5 мин.

Последние «динозавры» Германии

Горький опыт "горожан" или наглость Диаса.

Первый вечер лета 2015 года надолго останется в памяти поклонников KSC. Забитый до отказа "Вильдпарк" замер в ожидании триумфа: через несколько минут местный Карлсруэ вновь станет частью сильнейшего дивизиона Германии...

Удар. Рука. Свисток.

Арбитр Мануэль Грефе отсчитывает метры вблизи штрафной хозяев. Видимо, это последняя возможность для Гамбурга повлиять на исход игры. Сказать свое слово готовится Рафаэль Ван дер Ваарт.

"Я капитан, и должен брать на себя ответственность" - прокомментировал позже голландец.

Исполнить стандарт Рафе так и не удалось. В последний момент к установленному снаряду подошёл Марсело Диаз, набрал разгон... и пробил. На глазах почти 30.000 зрителей, тренеров, игроков и обалдевшего от наглости чилийца Ван дер Ваарта мяч, перелетев стенку из игроков Карлсруэ, влетел в верхний угол ворот Дирка Орлисхаузена.

 

 

Овертайм тогда стал делом сугубо протокольным. Уже видевшие себя в Бундеслиге футболисты KSC больше не находили решений для борьбы за путевку в элиту. Второй гол гостей стал последним "гвоздем", а промах с точки Роувена Хеннингса на 3 добавленной к овертайму минуте окончательно приковал Карлсруэ ко второму дивизиону как минимум ещё на год.

Подобные матчи и фокусы с исчезновением из подвала таблицы в последнем туре стали для "динозавров" настоящей традицией. За последние 5 лет "сине-черные" лишь однажды избежали необходимости доказывать Бундеслиге свою состоятельность - сезон 15/16 подопечные Бруно Лаббадии завершили в 9 баллах от еврокубковой зоны.

 

В футбол играют деньги... и дети.

Пока болельщики восхваляли клуб за очередное фееричное сохранение прописки в Бундеслиге, руководители клуба считали, во сколько эта ежегоная феерия обходится.

Экстренное собрание руководства Гамбурга по вопросам перестройки и сокращения зарплатной ведомости, прошедшее по окончании прошлого сезона, привело клуб к смене вектора развития.  Основной голкипер Рене Адлер был отпущен из клуба, на его место за 3 млн. евро у Кайзерслаутерна был приобретен юный Юлиан Поллерсбек. Из Индии, где проводился юниорский Чемпионат мира, с феноменальной статистикой (5 голов в 5 матчах) вернулся воспитанник "динозавров" Ян-Фитте Арп. Центр поля закрепился за бразильцами Д.Сантос (24 года) и Уоллес (22 года). Гисдоль, любящий игру с "открытым забралом", ликовал. 

Из межсезонного сбора Гамбург вернулся свежим и помолодевшим. Ничья в дружеских спарингах с роттердамской "Спартой" (1:1) и каталонским "Эспаньолом" (1:1), победа над "Гронненгеном" (2:1), две победы в первых двух турах Бундеслиги над Аугсбургом и Кельном... Огорчить ребят смог разве что региональный Оснабрюк, выбившей клуб из Кубка Германии.  Казалось, у "горожан" все налаживается.

Но только казалось.  

После гостевой победы над Кельном "сине-черные" смоги забить только спустя 5 матчей, дважды поразив в Майнце ворота "карнавальщиков" и умудрившись проиграть. Третью в сезоне победу Гамбург смог одержать только в 11 туре против Штуттгарта, перед тем давольно крепко потрепав нервы "любимому" клубу последних лет - мюнхенской Баварии.  

Не смотря на очевидные турнирные проблемы, Маркус Гисдоль продолжал строить клуб "на вырост". По его инициативе из молодежки был поднят японский вингер Тацуя Ито, смотревшийся на обоих флангах, мягко говоря, посредственно.

Желание изрядно поправить финансы клуба продажей игроков, а то и гляди, воспитать в команде нового Уле Зеллера - дело похвальное и достойное, но 17 место в Бундеслиге после первого круга не совсем способствует таким подвигам. О желании покинуть клуб заговорили все - Арп, Уоллес (кстати, чудом не уехавший в московский ЦСКА еще перед началом сезона).

Первый матч второго круга против совсем плохенького Кельна, бьющего антирекорд за антирекордом, окончательно поставил точку в селекционных эксперементах Гисдоля. На матч в Лейпциге против одноименного детища "Ред Булла" команду вывел Бернд Холлербах, сразу перестроив авантюрную открытую игру Гисдоля в менее рискованную 3-5-2 с выдвинутым ветераном Аароном Хантом. Дебютный матч Холлербаха вышел вполне себе достойным - 1:1 против Вернера и компании. 

О Гамбурге снова заговорили как о команде, которая в состоянии продлить свое пребывание в элите, даже после поражений от Дормунда, Ливеркузена и Мюнхена. В конце концов, Боруссия и Байер ведут борьбу за европейский сезон, и отнестись халатно к клубу, который бьется с Баварией 10 на 11 и играет в ничью с Лейпцигом как минимум не профессионально. С Баварией у "динозавров" особые отношения, потому отставка Холлербаха после поражения на Альянц Арене выглядит странной и пахнет деньгами от трансферов. Не знаю, какие цели ставились перед Берндом, но не думаю, что он обязался достать скальпы Боруссии и Баварии. А вот подписаться на развитие воспитанников, думаю, вполне мог...

Как бы то ни было, но на матч с Гертой Гамбург вышел в составе с Арпом, Ито, Сантосом, Поллерсбеком... и Кристианом Титцем на тренерском мостике, кризисно приступившим к исполнению обязанностей главного тренера. Матч "динозавры" проиграли, но руководство должно быть довольно: Дуглас Сантос отметился голом и стал главной звездой матча по версии того же WhoScored, а Юлиан Поллерсбек, сменивший, наконец, Матению в воротах, стал настоящим откровением матча: вратарь спасал, отдавал, разыгрывал и раздавал давольно умные диагонали (любопытно, станет ли Титц и в дальнейшем использовать это видение поля у голкипера). А вот Арп и Ито как раз напротив - в матче потерялись, хотя это скорее позиционная ошибка, нежели недостаток концентрации у игроков. 

 

Время истекло

Сегодня Гамбург близок к вылету как никогда. Команда занимает последнее место в чемпионате, впереди матчи с Шальке, Хоффенхаймом и Айнтрахтом, бьющихся за еврокубки, а для попадания даже в стыковой матч команде не хватает 7 очков при условии существенного добора в разнице забитых и пропущенных. Календари того же Майнца и Кельна выглядят куда проще, да и форма у команд совсем иная. 

На "Фолькспаркштадионе" установлены специальные часы, отмеряющие время бесперерывного пребывания Гамбурга в элитном дивизионе. В следующем сезоне часы смогут отмерить 55 лет - знаменательный юбилей, похвастать которым может далеко не каждый чемпионат. Осталось всего несколько команд, никогда не покидавших Высших дивизионов своих стран, и факт того, что в Германии такой командой является скромный Гамбург, вселяет какую то таинственную романтику в футбол Германии.