Подошла очередь поговорить о «Шальке». Как так получилось, что прошлогодний вице-чемпион весь сезон провёл в нижней половине таблицы и в определённые моменты был даже близок к борьбе за выживание? Попробуем разобраться.
Мы подобрались к трем крепким середнякам, которые, пусть и без блеска, но провели сезон без особых катастроф. «Майнц» продолжает упрямо верить в Сандро Шварца на бровке (и не без оснований), «Герта» готовится к глобальным переменам, а «Фрайбург» доказывает, что внимательно смотрел прошлым летом чемпионат мира.
Сегодня в нашем обзоре – два клуба, для которых сезон закончился на совершенно противоположной ноте. «Хоффенхайм» потерял не только тренера, но и еврокубки, а «Фортуна» ухитрилась прыгнуть выше головы и не только не боролась за выживание во второй половине чемпионата, но и втиснулась в десятку по итогам сезона.
Итоги сезона для двух самобытных клубов, «Айнтрахта» и «Вердера», в чём-то схожи. Одни искали новую идентичность под руководством тренера, так похожего и так не похожего на своего предшественника, вторые – сентиментально стремились к истокам, найдя в молодом наставнике потерянную было надежду. У обоих это, скорее всего, получилось.
В очередном выпуске наших итогов мы добрались до зоны Лиги Европы. На пятом и шестом местах в Бундеслиге расположились два клуба, значительно улучшивших результаты прошлого сезона: «Боруссия» из Мёнхенгладбаха вернулась в еврокубки после пары лет отстутствия, а «Вольфсбург» в кои-то веки не имел поводов опасаться за прописку в высшем дивизионе.
В нашей серии итогов мы добрались до леверкузенского «Байера», который в этом сезоне изрядно штормило: перестановки в руководстве, смена тренера в зимний перерыв, путешествия вверх-вниз по турнирной таблице. Тем не менее, большинство возникших по ходу сезона удалось решить и впоследствии втиснуться в верхнюю четвёрку, дающую доступ к Лиге чемпионов.
Пришло время подвести итоги для «РБ Лейпцига». Клуб, который вступил в новый сезон с сомнительной автократией от Ральфа Рангника, добился за сезон многого, финишировал в тройке в лиге и дошёл до финала Кубка. Тем не менее, во всём этом слишком много сослагательного наклонения и будущего времени. Что саксонский клуб делал в этом году правильно и чего не хватило? Мы стараемся найти ответы на эти вопросы.
Во второй части наших итогов сезона мы вспоминаем, как прошёл этот год в Дортмунде, где полная оптимизма первая половина сезона сменилась катастрофической второй. Как «Боруссии» Фавра удалось достичь почти что двухзначных чисел отрыва зимой и бездарно растерять их за несколько недель, читайте в нашем материале.
Блог «Бундеслига.ру» начинает нашу традиционную рубрику, в которой мы подводим итоги прошедшего сезона в Бундеслиге. Начнем, конечно же, с чемпиона страны, который оказался в шаге от того, чтобы упустить титул, вылетел из Лиги чемпионов от финалиста и попрощался c двумя своими яркими звездами.
Берлинская команда впервые выходит в высший дивизион, а «Штутгарт» уже не в первый раз из него вылетает. О боевой ничьей и радости болельщиков – подробнее в нашем обзоре.