19 мин.

Труп рижского «Динамо» и новые деньги на Востоке. КХЛ прямо сейчас

Вернемся к формату вторничного обзора основных событий Континентальной Лиги, тем более что и сама организация, кажется, перестала играть в понедельники. Вот вчера, например, «центральными» матчами дня на выбор могли стать СЮ – «Северсталь» и «Ак Барс» – труп рижского «Динамо». Разумеется, не стал ни один из них, тут и претензий особо нет к федеральному спортивному телевидению, тем более когда в 8 вечера играет «Зенит» – когда такое дело, нужна максимальная концентрация, ведь ресурс у ТВ иссяк, по звонку переносить начало футбола в Питере никто не будет.

Впрочем, проблемы «Матч ТВ» – не специфика этого блога, если речь не о хоккее идет. Отмечу только две вещи:

  1. Все те, кто верит в планы/прожекты/обещания господина Чернышенко – мечтая о миллионной прибыли клубов, HD картинке со всех арен и хоккейных командах Цюриха, Мюнхена и Стокгольма в КХЛ, просто вспомните, как этот медиаменеджер планировал приучать людей к тому, что по понедельникам у них «топовый хоккей».

  2. Года полтора назад они на федеральном канале ради хоккейного понедельника делали студию к единственному матчу игрового дня «Йокерит» – «Медвешчак», где на полном серьезе прикидывали перспективы хорватских хоккеистов в составе гостей и искали положительные моменты в игре Селима Бен-Амора. Недолго же людей хватило учить нас любить хоккей.

***

Команды сыграли уже пятую часть сезона, и ничего странного нет в том, что во многих городах уже задумались о результатах. На Западе, за одним исключением, о котором речь пойдет ниже, результаты плотны – учитывая примерно одинаково низкий уровень игры, вызванный разными причинами, у команд с 6-го по 11-е места движение, даже бурная перестановка мест более чем вероятна, и этот список может только расшириться, ведь у резво стартовавшего «Динамо» запал иссяк, забивать много там было некому изначально, а усиливаются они форвардами, ни один из которых в прошлом сезоне больше 6 шайб не забросил. Объективно – на Западе есть топ-4 и свита.

Кинэн в Китае

Многие годы так было на Востоке, но ситуация вдруг изменилась. Не обошлось без больших денег – «Автомобилист» и «Куньлунь» не просто рванули вверх по таблице, но, что интересно, в не самое простое время получили деньги из источников, ранее в хоккей не инвестировавших. Так «Автомобилист» второй год живет под крылом УГМК, известного своим баскетбольным проектом, а «Куньлунь» оперирует китайскими деньгами: можно сколько угодно зубоскалить про Геннадия Тимченко в качестве совладельца этой франшизы, но в самом Шанхае вся арена увешана, на минуточку, совсем другим названием этой команды – для них это Vanke Dragons Team, где Vanke – местный монстр-девелопер а Dragons – отсылка к любимой группе Майка Кинэна Imagine Dragons.  Новые лидеры Востока еще должны доказать свою состоятельность на длинной дистанции – в былые годы мы видели и «Амур» в лидерах, и «Барыс», и «Трактор» в последний сезон Суперлиги мощно стартовал, и у всех этих историй исход одинаковый был. Но в целом, суть их подхода ясна: длинная скамейка, опытный состав, возможность для трансферного маневра. «Авто» и «Куньлунь» едва ли переживают за эпидемию травм так, как футбольный «Спартак» тольяттинская «Лада», там есть кому выйти вместо пропускающих матчи игроков, и «на замене» – вовсе не 18-летний игрок из команды МХЛ. Состав действительно опытный, Крикунову не надо (да и поздно уже) переучивать Бодрова, Лямина и Пестунова играть в хоккей, также как и Кинэну, первой тройке нападения у которого на троих возраст – 100 лет. Трансферы? В российских командах КХЛ правильный паспорт решает настолько много, что Крикунов без труда поменяет кого-то, кто выпадает из игры на такое же полено, ну а Кинэну отсутствие лимита на легионеров позволяет оперативно подписывать новых игроков, не ломая голову над тем, куда деть старых – так, например, у «драконов» тухнет в составе Андреас Турессон, в 8 матчах отдавший 2 передачи форвард, которого явно звали на роль снайпера. В российском клубе КХЛ этот игрок уже давно познакомился бы с ВХЛ, а тут – всего-то не попал в состав несколько матчей.

***

Впрочем, сколь бы ни интересно было следить за новой расстановкой сил на Востоке, но интрига в борьбе за условное восьмое место быстро скукожилась. По сути, круг девяти сражающихся за плей-офф команд очерчен уже сейчас, ведь отставание от восьмого места ощутимое даже у «Трактора», который, скорее, стал жертвой календаря на старте.

Губарев Евгений
Реклама 18+

В этой ситуации интересно наблюдать за тем, как реагируют на Востоке на локальные неудачи руководители клубов. Вот в «Тракторе» Евгений Губарев собирается после игры с «Локомотивом» серьезно спросить с тренерского штаба команды. Здорово, что в Челябинске кто-то готов к решительным мерам, но не с себя ли генеральному менеджеру стоит начать? Летняя трансферная компания пока выглядит неоднозначной, особенно в том, что касается легионеров: крепкий по меркам КХЛ центр Виделль не похож сам на себя, Бэйлен не только по 20 минут на льду проводит, но и показателем «-7» хвастается, а Брюле насколько странно пришел, настолько же странно и ушел – после 6 сухих матчей в «Тракторе», в Шанхае у него сразу 3 очка в 4 матчах. А еще в Челябинске играет Мамаев, а в ближайшем запасе у тренера Гатиятулина очень непростой выбор из Сентюрина, Губарева и Зиновьева.  У «Трактора» нет скамейки, любая травма, даже юного Кравцова, серьезно обнажает проблемы команды, но отвечать за них отчего-то должен именно Гатиятулин, которому впору самому спрашивать с Губарева: вы определитесь, или Исаев с Шолоховым в составе, или второй раунд Кубка Гагарина. Схожая история в Тольятти – там господин Шляхтин, совмещающий посты спортивного директора и министра спорта области, отводит штабу Артиса Аболса еще три-четыре игры, чтобы решить турнирные задачи. Господин Шляхтин, если ознакомиться с его биографией, ранее руководил тем ЦСКА, который подразделение Министерства обороны. Иными словами, кадровый военный приказал команде КХЛ выигрывать.

Шляхтин

Я вполне допускаю, что у него сработал триггер на фамилию Стрельцов в ростере «Лады»: легендарный игрок у нас в обойме, Кубок наш! Тем более, что Стрельцовых сразу два. Успех гарантирован. На старте сезона «Лада» сыграла два матча с прошлогодним финалистом «Магниткой», а также по матчу с прошлогодним чемпионом СКА, прошлогодними полуфиналистами «Локомотивом» и «Ак Барсом», а также с «Автомобилистом» и «Куньлунем» (см. выше). При этом, «Лада» не выглядит в проигранных матчах жалко – она не только борется-толкается, но и старается играть в хоккей теми силами, которые есть, но ведь их немного. Картер Эштон на старте сезона забросил в 4 матчах 3 шайбы и отправился в лазарет, также как Сергей Соин и, совсем недавно, Иржи Новотны. Но для «Лады» заменить того же Новотны – не такая простая задача, как «Куньлуню» просто выкинуть Мэтью Фрэттина, сходу вписавшегося в «Барыс». «Лада» проигрывает в одну шайбу «Локомотиву», «Магнитке», отважно держится 45 минут в Питере, а игру делать должны Рахимуллин и Егор Бабенко, сбитый летчик Скороходов и 36-летний Маленьких, который после сезона-2014/2015 не закончил карьеру только потому, что уровень КХЛ упал и еще можно изображать из себя хоккеиста-профессионала. И в этой ситуации у господина Шляхтина вопросы к Артису Аболсу, к кому же еще. Я пластически себе представляю, как Аболс уступает место у руля «Лады», а руководство тольяттинцев не знает, в пользу какого кандидата сделать все-таки выбор – Быкова, Квартальнова или Бэбкока, ведь все трое пообещали с этим составом быть в тройке. Кстати, «три-четыре» игры, которые Шляхтин отвел Аболсу на спасение – это домашние матчи с «Ак Барсом», «Салаватом Юлаевым», «Нефтехимиком» и «Сочи». Ну, а если вдруг Аболс выкарабкается, то в октябре его сразу ждет добавка – третий матч с «Магниткой», «Куньлунь» и «Йокерит».

Я не демонизирую все эти команды. В конце концов, и «Адмирал» ЦСКА обыграл, и «Магнитка» теряет массу очков, в Минске натурально рассыпавшись в игре с объективно не самым сильным соперником. Играть можно, можно и выигрывать, но даже богатые клубы КХЛ часто страдают от неумелого руководства, а когда к бедным приходит такая беда, как Шляхтин, то ничего хорошего ждать не надо.

Тренер не должен быть полностью ответственным за конечный результат, поскольку он не определяет ни состав, ни развитие клуба вообще. В сложившейся хоккейной системе для этого есть генеральный менеджер или спортивный директор – он не только подбирает игроков, но и подбирает тренера, который будет с этим составом показывать определенный хоккей. Если результат или игра не устраивает – да, тренера могут уволить, но тогда именно генеральный менеджер принимает решение по новому тренеру, так как нужно держаться определенной линии. Ну, или сам встает на тренерский мостик, ведь задумка с этими игроками была именно его. В КХЛ это происходит очень редко. В «Спартаке» Ржигу сменил Андрей Яковенко, в Риге вместо Хейккили дорулить чемпионат встал Сейейс, да в «Кузне» после свержения Соловьева Зелепукин какое-то время поруководил. Вы думаете, Губарев встанет рулить вместо Гатиятулина, или Вдовин вместо Аболса? Вовсе нет, никакой ответственности за это решение они не понесут – скорее, под девизом «дорогу молодым» возьмут своего тренера из МХЛ, крайне покладистого по случаю такого шанса. Который, наконец, поможет Сергею Сентюрину активировать бонусы за участие в матчах КХЛ. Пример обратного свойства мы видим, например, в Уфе, где план есть у Леонида Вайсфельда, и игра узнаваемая, фирменная, хотя все ждали совсем другой хоккей от Вестерлунда. Ну, или Питер, где у двух таких непохожих тренеров, как Быков и Знарок, команда не мучается, а играет красиво – безусловно, опираясь на исполнителей высочайшего класса в своем составе.

Захаркин Югра

Но тогда совершенно неясно, чего вы от своих команд ждете, что в «Тракторе», что в «Ладе», что в «Югре», которая после 0:7 от «Авангарда» вдруг надула щеки так, словно еще вчера «Югра» сама Омск 7:0 обыгрывала. Сколько все охали и ахали об интересной завязке сезона, отмечая небывалый уровень конкуренции и захватывающие результаты – можно подумать, что эта ситуация не каждый год повторяется! Всегда на старте команды в разной форме, всегда на старте не все сочетания игровые найдены, особенно если вы – команда-гранд, и очки срочно вам не нужны. Всегда интересно смотрится новая форма – до тех пор, пока где-то в октябре не станет ясно, что маркетинговый отдел заплатил дизайнеру только за Лого, никакой поддержки и обновлений нет, как нет и третьего комплекта формы или других примочек. По факту же – «Амур», «Лада» и «Югра» уже через 10 матчей свалились туда, где все их и ждали увидеть.

Реклама 18+

***

Впрочем, ни «Лада», ни «Югра» не являются главными аутсайдерами КХЛ прямо сейчас. Абсолютно худшей командой, проведшей больше всех игр и набравшей меньше всех очков, является рижское «Динамо». В провале латвийской команды нет полутонов – нет поражений в одну шайбу, как у «Лады»: Рига проигрывает упоительно, когда на третий период в отдельных матчах и выходить нет смысла; нет эпидемии травмированных – да, из-за повреждений игроки выбывают, но оставшиеся в строю местные хоккеисты ничуть не уступают по своему уровню десанту «Барыса» из чемпионата Казахстана в этом году, а уж по опыту игры в КХЛ – заметно превосходят. Рижское «Динамо» еще могло бы пожаловаться на сложный календарь, чем-то напоминающий путь «Лады» на старте, однако никто не просил проигрывать все матчи без борьбы, получая пять голов от «Сочи», шесть от «Барыса» и семь – от «Ак Барса».

Рижское «Динамо» в последние три сезона КХЛ – это абсолютно тот же самый новокузнецкий «Металлург» последних лет или «Амур» с «Автомобилистом» времен начала КХЛ, с затяжными сериями поражений, редкими всплесками в матчах с грандами (когда гранды забыли настроиться) и совершенно безумной, бессмысленной игрой. Впрочем, перечисляя российские команды со схожей игровой «харизмой», синонимом тех неудач будет слово «бедность». Уже от нее шли проблемы вроде слабого состава или некомпетентных тренеров, которые на роль волшебников категорически не годились.

И вот тут начинаются основные отличия рижан. Они совсем не бедная команда – про долги там давно ничего не слышно, и хотя бюджет их невелик, им удачно удается подписывать легионеров с перспективой перехода в другие клубы КХЛ, а местные игроки все равно нигде в Европе столько не получат, как в «Динамо». Состав «Динамо» в этом сезоне никак не назовешь слабым. Больше того, в Риге отошли от практики ограничиваться 4-5 легионерами на сезон, пригласив 7 полевых и вратаря легионера, не считая еще номинального легионера из Литвы. 5 нападающих, 2 защитника и вратарь – это тот же самый набор легионеров, что и у «Барыса». И если взять за скобки Найджела Доуса, то легионеры у Риги не слабее, трое из них вполне достойно смотрелись в «Медвешчаке» в том году, а Кристо прямо сейчас показывает, что он из тех американцев, что в НХЛ особо без шансов, а здесь могут быть королями.

Кроме того, они вовсе не бедный родственник в КХЛ. Президент клуба Юрис Савицкис входит в состав Совета директоров КХЛ, директор Зигмарс Приеде – в правление КХЛ: по представителю в руководстве КХЛ «Динамо» Рига оставило позади «Авангард» и «Салават Юлаев», не говоря о тех, с кем последние годы ведет борьбу за почетное 21-е место. 

Реклама 18+
Сандис Озолиньш

В ситуации, когда состав не так и плох, а руководители – видные ребята, легко во всем обвинить Сандиса Озолиньша и его тренерский штаб. Действительно, самое шокирующее у Риги – это не количество очков, а то, во что играет команда. Самое стойкое ощущение от любого матча этой команды – ты словно смотришь молодежный хоккей. Вернее, матч молодежной команды против мужиков, ведь класс у игроков есть, они могут в отдельные моменты матча играть красиво и активно прессинговать соперника, как было и с «Ак Барсом», однако им не хватает целостности, обученности, концентрации, терпения, из-за чего все усилия, в основном, сходят на нет. «Динамо» обожает пропускать сериями, по два-три гола за пару минут («Авангард», «Спартак», «Динамо», «Барыс», «Сочи», «Ак Барс» х2), обожает пропускать на последних секундах периода («Сибирь», «Локомотив», «Югра», «Ак Барс» х2, в первых двух случаях просто подарили 6 очков соперникам, ведь счет был равный). Большинство – одно из плохих, меньшинство – худшее.

Эдгар Кулда после унижения от «Ак Барса» рассказывал про интересные схемы Озолиньша и прогрессивный хоккей, в которой команда собралась играть, однако это совсем не похоже на то, как ХК МВД Знарка учился играть в хоккей, который потом принесет один финал и два Кубка Гагарина. Рижане, например, умудряются выходить из зоны под прессингом соперника по центру, а то и через перепас в своей зоне лицом к воротам, за что в принципе можно сразу останавливать игру, сопернику отдавать три очка и команды в раздевалку отводить. Другой характерный пример. У них в топе по набранным очкам все равно легионеры, а местные игроки набрали мало баллов, но и у легионеров это крохи. Почему? Я смотрел матч с «Локомотивом». Рижане, как домашняя команда, имели преимущество по проведению смены состава, сделать так называемое «наложение», но Озолиньш ни разу им не воспользовался, упростив задачу Кудашову.

Лавиньш
Реклама 18+

Сандис Озолиньш известен как мотиватор – именно таким он был не только в Риге, но и в «Атланте». Однако, помочь ему с тактикой и тренировками в «Динамо» тоже некому: на скамейке рядом с ним бывшие игроки «Динамо», Ниживий и Лавиньш. Первый перешел со скамейки на мостик сразу как закончил карьеру игрока, но нового Артиса Аболса из него не выросло – три года Ниживия в штабе, три безвольных провала, бонусом к которым идет еще один позор, в начале сезона МХЛ в прошлом году. Что до Лавиньша, то надо понимать: право быть ассистентом в КХЛ получил человек, чей опыт ограничивается работой в качестве ассистента с 16-летними игроками и увольнением посреди сезона с поста главного тренера в команде Латвийской лиги.

Это ведь какой-то мучительный стыд, правда?

Казалось бы, готовое решение – сменить тренерский штаб. Вспомнить недавний ЧМ в Германии: Латвия, до того несколько лет подряд чуть не вылетавшая из элитного дивизиона, не попала в четвертьфинал только лишь из-за неудачной буллитной серии в матче с хозяевами турнира, поразив всех цельной игрой на турнире. Не умаляя достоинств игроков, заслуга в этом тренера Боба Хартли очень велика. В таких командах тренерский фактор важен, и не сказать ведь, что рынок тренеров пуст. Свежий пример – прошлогодний «Куньлунь». Мало того, что команду ту собирали на коленке, за пару дней до начала первых сборов. Интересная деталь по составу: лишь 9 человек (а сыграли 33) продолжают выступать в КХЛ. Не в «Куньлуне» самом (таких четверо), а в КХЛ в принципе. Легионеры из Северной Европы массово вернулись по домам – и совсем не на лидерские позиции в своих мальме и ювяскулях. Российские игроки же спустились в ВХЛ или вообще сидят без клуба. И вот эта банда взяла восьмое место на Востоке и имела 7-е большинство и 6-е меньшинство во всей КХЛ! Автора на сцену? Владимир Юрзинов, 52 года. Безработный. Сын легендарного тренера рижского «Динамо», сам в Риге прожил десяток лет. Чем не вариант, чем он хуже Лавиньша, хотя бы в помощь молодому тренеру Озолиньшу?

А всем.

Рижское «Динамо» – как челябинский генменеджер Губарев, которому не просто Кубок Гагарина выиграть нужно, а чтобы поднимал трофей над головой Артем Бородкин. Ни один тренер «Динамо» в КХЛ не работал, исходя из турнирных задач или развития национальной сборной, приглашались конкретные игроки, клиенты конкретных агентов, а особенность финансирования – Сейейс и Савицкий в разные годы говорили, что деньги в бюджет клуба поступают один раз в сезон – не предполагает селекцию по Скудре, когда после 0:6, 1:5 и 2:7 сам бог велел обменять половину состава, раз уж вы так в тренера верите. Играть будут те, кто есть, и тот же Юрзинов едва ли сам в такой проект захочет зайти. Вопрос только в том, что Шуплер к этому как-то приспособился и даже первый раунд умудрялся проходить, а сейчас результат таков, что в пору кричать «караул» и вообще ознакомить господина Савицкиса с рейтингом КХЛ: команда, которая четыре года не попадает в плей-офф, из них два года – на последнем месте сводной таблицы, а болельщики на матчах у которой уходят со стадиона массово после второго периода, вряд ли опередит тот же «Амур» или «Югру».

Реклама 18+

Но суть ситуации в том, что рижанам никто никогда исключением из КХЛ не грозил. Они аккуратно занимают в том самом рейтинге, может, не самое высокое место, но их отрыв на диаграмме достаточен для того, чтобы не бояться никаких санкций. Два представителя в руководящих органах КХЛ там тоже затесались не просто так, причем Савицкиса буквально только что туда переизбрали. Кроме всего прочего, у Савицкиса очень специфическая роль в КХЛ – он несет некую PR-миссию лиги, участвуя в каждой ее инициативе, словно показывая: «Европа с вами!» Приметил-то я его совсем по другой причине: когда латвийские скелетонисты отказались ехать на ЧМ в Сочи и добились его отмены, одним из первых прокомментировал заявление братьев Дукурсов именно президент хоккейного «Динамо». Я оставлю в стороне тот факт, что это был максимально хамский комментарий с переходом на личности («скелетонисты вниз головой ездят – оттого и умные такие»), меня восхищает сам факт того, что хоккейный функционер вдруг дал комментарий изданию Арама Ашотыча. Так и вижу – кому-то из московских спонсоров «Динамо» латышский демарш сильно не понравился, и секунды спустя в трубке послышалось: «Але, Юра! Че там твои творят эти, каких, селекционисты. Давай там разберись, комментарий дай какой-нибудь». Ну а в той организации, где Савицкис всю свою жизнь в СССР проработал, приказы не обсуждают – их выполняют.

Юрис Савицкис

Последователен в своей суперлояльности КХЛ он и в остальном. Исключили «Кузню»? Одобрительный комментарий от человека, у которого посещаемость упала в пять (!) раз – уже на сайте КХЛ. Хитрый план КХЛ по смене власти в ВХЛ через создание «Хоккейной премьер-лиги»? Савицкис участвует, в новую лигу заявляет рижскую «Даугаву». Прошло совещание руководителей в КХЛ? «Долгая лета руководству КХЛ» с доставкой на дом от Юриса Яновича. 

Правда, параллельно его собственное «Динамо» играет хуже всех в КХЛ уже который год, но опытного оратора эти проблемы не проймут:

В этом году, по ходу восьмиматчевой серии поражений: Кредит доверия у Озолиньша большой, команда играет хорошо (но выводит шайбу через центр, прим. мое);

В прошлом году, когда была уничтожена знаменитая посещаемость: В Латвии не все могут прийти на несколько игр подряд, на концерты тоже не ходят;

Реклама 18+

Когда закрепились на последнем месте Запада в прошлом году: Были и великолепные победы (видимо, речь про матч с «Кузней»);

Когда еще можно было уйти с последнего места на Западе: давайте тренеру Сейейсу дадим еще шанс. Потому что если мы его уволим, то шансов стать тренером на ближайшую перспективу у него не будет. Мы все-таки тоже думаем о людях. Позволим ему еще тренировать и постараться попасть в плей-офф (вау, курсы повышения квалификации в рамках чемпионата КХЛ).

Именно фигура руководителя «Динамо» Рига (и заодно руководителя газовой компании Itera, которая наш газ в Прибалтику и поставляет) – ключевая во всех бедах команды. Ему не нужно никакое развитие этого проекта – финансирование, судя по открытым источникам, сохраняется на примерно одинаковом уровне уже много лет. Амбиций нет настолько, что это почувствовали те самые болельщики, которые забыли дорогу на стадион – а зачем время тратить впустую? Франчайз-игроки есть даже в «Сибири» и «Амуре», а рижане не могут удержать никого – игроки бегут даже в чемпионат Чехии. Подозреваю, что в Латвии действительно нет денег на команду уровня КХЛ, но ведь они и сами ничего не придумали, хотя могли бы быть командой-брендом. Ведь совсем недавно КХЛ почти удалось затащить к себе Дитера Матешища, юниорский «Ред Булл» играл в МХЛ, но рижане никогда не будут искать дополнительное финансирование – их задача на сезон сводится к тому, чтобы освоить 15 миллионов евро, выиграть два-три хороших матча, сильно не отсвечивать в борьбе за плей-офф и быть витриной КХЛ, которая довольна и календарем, и судейством, и гостиницами в Ханты-Мансийске. И рейтинг КХЛ совсем не про их судьбу: Чернышенко сам сказал, что между клубами распределяют только то, что получают от ТВ. Выкинуть «Динамо» из КХЛ после этого сезона означает крайне странно выступать перед шведскими партнерами из Viasat, с которыми был недавно подписан контракт – я более чем уверен, что у ТВ есть гарантии по участию в КХЛ рижан, китайцев или «Йокерита», иначе какой смысл им вкладываться в продукт в таких объемах, что КХЛ с этих денег аж 350 миллионов рублей клубам распихала по карманам?

Ну а когда нет ни коммерческого, ни спортивного интереса, ни угрозы исключения, и даже болельщики не ходят на стадион и не видят, что там творится, ничего удивительного нет в том, что команду с крепким составом тренирует трио новичков, в каждом втором матче получающее по 5 и больше шайб в свои ворота. «Динамо» Рига – отличная идея, богатая история, хоккейная страна, но по факту – жутко вонючее болото, а господин Савицкис – самое настоящее Лихо.

Ничего в этом «Динамо» не поменяется.