Реклама 18+

50 лучших игроков Бундеслиги прямо сейчас. Часть 1

В преддверии возобновления юбилейного 50-го сезона в немецком первенстве квартет авторов блога «Бундеслига по-русски» – Михаил Бирюков, Дмитрий Гуськов, Михаил Вислоухов и Роман Нагучев – повествует о 50-ти лучших футболистах первого круга чемпионата Германии. Проект стартует с рассказа об игроках, чьи жгучие действия на аренах Бундеслиги явились настоящим откровением для поклонников немецкого футбола.  

Такаси Инуи, «Айнтрахт»

Inui

Последние тенденции Бундеслиги таковы, что наличие молодого и юркого японца в «диспетчерской» стало обычным делом и дополнительным атрибутом ее антуража. Техничный франкфуртский самурай один из тех, кто замыкает атакующую цепь вернувшегося в элиту «Айнтрахта». Инуи освоился в роли левого оруженосца, составив ударную компанию Майеру и Айгнеру в средней линии. Легкость и смекалка помогают ему выйти победителем из множества силовых единоборств, а нетривиальный дриблинг вкупе с поставленным ударом уже заинтересовали баварских толстосумов.   

Матч-бенефис. 5-й тур, «Айнтрахт» – «Боруссия» Д 3:3

Никто и не помышлял о каком-либо подвохе после первого тайма встречи с «Боруссией». Однако Инуи имел другое мнение на этот счет и во многом благодаря эффектным и в то же время эффективным действиям он окончательно застал врасплох всю Германию – ведь навряд ли кто ждал от франкфуртцев подобной прыти в поединке с действующим чемпионом.

Даниэль Карвахаль, «Байер»

Прошлым летом боссы «Реала» допустили очередной трансферный просчет: за 5 млн евро в Леверкузен был отправлен Дани Карвахаль – самый многообещающий наследник Серхио Рамоса. Молодой латераль, призванный раз и навсегда закрыть брешь на правом краю обороны, успел за полгода обжиться в фармацевтическом городке, провести плеяду пестрых матчей и даже забить фееричный мяч «Хоффенхайму». Однако выкинуть из головы мысль о возвращении в королевский клуб ему так и не удалось: вероятно, следующий сезон Карвахаль начнет уже в футболке сливочно-белого окраса.

Матч-бенефис. 13-й тур, «Хоффенхайм» – «Байер» 0:2

Чего не отнять у 21-летнего выпускника академии «Реала», так это настырности, которую молодой футболист отчетливо продемонстрировал в поединке с «деревенскими». Получив мяч в центре поля и попутно отыграв несколько «стеночек» с партнерами, Даниэль незамысловатым движением посадил Куна Кастельса на пятую точку, а сам вальяжным ударом установил окончательный счет в матче. 

Нильс Петерсен, «Вердер»

Peter

Казалось бы, ничем непримечательная сделка «Баварии» и «Вердера» пошла на пользу обоим клубам – даже несмотря на то, что Бремен в очередной раз расстался со своим главным бомбардиром. После ухода Клаудио Писарро «зеленым» был необходим забивной нападающий, и благо для «музыкантов», подобного типа форвард запылился в составе мюнхенцев. Слегка нескоординированный и увесистый таргетмен исправно штамповал голы на протяжении всего первого круга. Примечательно, что в отличие, скажем, от Майера или Ибишевича, все семь мячей Петерсен провел с игры.

Матч-бенефис. 2-й тур, «Вердер» – «Гамбург» 2:0

От перспективного состава Шаафа с новыми заводилами в лице Элиа и де Брюйне в матче-открытии вовсе не веяло сплоченностью. Зато во второй встрече болельщики наблюдали совершенно другую картину, главным художником которой стал как раз Петерсен. Форвард проявил характер и высокую самоотдачу, сначала заработав пенальти, а затем окончательно добив оторопевших «динозавров». 

Кевин Фолланд, «Хоффенхайм»

В бестолковом «Хоффенхайме» растет большой талант. Дитмар Хопп уже забрал фантазию у нескольких самобытных парней вроде Салиховича или Руди, но Фолланд пока еще слишком молод для всякой ерунды. Когда разваливалось творение Ральфа Рангника, он играл за «Мюнхен-1860», а потому может начать с нуля. Он настоящий плеймейкер, хотя кое-кто из тренеров этого амплуа не признает. Кевин Фолланд восполнил недостачу фантазеров. У него светлая голова и прекрасный последний пас. А главный его козырь – в мгновение ока принимать правильное решение. Возможно, сказываются хоккейные корни (его папа Андреас – бывший игрок хоккейной Бундестим), да и сам Кевин недурно владеет клюшкой. Выступления же за всевозможные юношеские и молодежные сборные Германии по футболу говорят и о его востребованности  и пристальном взгляде на Йоахима Лева. Вот только чудовищная игра «Хоффенхайма» в обороне сводит на нет все старания молодого человека. 

Матч-бенефис. 4-й тур, «Хоффенхайм» – «Ганновер» 3:1

В драматичной победе команды тогда еще Маркуса Баббеля огромная заслуга Кевина. Две голевые передачи на 82-й и 91-й минутах стали откровением для весьма квалифицированной обороны Мирко Сломки. Примерно так же через пару месяцев защиту «Ганновера» искромсает «Бавария», но вся и за 90 минут. А тут один Фолланд – и за девять.

Хироси Кийотаке, «Нюрнберг»

Kiyo

Потеряв в летнее межсезонье Даниэля Дидави, основополагающего созидателя команды, Дитер Хекинг не стал отчаиваться раньше времени. Он просто взял и с ног до головы прошерстил японский рынок, где откопал в середняке Джей-лиги Хироси Кийотаке – необычайно техничного, настойчивого и, что наиболее важно, умного футболиста. Молодому японцу не потребовалось время для раскачки – в сентябре о нем уже говорила вся футбольная Германия, и только ленивый не искал в его игре сходств с Синдзи Кагавой. По сей день его навесы со стандартов – козырь «Нюрнберга», который Кийотаке всегда готов вытащить из огромной колоды способностей.

Матч-бенефис. 3-й тур, «Боруссия» М – «Нюрнберг» 2:3

Болельщиков Гладбаха наверняка все еще мучает страшный сон, в котором Хироси Кийотаке раз за разом исполняет идеально выверенную подачу под удар партнеру по команде. Кстати, кроме парочки результативных передач «мини-Кагава» в отчетном матче еще и гол соорудил. И вправду ведь не матч, а какой-то сольный концерт.

Эдгар Приб, «Гройтер Фюрт»

Молодой полузащитник, родившийся в холодной Якутии и переехавший на немецкую землю в середине девяностых, с семи лет варится в системе «Гройтера» и в какой-то мере может считать себя уже иконой клуба. Эдгар Приб – универсальный футболист новой формации, при острой необходимости готовый покинуть центр поля и приглядеть за левым флангом обороны. Старательный и работоспособный игрок, виртуозно исполняющий кроссы с левой, качественно отыграл первый круг, а на общекомандном фоне – вовсе роскошно. Болельщикам «Гройтера», равно как и Михаэлю Бюскенсу, во втором круге ничего не остается делать, кроме как уповать на мастерство Приба, которого с давних пор совсем не прочь переманить к себе «Боруссия» из Дортмунда.

Матч-бенефис. 8-й тур, «Хоффенхайм» – «Гройтер» 3:3

23-летний немец с русскими корнями фактически в одиночку вырвал выездную ничью у захандрившего «Хоффенхайма» на исходе встречи, когда в последнюю десятиминутку провел роскошный гол и отдал результативную передачу на Лассе Собеха.

Фабиан Гифер, «Фортуна»

Gif

После злосчастного столкновения с Чупо-Мотингом, повлекшего за собой черепно-мозговую травму и частичную потерю памяти, долгожданного места в воротах «Байера» Гифер так и не получил. Талантливый голкипер с отличной реакцией и решительной игрой на выходах без особых раздумий принял решение возобновить карьеру с чистого листа в клубе-дебютанте, что выглядело вполне логичным решением. Как оказалось, путь немец избрал праведный: кроме уверенных не по годам действий на ленточке, Гифер также запомнился своей непробиваемостью на старте чемпионата – первый гол в сезоне он пропустил лишь на исходе сентября.

Матч-бенефис. 14-й тур, «Боруссия» Д – «Фортуна» 1:1

Из целого ряда «сухих» матчей, как ни странно, выделяется поединок, в котором мяч, так или иначе, побывал в сетке ворот Гифера. Впрочем, если бы не сейвы 22-летнего голкипера, «Фортуна» бы уехала из Дортмунда вовсе ни с чем.

Себастьян Роде, «Айнтрахт»

Полузащитника сенсационного франкфуртского «Айнтрахта» представители СМИ чуть ли не единодушно назвали ярчайшим откровением нового сезона Бундеслиги. Но навряд ли с этим утверждением может согласиться Армин Фе – хавбек заводит механизмы его «Айнтрахта» и немецкой молодежки не первый год. Правда, в новом сезоне миссия Роде на футбольном поле претерпела легкие поправки: Себастьян подался в разрушители и стал держаться ближе к своим воротам, примерив чуть менее зрелищную роль в спектакле позиционных атак «Айнтрахта».

Матч-бенефис. 4-й тур, «Нюрнберг» – «Айнтрахт» 1:2

На старте немецкого чемпионата данное противостояние рассматривалось как краеугольная битва двух аутсайдеров за возможность стать главным ньюсмейкером осени. Роде, в свою очередь, стал теневым героем успеха «Айнтрахта» и вышел победителем из этого динамичного испытания, прошедшего на высоком техническом уровне.

Маме Бирам Диуф, «Ганновер» 

Diof

Диуфу пришлись не по нраву сидения с подогревом и манишки оранжевого цвета в Англии, да и море оказалось весьма холодным, поэтому его решительный переезд в Германию можно приравнять не иначе как к героической попытке продемонстрировать свое удивительное голевое чутье. Несравненные кивки головой, сдобренные отменной игрой на втором этаже и быстрота принимаемых решений – козыри сенегальского бомбардира. Маме Бирам, подобно черной пантере, умеет подкараулить момент и обокрасть соперника в самый неподходящий для того момент, что, как правило, выливается в выходы на рандеву с голкипером. Да и вообще: кто еще с завидной регулярностью способен просто, но со вкусом приносить пользу саксонской команде, как не он? 

Матч-бенефис. 10-й тур, «Ганновер» – «Аугсбург» 2:0

Сколько положений Диуф только не опробовал для поражения цели головой в этом матче! Не отчаявшись, он в итоге вовремя подоспел к передаче Штиндля, а в концовке встречи и вовсе сам оказал медвежью услугу немцу.

Бастиан Очипка, «Айнтрахт»

Заслужить любовь болельщиков «Ганзы» и «Санкт-Паули» одновременно можно только трудолюбием. Бастиан Очипка – отличный пример профессионала с сильным характером наперевес. Тяжелые травмы и рухнувшие надежды в Леверкузене соседствовали со званием открытия сезона 2010/11 и превосходной работе на позиции крайнего атакующего защитника. Очипка – один из тех футболистов, которым не нужно много времени на принятие решения. Он и здорово обучен простым постулатам флангового игрока (проход-прострел), и умеет, когда необходимо, подойти к эпизоду творчески. Бастиан при надобности легко сыграет в середине. Этим умением он напоминает Тони Янчке из «Гладбаха». Но Тони в этом сезоне все же скромнее.

Матч-бенефис. 6-й тур, «Айнтрахт» – «Фрайбург» 2:1

Победить команду Кристиана Штрайха в 2012 году было непросто. Осенью «соколы» пожаловали на «Коммерцбанк-Арену», но вели себя не так скромно, как обычные гости. Более того, Макс Крузе открыл счет в начале второго тайма. Его бывший одноклубник по «Санкт-Паули» Бастиан Очипка двумя роскошными передачами на Алекса Майера поставил «Фрайбург» на место, а заодно положил два очка в копилку голевых передач. Сейчас он делит лидерство в списке ассистентов с Рибери, Мюллером и Хусти – у всех четырех по семь голевых пасов.

***

В подготовке материала принимали участие Михаил Вислоухов, Дмитрий Гуськов, Михаил Бирюков и Роман Нагучев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига по-русски
+36
Популярные комментарии
nightdemon
+3
Прекрасный материал. Спасибо. Жду продолжения...
Temer
+3
Интересно, куда перейдут Фолланд и Кийотаке?!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+