Нюрнбергский прогресс. Обзор 2-го тура чемпионата Германии

«Бавария» деклассирует «Штутгарт» в южном дерби, «Боруссия» не вовремя оступается в Нюрнберге, Хусти оформляет ассистентский покер, а «Шальке» с «Байером» в родных стенах побеждают на классе. Никита Бобылев, Михаил Вислоухов и Дмитрий Гуськов — авторы блога «Бундеслига по-русски» — о 2-м туре Бундеслиги.

Muller

Фото: bundesliga.de

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ТУРА

«Фортуна», убедительно стартовав с гостевой победы над «Аугсбургом», в родных стенах пыталась продлить победную поступь. Коллектив Майера изначально не собирался сидеть у своих ворот, поэтому уже в первом тайме дюссельдорфцы провели несколько опасных выпадов к воротам тер Штегена. Команды старались действовать обоюдоостро, однако не всегда принимали верные решения в завершающей стадии своих атак. Предпочтя Шахину Райзингера, главный тренер хозяев свел атакующие амбиции коллектива к минимуму, кроме того, Воронин частенько оттягивался вглубь. Нельзя сказать, что Гладбах выглядел последовательнее в своих целях – им явно не хватало лидера в центральной оси, сконцентрированного в преимуществе в пространстве под нападающим. После ухода Ройса практически все дирижерские обязанности в созидании были взвалены на венесуэльские плечи Хуана Аранго. У подопечных Фавра в первом тайме был великолепный момент открыть счет, но удар в упор в исполнении де Йонга встретил подоспевший корпус вратаря. В целом, команды были достойны друг друга, и нельзя сказать, что хоть одна из них заслужила три очка.

После прошлогодней разлада Хайнкес встал на путь истины и благодетели, укрепив костяк команды и комплексно изменив тактические нюансы. Несмотря на то, что «Штутгарт» открыл счет, мюнхенцы превозмогли состав «швабов» уже к перерыву. Усыпляя бдительность начальным выстрелом по воротам, хозяева целых три раза смогли отличиться в результате грамотного подбора. Эта «Бавария» может меняться, а забить в клубе способен отныне любой, чему и свидетельствуют голы на любой вкус от разноплановых исполнителей. Безусловно, Бруно Лаббадиа вправе сетовать на довольно плотный график, но оправдать оборону штутгарцев по определению не под силу: выделять одного провинившегося Сакаи негоже – каждый внес свою «лепту» в полет фантазии баварцев. «Бавария» давила, атаковала и штурмовала – в конечном итоге получился матч одних героев.

Действующий чемпион Германии недосчитался очков уже на втором серьезном испытании. Поездка в гости к неуступчивому «Нюрнбергу» принесла «Боруссии» всего-навсего один пункт в копилку, а игра «желтых» оставила немало пищи для размышления Юргену Клоппу. В свою очередь футболисты «Нюрнберга» сыграли организованно в обороне и безукоризненно выполнили установку Дитера Хекинга на матч. Неожиданно открыв счет, хозяева прижались к своим воротам и пропустили досадный гол от Блашчиковски после сутолоки в штрафной Шефера под занавес первого тайма. Вторая половина игры не изобиловала опасными моментами и ничейный счет так и остался гореть на табло.

1:1 – прогресс «Нюрнберга» налицо, а вот «Боруссию» теперь ожидает тяжелейшая борьба на два фронта.

ПЕРСОНА ТУРА

Сразу и не вспомнишь, когда (и вообще когда-нибудь было ли такое в карьере Хусти) венгр умудрялся оформлять ассистентский покер за один матч. Но, как говорится, стереотипы когда-нибудь ломаются, посему за первый полноценный поединок в новом-старом «Ганновере» Саболч нараздавал пасов на несколько матчей вперед. Его тонкое взаимодействие со Шлаудраффом, смещения в центр и открывания на левом фланге предопределили исход встречи. Словом, Хусти непревзойденно отвел душу после блеклых сезонов в составе петербуржского клуба.

СЕНСАЦИИ ТУРА

Лаконичная до радикальности установка Сломки на матч с «волками» воспринялась игроками «Ганновера» с большим энтузиазмом, что гости наглядно и продемонстрировали. По ходу всего первого тайма в нападении у «Вольфсбурга» было как на пепелище, одним словом – его вообще не было. Ярче всех смотрелся вездесущий Диего: во всех зонах на нем успели сфолить. «Девяносто шестые» будто действовали в одну полевую линию: Дост растворился среди слаженной обороны соперника, а Погатец и Ко исчезли с защитных ориентиров Магата. Иллюзионные способности наставника хозяев привезли в ворота «волков» по два мяча в каждом тайме. Предприимчивые Шлаудрафф, Хусти и Андреасен возили оборону оппонента во главе с Налдо так, как этого хотели сами, а Собех в свою очередь эффектно вываливался во владения Бенальо, в итоге оформив дубль. Если в дебюте чемпионата Басу Досту хватило нескольких касаний для гола, то перед родными болельщиками голландец сумел отличиться лишь из положения вне игры. После 0:3 на табло Магат уже проглотил жвачку, а неугомонный Константин Рауш исчертил всю футбольную арену. С каждой новой минутой матча становилась наглядной доскональная расчетливость Сломки – «волчья бедняга» Кнохе из-за позиционной ошибки вынужден был нарушать правила и бежать в подтрибунное помещение, лишь двадцать минут назад войдя в игру. Магат подчистую провалил матч, а акробатические этюды на виду у Йонсона морально унизили футбольное достоинство команды.

Команда Маркуса Баббеля вновь получила пощечину: на сей раз болею ощутимую и на виду у своих болельщиков. «Хоффенхайм» с первых минут принялся осаждать ворота Кевина Траппа – Фирмино и Фолланд запороли две стопроцентные возможности открыть счет в дебюте встречи, зато на 40-й минуте первая осмысленная вылазка гостей завершилась ударом Александра Майера – после чего мяч срикошетил в ногу Марвина Комппера и предательски отскочил в сетку ворот Визе. Команды в спокойном темпе доигрывали первый тайм, но капитан «Айнтрахта» Пирмин Швеглер с того ни с сего отважился на выстрел с дальней дистанции, установив окончательный счет первого тайма. В перерыве Баббель внес определенные коррективы, а в середине второго тайма, наконец, выпустил на поле Салиховича. Впрочем, за 4 минуты боснийский плеймейкер схлопотал два горчичника, а спустя еще некоторое время отправился отдыхать Стефан Шрек. Таким образом, хозяева заканчивали встречу вдевятером, получив в концовке еще два мяча от раззадорившегося «Айнтрахта».

0:4 – новичок Бундеслиги одерживает вторую победу кряду и наряду с «Баварией» возглавляет турнирную таблицу чемпионата.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

Схема

Запасные: Адлер, Агги, Клозе, Джонс, Кастро, Хунт, Пекхарт

ЦВЕТЫ ТУРА

«Золото»: Пер Нилльсон и Тим Клозе

Что сделали: за целые девять десятков минут игры с «Боруссией» из Дортмунда центральные защитники «Нюрнберга» всего лишь один раз уступили ее звездной атаке. Как результат - боевая ничья, так важная на старте сезона для команд вроде «Нюрнберга», чьи руководители даже в самых пространных интервью никогда не позволяют себе вспоминать о чем-то, напоминающем еврокубки.

Наскочил, выпнул, отбежал, дождался, снова отскочил - схема игры довольно проста. Правда, как и все гениальное. Конечно, единственная быстрая атака «Боруссии» закончилась таким же быстрым голом, но в том-то все и дело, что она была всего лишь одна. В остальное же время Нилльсон работал по нехитрой программе, позволившей ему не проиграть практически ни одного единоборства.

«Серебро»: Кирьякос Пападопулос

Что сделал: ударил через себя. Уже за один этот кульбит Папу можно было включить в этот список. И я бы включил, честное слово. Но грек еще и забил, и отказался от предложения «Милана», получается, другого выбора у меня не было. Извините, кто не любит Папу. Но не любить его - нельзя. Да, и фразы про «выигранные единоборства и успешные передачи» были бы уместны, если бы это не был «Аугсбург». 

«Бронза»:  «Бавария» (Мюнхен)

Вы, конечно, все видели если и не матч целиком, то голы уж точно. Что тут добавить - разгром есть разгром. Молодцы все, и к чему лишние слова, если счет одновременно намного лакончиней и красноречивей автора?

ТЕРНИИ ТУРА

«Золото»: Феликс Магат

Что сделал: его "Вольфсбург" был убит четырьмя острыми, как угол в 2 градуса, и точными, как удар Чака Норриса ногой с разворота, передачами Саболча Хусти. Согласитесь, когда тебя умерщвляет недавний герой эдвайсов с Орловым, а ты вроде бы собираешься бороться с трофееимущими, ты должен либо срочно привести себя в порядок и записаться в тренажерный зал, либо остаться умирать - авось, в предсмертных конвульсиях случайными движениями кого-нибудь как-нибудь обыграешь и - о чудо! - не вылетишь.

Стоп, машина! Я же личный болельщик Феликса... В общем, надеемся, что Саддам перестанет подражать инсайду из песни Высоцкого ("А нам плевать, у нас 4-2-4") и сообразит что-нибудь более оборонительное и классическое

«Серебро»: Эрик Чупо-Мотинг

Что сделал: вместе с товарищами по атаке «Майнца» не смог заставить мяч задеть сетку «Гройтера» не с внешней стороны. Усугубил свою вину тем, что загубил несколько выгоднейших моментов лично, среди которых - выход один на один. К слову, его заочный визави Джиби Фалль сыграл так же посредственно, однако был спасен корявеньким, но мудреным (и случайным) ударом беженца из юношеской команды «бело-зеленых» Клаусом.

«Гройтер Фюрт» набирает первые очки в Бундеслиге и временно отрывается ото дна, попутно цепляя руками еле карабкающийся «Майнц» - после двух туров у подопечных Томаса Тухеля всего лишь 1 очко.

«Бронза»: Макс Байстер

Что сделал: ничего. Как, собственно, и весь «Гамбург». Отличие только в том, что в случае с динозаврами бессилие это неожиданностью, честно говоря, не стало. А в Байстера верили. Однако пока в обмен на свою веру получили только гол полупрофессиональному (такие дела, да) «Карлсруэ» в Кубке Германии да несколько псевдоударов. Зато теперь на информационном небосводе у болельщиков «Гамбурга» повяился новый объект для подражания - Рафаэль ван дер Варт.

Notes away from the thoughts (поток мыслей Никиты Бобылева)

Нет-нет, я всего лишь - как всегда, впрочем, - поторопился с выводами, и Гросскройтц "Боруссии" таки нужен (Вы все правильно поняли - я про "Боруссию", что из Дортмунда, а не про берлинскую "Теннис-Боруссию"). Неделю назад аффтар просто хотел посмотреть на команду Клоппа в версии "суперспорт", то есть с Перишичем вместо Гросскройтца. И он ее увидел, только потом пожалел о своих мечтах как любой затворник, который случайно нашел в лесу тот самый мифический клад Наполеона, прошагал полстраны, нелегально пересек границу с Монголией, попутно став первым человеком после Колчака, кто это сделал,выгодно сбыл свою находку, купил на вырученные деньги "Ламборджини" - и отправился обратно в лес, сбивать мириады паутин на своем "пауке".

Зачем? Не лучше ли купить сотню Патриотов, а?

Или поставить Гросскройтца - настоящего бойца - в состав на матч, в котором мастерства-то как раз и не надо? Хотя вполне возможно, что выезд в Нюрнберг был самым последним шансом для Перишича. С другой стороны, 2 очка все равно дороги, тем более что "Бавария" начала за такое здравие, что...

ЦИФРА ТУРА

10 - столько ударов нанесли футболисты Байер по воротам Фрайбурга. И только один из десяти прошел  мимо створа. Сами Хююпя и Саша Левандовски извлекли урок после нуедуачной поездки во Франкфурт-на-Майне - молодой тренерский тандем безукаризненно переиграл Штрайха. 2:0 - голом и результативной передачей отметился Гонсало Кастро. 

ГОЛЫ ТУРА

Пирмин Швеглер - 1 место (2/4)

Мартин Гарник - 2 место

Джермейн Джонс - 3 место (2/4)

Луис Густаво - 4 место

Артур Собех - 5 место (2/4)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига по-русски
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дитя минут
+2
мы просто пытались написать обо всем, понимаете?) а о «Хоффенхайме» уже было написано, да)
Ответ на комментарий slajk2
Спасибо, интересно.
Вот только не вижу тернового венца на челе худшего тренера нынешней бундеслиги г-на Баббеля. Или он проходит вне конкуренции ?
Дитя минут
+1
так, выскажусь еще проще: Кевин мощнее Перишича и поэтому мог перебороть защитников «Нюрнберга», хотя с «Вердером» сыграл отвратно.
Ответ на комментарий BVB-Russe
Так вот я и говорю вам, тогда зачем нужен был в игре против более слабо в сравнении с Вердером игравшего Нюрнберга, когда Гросскройц совсем выпал из игры и выпускать его против Нюрнберга? Задумка Клоппа была правильна и Гросскройц, как по мне, при всем к нему уважении, игрок при нынешней Боруссии с ее нынешними целями и задачами скорее игрок ротации и глубины скамейки, но не основной ее игрок. Боруссии пора не стесняться делать акцент на равноправные фланги.
BVB-Russe
+1
Так вот я и говорю вам, тогда зачем нужен был в игре против более слабо в сравнении с Вердером игравшего Нюрнберга, когда Гросскройц совсем выпал из игры и выпускать его против Нюрнберга? Задумка Клоппа была правильна и Гросскройц, как по мне, при всем к нему уважении, игрок при нынешней Боруссии с ее нынешними целями и задачами скорее игрок ротации и глубины скамейки, но не основной ее игрок. Боруссии пора не стесняться делать акцент на равноправные фланги.
Ответ на комментарий Дитя минут
Ха, а Вы помните, кто забил гол у «Вердера»? Да, визави Гросскройтца Гебре Селасси. Думается, потому что Кевин мало его нагружал. Против «Нюрнберга» же, я считаю, полезен был бы именно мощный Гросскройтц, тем более что в связке с ним играет Шмельцер. Кевин мог бы ПОБОРОТЬСЯ! Именно вот этой борьбы вкупе с движением «Боруссии» и не хватило. А вообще, я в этом сезоне буду болеть за «Шальке» (как всегда) и за вас)) Особенно в ЛЧ!)
Дитя минут
+1
Ха, а Вы помните, кто забил гол у «Вердера»? Да, визави Гросскройтца Гебре Селасси. Думается, потому что Кевин мало его нагружал. Против «Нюрнберга» же, я считаю, полезен был бы именно мощный Гросскройтц, тем более что в связке с ним играет Шмельцер. Кевин мог бы ПОБОРОТЬСЯ! Именно вот этой борьбы вкупе с движением «Боруссии» и не хватило. А вообще, я в этом сезоне буду болеть за «Шальке» (как всегда) и за вас)) Особенно в ЛЧ!)
Ответ на комментарий BVB-Russe
не спорю по Гетце. Но в то же время, тогда почему же Гросскройц играл против более атакующего Вердера и провалил матч? Ведь он как раз играл в таком матче, где и требовались его качестве в первую очередь оборонительные. Так что не совсем согласен - против потенциально менее атакующих команд нужен более атакующий фланговый игрок ) Зачем нужен на фланге игрок, к-ый сам скорее оборонительного крена )
BVB-Russe
+1
не спорю по Гетце. Но в то же время, тогда почему же Гросскройц играл против более атакующего Вердера и провалил матч? Ведь он как раз играл в таком матче, где и требовались его качестве в первую очередь оборонительные. Так что не совсем согласен - против потенциально менее атакующих команд нужен более атакующий фланговый игрок ) Зачем нужен на фланге игрок, к-ый сам скорее оборонительного крена )
Ответ на комментарий Дитя минут
нет, я всего лишь сказал, что в этом матче появление Гросскройтца было бы более уместным) В целом, конечно же, Перишич Кевина сильнее, но Гетце лучше их обоих)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+