10 мин.

Лучшие русские перфомансы в регулярном чемпионате НХЛ

В ожидании нового сезона захотелось вспомнить и подумать кто из отечественных игроков провел наиболее выдающийся и яркий регулярный чемпионат. Составляя рейтинг, принималось во внимание не столько результативность, так как она в различные периоды имеет разные средние значения, а успехи игрока на фоне результатов конкретного сезона. Поэтому, небольшой спойлер, первым не будет обладатель российского рекорда результативности Никита Кучеров.

10. Павел Дацюк в сезонах 2007/08 и 2008/09

Приятно начать наш рейтинг с наиболее любимого и уважаемого российского игрока, капитана сборной на домашней Олимпиаде и просто «Волшебника». Оба сезона Павел Валерьевич заканчивал с 97 очками (18-19й результат за сезон среди российских бомбардиров), призом лучшего форварда оборонительного плана и при этом главным джентльменом лиги. Отличием было то, что в сезоне 2007/08 Дацюк показал самый высокий +/- в лиге, а сезоне 08/09 получил номинацию на Харт Трофи при третьем +/- (после бостонской парочки Крейчи-Уилер). Наиболее результативные сезоны пришлись на годы прорывных успехов Александра Овечкина, поэтому «Волшебник» остался без более широкого перечня индивидуальных наград. Тем не менее, любой болельщик знает насколько был ярким и какие чудеса показывал Павел Дацюк, пик результативности и командных успехов которого пришлось именно на эти два сезона

9. Артемий Панарин в сезоне 2019/2020

В недоигранном, из-за ковида, сезоне Артемий успел набрать только 95 очков и это всего 20й результат по очкам среди российских бомбардиров, однако, при сохранении результативности в расчете очко за игру, он мог попасть в топ-5. Итоговой оценкой выдающегося старта в новой команде стало номинирование на Харт и Тед Линдсей. Некоторым видится, что Панарина обокрали, и его позиции были более сильными как претендента на призы. Судите сами, лидер по числу очков в равных составах и второй показатель полезности в лиге, тогда как у Драйзайтля он был отрицательным! Немец провел шикарный сезон и с запасом обеспечил себе Арт Росс, но речь идет о важности для команды – а тут отрицательная полезность, плюс не будем забывать про приличное подспорье игры вместе с Коннором МакДэвидом в одной тройке. В любом случае, Артемий Панарин окончательно раскрыл себя в качестве полноценной звезды лиги, в следующем сезоне переписал рекорды франшизы по скорости достижения 100 очков, очков и передач за первые 100 игр, превзойдя Марка Мессье, показывая оба года среднюю результативность 1,38 очка за игру.

8. Павел Буре в сезоне 1999/2000

Травмы не дали показать гораздо больше одному из самых популярных игроков того времени в НХЛ и России. В этом сезоне «Русская ракета» также не сумел провести полноценный сезон, чего и не хватило для победы в борьбе за Арт Росс с Яромиром Ягром (отставание составило всего 2 очка). Буре уверенно выиграл Морис Ришар с 58 шайбами, опередив на 14 голов ближайшего преследователя. Уникальным смотрится число победных голов – 14 за сезон, что остается лучшим результатом с сезона 1983/84, а всего в истории это второй результат (первый - 16 шайб у Фила Эспозито и Мишеля Гуле). Буре тащил, как мог свою «Флориду», играя по 23 с половиной минуты за матч, и в итоге затащил ее в плей-офф, однако Харт отдали Крису Пронгеру (и это последний случай вручения награды защитнику), а Лестер Пирсон Авард получил Яромир Ягр. Данный сезон является не самым лучшим бомбардирским результатом Павла Буре (были 107 и 110 очков) и не самым лучшим снайперским (трижды забрасывалось за сезон больше – следующий во Флориде 59 шайб и 2 раза до в Ванкувере - по 60 шайб), но это был сезон, когда Буре ближе всего подобрался к номинациям на Харт Трофи и Лестер Пирсон Авард.

7. Александр Овечкин в сезоне 2012/2013

Достаточно тяжелый старт (4 шайбы в 15 играх) после двух неудачных сезонов подряд и дальнейшее перерождение Александра Овечкина (28 шайб в 33 играх) подарило отличную историю возвращения игрока на звездный уровень, а «Великая восьмерка» взял очередные Морис Ришар и Харт. В итоге Овечкину не хватило всего 4 очка, чтобы дотянуться до лучшего бомбардира и получить Арт Росс. Разыгравшийся Овечкин стал важнейшим фактором, позволившим Вашингтону после проваленного старта (3 очка после 10 игр) накатить на финиш сезона (в 15 последних играх только одно поражение в основное время при 12 победах) и выиграть свой дивизион.

6. Александр Овечкин в сезоне 2008/09

Уникальный сезон для российского хоккея – все номинанты на МВП сезона наши соотечественники, что на фоне приближающейся олимпиады очень нас воодушевляло. Несмотря на то, что Арт Росс как лучшему бомбардиру регулярки со 113 очками ушел Евгению Малкину, а лучшим оборонительным нападающим и джентльменом лиги был признан Павел Дацюк, Александр Овечкин стал лучшим игроком сезона второй год подряд, взяв Харт и Тед Линдсей. Также как лучший снайпер Овечкин опередил ближайшего преследователя на 10 шайб и получил свой второй Морис Ришар. Примечательным выглядит в этом сезоне бросковая активность Овечкина – на 150 бросков более ближайшего преследователя. Александр продолжил тянуть Вашингтон, приведя к очередной победе в дивизионе.

5. Евгений Малкин в сезоне 2011/12

Это был год Малкина, где помимо чумовой регулярки Евгений божил на чемпионате мира. Набор наград за сезон, включивший Арт Росс, Харт и Тед Линдсей, мог быть шире, если бы не Стэмкос и его 60 шайб, а так, уникальные для Малкина 50 шайб (за карьеру было только 2 сезона с 40+ шайбами) мог позволить серьезно претендовать на Морис Ришар в прошлые 2 сезона. 109 очков – это всего 9-й результат среди бомбардирских сезонов россиян и даже не лучший бомбардирский результат для самого Малкина, но именно в тот сезон Евгений заставил забыть болельщиков «Пингвинз» о травме Сидни Кросби и не оставил никаких сомнений кто лучший хоккеист мира прямо сейчас.

Жаль, что в дальнейшем из-за травм уральский вундеркинд сумел провести всего один сезон, где мы видели настоящего Малкина, а новый сезон опять начинается с пропуска и восстановления от очередной травмы. Однако уверен, что многие с ностальгией вспомнят, что 10 лет назад Малкин был самым доминирующим хоккеистом в мире.

4. Никита Кучеров в сезоне 2018/19

Вместе с новым национальными рекордами по очкам (128) и передачам (87) этот сезон принес Никите ряд индивидуальных наград: Арт Росс, Тед Линдсей и Харт. 128 очков не только общенациональный рекорд, но и лучшее достижение в эпоху потолка зарплат, перебившее результат Джо Торнтона в сезоне 2005/06 в 125 очков. Больше Кучерова за сезон набирали только Лемье и Ягр в далеком сезоне 95/96. В этом сезоне Кучеров блистал и помог Тампе-Бэй повторить рекорд лиги по числу побед в одном сезоне (62, столько же у великолепного «Детройта»), убедительно опередил ближайших соперников в лице МакДэвида и Кейна на 12 и 18 очков в гонке за Арт Росс.

Для уточнения: дальнейший свип в первом раунде плей-офф от «Коламбуса» Панарина и Бобровского не повлиял на итоговое позиционирование в нашем рейтинге.

3. Александр Могильный в сезон 1992/93

Не смотря на результативность (76+51) этот год оказался скромным в плане трофейных достижений для Могильного – только титул лучшего снайпера, разделенный с Теему «финская вспышка» Селянне. Однако поражает показатель – 76 шайб в 77 играх! Только 3 игрока в истории смогли забросить за сезон больше: Гретцки дважды, Халл и Лемье, еще Эспозито забросил столько же. С того сезона никто в лиге не смог даже превзойти уровень в 70 шайб, поэтому слабо представляется, что кто-то в ближайшем будущем сможет к нему подобраться. Даже пиковому Александру Овечкину это не удалось. Бомбардирский результат в 127 очков два с половиной десятилетия был также национальным рекордом и только недавно его смог превзойти Никита Кучеров, при этом снайперский рекорд пока видится «вечным». Именно по этой причине этот сезон Александра Могильного выделяется и заслуживает места в тройке самых незабываемых русских перфомансов в НХЛ.

2. Александр Овечкин в сезоне 2007/08

Этот сезон еще на старте карьеры «Александра Великого» остается лучшим и наиболее запоминающимся. По итогам сезона Овечкин собрал все статусные награды: Харт, Тед Линдсей, Арт Росс и Морис Ришар - единственный случай, когда игрок собрал такой набор призов в одном сезоне после введения Мориса Ришара. Овечкин в этом сезоне был лучшим не только в большинстве по шайбам, но и в равных составах по очкам, по победным шайбам, в топ-10 по показателю полезности. Самое запоминающееся – 65 заброшенных шайб, являющимся лучшим снайперским результатом в новом тысячелетии. Вообще до уровня 60 шайб добрался один раз только Стивен Стэмкос, а после локаута сезона 93/94 только Супер Марио выбивал больше – 69 в сезон 95/96. По очкам этот сезон стал только 5-м среди российских игроков, однако Овечкин в том году не оставил ни единого сомнения кто лучший игрок мира.

1. Сергей Федоров в сезоне 93/94

Этот сезон принес нашей легенде уникальный набор наград: Харт, Лестер Пирсон Авард и Селке Трофи. Такой набор никто в лиге за сезон не собирал и очень сомнительно, что соберет в ближайшем будущем. Во многом прорыву способствовала травма лидера «крыльев» Стива Айзермана, после которой Федоров получил статус лидера, больше времени и доверия. На площадке Федоров делал все: забивал, отдавал, отрабатывал в защите, доминируя на обеих сторонах площадки. Итогом в бомбардирском плане стали 120 очков (56+64) и до лучшего бомбардира и снайпера не хватило совсем немного. Федоров стал 2м в бомбардирской гонке после Уэйна Гретцки со 130 очками, а в снайперской уступил только признанным голеадорам Павлу Буре (60) и Бретту Халл (57). При этом в равных составах он более чем на 10 очков опередил ближайшего преследователя, также Федоров стал лучшим по очкам при игре в меньшинстве, а его космические «+48» уступили только Скотту Стивенсу, что предопределило его победу в борьбе за Селке.

Это был уникальный для Федорова снайперский сезон – 56 шайб, ни до, ни после более 40 шайб ни разу не забрасывалось им, а рубеж в 100 очков был преодолен только один раз карьеру. Сергей Федоров остается самым совершенным российским хоккеистом в истории НХЛ, а этот его сезон, по нашему мнению, самым ярким выступлением в регулярном чемпионате среди российских игроков.

Вне конкуренции.

Русская пятерка» в сезоне 1995/96:

Сергей Федоров 107 очков (39+68), +47;

Вячеслав Козлов 73 (36+37), +33;

Игорь Ларионов 71 (21+50), +37;

Владимир Константинов 34 (14+20), +60;

Вячеслав Фетисов 42 (7+35), +37.

Хоккей игра командная, а воспитанники советского хоккея или наследия советской модели подготовки всегда отличались именно коллективной игрой. Именно поэтому самым ярким перфомансом российских хоккеистов в НХЛ является «русская пятерка», во многом благодаря которой «Детройт Ред Уингс» в сезоне 1995/96 поставил рекорд по числу побед за сезон – 62 («Тампа» сумела повторить в сезоне 18/19, но благодаря отсутствию ничьих, тогда как раньше они были).

Доминированием над соперником отражает огромный показатель полезности всей пятерки: «Константинатор» стал лидером сезона; Федоров и Фетисов вошли в тройку, Ларионов стал пятым, а Козлов – 9-м. Уровень тотальной игры, которую показывала «русская пятерка», поменял взгляд на систему организации игры в лиге. Ничего подобного до этого не было, однако все это лучше один раз увидеть, чем прочитать краткую выжимку, поэтому предлагаю ознакомиться с фильмом, посвященным этого феномену, который так и называется «Russian five».