Реклама 18+

Обзор рынка ОСА в 2021 году

В этом году весьма много интересных и сильных ОСА на рынке. В условиях огромных контрактов, которые выписали целой группе игроков обороны (в том числе и молодым), интересно, какие «сигналы» будут идти на рынке для топовых нападающих. В нашем списке мы рассмотрим ТОП-10 сильных игроков среди нападающих. 

1. Элиас Петтерсон – 22 года, контракт новичка, 21 (10+11) очко в 26 матчах

Умница швед с прекрасным видением площадки, катанием и техникой, показавший умение выдавать невероятные передачи, был задрафтован касатками в 2017 году под общим пятым номером. Уже сейчас можно сказать, что это самый яркий нападающий драфта, который на данный момент с Макаром видится реальным претендентом на звание лучшего игрока, задрафтованного в 2017 году. Дебютировал Элиас в сезоне 2018/2019 великолепно, практически безальтернативно взяв Колдера. За последние десять лет только Барзал и Панарин показали выше результат по очкам за игру в стартовом сезоне и еще такой же показатель у Капризова – 0,93. Второй сезон шведский уникум провел также весьма прилично – на том же уровне результативности в регулярке, добавив к этому 18 очков в 17 играх плей-офф. Однако, последний сезон был испорчен травмой и 21 очко в 26 играх совершенно не показателен, как и для всей команды в целом. Хотя это несколько сбивает его ценность, касатки должны сделать все, чтобы удержать своего лучшего бомбардира за 3 последних сезона, который набрал столько же очков, сколько Хорват и Бесер, проведя на 42 и 17 игр меньше. 

В ноябре Петтерсону будет 23 года. Из возможных вариантов контракта для игрока видится актуальным получить контракт-мост на 3 года или среднесрочный контракт на 5-6 лет до статуса НСА. «Ванкуверу» логично попробовать сразу оставить у себя лучшие годы шведского таланта, но вряд ли это будет интересным и правильным для самого Элиаса. Ориентирами для Петтерсона могут стать такие парни как Барзал и Пойнт на 7 и 6,75 млн. При этом мы понимаем, что дополнительные условия для этих ребят предпочтительнее: налоги, климат, город, статус контендера. Все это говорит, о том, что 7-7,5 млн. – минимальная планка для контракта-мостика. Среднесрочный контракт по заданному курсу должен оцениваться в районе 9 млн. Ориентиром могли бы служить зарплаты звезд «Торонто», но последний смятый сезон все же должен ограничить аппетиты команды игрока суммами контракта Макара. 

2. Кирилл Капризов – 24 года, контракт новичка, 24 (27+24) в 55 матчах в регулярке и 3 (2+1) в 7 играх плей-офф

Состояние дел по нашей новой надежде в НХЛ подробно в 2х частях описаны ранее:

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/breinhockey/2950930.html

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/breinhockey/2951002.html

Наши ожидания, что сторонам удастся договориться на удобных для всех условиях. Кириллу важно получить возможность выхода на рынок в хорошем возрасте и при растущем потолке зарплат, чтобы получить крупный долгосрочный контракт. На данном этапе оптимальным вариантом будет контракт на 3-4 года. Кэпхит такой сделки следует оценивать исходя из того, что на 8 лет Миннесота предложила 9 млн. в год, поэтому, тут сумма будет скромнее – в районе 7-7,5 млн. в год. В данном случае важнее получить желанный срок контракта, а далее все в руках Кирилла, удачи ему в реализации! 

3. Андрей Свечников – 21 год, контракт новичка, 42 (15+27) в 55 матчах в регулярке и 8 (2+6) в 11 играх плей-офф

Еще одна надежда российского хоккея. Выбран на драфте под общим 2-ым номером в 2018 году и после трех лет игры вполне выглядит так, что он может быть достоин и первого. Сразу дебютировав в лиге, Андрей не показал выдающихся результатов, однако сезон следует оценить как весьма добротный, а в плей-офф запомнился неудачной для себя дракой с Овечкиным. Прорывным стал второй сезон – 61 очко в 68 играх и 7 очков в 6 играх плей-офф. Последний год Свечников провел относительно неплохо, но это был скорее шаг назад относительно предыдущего сезона. К тому же продолжает оставаться проблема в области дисциплины – Андрей достаточно часто хватает удаления. Также следует отметить, что судьи при этом весьма лояльны к нарушениям против самого Андрея, из-за этого вожак «банды придурков» Бриндамор весьма жестко прошелся по этому моменту в адрес лиги. Свечников показывает высокий уровень понимания игры и видения площадки, при этом, игрок не боится идти в борьбу в углы и выигрывать там шайбу, смотрится органично как в связке с Ахо и Теревяйненом, так и в других сочетаниях по топ-9. Андрей стал 3-м бомбардиром Каролины за 3 года – 140 очков (59+81) в 205 играх, является важным элементом бригады большинства, показывая себя не только снайпером, но и отличным распасовщиком. Его потенциал гораздо выше, чем он показал к сегодняшнему дню, и мы вместе с менеджментом Каролины верим, что дальше Андрей будет только лучше.

На данный момент, под потолком «Каролины» имеется более 12 млн., поэтому Дон Уодделл может без проблем реализовать любой вариант сотрудничество со своим молодым талантом. Возраст Андрея и ранний дебют в лиге позволяет рассматривать любые варианты – от мостика на 2-3 года до долгосрочного контракта на 6-8 лет. В контексте его сегодняшнего уровня игры, статистики и роли в команде логичнее попробовать получить контракт-мостик с ориентировочным кэпхитом на уровне 6,5-7,5 млн. При долгосрочном варианте сумма должна быть выше, но вряд ли следует ожидать выше 8 млн., что также обуславливает стороне игрока склониться именно к мостику и дальнейшей реализации своего потенциала.  

4. Сэм Райнхарт – 25 лет, контракт на год с кэпхитом 5,2 млн., 40 (25+15) в 54 матчах

Райнхарт все же сумел спастись из «Баффало» вместе с Ристолайненом, следом за нерядовым Райаном О`Райлли. Обмен в стан «кошек» смотрится обоюдовыгодным для обеих сторон – это готовый игрок, способный качественно выполнять роль центра второго звена. При необходимости может сыграть крайнего, что обеспечивает вариативность для команды. Райнхарт провел уже 6 полных сезонов, в которых стабильно выбивал в районе 50 очков. Наиболее удачным стал сезон 18/19, в котором Сэм набрал 65 (22+43) результативных баллов. Всего за карьеру набрал 295 очков за 454 игры – в среднем 0,65 очка за игру. На данный момент это не франчайз-плеер (именно поэтому он стоит в нашем рейтинге ниже Петтерсона, Капризова и Свечникова), но выглядит готовым игроком, чтобы оказывать необходимую поддержку звёздам и помочь сделать шаг вперед после прошлогоднего относительно удачного сезона.

Отдав 1й пик и молодого голкипера Девона Леви, «Флорида» получила игрока в рассвете сил и ожидающего крупный контракт на пару лет. Сейчас под потолком у пантерс 7,8 млн., потому решить контрактный вопрос с Райнхартом и оставить определенный запас вполне хватит средств. Ожидания Сэма соответственно уверенно превышают размер последнего контракта, т.е. с 6 млн. до 7-7,5 млн. Логично дать Райнхарту контракт на 6+ лет, хотя возраст нападающего позволяет получить мостик и потом выйти на рынок НСА и получить достаточно крупный контракт на 5-6 лет. Уверен, что после стабильности в «Баффало» и в контексте цены, уплаченной за игрока, Зито будет настаивать именно на долгосрочном варианте. 

5. Кевин Фиала – 25 лет, контракт на 2 года с кэпхитом 3 млн., 36 (20+20) в 50 матчах в регулярке и 2 (1+1) в 7 играх плей-офф

После обмена на Гранлунда в стан дикарей Фиала доказал, что это не была ошибка, а «Миннесота» приобрела более результативного и мотивированного игрока за существенно меньшую сумму. В двух сезонах за Соту Кевин выбивал 0,85 и 0,8 очка за игру, «настреляв» 94 результативных балла в 114 матчах. За 3 сезона в составе дикарей Фиала является третьим бомбардиром после Паризе и Сутера при существенно меньшем количестве игр. Появление Кирилла Капризова несколько увело внимание от успехов швейцарца, который мог претендовать на лидерство в команде. Тем не менее, он показал себя как игрока топ-6 команды с амбициями на плей-офф. Кевин обладает высоким уровнем понимания игры, выделяясь по комплексу игровых качеств среди игроков «Миннесоты». 

По слухам, запросы Фиалы очень высокие – 64 млн на 8 лет. Минусом в торгах является нерешенный контрактный вопрос с Капризовым, который отказывается подписываться под контрактом с кэпхитом в 9 млн. При этом места под платежкой чуть меньше 20 млн. должно хватить для этого, однако на ситуацию следует смотреть через призму выкупа контрактов Сутера и Паризе, которые принесут через год «мертвого груза» в платёжку на 14 млн и почти на 15 млн еще через год. Менеджмент «Миннесоты» очень серьезно себе осложнил задачу накануне передпописания двух лучших нападающих уходя в перезагрузку на 4 года – достаточно сложно предполагать, что имея такой штраф под потолком, можно претендовать на что-то большее, чем борьба за плей-офф. Тот факт, что Герин обратился в арбитраж (не часто клуб это делает) подчеркивает сложность не только в продлении Капризова, но и Фиалы. Находясь в возрасте 25 лет и проведя 2 достаточно успешных сезона, логично рассчитывать на крупный долгосрочный контракт. Реальная стоимость Фиалы конечно же ниже 8 млн в год, и может колебаться от 6 до 7 млн. Поэтому реальнее предположить, что дело закончится годовалым контрактом в пределах этой суммы, а далее эта головная боль перейдет на следующий сезон, где станет гораздо жарче.

6. Якуб Врана – 25 лет, контракт на 2 года с кэпхитом 3,35 млн., 36 (19+17) в 50 матчах

Якуб уже состоявшийся игрок и обладатель кубка Стенли в составе «Вашингтона», который ищет свой крупный контракт. В прошлом сезоне стал частью обмена, который был самым дискуссионным в дедлайн. Вместе с Враной «Детройт» получил пик первого раунда и пик второго следующего года от «Столичных», а в помощь Овечкину поехал Манта. Кто выиграл от обмена – вопрос актуальный и ответит на него только время и детали. Одна их таких деталей - каким будет контракт Враны в стане команды из города моторов. Манту обменяли в том числе потому, что Айзерман не видит его частью долгосрочной стратегии «Детройта». Поэтому, очень серьезный вопрос в том, какова роль будет у Якуба. Это уже опытный игрок, в активе которого имеются сезоны в районе 50 очков, опыт плей-офф, хотя в двух последних походах он не отметился ни одним набранным очком за 2 серии. 

Возможности под потолком «Детройта» для маневров просто безграничны. Тем не менее, мы считаем, что контракт будет коротким на 2-3 года, в районе 5-5,5 млн. В дальнейшем будет обмен для аренды. Для самого игрока это хорошая возможность перезапуститься, показать себя со стороны лидера команды, так как в «Вашингтоне» у него не могло быть такой роли. Возраст позволяет потом при выходе на рынок по-прежнему претендовать на крупный контракт в ориентирах Джейдена Шварца. Для Айзермана это очередной краткосрочный актив, чтобы приобрести долгосрочные возможности в постройке новой команды, которая все больше собирает хороших проспектов. 

7. Брейди Ткачук – 21 год, контракт новичка, 36 (17+19) в 56 матчах

Ткачук продолжает укреплять статус известной хоккейной фамилии. Выбранный на драфте в 2018 году он уступает по очкам только Свечникову, играя в куда более слабой «Оттаве». Это достаточно крепкий, как и все Ткачуки, наглый и боевой игрок, который приносит очень много пользы команде в разнообразных аспектах игры, показывая при этом высокие навыки игровичка. Потенциал игрока очень высокий, чтобы раскрыться как элитному силовому нападающему. Стабильно держит уровень выше 0,6 очка за игру, способен «залезть под кожу» и скинуть перчатки. 

Финансовые возможности «Оттавы» для Ткачука не лимитируются потолком, однако в текущем статусе следует ожидать традиционный контракт мостик на 3-4 года в суммах серьезно ниже, чем у старшего брата. В условиях отсутствия права на арбитраж и традиционной прижимистости менеджмента «сенаторов» контракт следует ожидать до 6 млн. С другой стороны, неудивительно будет увидеть предложения на долгосрочную перспективу с большим кэпхитом, как для другого яркого игрока «Оттавы» Тома Шабо, учитывая стабильность игры, которую показывает Ткачук. Однако игроку логичнее попробовать контракт-мост, если не будет переплаты на долгосрочном. 

8. Коннор Гарланд – 25 лет, контракт новичка, 39 (12+27) в 49 матчах регулярки 

Прошедший сезон стал для 25-летнего американца лучшим в карьере: за 49 матчей он забил 12 шайб и отдал 27 голевых передач. Конор был лидером «Аризоны» на льду – старался своей игрой и действиями заводить партнеров, подбадривал их на площадке. Также Конор весной съездил на чемпионат мира в Латвию, где был ключевым игроком сборной США, набрал за 10 матчей 13 очков (6 голов и 7 голевых передач) и привез оттуда «серебро». Но даже несмотря на все эти вещи генеральный менеджер «койотов» Билл Армстронг решил обменять 123-го общего номера драфта-2015 и капитана команды Оливера Экмана-Ларсона в «Ванкувер». На первый взгляд обмен едва ли не лучшего игрока команды выглядит очень странным (тем более не за самую большую компенсацию), но с другой стороны Гарланд был очень нестабилен – одну игру выдавал шикарную, затем две-три даже не было видно, что он на площадке. Также американец не обладает внушительными габаритами, а из-за этого его игра сводится к одному: войти на скорости в зону, сместиться в центр за счет финтов и ловкости, бросить по воротам или отдать пас. Если защитники найдут «противоядие» против его проходов, то Гарланд просто-напросто будет не виден на площадке как раз из-за его очень ограниченного арсенала.

Это единственный игрок из топовых ОСА этим летом, кому уже дали контракт - менеджеры «Ванкувера» не поскупились, выписав Коннору 5-летний контракт на 25 миллионов. Рискованно, даже очень. В «Кэнакс» Гарланд не будет первой скрипкой, как это было в «Аризоне» поэтому его статистика легко может пойти вниз. Но самое страшное для «Ванкувера» то, что если Коннор не заиграет, то в платежке долгое время будет числиться тяжелый контракт, от которых они только избавились, отправив в «Аризону» как часть сделки по обмену все того же Гарланда. Но, как известно, риск – дело благородное, поэтому в случае успеха «касатки» получат игрока, который может забрасывать по 20-25 шайб и набирать по 50 очков за сезон. Неплохо для игрока за 5 миллионов, согласитесь. 

9. Энтони Бовилье - 24 года, контракт на 2 года с кэпхитом 2,1 млн, 28 (15+13) в 47 играх регулярке и 13 (5+8) в 19 играх плей-офф

Бовилье уже опытный кубковый боец, заметно себя проявивший в играх на выбывание с «Айлендерс» - единственными, кто сумел оказать достойное сопротивление «Тампе». На текущий момент, это игрок второй тройки нападения, способный играть в быстрый и цепкий хоккей, который ставит своим командам метр Тротц. При этом, Энтони показывает достаточно умную и техничную игру, хорошо смотрясь с мастеровитыми Бейли и Нельсоном. На мой взгляд, в «Айлах» это наиболее комбинационное и интересное звено. Бовилье - очень полезный игрок, что подтверждается лучшим +/- в команде и половиной шайб в овертайме. 

Несмотря на всю пользу от игры, Бовилье вряд ли следует рассчитывать на долгосрочный контракт в виду ограничений под потолком, которые имеют «Айлендерс». На данный момент Ламорелло располагает порядка 18 млн. (с учетом контракта Бойчака), а подписать кроме Боливье необходимо еще и Сорокина, а также Палмьери и Сизикаса. Учитывая, что они являются достаточно интересными активами, но еще не подписали контракты на давно открывшемся рынке, то это свидетельствует о достижение определенных устных договоренностей с «Айлендерс». В такой ситуации логично ожидать предложения опять контракта-мостика на 4-5 млн., что выгодно и самому игроку – за 2 года продолжить развиваться и получить возможность претендовать на долгосрочное соглашение, которое будет соответствовать статусу нападающего топ-6.

10. Эндрю Копп - 27 лет, контракт на 2 года с кэпхитом 2,28 млн, 39 (15+24) в 55 играх регулярке и 2 (0+2) в 8 играх плей-офф

Эндрю Копп - самый опытный игрок в нашем топ-10, проведший более 400 матчей в регулярке. Однако, в этом году у него очень удачно случился прорыв в контрактный год – до этого он вполноценном сезоне он набирал не больше 28 очков, а тут, в сокращенном - аж 39. Копп - универсал, способный играть в центре и на краю, с неплохим процентом на вбрасываниях. Это достаточно габаритный игрок, однако он не ограничен силовой составляющей в своей игре. В этом сезоне Эндрю удачно влился в состав бригады большинства, набрав за сезон 12 очков (5й результат в команде), получал больше всех игрового времени среди форвардов за исключением топ-3 «Джетс». 

Это самая нелюбимая для генменов ситуация, когда игрок ожидает солидной прибавки и более долгосрочного контракта, но при этом велик риск отката к прошлым стабильным показателям. На данный момент после обменов долгожданного усиления в лице опытных защитников Шмидта и Диллона (Коннор Хеллибайк вздохнет с облегчением... а может и нет) под потолком «Виннипега» осталось только 11 млн. (с учетом контракта Литтла в ЛТИР), а необходимо подписывать еще и лучшего бомбардира среди защитников Пионка, ожидающего свой крупный долгосрочный контракт, сменщика Хеллибака и двух нападающих. В условиях заданной инфляции контрактов для оборонцев не стоит надеяться, что на Коппа останется более 4х млн., поэтому варианты различные. Наиболее вероятным видится контракт на 1-2 года на оставшуюся под потолком сумму. От этого варианта игрок получает выгоду в виде возможности уйти в статусе НСА, подтвердив в ближайшем сезоне свой прогресс. 

Достойны упоминания:

Хотелось бы успешно вангануть контрактом автора победной шайбы в последней игре плеф-офф Роса Колтона, на кепхит размером в 1,125 млн., потому что именно эта сумма осталась свободной в Тампе, но нас опередили.

Также продлился запомнившийся российским болельщикам в противостоянии молодежек Максим Комтуа, который получил после прогресса умеренный контракт на 2 года с кэпхитом чуть более двух млн.

А вот вопрос с продлением Дрейка Баттерсона из Оттавы остается открытым. Ожидание – контракт-мостик с кэпхитом более 3 млн. 

Выражаю благодарность болельщику «Аризоны» Станиславу Лимитовскому и его коллегам по блогу, давшим консультацию по ситуации вокруг Коннора Гарланда. 

P.S. стало известно о подписании трехлетнего контракта Враны с Детройтом с кэпхитом в 5,25 млн. когда весь материал уже был готов.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный Мозг
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+