Волки домашние

Почти год прошел с тех пор, как Феликс Магат покинул пост главного тренера «Вольфсбурга». Михаил Вислоухов отмечает ряд кардинальных изменений в составе нижнесаксонцев, параллельно пытаясь разобраться в том, почему заводская команда по-прежнему не может похвастать стабильными результатами. 

diego

Прошлый сезон болельщики «Вольфсбурга» могут с легкостью поделить на три отличных друг от друга отрезка. Первый, магатовский, они уже наверняка попытались выкинуть из головы как страшный сон: одна-единственная вымученная победа в стартовом туре над «Штутгартом» за два с лишним месяца и последнее место в таблице – столь удручающие показатели предопределили дальнейшую судьбу Феликса Магата, который был оперативно заменен на Лоренца-Гюнтера Кестнера. Опытный наставник, прежде уже исполнявший обязанности главного тренера в 2010-м, навел относительный порядок в обороне и средней линии, а также придал уверенности апатичному Диего, выведя, таким образом, клуб из зоны вылета.

В перерыве между кругами руководство «Вольфсбурга» решилось сделать ставку на Дитера Хеккинга – опытного, но имевшего прежде дело лишь со средними командами вроде «Алемении» или «Нюрнберга» наставника. Именно этим явлением ознаменовалось начало третьего и последнего по счету отрезка.

Закоренелый прагматик и приверженец немецкого порядка, Хеккинг быстро дал понять, что в команде отныне будет сделан акцент на эшелонированную оборону и контроль мяча. Пропускать, однако, «волки» меньше не стали, зато явно добавили во взаимопонимании. Вместе с ним пришла и уверенность в действиях линии атаки – во втором круге «Вольфсбург» забил на тридцать голов больше, чем в первом, выдал десятиматчевую беспроигрышную серию и в итоге остановился на одиннадцатом месте в таблице. Инчада «волков», без сомнения, осталась довольна концовкой чемпионата.

Хеккинг и в «Вольфсбурге» продолжает подтверждать реноме «негостеприимного» тренера: будучи наставником «Нюрнберга», в прошлом сезоне «Дортмунд» с «Баварией» увезли из пригорода Мюнхена всего два очка; «Вольфсбург» же в нынешнем сезоне уже трижды праздновал успех в родных стенах, чего, например, не скажешь о матчах на поле соперника – на данный момент клуб из Нижней Саксонии худший по данному показателю в таблице.

Впрочем, Дитер Хеккинг, кажется, спокойно воспринимает гостевые поражения своей команды, не пытаясь сетовать на предвзятое судейство или катастрофическое невезение своих подопечных. Напротив, наставник «Вольфсбурга» старается извлечь из этого хоть какую-нибудь, но пользу. «Я должен сказать что-то величественное? Я увидел сегодня хороший матч с отрицательным для нас результатом. Соперник с умом воспользовался нашими ошибками, поэтому результат справедлив. Нам, в свою очередь, необходимо двигаться дальше», – самый что ни на есть характерный комментарий главного тренера «волков» по итогам проигранного матча.

Приход Луиса Густаво и Гу Чжа Чхоля позволил Хеккингу безболезненно расстаться с приходящим в упадок Макото Хасебе и окончательно перейти к модели игры с двумя центральными хавбеками. 4-2-3-1 49-летний рулевой проповедовал на протяжении почти всей тренерской карьеры, не отказался он от данной формации и в «Вольфсбурге», где уровень футболистов значительно выше, чем, скажем, в «Нюрнберге». Наиболее боевитым выглядит нападение – Дост и Виейринья серьезно травмированы, но и в их отсутствие есть, кому забить гол. В частности, переживающий вторую молодость Ивица Олич отметился четырьмя мячами в семи матчах, а Диего по-прежнему прекрасно дирижирует атаками команды. Правда, в последнее время бразильцу и его партнерам зачастую не хватает хладнокровия в завершающей стадии.

Особенно ярко под руководством Хеккинга заиграли крайние защитники. Казалось бы, деградирующий Кристиан Треш заблистал новыми красками: 26-летний немец, окончательно переместившийся на правый край обороны, пребывает в отличной форме. Словом, Треш совершает в среднем по пять кроссов в штрафную за игру (один из лучших показателей лиги).

Несмотря на то, что с момента отставки Магата прошло чуть меньше года, серьезные проблемы по-прежнему испытывает центр обороны: лишь в двух матчах «волки» оставили свои ворота в неприкосновенности, а вопрос о поиске надежного центрбека в пару к Налдо актуален как никогда. Тимм Клозе (купленный летом за 6 млн евро) и Робин Кнохе пока не могут похвастать надежной игрой на подступах к воротам.

Тем не менее, прогресс заводской команды заметен невооруженным глазом. В последней выездной встрече с «Баварией» подопечные Хеккинга показали весьма организованную игру на фоне лучшей команды Европы, пропустив досадный гол в середине поединка.

Кажется, игроки «Вольфсбурга» входят в раж. Так, Диего Бенальо провел на прошлой неделе (прим. текст был написан в конце сентября!), пожалуй, один из лучших матчей в нынешнем календарном году, сделав восемь сэйвов за девяноста минут. А травмированной на старте сезона Даниэль Калиджиури наконец оправился после тяжелого повреждения и готов успешно заменить коллегу по несчастью – вылетевшего на полгода из-за разрыва крестообразных связок португальца Вейринью.

После сенсационного выигрыша салатницы в 2009-м году «Вольфсбург» не перестают котировать, как едва ли не худшую из лучших команд Германии. Возможно, именно Хеккингу удастся утвердить клуб в ранге завсегдатая еврокубков – собственно, эта задача и стоит перед главным тренером нижнесаксонцев на ближайшие два сезона. Ну, а болельщики «волков» уже четвертый год находятся в ожидании этого события. Пускай 49-летнему наставнику никогда прежде не приходилось работать в режиме затянутых поясов, зато свое дело он знает и команды строит, исходя из фундамента. А сейчас в «Вольфсбурге» – это, пожалуй, наиболее важное условие для успешной и плодотворной работы. 

Текст написан специально для свежего номера Football Tribune

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига по-русски
+27
Популярные комментарии
Loko @rs
+1
вот же блин незадача у Вольфыча.Состав нормальный,а все одно нехватает чего то.Вот уже и Диего лыжи сделать хочет - тоже беда...
Еще надо дать играть Слободану Медоевичу,он хороший и способный игрок,а главное что он от этого будет прогрессировать
Yung Ma$e
+1
По составу "Вольфсбург" выглядит очень боевитым клубом.
slajk2
0
Спасибо.
Но :
"будучи наставником «Нюрнберга», в прошлом сезоне «Дортмунд» с «Баварией» увезли из пригорода Мюнхена всего два очка"
? :)
Radovan
0
Плюс, хотя уж очень поверхностно
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+