Шаг доброй воли. КХЛ зачем-то отказалась от назревших реформ
Как вы уже знаете, КХЛ в новом сезоне обошлась без серьезных изменений своей структуры. Конференции, дивизионы, легионеры, плей-офф - всё осталось как и прежде. Конечно, не стоит забывать, что мы имеем дело с КХЛ, и изменения еще могут случиться: систему начисления очков в 2018 году меняли за два дня до старта сезона, овертаймы «3 на 3» вводили прямо посреди сезона, а буквально несколько месяцев назад просто решили не доигрывать чемпионат, потому что могут себе это позволить. В общем, ждать всегда можно чего угодно.
Однако на данный момент - КХЛ от навязывавшихся реформ отбилась и оставила всё, как есть. И это… плохо
КХЛ как спортивная организация, некогда витрина нашего профессионального спорта, всячески старается сделать вид, что продолжает жить прежней жизнью - вот, буквально ничего не поменялось, как жили так и живем, текущая ситуация нас не затронула. Зачем она это делает - вопрос открытый. Предполагая, что такова установка государства или Минспорта, логичнее было бы предположить, что политика Лиги напротив была бы куда агрессивнее, с акцентом на полное импортозамещение (не важно, как действоать - важно сделать акцент) и более плотную работу с редкими оставшимися международными партнерами - вплоть до клонирования Минска, «Барыса» и «Куньлуня» ради количества. Однако, этого не происходит. Потому вполне вероятно, что политика «островка стабильности» - детище самих управленцев КХЛ, но понятна она только им самим.
Безусловно, наш хоккей и спорт в моменте стоит перед вызовом. Возможно, футбол изоляцию перенесёт легче - в том плане, что им особо падать некуда, а выступления клубов в еврокубках в последние годы приносили одну только боль, ведь клубный футбол безнадежно отстал от мировых тенденций. В хоккее все немного иначе: и КХЛ развилась до передовой мировой лиги, и сборная России оставалась мировым топом, даже находясь в процессе поиска самой себя.
И вот что интересно - те изменения, которые предлагала ФХР внести в КХЛ, вовсе не были связаны с какой-то коварной заинтересованностью Федерации. Да, действия продиктованы теми самыми «интересами сборной», но в нынешних условиях, когда международных турниров не предвидится, именно уровень национального первенства должен быть тем драйвером, что будет поддерживать хоккей на высоком соревновательном уровне. А что в КХЛ происходило в последние годы? Четырехматчевые экзекуции условного «Сочи» или «Витязя» одним из армейских клубов. Четырехматчевые же серии армейцев друг с другом в регулярке, где соперники словно старались лишних секретов не выдать друг другу. Да, 4 «зеленых дерби» - это круто, но с теми же СКА и ЦСКА у них было всего по 1 матчу… при этом «Нефтехимик» заслужил честь сыграть с «Ак Барсом» 4 раза. Для кого? Для чего?
Да, я хорошо помню радикальную идею Крылова - просто создать «суперлигу КХЛ» на 10-16 команд, а остальных отправить в ВХЛ, с той целью, чтобы те же упомянутые «Нефтехимик» и «Сочи» не просто за плей-офф цеплялись, а за победу. На примере «Кузни» и «Лады» видим, что это всё воздушные замки - Высшая Лига оказалась турниром специфическим, под которую оба классических российских клуба не смогли массово собрать своих воспитанников и юниоров, и результаты обоих с момента исключения из КХЛ были вдвойне досадными: мы тут типа тоскуем по вам, Чернышенко клянём за решения необдуманные, а вы даже в ВХЛ иногда в плей-офф выйти не можете. Но реформа ФХР, когда появились детали, была совсем про другое: не самые сильные клубы КХЛ стали бы больше играть с равными себе, а главное - борьба за плей-офф шла бы значительно дольше и упорнее.
В нынешней же схеме всё осталось как есть. В финале Запада сыграют ЦСКА и СКА, а клубы, не попавшие в плей-офф, еще два месяца будут просто так платить своим игрокам зарплату. Впрочем, даже не это главное. Пока КХЛ делает вид, что «всё осталось как прежде», очевидным трендом является ориентация на внутренний рынок. Это не совсем популизм. Иностранному болельщику, зрителю, до нашей лиги больше нет дела. Контракты на трансляции в валюте - как реальные, с финнами и прибалтами, так и фейковые с американцами - больше КХЛ не светят. Как и матчи в Дубаи. Как и «Краунс» из Буркина-Фасо. Неужели КХЛ сама верит в то, что её продукт интересен, конкурентоспособен? В то, что зрители жаждут смотреть ЦСКА - «Динамо» по 1000 раз? Как раз так увеличение конкуретных матчей с равными себе - как для условной «Сибири», так и для условного ЦСКА - и приведет к тому, что такой хоккей не будет проходным, будет интересным.
Самое смешное - даже эта реформа не сильно новаторство. Я понимаю нынешних руководителей КХЛ, у них хоккей как вид спорта в 2014 году только начался. Но ведь в самом первом сезоне КХЛ команды были поделены по дивизионам не по географическому принципу. И играли, например, по 4 матча друг с другом не только ЦСКА-СКА и «Металлург»-«Трактор», но и ЦСКА-«Металлург»… и «Ак Барс» - «Динамо». Разве это было хуже, чем сейчас?
В общем, реформы от ФХР были честными по отношению к хоккею. Никого не гоним, никого не сокращаем, играем больше и интересней. Ну а если хотите обманываться дальше - пожалуйста. КХЛ вам такую возможность предоставляет.