Реклама 18+

Овечкин и «Вашингтон»: как с амбициями на кубок?

После чемпионского сезона уже 4 года подряд «Овечкин и Ко» заканчивают свое выступление сразу после первого же раунда. И если с «Каролиной» в сезоне 18/19 можно говорить о несправедливости результата и что проиграли сами себе, то оставшиеся противостояния были за соперниками по делу. В последнем плей-офф соперником была «Флорида», ставшая обладателем Президентского кубка, так что поражение вроде как логично и не критично, если бы не ход самой серии, где «Вашингтон» не сумел дотерпеть и дожать соперника, отдавая игры с 3-0 и пропуская на последней минуте. Для меня это показатель того, что «Кэпс» не имеют или не способны реализовать преимущество опытного кубкового бойца, хотя вроде как состав и тренер обладают огромный опытом плей-офф.

В прошлом сезоне кубковая восьмерка на Востоке определилась очень быстро, при этом «Вашингтон» занял последнее кубковое место. В этом году дивизион стал плотнее. С одной стороны, «Каролина» должна потерять в глубине, лишившись Трочека и Нидерайтера, а также на первую половину сезона из-за травмы Пачиоретти. «Питтсбург» полностью сохранил свой состав, добавив в защите больше атакующих вариаций. «Рейнджерс» поменяли Строума на Трочека, что явно плюс, но потеряли от кубкового образца Эндрю Коппа. Тем не менее, в следующем сезоне команда должна даже прибавить за счет дальнейшего роста своих молодых игроков и получения хорошего кубкового опыта. Также и «Дьяволы» из Джерси должны дальше прогрессировать, которым поможет подписание еще одного носителя чемпионского духа «Тампы» - Ондржея Палата. «Коламбус» усилился Годро, хотя после этого им пришлось за мешок шайб отдать своего второго бомбардира. «Айлендерс» после провала в первой половине регулярки в прошлом году из-за графика выездных игр и эпидемии ковида в этом году должны быть более конкурентоспособными. Может и «Фила» с Тортореллой будет более колючей.

В целом, дивизион как минимум слабее не стал, а вот «Вашингтон» понес потери – из-за травм выбыли на полгода один из лучших силовых нападающих лиги Том Уилсон и легенда команды и верный партнер капитана – Никлас Бекстрем, у которого не ясны сроки восстановления и речь может идти вообще о завершении карьеры.

 Кем заменили потери на рынке?

Вместо Бекстрема был взят с рынка Дилан Строум, который показывал неплохую статистку в «Чикаго», но при этом ему не сделали в команде даже квалификационного предложения, поэтому он вышел на рынок. Хорошее подписание - практически безрисковое на год и 3,5 млн., после которого игрок останется в статусе ОСА. Однако на сколько это является качественной альтернативой для замены Бекстрема – пока выглядит очень сомнительно!

Уилсона подменять должен Коннор Браун, которого выменяли за второй пик драфта 2024 года из «Оттавы». Добротный нападающий, но его несоответствие топ-6 для команды-контендера не подлежит особо спору. Например, после обмена ДеБринкета и подписания Жиру его обменяли с легким сердцем, потому что даже в «Оттавве» на него как на топ-6 не рассчитывали. К тому же функционал и габариты не позволят закрыть то, что делал Уилсон. Однако есть и другая сторона медали – Браун имел с запасом лучший айс-тайм среди всех нападающих «Оттавы», в том числе обладателей больших контрактов Ткачука, Норриса и Батерсона, играя во всех ситуациях – такая многофункциональность должна пригодиться в 3-м звене.

Статистика Брауна

Предварительно место в ТОП-6 могут дать для раскрытия Коннору МакМайклу – общий 25-й выбор «Вашингтона» на драфте 2019 года, который провел в прошлом году дебютный сезон с 18 очками (9+9).

Карл Хагелин еще один из списка долгосрочно травмированных и чья дальнейшая карьера под угрозой. Его место в тройке с Даудом и Хэтэуэем (одной из лучших 4-х троек лиги, на мой взгляд) должен занять Конор Шири, а вот Маркус Йохансон, подписанный за 1,1 млн. на год будет действовать в тройке Эллера.

 Покинули команду по завершению контракта Джастин Шульц и Михал Кемпны. По айс-тайму это 6-й и 7-й защитники команды с показателем менее 17 минут. Кемпны провел всего 15 игр, а Шульц схватил самый худший показатель полезности «-17», при этом контракт был у него на 4 млн. На замену им взяли Эрика Густафссона. Опять же годичный копеешный контракт на 800 тыс. – очередное подписание в стиле латания дыр без риска на следующий год. Но вряд ли это будет усилением. Густафссон шикарно провел сезон 18/19, но потом не смог найти себя в «Филадельфии» и по возвращению в «Чикаго» то же ничего не показал, поэтому и контракт на уровне минималки. 

Статистика Густафссона

Смена вратарского караула

Во что решил вложиться и все радикально поменять Брайан Маклеллан, так это во вратарской линии. 3 года для пары Ванечек-Самсонов бесславно закончились: чех отправлен в «Нью-Джерси Девилс» за повышение во втором раунде драфта 2022 года и 3-й пик также этого драфта, а Самсонов ушел без квалификационного предложения как НСА в «Торонто», что свидетельствует об отсутствии на него спроса (и это при дефиците вратарей на рынке, где Сакик отсыпал пачку невысоких пиков за Георгиева). Роль основного вратаря в новом дуэте должен взять на себя свежеиспеченный обладатель кубка Стэнли – Дарси Кюмпер, получивший контракт на 5 лет с кепхитом в 5,25 млн., а в качестве его замены на 3 года с кепхитом 1,1 млн. подписали Чарли Линдгрена. Не сказать, что ээто надежное решение проблемы последнего рубежа – Кюмпер провел не самый сильный плей-офф за «Колорадо» и не казался сильно лучше Француоза, а у Линдгрена за плечами всего 29 игр в НХЛ.

 Ориентировочный состав на начало регулярного чемпионата

 При данном составе для выхода в плей-офф должно сложиться много «если»:

- во-первых, Овечкин и Кузнецов должны играть на уровне первой половины регулярки прошлого года;

- во-вторых, главные молодые надежды команды – МакМайкл и Фехервары, должны продолжить свой прогресс и резко прибавить;

- в-третьих, новая вратарская бригада Кюмпер-Линдгрен должна играть существенно надежнее предыдущей пары Самсонов-Ваничек.

Многовато этих «если». Поэтому нужно обязательное усиление в дедлайн, но только если шансы на выход в плей-офф еще будут сохраняться реальными (отставая очков на 10 от зоны плей-офф лучше принять факт и заняться подготовкой команды к следующему сезону).

Платежка и возможности усиления в дедлайн.

Пока трудно предполагать варианты, так как нет точной информации по срокам и возможностям продолжить карьеру Бекстрему и Хагелину, висящих в ЛТИР. Предположим достаточно вероятный сценарий, что оба игрока в этом году не сыграют. Тогда у «Вашингтона» освобождается почти 12 млн. На данный момент платежка превышена на 6,3 млн., т.е. фактически для оперирования остается 5,7 млн., но можно еще вывести 1-2 контракта из состава.

В любом случае 5,7 млн. достаточно, чтобы получить, например, Патрика Кейна с удержанием 50% кепхита у «Чикаго». Во сколько это обойдется «Вашингтону» или вообще любой команде? Во-первых, у Кейна полный контроль над сделкой, поэтому он сам выбирает куда ему пойти, а не команда, чтобы взять максимальную цену, поэтому торг в пределах условных трех первых пиков. Будет ли ему интересен «Вашингтон»? Если «столичные» будут реально претендовать на плей-офф, то почему бы и нет! По состоянию раздевалки ему консалт всегда могут дать бывшие партнеры – Строум и Густафссон. Самому «Вашингтону» это может стать последней попыткой замахнуться на что-то серьезное в «эпоху Овечкина», в рамках которой без плей-офф команда оставалась в первые его 2 сезона и еще всего раз в сезоне 13/14.

Варианты сделки по Кейну:

1. 3 первых пика (просто пики или проспекты уровня первого раунда) и пара низких пиков при удержании 50% зарплаты игрока под кепкой у «ястребов», при этом можно обговорить условие, что один пик сгорает (или понижается до 2-го), если Кейн не продлится.

2. Манта (или МакМайкл), пик 1-го раунда, хороший проспект и еще набор невысоких пиков. «Вашингтону» при наличии Кейна уже не нужен Манта, так как справа в звене Овечкина логично видеть самого Патрика. Среди прочих крайних нападающих Уилсон явно более полезен, а у Оши ограничения на обмен, где, наверняка, будут танкующие команды (также очень полезен в плей-офф). Для «Чикаго» Манта может представлять интерес с позиции дальнейшего обмена, а Макмайкл с позиции развития (у него еще 2 года контракта новичка). Для «Вашингтона» Макмайкл более ценный актив прямо сейчас, тогда как Манта за 2 сезона и 11 игр в плей-офф не забросил ни одной шайбы, проводя полсезона в лазарете.

Очень хочется увидеть Кейна где-то еще (лично мне особенно в «Вашингтоне», так как Овечкин-Кейн - крайне интересная связка «один из лучших креативщиков и лучший снайпер всех времен»), а не на дне с «Чикаго». Ближе к дедлайну ситуация с обменом Кейна станет более ясной, исходя из того чего покажут «ястребы» в первой половине сезона и на сколько болезненна будет перестройка.

Расклады по дивизиону.

Учитывая конкуренцию по дивизиону, очень не просто увидеть «столичных» в числе топ-3. Как и в прошлом году более сильными претендентами смотрятся «Каролина», «Питтсбург» и «Рейнджерс». За дополнительные 2 места будет более жесткая борьба, по крайней мере, в сравнении с прошлым годом она просто будет. В Атлантике помимо трех столпов – «Тампа», «Торонто», «Флорида», остается все еще крепкий «Бостон», а также существенно улучшили свои составы летом «Оттава» и «Детройт». В своем дивизионе точно должны быть лучше «Айлендерс» и «Коламбус».

Поэтому неблагоприятный сценарий даже более реален при таких стартовых позициях и многих «если». В такой ситуации в дедлайн уже логично действовать иначе – набирать активов, чтобы суметь в ближайшие год-два подсобрать перспективную команду пока действует контракт Овечкина, а сейчас поработать на статистику капитана. По текущим контрактам через 2 года на контракте из полевых игроков остается 4 нападающих (Овечкин, Кузнецов, Оши и Дауд) и Карлсон, так что команду все равно пересобирать надо. В ходе ближайшего года-двух маркетинговый интерес можно сохранять за счет гонки за рекордом по голам, где как раз удастся преодолеть основное расстояние (шайб 70-80 как минимум).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный Мозг
+35
Популярные комментарии
Сергей Стрелков
+2
Так все и рады что Летанг и Малкин ещё попылят за Питов. По-мне, так самые конкурентные и смотрительные матчи плей-оф последнего 5-летия- это 2-е раунды Вашиков и Питов в16-18 годах а за Орпика и Ниску- отдельное спасибо.
Ответ на комментарий T0ughguy
Не то чтобы Питсбург стал намного сильнее, но в это межсезонье у них действительно хорошие трейды. Если их вратари не подведут то обойти их будет нереально.
Alexey Dydychkin
+2
Рейнджерс:
1) Вратарь - Везина
2) Защита - лучший защитник позапрошлого сезона + Труба + молодежь более ли менее
3) Нападение - сформированнные 1-ая и 2-я пятерки нападения + молодежь толковая (а если еще и Кравс заиграет)?
4) опыт в П
Ответ на комментарий hhlg
Спасибо за материал. Два комментария: Манта справа никогда не играл с Овечкиным и чем Питтсбург/Рейнджерс сильнее чем Кэпиталз? ;)
T0ughguy
+2
Не то чтобы Питсбург стал намного сильнее, но в это межсезонье у них действительно хорошие трейды. Если их вратари не подведут то обойти их будет нереально.
Ответ на комментарий Сергей Стрелков
Согласен. В конце прошлой регулярки Кепс шли на обгон Пингвинов и только " отдых" Овечкина в последних матчах ( после штатных 50-ти шайб и задумки Штаба Вашиков на позитив в плей-оф с Флоридой ( а ведь могли дожать, не промахнись Хетувэй по пустым в 4-м!) и поэтому: если придутся ко двору Строум и Браун..и Ошик будет без травм- можно побороться за 3-ку в дивизионе..
Написать комментарий 44 комментария

Новости