Реклама 18+

Контракт Капризова с Миннесотой - что они из себя представляют? - Часть 1

Капризов, как и любой человек вправе выбрать тот вариант, который ему более выгоден в материальном плане и для удовлетворения спортивных амбиций, которых не может не быть у спортсменов такого уровня. Но и клубу хочется удовлетворить свои интересы, так как это, в первую очередь, бизнес и одна персона не определяет всю франшизу пусть и может сильно зависеть в плане спортивных и финансовых результатов, как, например, сегодняшние Вашингтон или Эдмонтон. 

Ситуация с Капризовым на сегодняшний момент. 

Кирилл ворвался в лигу, взяв Колдер Трофи  и переписав ряд рекордов франшизы даже за неполноценный сезон, став не только лидером в команде, но и сразу сформировал вокруг себя благоприятный маркетинговый и информационный фон. Последний такой крутой игрок у Уайлд – Мариан Габорик, а следующий появится еще нескоро, поэтому ГМ Герин решил вцепиться в него на максимально долгий срок, оставив его в команде на 8 лет, на весь праймовый период с 24 до 32 лет, с кэпхитом по слухам инсайдеров на уровне 9 млн. Сторона Капризова рассчитывает, что он в дальнейшем будет прогрессировать и через несколько лет контракта-мостика сможет претендовать на большие деньги, (в ориентире контракт Панарина, у которого с Кириллом один агент – Теофанос - достаточно авторитетный агент и крепкий орешек на рынке, так что за Капризова не следует беспокоиться). Именно срок стал камнем преткновением на данный момент. Является ли эта ситуация серьезной проблемой? Повлияет ли это на будущее позиционирование Кирилла, останется он в НХЛ? Все эти вопросы очень интересные и мы попробуем разобраться какой будет исход в этой ситуации. 

Достоин ли Кирилл статуса топового игрока и франчайз-плеера?

Нужно подходить трезво к оценке ситуации и результатов со стороны игрока. Рекорды Габорика (18 шайб и 36 очков), мягко скажем, среди франшиз не потрясают воображение и превзойти их достаточно легко, что и сделал условный Сидни Кросби – перебил результат СуперМарио, взял Колдер Трофи – фактически основным раскрученным соперником позиционировался Лафренье, заваливший первую половину сезона, а также Шестеркин, не сумевший раскрыть свой потенциал из-за некоторых проблем. Поэтому, единственным конкурентом стал Джейсон Робертсон из Далласа, а другим конкурентом в итоговом голосовании стал Алекс Неделькович (не можем удержаться передать привет Каролине и поздравить Стива Айзермана, который и сам не понял, как они согласились отдать его всего за 3-й пик). В плане статистики, Кирилл Капризов с большим запасом стал лучшим снайпером, показал убедительную статистику, близкую к очку за игру, при хорошем +/- и большом айс-тайме. 

Результаты ТОП-5 новичков НХЛ

Разговоры, что Капризова нельзя оценивать как новичка и нечестно давать ему Колдера оставим для других дискуссий, тем более, его основные конкуренты тоже не зеленые юнцы (как Штюцле или Лафренье), а моложе всего на 2 года. Кирилл однозначно оказался самым ярким новичком сезона, смотревшись фаворитом на протяжении всего сезона, стал лидером своего клуба (и даже получил несколько голосов на Харт), в отличие от других новичков. Интересно оценить его результаты в контексте с другими топовыми новичками. В условиях укороченного сезона, предлагаю больше обращать внимание на относительные показатели, чем на абсолютные (как пример, по очкам Капризов занял всего 24 место среди всех новичков за последние 10 лет). Однако, в среднем, по очкам за игру среди 12 наиболее результативных форвардов в своих сезонах новичка Dollar Bill Kirill делит 3-4 место с Элиасом Петтерсоном, по шайбам за игру – имеет лучший показатель с Лайне и Мэттьюсом, которые считаются лучшими молодыми снайперами новой эпохи, при этом, у него высокий айс-тайм (выше только у Панарина). И именно игровое время указывает на не самую последнюю роль Кирилла в Миннесоте. 

Результаты лучших новичков лиги за последние 10 лет.

Таким образом, Капризов по результатам сезона новичка можно причислить к молодой элите лиги. При этом есть одно «НО» - возраст. Капризов уже сформировавшийся игрок и его прогресс будет в большей степени определяться адаптацией к лиге, чем с развитием собственных скиллов (верим, что Кирилл не остановится, а продолжит расти как игрок во всех планах), тогда как у многих, запас больше в силу этого фактора. Мэттьюс и Маккиннон уже полноценные звезды первого плана всей лиги в возрасте Капризова. Поэтому действительно трудно оценивать его реальную рыночную стоимость по результатам одного сезона без реакции развития – не подхватит ли он синдром второгодника, который накрыл не одну молодую звезду, в том числе и приводимого выше МакКиннона. Однозначно, Кирилл самый яркий молодой игрок в своей франшизе и имеет сопоставимый уровень с лучшими талантами десятилетия, что предопределяет его ценность для Миннесоты.

А что Миннесота?

Миннесота за последние 9 сезонов команда 8 раза выходила в ПО – вроде здорово, но дальше первого раунда проходила только 2 раза и 7 лет назад. Команда, с одной стороны, крепкая, по меркам лиги выглядит организованной, способной решать какие-либо задачи в плей-офф, имеет относительно качественный состав защитников. С другой стороны, дикари, застряли на своем максимуме и сделать шаг в контендеры не могут, при этом, Капризов сумел дать позитивный толчок в лучшую сторону. 4-3 в серии с Вегасом – это вам не хухры-мухры! Команда пробовала встряхнуться, проводя несколько спорные обмены (Нидерайтер на Раска и Гранлунд на Фиалу, Цукера в Питтсбург на Гальченюка и 1й пик), но результат не изменился – максимум выход в ПО. 

Это понимает и генеральный менеджер Миннесоты, поэтому после очередного вылета в первом раунде после весьма хорошего сезона, все равно нельзя сказать, что дикари стоят на одном уровне с точки зрения претензий на кубок с Вегасом и Колорадо. Затем, было принято трудное решение о выкупе оставшихся 4х лет контрактов с Паризе и Сутером. Логика простая - через год выгода минимизируется и они могут спокойно играть до конца (например, выкуп Стэмкоса Тампе даст свободных денег за 3 года в районе миллиона). Так что или сейчас, или никогда, катализатором чего стал предстоящий драфт расширения. Выкуп позволил получить возможность защитить больше нападающих, (конкретно на 4 за счет выкупа Паризе и Сутера). Наверняка, Герин и Фрэнсис предварительно общались и сделано это было исходя из желания защитить, но по факту, Сиэттл забрал Соуси – сразу минус 2 основных дэфа, чьи позиции придется закрывать. Герин их закрывает, но как?! Куликов вместо Соуси - окей, но вместо Сутера по факту играет Голигоски, получивший на год 5 млн (7,5 млн Сутеровских, минус 2,3 млн штрафа как раз и дает Голигоски, Карл!). Хочется спросить - серьезно, вы поменяли Сутера на Голигоски?! В этом году польза от освободившихся денег уже наполовину потрачена на Голигоски. Через год наваливается основная сумма штрафов за выкуп (14 и потом 14,7 еще 2 года). Получается, Миннесота очень сильно придавлена потолком, относительно других команд. Можно ли быть конкурентоспособным при таких ограничениях? Очень сомнительно, но очень важно в контексте контракта Капризова. 

Центра сильного как не было, так и нет, разве что можно выделить Эка как двустороннего игрока. Игровичков как было, только Зукарелло и Фиала, так и осталось. Остальные парни уровня 3го звена контендера. Хорошая оборона была и вратарская пара – тут да, но потому и претендент на ПО. С чего бы Капризову связывать себя с этой командой в лучшее время, теряя в личном заработке? Миннесота выбрала его в 5-м раунде и просто ждала, хотя тех же Тарасенко и Кузнецова выбирали в первом, хотя знали, что придется ждать, а они даже не уровня Капризова показали игру в первом сезоне. Поэтому, говорить про какую-то лояльность по отношению к команде – излишне.  На данный момент Уайлд получила от Капризова существенно больше, вложив только 5й пик много лет назад. 

Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный Мозг
+43
Популярные комментарии
37old
+5
Сдается мне, что Теофанос хочет контракт на 4 года. Если в Соте все будет норм и освободятся деньги от выкупа Сутера и Паризе плюс повышение потолка...в 28 лет подписать восьмизначный контракт на 8 лет это максимум, что можно выжать. Либо выйти на рынок и получить 7милетний.
У клуба в такой ситуации через 4 года нет ни гарантий, ни каких-либо рычагов в переговорах. Крайне невыгодно. Вот и бодаются.
Павел павел
+5
Я наверно многое не понимаю и много что не знаю. Но если честно какой то осадочек остается на душе. От действий скажу так агента Кирилла. Стать лицом франшизы этого мало? Возможно да. Хочется большего? Возможно да! И тут вопрос чего большего то? Как пример Тарасенко который свой шанс с музыкантами взял.вот честно скажите кто думал в году так 17. Или в 18 что СЛБ чашку возмет? Я про 19 молчу.про начало регулярки. Парень на тебя там моляться. Штат хоккейный. Не аризона. Ты сам писал и все фаны писали что там все здорово. Так чего же еще???
Александр Морозов
+3
Да тут скорее не про добился, а про выгоду лично земеле и отчасти команде. Положа руку на сердце подписание Сутера и Паризе провал, "ценные" защитники Соты в возрасте, команду надо готовить к ребилду через 3 года. Если подписывать Кирилла на долгий срок, то через 3-4 года он превратится в Айкела, играть на дне ему неинтересно.
А так дайте ему мост на 3 года как он хочет, пусть рвет жилы, зарабатывает авторитет и на будущий контракт, повышая свою стоимость, потом его можно будет хорошо обменять как раз к тому времени старички пойдут на пенсию, выкупные висяки к концу.
А то что шикаго и лумумбус не выручили за Панару ничего, так это их проблемы.
Ответ на комментарий Павел павел
Прошу прощения. А чего добился пока Панарин как командный игрок? Не умаляя его личной статистики? И какие такие мега бонусы он принес при единственном его обмене своей команде? Из чикаго его на саада поменяли. Из жакетов ушел как свободный агент. А я малость про другое писал если вы заметили
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+