «Чувствую поддержку со всех сторон»

В субботу «Боруссии» предстоит провести выездной матч в Лейпциге в рамках второго тура Бундеслиги. С этого поединка для подопечных Томаса Тухеля по-настоящему стартует сезон, в ходе которого им следует продемонстрировать, сумели ли они компенсировать уход ключевых игроков. В беседе с журналистом издания Kicker Себастьян Роде рассказал о предстоящем матче и конкуренции в «Боруссии».

BVB

Господин Роде, Вы на днях гуляли по Дортмунду, заказав индивидуальную экскурсию. Что Вы узнали о городе и клубе?

- Было очень интересно. Я многое узнали об истории города, так же мне сказали, что перед матчем против «Майнца» в дортмундском соборе состоялась служба, заказанная болельщиками «Боруссии». Затем мы отправились на Борзигплатц. Все знают эту площадь (смеется). После этого мы поехали на стадионы «Роде Эрде» и «Сигнал Идуна Парк».

В субботу «Боруссии» предстоит провести выездной матч в Лейпциге. Эксперты называют этот матч противостоянием пластикового и традиционного клуба. А что Вы скажете об этом поединке?

- Меня не интересует, есть ли у соперника какие-то традиции. Для нас важно завоевать три очка. И неважно, где мы играем. В субботу мы сыграем в Лейпциге. Они впервые проведут домашний матч в Бундеслиге. Для них этот вечер будет особенным. Всё прочее меня не интересует.

Болельщиков очень волнует эта тема. Но футболисты не думают об этом. Так ли это?

- Я не могу сказать, что мы совсем об этом не думаем. Естественно, у клуба с традициями больше болельщиков, чем у такого клуба, как, например, «Хоффенхайм». Но сегодня всё больше таких клубов. В АПЛ у каждого клуба есть богатый владелец. В Лейпциге всё то же самое. Но количество зрителей на домашних матчах этого клуба доказывает, что Лейпциг многое делает для футбольных болельщиков в восточной Германии.

Какие у Вас ожидания от предстоящего матча?

- У нашего соперника очень молодая и быстрая команда. У них новый наставник. Они выбыли из Кубка Германии. Им ещё предстоит найти свою игру. Мне интересно, какая будет атмосфера на стадионе. И матч едва ли будет лёгким для нас.

BVB

С этого матча для «Боруссии» стартуют английские недели. Насколько команда готова к тому, что бы достойно провести матчи при очень плотном графике?

- Сейчас возрастут нагрузки. Не все ребята привыкли играть каждые три дня. Мы должны добиться стабильности в нашей игре. Посмотрим, насколько мы сыгрались и сделали ли следующий шаг в развитии.

В команде высокая конкуренция. Спортивный директор «Боруссии» сказал, что некоторые игроки будут мало играть, но они должны смириться с этим.

- У нас очень сильная команда. Такой полезный игрок, как Микель Мерино, не был включен в заявку Лиги Чемпионов. Это о многом говорит. Я уверен, что это было сложное решение. Но тренер должен выбрать определенное количество игроков. И в заявку на каждый матч будут попадать только 18 игроков. Конечно же, некоторые игроки будут огорчены. Но нам предстоит играть каждые три дня. Поэтому нам нужен каждый игрок.

Вам хорошо знакома подобная ситуация. В Баварии Вы редко попадали в заявку на матч. Как игрок должен справляться с этими трудностями, и как Вы оцениваете Ваше положение в команде?

- Да, в Баварии я часто смотрел матчи с трибун. Нужно не опускать руки и смотреть только вперед. Нет смысла сдаваться. У нас много игроков, и никто из нас не может быть уверен, что в следующем матче снова сыграет. Моя цель – играть как можно чаще и быть постоянно в заявке на матч.

Вы своим стилем игры выделяетесь среди всех опорников «Боруссии». Не так ли?

- Я не хочу никого сравнивать. Юлиан Вайгль – игрок совершенно другого плана, как и Нури Шахин. Гонсало Кастро очень сильный футболист. Но для нас очень важно, чтобы у нас были разнообразные игроки.

После перехода в Дортмунд Вы заявили, что Пеп Гвардиола так и не оценил Ваш стиль игры, и Вам не хватало его поддержки. А как всё складывается в «Боруссии»?

- С первого дня я чувствую поддержку со всех сторон. Я перешёл в «Боруссию» из-за Томаса Тухеля. Мы долго беседовали до подписания контракта. Я чувствую его поддержку. Благодаря этому я снова поверил в себя.

BVB

Андре Шюррле и Генрих Мхитарян получили в подарок от Томаса Тухеля книги, которые помогают человеку найти мотивацию. А Вам он не сделал подобный подарок?

- Нет.

В таком случае, как он Вас поддерживает?

- Он знает меня уже давно. Мы познакомились, когда я играл за молодежную команду «Оффенбаха», а он был наставником молодежной команды «Майнца». Он знает, на что я способен, и с тех пор следит за тем, как я развиваюсь. Он мне сказал, что в Баварии я продолжил своё развитие. Но тренер хочет, чтобы я сделал шаг назад и играл, как во Франкфурте и «Оффенбахе».

То есть как?

- В Баварии ценили игру в пас. Тренер не хотел, чтобы игрок центра поля шел с мячом к штрафной площади соперника. В «Боруссии» я могу это делать.

Напоследок вопрос о сборной Германии. Бастиан Швайнштайгер завершил карьеру в сборной. Каковы Ваши шансы занять его место?

- Я должен проявить себя в «Боруссии». Чем лучше я буду играть в клубе, тем больше у меня шансов привлечь внимание Бундестренера. Моя цель не изменилась. Я хочу играть в футболке с железным орлом на груди. Но сейчас нет смысла много об этом говорить. К тому же я никак не могу повлиять на решение Бундестренера. Я могу только хорошо играть за клуб, и таким образом привлечь его внимание.

BVB

Источник BVB09Fans