7 мин.

Какому королю нужен мушкетер или есть ли шанс обменять Эрика Карлссона?

Обладатель одного из худших контрактов лиги в последние годы Эрик Карлссон в этом году опять показывает уровень игры на Норрис Трофи с выдающейся статистикой 53 очка (13+40) в 39 играх, что обострило разговоры о его возможном обмене. У него очень тяжелый контракт – этот сезон и еще 4 года с кепхитом в 11,5 млн., на который он совершенно не играл, ловя еще регулярно травмы. Скинуть такой контракт очень проблематично и дорого, но фантастическая форма Карлссона этого года дает шанс все же попытаться найти приемлемый вариант.

На данный момент «акулы» застряли в не самой приятной ситуации – бороться за попадание в плей-офф объективно состав не позволяет при этом много тяжелых контрактов. Особенно удивляет целесообразность переподписания перед дедлайном в прошлом году Томаша Гертля, который был единственным ценным активом для команды при обменах. Летом пришлось за мешок шайб отдать Брента Бернса, еще и удержав под кепкой 2,7 млн. от его кепхита.

В ближайшее межсезонье среди задач только сохранение Тимо Майера, но который потребует что-то в районе 10 млн., а остальные позиции будут добираться по остаточному принципу. Для команды в перестройке это не проблема, хотя захочет ли условный Майер сохранить прописку в аутсайдере? Очевидно, что будет определенная переплата в пользу игрока.

 Зачем «Сан-Хосе» обмен лучшего на данный момент своего игрока?

В текущем положении помочь команде попасть в плей-офф Карлссон даже в своей лучшей форме не может, о чем свидетельствуют результаты этого года. Команда находится в перестройке и, как минимум в ближайшие годы, реально подкрепленных амбиций даже на плей-офф нет. В то же время контракт шведа длительный и тяжелый, поэтому возникает вопрос: будет ли он полезен через несколько лет, когда «акулы» начнут подъем? Следует учесть и травматичность игрока, который провел последний полноценный сезон в 15/16 гг., а после только в укороченный пост-ковидный год сыграл более 90% игр регулярки.

 Зачем самому Карлссону обмен?

Уже возрастной игрок переходил в состав «акул», чтобы бороться за кубок, однако пробиться в плей-офф удалось только в первый сезон, а сейчас у команды нет осязаемых шансов на кубок в ближайшей перспективе. Имея полный контроль над действиями со своим контрактом можно согласовать обмен в устраивающий вариант.

 Аналоговые сделки

Обмен между «Ванкувером» и «Аризоной», где главным лотом был Экман-Ларссон. По факту первый пик «касаток» ушел за Гарланда, а за ОЭЛ пришел пакет из 2-го пика и трех игроков на 12 млн. с однолетними контрактом, фактической пользы от которых не было. Иначе говоря – «Аризона» сгрузила тяжелый долгосрочный контракт, а «Ванкувер» разгрузил платежку от балласта ближайшей перспективы, рискнув взять многолетний контракт звездного, но захандрившего игрока. На данный момент как минимум не проигравшими выглядят все же «койоты».

«Сан-Хосе» этим летом также провели обмен сопоставимого игрока – Брента Бернса. Пришлось удержать треть от контракта в 8 млн., что провисит в платежке еще 3 года, а взамен приехал пик 3-го раунда, проспект уровня АХЛ и игрок 4-го звена. По факту это всего лишь ход, чтобы сбросить тяжелый контракт игрока для маневра с платежкой.

 Условия обмена в базовом варианте.

Учитывая опыт аналоговых сделок, то от «акул» придется ждать удержание в процентов 20% от контракта, при этом к ним маловероятно, что направится что-то особо ценное. Возможно, придется взять краткосрочный плохой контракт, но получить доплату пиками. Для партнерской стороны сложность остается в возможности воткнуть под кепку контракт, который даже с удержанием очень тяжел, как в текущей, так и в долгосрочной перспективе.

Таким образом, для обмена у партнера должно быть место в платежке на такой крупный контракт сейчас и в перспективе хотя бы следующего года, а также опыт самих «акул» показывает нецелесообразность брать дорого игрока, когда в составе уже имеется игрок соответствующего уровне и амплуа. Само собой разумеется, что для самого покупателя и Карлссона важен статус серьезного претендента как минимум на выход плей-офф. Для команды в перестройке бессмысленно тратить свои высокие пики на возрастного игрока.

 Анализ вариантов с точки зрения команд

Пасифик

Анахайм – команда в перестройке.

Калгари – проблема с потолком, но интерес может быть. Обмен должен включать сброс балласта в лице Лучича, а также в сделку нужно включать кого-то из защитников с ощутимым контрактом - условный Ноа Хенифин (Расмус Андерсон имеет длительный добротный контракт), а также высокий пик и кто-то из проспектов. В комбинации Лучич и Хенифин при имеющихся 1,8 млн. под потолком удерживать что-то под потолком «акул» не обязательно, но для гибкости в будущем – это будет вариантом, поэтому доплата в пиках. «Шаркс» получают в лице Хенифина еще один актив для торговли в дедлайн в следующем году, первый пик и еще что-то, а главное свободу маневра на следующие 4 года, так как контракт Лучича закончится в этом году.

Эдмонтон – проблема с потолком и мало резона брать лучшему большинству лиги такого игрока в усилении. В обратную сторону можно отправить – Берри (смысла нет держать дублера), Пулуярви, пики.

ЛАК – есть Дрю Даути, нет места в платежке

Сиэттл – нет места в платежке, сложные маневры с игроками, у которых есть ограничения (есть логика менять Эберле и Шульца, чтобы не дублировать), но для молодой франшизы получить звезду такого уровня и в текущем состоянии имеет много плюсов.

Ванкувер – нет места в платежке, есть Хьюз и ОЭЛ. Разве что дикий вариант обмена ОЭЛ на Карлссона, но уже с доплатой от «касаток».

Вегас – нет места в платежке, есть Пьетро и Теодор.

 Центральный

Аризона – команда в перестройке.

Чикаго – команда в перестройке.

Колорадо - нет места в платежке, есть Макар.

Даллас - нет места в платежке, есть Хейсканнен.

Миннесота - нет места в платежке, есть хороший набор защитников для большинства.

Нешвилл - нет места в платежке, есть Йози.

Сент-Луис - нет места в платежке (необходимо решить вопрос с подписанием РОР), есть хороший набор защитников.

Виннипег - нет места в платежке, есть хороший набор защитников.

 Метрополитан

Каролина - нет места в платежке, есть Бернс.

Коламбус - команда в перестройке, есть Веренски.

Нью-Джерси - нет места в платежке, есть Хемилтон.

Айлендерс - нет места в платежке, есть Добсон и Ламорелло (для тех в курсе о внутренних правилах внешнего вида).

Рейнджерс - нет места в платежке, есть Фокс.

Филадельфия – как обычно есть желание найти нового Криса Пронгера, но команда в перестройке, есть АДА и Проворов, а еще там Торторелла.

Питтсбург - нет места в платежке, есть Летанг.

Вашингтон - нет места в платежке, есть Карлсон, который Джон.

Атлантический

Бостон - нет места в платежке, есть Макевой.

Баффало - команда в перестройке, есть Далин и Пауэр.

Детройт – команда еще не является сильным претендентом на плей-офф, есть Хронек и Зайдер, но много места в платежке и Айзерман показал, что готов активно работать на рынке, а умение его делать удачно для своей команды обмены хорошо известно. Поэтому в обмене может быть задействован условный Хронек и доплата в виде пика за удержание части кепхита.

Флорида - нет места в платежке, есть Экблад.

Монреаль - команда в перестройке.

Оттава - нет места в платежке, есть Шабо, но вариант с возвращением бывшего капитана все же обсуждается в прессе. В стан «акул» однозначно нужно сбросить балласт в лице Зайцева, а с другими активами расставаться смысла нет, поэтому необходимо задействовать пики и проспектов.

Тампа и Торонто – места в платежке нет совсем!

 Итого среди вариантов кому есть целесообразность по составу и возможно найти место в платежке серьезно рассмотреть обмен Карлссона могут:

Калгари, Сиэттл, Эдмонтон, Детройт, Филадельфия, а также Оттава как возвращение домой.

При этом в каждой команде есть и очевидные препятствия к такому обмену:

Рон Френсис в «Сиэттл» на драфте отказов ничего из рисковых активов не брал, работая летом на свободном рынке, поэтому не в диалектике развития брать контракт Карлссона, пусть даже который в текущем своем состоянии может помочь команде.

Возвращение в родную «Оттаву» может принести команде головную боль с проблемой обеспечения места под потолком, когда из ЛТИР выйдет ряд дорогостоящих игроков, а также летом нужно переподписывать ДеБринкета, на что не остается денег.

«Детройт» все же ставит на точечное усиление, а на данный момент имеется 2 молодых праворуких защитника, поэтому обмен возрастного и травматичного игрока с очень тяжелым контрактом кажется ненужным риском в условиях, когда команда все же еще не готова реально бороться за место в плей-офф. Это также и для самого Карлссона повод не ехать в город Детройт из солнечной Калифорнии.

«Филадельфия» вряд ли заинтересует самого игрока, которому не захочется переходить команду без четких перспектив и где олдскульный тренер.

«Эдмонтону» больше задача стоит увеличить глубину состава, тогда как обмен Карлссона наоборот его сузит, но все же Холланд может пойти на этот шаг, так как еще с «Детройта» был всегда в поиске нового Брайана Рафалски, а Карлссон в текущем состоянии это даже лучше.

«Калгари» лично нам видится наиболее рабочим вариантом для всех сторон. Этот обмен также выходит из вектора работы Треливинга, который после ухода Годро и нежелания продляться Ткачака не пошел в перестройку, а вел агрессивную политику, подписав долгосрочные крупные контракты с Юбердо, Кадри, Уигаром. Замена Хенифина на Карлссона – это явное усиление атакующего потенциала команды, однако опять же вопрос как вольется в схемы Саттера сам игрок.