Реклама 18+

Находки и провалы среди выбранных на драфте россиян в 90-е годы

Ранее, выбор советских игроков в далеких номерах драфта определялся нереальностью отъезда из-за «железного занавеса». Поэтому, выбирали пару человек, на всякий случай. Например, «Ванкувер» выбрал Игоря Ларионова в 11 раунде, а «Калгари» там же решил получить права на Александра Кожевникова, годом позже те же «косатки» в 12 раунде взяли еще одного члена великой пятерки – Владимира Крутова. В 1988 «Баффало Сэйбрс» выбрали Александра Могильного, история побега которого серьезно поменяла взгляд на драфтование российских игроков. С тех пор их стали брать существенно чаще – в 1989 году было выбрано 14 российских хоккеистов, а в 1990-м - 12. Прорывным стал 1991 год и развал СССР, принесший свободу границ, хотя ряд игроков были военнообязанными, и им попросту нельзя было покинуть страну. Тем не менее, именно в этом году впервые выбрали в 1-м раунде - очень высоко, под общим 15-м номером Алексея Ковалева. В 1992 году выбирать россиян стало не просто безопаснее, но и модно – 38 игроков, в том числе 6 в первом раунде. Однако работать в России и русскими а Америке не совсем понимали и умели, поэтому выбор превращался в рулетку. В контексте выбора по национальности отлично подходит термин «русская рулетка», вот и посмотрим по годам, кто застрелился, а кто выстрелил в «яблочко». 

1990 год 

Кого выбрали из знаменитых игроков – Яромир Ягр, а также еще два игрока из списка «1000+» Кит Ткачук и Даг Уэйт, а первым номером был Оуэн Нолан.  Лучший русский игрок на драфте – Сергей Зубов, который с 771 очками второй среди бомбардиров-защитников после Сергея Гончара, но многими ставится лучшим российским защитником всех времен в НХЛ. 

Сергей Зубов

Альтернативы тоже очень хороши:  - Вячеслав Козлов, элемент легендарной «русской пятерки», общее 8-е место среди бомбардиров россиян с 853 очками за всю карьеру;  - Алексей Жамнов – 807 игр и 719 очков – это 13-й по бомбардир среди россиян. 

Главный провал – как такового нет, если лучшие русские выборы были Козлов (3-й раунд), Жамнов (4-й) и Зубов (5-й), но чего требовать от поздних выборов…  Оказывается, можно много чего – Андрей Коваленко 620 игр и 379 очков (8-й раунд), Валерий Зелепукин 595 игр и 294 очка (11-й), Сергей Немчинов 761 игра и 345 очков (12-й раунд) стали находками на драфте среди россиян. 

1991 год 

Кого выбрали из знаменитых игроков - Эрика Линдроса, Скотта Нидермайера, Петера Форсберга (в порядке очереди на драфте, а не результатов), хотя, по очкам всех перестрелял Алексей Ковалев, а самым лучшим бомбардиром драфта оказался Рей Уитни, взяв долговечностью (22 сезона в НХЛ). Лучший русский игрок на драфте – выбор «Рейнжерс» Ковалева 15-м это успех – 19 сезонов, 1316 игр, 430 шайб, 1029 очков – 5-й бомбардир в истории среди россиян. 

Алексей Ковалев

Лучшая находка на драфте среди россиян – Алексей Житник, 81-й выбор, 1085 игр, 471 очко.  Главный провал – Дмитрий Филимонов – выбор во 2-м раунде с 30 играми. 

1992 год 

Кого выбрали из знаменитых игроков – Алексей Яшин, Мартин Страка, Роман Гамрлик. Лидерами по очкам среди игроков этого драфта стали 2 россиянина. Вопрос: какой драфт дал такой же результат еще в истории?  Лучший русский игрок на драфте – Сергей Гончар, 20 сезонов, 1301 игра, 220 шайб, 811 очков. 

Лучшая находка на драфте среди россиян – Сергей Гончар, которого выбрали высоко (общий 14-й номер), однако не так высоко, если речь идет о лучшем бомбардире этого драфта и притом защитнике. Альтернативным вариантом можно предложить оборонительного нападающего и трехкратного обладателя кубка Стэнли Сергея Брылина. Пропустил Николая Хабибулина, потому что он был не находкой, а настоящей кражей – наш великолепный вратарь был выбран только в 9-м раунде под 204 номером, 333 победы – это второй результат среди русских вратарей после Набокова.  Главный провал – один из лучших представителей тренерского цеха КХЛ прямо сейчас Дмитрий Квартальнов (выбор «Бостона» под общим 16-м номером), который после великолепного стартового сезона (72 очков в 73 играх) в следующем году скатился в АХЛ, а потом поехал играть в Европе, начав со Швейцарии. 

1993 год 

Кого выбрали из знаменитых игроков – Крис Пронгер, Пол Кария, Джейсон Арнотт, Саку Койву, а первый номер - баст Александр Дейгл.  Лучший русский игрок на драфте – Виктор Козлов, 14 сезонов, 897 игр, 198 шайб, 537 очков. 

Виктор Козлов

Лучшая находка на драфте среди россиян – Герман Титов в 10-м раунде под 252-м номером – 624 игры и 377 очков  Главный провал – любой из четверки выбранных во втором раунде: Николай Цулыгин, Максим Бец, Денис Цыгуров, Алексей Будаев. 

1994 год 

Кого выбрали из знаменитых игроков – Эдд Жовановски, Райан Смит, Патрик Элиаш и лучший бомбардир драфта Даниэль Альфредссон.  Лучший русский игрок на драфте – Олег Твердовский, хотя от 2-го общего номера ждали существенно больше, чем 317 очков в 713 играх. 

Олег Твердовский

Лучшая находка на драфте среди россиян – Сергей Березин, которого «Торонто» достало в 10-м раунде, провел 502 игры и набрал 286 очков.  Кража драфта – Евгений Набоков, обладатель Колдер Трофи 2000 года, а 353 победы в регулярных матчах и 59 «сухарей» до сих пор национальные рекорды, по победам в плей-офф только в этом году его опередил Андрей Василевский. 

Главный провал – любой игрок, выбранный в первом раунде, которых, помимо Твердовского, сразу четверо - Александр Харламов, Евгений Рябчиков, Ян Голубовски, Вадим Шарифянов. 

1995 год 

Кого выбрали из знаменитых игроков – Джером Игинла, Шейн Доан, Петр Сикора, а «Оттава» продолжила выбирать 1-го номера неудачно – странная команда, которая первой выбирает вообще мимо, а легенду франшизы выцепили 133-м.  Лучший русский игрок на драфте – Алексей Морозов, хотя лучшие сезоны он провел в России, но успел сыграть в НХЛ 451 игру и набрал 219 очков. 

Алексей Морозов

Лучшая находка на драфте среди россиян – Даниил Марков и опять молодцы «Торонто», что не прошли мимо него в 9-м раунде.  Главный провал – Дмитрий Набоков, выбранный в первом раунде «Чикаго», но получил от него только отличный сезон WHL. 

1996 год 

Кого выбрали из знаменитых игроков – Мэтт Каллен, реактивно убегавший в 40 лет от защитников «Вашингтона» в победном плей-офф с «Пингвинами», Здено Хара, Даниэль Бриер, а «Оттава» выбирала снова первой и почти даже неплохо – защитник-домосед Крис Филлипс провел за них 1179 игр.  Лучший русский игрок на драфте – Андрей Зюзин, хотя второй общий выбор драфта, мог бы с большим успехом попасть и в главные провалы со своими 120 очками в 496 играх. 

Андрей Зюзин

Лучшая находка на драфте среди россиян – Олег Кваша, 217 очков в 793 играх неплохо для выбор №63 из 3-го раунда.  Главный провал – 4-й общий выбор драфта, который потерял «Вашингтон» на Александре Волчкове. 

1997 год 

Кого выбрали из знаменитых игроков – продолжающие попытки выиграть кубок Стенли Джо Торнтон и Патрик Марло, а также жертва аллергии на экипировку Мариан Госса.  Лучший русский игрок на драфте – Сергей Самсонов, 8-й номер драфта, обладатель Колдера, звездой стать не сумел, но 571 очко в 888 играх – это 16-й результат по очкам среди всех россиян в лиге и ближайший ориентир для наших звезд современности - скоро его подвинет Никита Кучеров и очень надеемся, что в этом сезоне и Артемий Панарин проскочит выше. 

Сергей Самсонов

Лучшая находка на драфте среди россиян – быстроногий Максим Афиногенов, выбран под 69-м номером в третьем раунде драфта, но не сумевший полноценно реализовать себя в «Баффало» Линди Раффа, хотя все же 395 очков в 651 играх смотрится солидно. 

Главный провал – опять же, кого хотите выбирайте из 4-х игроков уровня второго раунда. 

1998 год 

Кого выбрали из знаменитых игроков – Тампа солировала выбором основы успеха 2004 года в виде Венсана Лекавалье и Бреда Ричардса, а также один очень скромный, но великий Волшебник, которого еще не мог задрафтавать Стив Айзерман, так как не закончил игровую карьеру, но зато сумел с ним поиграть и поднять кубок над головой в 2002 году.  Лучший русский игрок на драфте и вообще всего драфта – двукратный обладатель Кубка Стэнли, 3 Селке Трофи, 4-хкратный обладатель Леди Бинг Трофи, топ-100 лиги всех времен и это при выборе только под 171 номером, поэтому еще и главная кража драфта, любимейший игрок по обе стороны океана, для описания игры которого даже придуман термин «datsyukian», означающий «когда ваши движения удивительны настолько, что это за гранью разумного». 

Лучшая находка на драфте среди россиян – Андрей Марков, которого выбрал «Монреаль» только 162-м, но наш великолепный защитник стал одним из любимейших игроков великой франшизы в этот период времени, чуть-чуть не дотянув до 1000 игр. 

Главный провал – от выбора под общим 5-м номером всегда ждут существенно больше, чем показал Виталий Вишневский. 

1999 год 

Кого выбрали из знаменитых игроков – братья Седины и Хенрик Зеттерберг – шведы рулили, а вот Атланта взяла претендента на звание баста всех времен Патрика Штефана, которого перещеголять может разве что Наиль Якупов.  Лучший русский игрок на драфте – Олег Сапрыкин со скромными 137 очками в 325 играх, что подчеркивает слабость россиян этого драфта. 

Олег Сапрыкин

Лучшая находка на драфте среди россиян – Александр Хаванов, которого выбрали «Блюзмены» в 8 раунде под общим 232 номером.  Главный провал – опять же любой выбор в первом раунде драфта: Денис Швыдкий, Кирилл Сафронов, Михаил Кулешов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный Мозг
+42
Популярные комментарии
Горыныч79
+6
Спасибо, очень интересный материал!
Небольшие замечания:
- техническое: у Титова (93-й год) не 37, а 377 очков - поправьте, пожалуйста.
- стилистическое: вместо "любой игрок, выбранный в первом раунде, которых, помимо Твердовского, сразу четверо" (с) - лучше просто перечислить фамилии, кмк. Довольно неудобно во время чтения лезть в справочники и искать номера драфта.

Ещё раз спасибо за материал.
idemidov
+1
Александр Харламов в 1 раунде был выбран?! Похоже только за наследственность и фамилию. Он и в ЦСКА был на вторых ролях, а тот ЦСКА звёзд с неба не хватал в той МХЛ. Там Лещев, Белов, Стас Романов тащили. А Харламов младший запомнился разве что рекламой леденцов Холлс где снялся с Тихоновым.
Владимир Бакшеев
0
Благодарю 👋
Ответ на комментарий nightingale46
подобное по нулевым просто нельзя сделать, так как игроков нет - на топ3 даже приличную не набрать. Материал был подан в более интересном виде, можно ознакомиться у нас в блоге: www.sports.ru/tribuna/blogs/breinhockey/2961622.html
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+