18 мин.

Лучшие старты россиян в эпоху потолка в НХЛ

В этом году целый ряд российских игроков будет пробовать закрепиться в НХЛ, перебравшись из КХЛ, без минорных лиг. Далеко не все из них имеют очевидные шансы даже просто закрепиться в составе. Например, Анатолию Голышеву в «Айлендерс», а также Павлу Гоголеву и Кириллу Семенову в «Торонто», очевидно, непросто пробиться в уже сформированные линии нападения своих команд. Вратари Илья Коновалов и Амир Мифтахов имеют разные возможности – первый при очевидных проблемах «Эдмонтона» на последнем рубеже может зацепиться, а вот в «Тампе», максимум, можно зацепиться за роль сменщика Андрея Василевского. Владислав Провольнев может получить шанс в «Аризоне», которая быстро перешла в режим перестройки, Максим Мамин попробует второй раз закрепиться во «Флориде», а вот от Василия Подколзина, Владимира Ткачева и от Егора Чинахова ждем с надеждой гораздо большего. 

Попробуем вспомнить успешные примеры перехода напрямую из российского чемпионата и позже из КХЛ в НХЛ, минуя минорные лиги, в эпоху потолка зарплат, т.е. с сезона 2005/2006. 

Сезон 2005/2006 

Сразу начинаем с лучшего российского дебюта в НХЛ – Александра Овечкина, который просто ворвался в лигу, настреляв в мертвецком Вашингтоне 52 шайбы (3-й результат в лиге вместе с Ковальчуком) и 106 очков (3-й результат в лиге после Яромира Ягра и старины Торнтона, поделивших между собой Лестер и Харт). Такого мощного стартового сезона в послелокаутной эпохе больше не было, а вообще это 3-й результат среди новичков по очкам в истории лиги. Овечкин уезжал из московского «Динамо» уже сложившимся игроком, где в составе первой тройки «Дацюк-Афиногенов-Овечкин» стал чемпионом страны. Столь взрывной сезон позволил уверенно выиграть Колдер Трофи в прямом соперничестве с надеждой Канады и следующим некстваном Сидни Кросби. Дальнейшая карьера Александра Великого известна даже неосведомленным о хоккее людям. Ждем от него успешного финиша гонки за рекордом всех времен по заброшенным шайбам – обратный отчет уже ведется, осталось 164 шайбы. 

Сезон 2006/2007 

Еще один дебют российской звезды – Евгений Малкин с меньшей результативностью, чем у Овечкина, но также с Колдер Трофи стартовал в «Питтсбурге». Уральский самородок уже показал свой феноменальный потенциал в российском первенстве, играя за магнитогорский «Металлург» и на олимпиаде в Турине. На фоне предстоящей ОИ вспоминается с большой ностальгией состав сборной, где первые 3 центра были легитимные звезды Дацюк и Яшин и молодой талант Джино. Первый сезон Евгений провел в тени Кросби, взявшего Харт и Лестер, однако 85 очков и место в топ-20 бомбардиров лиги выглядит более чем убедительно для старта. Уже следующие 2 сезона принесли результативность на уровне 100+ очков, Арт Росс и Конн Смайт в победном плей-офф. 

Сезон 2008/2009 

Еще один успешный переход из «Магнитки» в НХЛ – Николай Кулемин, который не стал звездой и провел всего один хороший сезон с 30 шайбами, но игроком считается весьма добротным и полезным – 274 очка в 669 матчах. Когда в сезоне все номинанты на Харт россияне, стартовый результат в 31 очко не смотрятся чем-то выделяющимся. Тем не менее, Кулемин после смог прогрессировать, а далее сумел найти себя как эффективный игрок оборонительного плана. 

Семен Варламов, блиставший в ярославском «Локомотиве», провел первые игры за «Вашингтон» в этом сезоне (всего 6 в регулярке), в большинстве своем играя за фарм-клуб, но в плей-офф стал основным вратарем. Не считавшийся ранее кубковым вратарем, Варламов успешно доказывает обратное последние 2 сезона в составе «Нью-Йорк Айлендерс». 

Реклама 18+

Сезон 2010/2011 

Сергей Бобровский, еще один выходец из новокузнецкого «Металлурга», незадрафтованный никем, стал находкой для «Филадельфии». Успешно конкурируя с Ильей Брызгаловым, подписавшего крупный контракт с «летчиками», он был обменян в «Коламбус», в составе которого выиграл 2 Везины, в том числе, в первом же сезоне. «Филадельфия» же в итоге выкупила контракт Брызгалова, а свои проблемы с вратарями не решила до сих пор, сохраняя надежду на Харта. 

Сезон 2011/2012 

Дмитрий Орлов после новокузнецкого «Металлурга» с периодическими отправками в фарм-клуб относительно успешно начал в «Вашингтоне», проведя 60 игр и набрав 19 очков. Удивительно, но после этого он еще несколько лет курсировал между «Херши» и основной командой, став полноценным игроком только в сезоне 2015/16. На данный момент это защитник №2 в команде Овечкина. 

Сезон 2012/2013 

Раскрывшийся на уровне КХЛ в «Сибири», получив топовый статус в питерском «СКА», Владимир Тарасенко дебютировал в Сент-Луисе в укороченном из-за локаута сезоне. После успешного начала была травма, которая испортила сезон, однако уровень показываемой игры, несмотря на всего 19 очков в 38 играх, дал понять болельщикам блюзменов, что у них растет новый топ. До своей травмы, из-за которой были испорчены последние 2 сезона, Тарасенко был одним из самых стабильных снайперов лиги. Сейчас идет неприятная история с потенциальным обменом, который просит сам игрок, а болельщикам остается пожелать ему здоровья и успехов в новом году. 

Сезон 2013/2014 

Воспитанник челябинского хоккея Валерий Ничушкин, перебравшись из «Трактора» в Даллас, который выбрал его в первом раунде драфта, весьма оптимистично начал с 34 очков в 79 играх. В дальнейшем, свой потенциал как игрока топ-6 не раскрыл и после контракта новичка перебрался обратно в КХЛ, где в составе ЦСКА переквалифицировался в игрока сдерживающего звена. Вторая попытка вернуться в НХЛ обросла большим числом мемов, однако Валера молодец – сумел переломить неудачи и сейчас считается качественным игроком для 3го звена, которого ценят в «Колорадо» и включают в олимпийский состав. Примечание: в этом году также дебютировал Никита Кучеров, но как продукт развития фарма «Тампы». 

Сезон 2014/2015 

Это первый полноценный год в НХЛ для Кузнецова, который оказался не из простых – 37 очков и 80 играх, курсирование по разным звеньям, в том числе и в 4-е. Но в итоге Барри Тротцу удалось вылепить из отечественного таланта топового центрального нападающего. Уже в следующем году он набрал 77 очков, а еще через год выдал сезон уровня МВП плей-офф, серьезно поспособствовав победе «Вашингтона» в Кубке Стэнли. 

Реклама 18+

Этот сезон стал дебютным и для самого ценного игрока последнего плей-офф Андрея Василевского. Перебравшись из «Салавата Юлаева», Васи провел свои первые 16 игр за «Тампу», чередуя с периодами игры за фарм-клуб. 

Сезон 2015/2016 

Еще один дебют российского игрока, который сходу получил Колдер. Артемий Панарин, в отличие от Александра Овечкина и Евгения Малкина не считался талантом и вообще не был никем задрафтован. Тем не менее, Панарин в России стал полноценной звездой и уезжал в НХЛ в статусе игрока для топ-6. В «Чикаго» его видели на конкретной позиции – рядом с Патриком Кейном. Борьба за Колдер была облегчена травмой Коннора МакДэвида, а если бы не этот факт, то бороться было бы гораздо труднее с канадским вундеркиндом, вокруг которого был огромный «вау-эффект», тогда как Панарина и во второй сезон продолжали воспринимать как продукт прокачки Патрика Кейна. Игра в «Коламбусе» и «Нью-Йорк Рейнджерс» доказала, что Панарин независим, и является игроком элитного уровня, переписав несколько рекордов франшиз – по очкам за сезон 2 лучших результата в истории «жакетов», а по скорости достижения 100 очков и 100 передач у «копов» Хлебушек опередил самого Марка Мессье. 

Еще можно отметить Сергея Калинина, который после качественной игры в омском «Авангарде» решил попробовать покорить НХЛ. Стартовый в сезон в составе «Дьяволов» не особо удался – 15 очков в 78 играх, следующий сезон он закончил в фарме, после чего вернулся в КХЛ. 

Сезон 2016/2017 

Реклама 18+

Еще один представитель «золотой молодежки» добрался до НХЛ – Никита Зайцев из «Сибири», отправившийся транзитом через «ЦСКА» в «Торонто». Первый сезон получился весьма противоречивым, с одной стороны, 36 очков – хороший результат, с другой - очень плохой показатель полезности «-22». В дальнейшем атакующий потенциал Никиты использовали все меньше, специализировав его на сугубо оборонительной игре: результативность упала, но полезность стала положительной. После обмена в «Оттаву» игрок по своему признанию стал чувствовать себя более комфортно, так как, играя за «кленовые листья», подвергался сильному давлению и стал объектом для регулярных нападок. 

Еще один интересный игрок из КХЛ– Павел Бучневич, отправившийся покорять Бродвей из армейского клуба с берегов Невы. Первый сезон за «Рейнджерс» прошел тяжело – 20 очков в 41 игре при ссылках в фарм-клуб. С каждый годом Бучневич прогрессировал, а в последний год показал не только результативную игру, но и зарекомендовал себя двусторонним игроком, способным эффективно играть в меньшинстве. Ближайший сезон Павел начнет в составе «Блюз» куда его обменяли этим летом. 

Очередное возвращение Александра Радулова, который в третий раз за карьеру попробовал свои силы в НХЛ, но на сей раз успешно и надолго. После хорошего сезона в составе Монреаля, где стал вторым бомбардиром, набрав 54 очка в 76 играх, и получил за свою игру прозвище «Тасманский дьявол», Радулов подписал с «Далласом» 5-летний контракт на 31 млн. долл. и успешно его отрабатывает, хотя последний сезон ему испортила травма. 

Сезон 2017/2018 

Реклама 18+

Лучший российский новичок сезона, Михаил Сергачев, доходил до уровня НХЛ через систему ОХЛ. Наиболее заметный дебютант из КХЛ стал Виктор Антипин, при этом попытка перебраться в лучшую лигу мира защитника «магнитки» оказалась далеко не самой удачной – в составе «Баффало» он не получил стабильного места в составе, проведя 47 игр, набрав 10 очков, но так и оставшись без первой шайбы в НХЛ. Также Вадим Шипачев не сумел заиграть в лиге, вернувшись обратно в Россию, где стабильно остается одним из лучших игроков и бомбардиров лиги. А вот возвращение Евгения Дадонова прошло более чем успешно – за 3 года во «Флориде» он настрелял 182 очка и входит в топ-50 бомбардиров на этом отрезке времени. 

Сезон 2018/2019 

Еще сезон, где лучший российский новичок стал продуктом доводки в младших американских лигах. Андрей Свечников показал себя весьма перспективным игроком, хотя ему еще многого не хватает, чтобы стать элитным хоккеистом. Крупный 8-летний контракт подчеркивает, что его ценят в «Каролине» и очень рассчитывают на его прогресс, но по-настоящему на топовый уровень в лиге Андрей пока не вышел. А вот самая заметная попытка перейти из КХЛ в НХЛ опять не вышла у Игоря Ожиганова, у которого мало что получилось в «Торонто», поэтому в следующем году пришлось вернуться обратно в КХЛ. 

Еще одно крупное возвращение в НХЛ – Илья Ковальчук захотел в золотой тройной клуб, но в отличие от Александра Радулова эта затея явно провалилась. Была вспышка в «Монреале», но после обмена в «Вашингтон» Илья снова растворился. На данный момент Кови больше ни у кого не вызвал предметного интереса в лучшей лиге мира, а мечта добраться до Кубка Стэнли остается недосягаемой. 

Сезон 2019/2020 

Реклама 18+

Сразу 3 топовых по меркам КХЛ игрока попробовали свои силы в НХЛ. Николай Прохоркин не сумел закрепиться в составе «Лос-Анжелеса» и вернулся в Россию через год. А вот Илья Михеев и Владислав Гавриков получили новые контракты. Михеев в «Торонто» быстро получил прозвище "Суп", но используется в качестве игрока 3-й тройки, тогда как Гавриков быстро стал надежным игроком топ-4 защиты даже в сезоне, когда «Коламбус» выходил в плей-офф. На данном этапе оба видятся крепкими игроками основы в своих командах.

А вот кто смотрится с потенциалом на топовый уровень игры, так это очередной представитель вратарского цеха – Игорь Шестеркин, который за 12 игр в сезоне заставил поверить в него как номера 1 и достойную смену «Королю» Хенрику Лундквисту. Летом 21 года был подписан с ним самый крупный контракт по кэпхиту для вратарей этого возраста в истории лиги. 

Сезон 2020/2021 

В последнем сезоне целый ряд молодых игроков решил пробовать свои силы за океаном. Прекрасный сезон провел Кирилл Капризов – еще один наш обладатель Колдера. Став сразу лучшим нападающим и бомбардиром «Миннесоты», набрав 51 очко в 55 матчах, Капризов показал топовый уровень игры, получив полное признание у болельщиков и партнеров, а чуть позже получил и огромный контракт - 45 млн на 5 лет. 

Кириллу заслуженно уделено очень много информационного пространства, а его игра и результаты широко рассмотрены, поэтому хотелось бы уделить внимания двум другим российским игрокам, которые перебрались в НХЛ. Артем Зуб из «СКА» перешел в аутсайдерскую «Оттаву» и очень приятно удивил, быстро завоевав себе место в топ-4, играя при этом результативно и полезно. Александр Романов в свой дебютный сезон сразу получил возможность поиграть в финале Кубка Стэнли, хотя шансов у «Монреаля» против «Тампы» было очень мало. Отыграв весь сезон в регулярке, Романов потерял свое место в составе в плей-офф, но в финале сумел попасть в состав, надежно сыграл и даже забросил шайбу в единственной победной игре. Конечно, старт у Капризова был явно лучше и ярче, однако у питерского и московского армейцев дебютный сезон вышел также весьма хорошим, позволяющим смотреть в будущее с оптимизмом. 

Реклама 18+

Еще одна интересная история началась в составе «Айлендерс», где появился один из лучших вратарей КХЛ Илья Сорокин, долго выступавший до этого за «ЦСКА». Проведя 22 игры в регулярке с хорошей статистикой, Сорокин прекрасно сыграл в серии против «Питтсбурга», поспособствовав победе «островитян». 

Что получается? 

Примеров сверхуспешного переезда из России в НХЛ за эти годы были сразу несколько, но не так уж и много. Тем не менее, в итоге россияне получили сразу 4 Колдер Трофи, хотя стартовые условия и пути были разными. Овечкин и Малкин в статусе молодых вундеркиндов сразу начали покорять Северную Америку после прорывных сезонов в России, тогда как Капризов и Панарин отправились уже в статусе опытных игроков и полноценных звезд КХЛ. К топовым игрокам можно отнести еще Тарасенко и Кузнецова, надеемся на дальнейший прогресс Бучневича, чтобы полноценно его ввести в этот список. Были успешные возвращения Радулова и Дадонова, которые, отработав контракт новичка в НХЛ, решили поиграть в России. Отдельно следует выделить россыпь талантов во вратарском цехе (Василевский, Бобровский, Варламов, Шестеркин, Сорокин), что делают эту позицию сильнейшей в олимпийском составе сборной. 

В целом, успешных дебютантов, перебравшихся из России в НХЛ без системы минорных лиг и сразу заигравших на высоком уровне весьма мало. Если отбросить примеры 15-летней давности в лице Овечкина и Малкина, то звезд первой величины среди игроков на уровне претендента на Харт оказался пока только Панарин, и, может быть, у Капризова в благоприятной перспективе это получится. С защитниками, даже среднего уровня беда – за 15 лет, пробившихся в топ-4, приехало всего 4 человека - Орлов, Зайцев, Зуб и Гавриков, причем, последние трое играют в командах, которые только находятся в перестройке. Есть большая надежда на развитие Романова, но его уровень после КХЛ в этом сезоне был защитник 3-й пары в «Монреаля», большую часть плей-офф просидевший на трибуне. 

Эти факты показывают суровую реальность, в которой ожидать прорыва даже высококотирующихся игроков на уровне КХЛ не приходится или с очень большой долей оптимизма. Наверно, лучше всего смотрятся возможности у Егора Чинахова, которому обязательно должны дать хороший шанс в «Коламбусе», учитывая отсутствие как таковых плей-оффных задач на сезон в команде. Перспективы Ткачева в «Лос-Анжелесе» лично мне кажется туманными, учитывая наличие Копитара и Дано, а также глубокого резерва проспектов по центральной оси. Василию Подколзину также предстоит серьезно побороться за места в топ-6 с такими ребятами как Бесер, Миллер, Гарланд, Пирсон, а пока он смотрелся в КХЛ далеко не на уровне Капризова. 

Игра расставит все по своим местам, а мы будем смотреть и болеть – сезон обещает быть интересным, с перерывом на Олимпиаду.