11 мин.

Пишет треки в шкафу, собирает 100 человек на концертах, забивает в молодежной ЛЧ и рвется в основу «Локо»

От редакции Sports.ru: привет, вы в пользовательском блоге box2box, парни регулярно выдают мощные посты: интервью с девушкой из сборной России о расизме, история вокалиста The Cure Роберта Смита и его любви к «КПР» и атмосферные репортажи (например, вот текст со стадиона «Кубани»). Наслаждайтесь

Мы встретились с Дэнисом в сквере на территории Академии «Локомотива». Файзуллин пока живет здесь, тут же записывает очередной рэп-альбом и мечтает попасть в основу.

Путь из «Спартака» в «Локомотив» и обратно протоптан давно, особенно на молодежном уровне. Дэнис начинал в «Спартаке», но с этого сезона играет за «Локомотив». Фйзуллин уже успел воткнуть загребскому «Динамо» в молодежной ЛЧ, сделать дубль в ворота «Крыльев Советов» и записать два рэп-альбома.

***

– Футбол, рэп... Напоминаешь Фараона.

– Глеб в свое время понял, что футбол это не его. А музыка – наоборот. У меня не так, рэп – это отдушина. Невозможно, когда в голове только футбол. Надо как-то отвлекаться. Музыка позволяет мне это делать. Это никак не мешает, просто переключаешь внимание. Это даже полезно.

Для полного погружения послушайте последний трек Файзы

– Почему именно музыка?

– В детстве ходил в музыкальную школу, играл на курае, это башкирский национальный духовой инструмент (Файзуллин из Уфы). Закончил три класса сольфеджио, пока не надоело. Сейчас это немного мне помогает.

– Биты и тексты сам пишешь?

– Биты не умею, поэтому заказываю. А тексты мои. Пишу о том, что думаю, что видел в жизни. Никто не выдает сразу сильные тексты, все начинают с чего-то невнятного, откровенно плохого. Качество приходит с опытом, когда ты много пишешь. Когда набил руку, можешь стабильно писать на высоком уровне, учишься завуалировано транслировать личный опыт.

– В октябре, кажется, у тебя вышел второй альбом.

– Это во многом экспериментальный альбом. Я пробовал разные приемы, работал над сведением, экспериментировал со звучанием. Этот альбом помог мне понять, что я делаю правильно, а что нет. Он показал мне, куда надо двигаться дальше.

Последний альбом Файзы

– Где записываешься?

– Дома все пишу: есть компьютер, хороший микрофон, звуковая карта. Потом уже сводим. Друг помогает во всем. Можно сказать, он мой продюсер. У меня все оборудование прямо здесь в интернате «Локомотива». В комнате хорошая звукоизоляция. Вместо студии – шкаф. В нем закрываюсь и начитываю. Или просто в шкаф читаю. Поначалу на диктофон слова записывал, а потом на музыку накладывал, какое было качество и сами понимаете. Но мне вскоре подарили микрофон.

– Кто тебя вдохновляет? Что ты слушаешь?

– Ничего необычного. То, что и все, что сейчас в топе. Того же Фараона. Из зарубежных исполнителей слушаю звезд новой школы Lil Uzi Vert, Travis Scott, там много качественных исполнителей.

–- Ты – это новая школа. Как относишься к старой?

– Не слушаю, но уважаю. Помню, все раньше слушали, я что-то тоже слышал.

– Сложилось мнение, что все молодые считают так: «Старики, идите в жопу, мы тут перевернем игру, ваше время уже ушло».

– Грубо, конечно, но близко к правде. Сегодня эту музыку сложно слушать. Сейчас появляется новая подача, новые стили, новые приемы. Что делали раньше, уже не катит.

– К батл-рэпу не присматривался?

– Это не мое. У меня немного другая музыка, другая направленность. Но посмотреть интересно – отлично они там друг друга прикладывают.

– Тогда стандартный вопрос: Оксимирон или Гнойный?

– Сложно сказать, оба отлично выступили. Я же не судья… Если уже в детали вдаваться, то у Славы КПСС (один из псевдонимов Гнойного) было чуть лучше. Даже не с точки зрения литературы, а по подаче материала.

– Подсматриваешь фишки у других?

– Все это делают. Где-то подсмотрю сведение интересное, где-то фразу какую-то. Но сейчас не буду называть имена, чтобы на меня потом не гнали.

– Сначала в «Спартаке», а теперь в «Локо», как относятся к твоему творчеству?

– Некоторые так себе, но большинству нравится, многие даже слушают. Я такого не ожидал. Больше для себя это делал, не рассчитывая на какого-то слушателя. Выкладывал в группу Вконтакте, но не ожидал, что меня начнут слушать, причем не потому что мои знакомые, а потому что музыка заходит.

Немного любовной лирики

– Выступать уже приходилось?

– В пару клубов звали – я приходил. Выступал для своей фан-базы. Человек сто было, нормально для начала.

– Футболист, рэпер, тексты про девушек. Да ты плейбой!

– Да не, девушки не липнут. По текстам: тема отношений всегда будет актуальной. Да мне и самому нравится.

– Сейчас девушки охотятся за перспективными футболистами. Завалили тебе личку?

– Кто-то, может, и пишет, не знаю. Мне пока это не нужно.

– У тебя много лирики. В социалку не думал удариться?

– Пока не могу про это писать, у меня нет достаточного жизненного опыта, да и фразы пока так не могу строить. Стараюсь чередовать: лирику и что-нибудь, чтобы покачало.

– Можно в стиле западных рэперов: зачитать про цепочки, тачки, показать жизнь футболиста.

– Да пока ни цепочек, ни тачек нет, не о чем читать.

– Ну или что-то типа «Я не Кокорин, я не Мамаев»… как вообще к их ситуации относишься?

– Хорошая жизнь парней довела до плохого. Надо себя держать в сознании, стараться по крайней мере. Они – плохой пример, на котором надо учиться.

– Тачек нет, цепочек нет… Опиши жизнь 18-летнего игрока молодежки «Локо».

– Ничего особенного. Живешь в интернате, у тебя своя комната. Каждый день тренировки. Здесь же играешь. Взрослеешь потихоньку. Я музыку вот пишу. Если честно, в интернате жить хорошо – у нас, считай, двушка на двоих – просторная, хорошая, удобные кровати, санузел… Просто играй, и все.

– Как работает пропускной режим? Есть злая консьержка, которая никого не пускает после девяти?

– Если ты взрослый, можешь приходить во сколько хочешь, если у тебя на следующий день матча или тренировки нет. Своих сразу пропускают. Гостей – по записи.

– Родители навещают?

– Здесь пока не были, чаще я к ним езжу. В Москве родителям нужно гостиницу снимать, билеты покупать. Не всегда денег хватает.

– Сложно было переезжать в 14 лет из Уфы в Москву?

– Я все детство по лагерям ездил, поэтому мне было несложно уехать из дома. Наоборот – интересно, я люблю пробовать что-то новое, экспериментировать. А поехать играть в футбол в Москве – это круто.

– Родители слушают твою музыку? Иногда проскакивает тема алкоголя и наркотиков.

– Это редко проскакивает, но без этой темы никуда. Надо попадать в тренды, чтобы добавить трекам свежести. Родители говорят, что нравится и что нет. Иногда советуют, где что-то можно добавить. Я прислушиваюсь, они у меня шарят.

– Рэп – это еще и образ жизни. Не было накладок с футбольным режимом?

– Пока нет никакого образа жизни. Я спокойно в своей комнате пишу под чужие биты, пробую, экспериментирую, но только в музыке.

– По тусовкам ходишь? В свободное время, конечно.

– Мы с пацанами можем на концерт какой-нибудь пойти, там атмосфера всегда очень хорошая, впитываешь ее, вдохновляешься.

– Музыка и футбол… Родители направляли или в детстве пошел, куда хотел?

– С детства нравилось играть в футбол во дворе. Оттуда все и пошло.

– Ты начинал в Уфе. А как оказался в «Спартаке»?

– В Москву переехал уже в 14. Мы командой приехали на просмотр, мне сказали, что я подхожу, так и остался в «Спартаке».

– Осенью ты перешел в «Локомотив». Переманили?

– На самом деле в «Спартаке» просто не предложили контракт. Я уже был на подходе к выпуску, думал уходить. Основную группу игроков подписали летом. Я даже не знаю почему, но решил ждать до последнего. Так и не предложили контракт, а «Локомотив» заинтересовался. Все так необычно срослось: мы с агентством вышли на «Локомотив», а параллельно нам написал их скаут. Это был обоюдный интерес, поэтому сразу согласился.

– Как в «Локо» приняли? Было посвящение?

– Приняли просто офигенно. На посвящении заставили треки свои читать. Но я не против. Бывает, в раздевалке парни сами включают, но вживую просто так не просят исполнить.

– Дебют в «Локомотиве» получился ярким, ты забил загребскому «Динамо» в молодежной ЛЧ.

– Сначала нервничал, но у меня получилось забить. Причем забил два раза, если считать послематчевый пенальти. Голам радовался, но после игры все равно так себе ощущения. Жаль, что не смогли победить (проиграли по пенальти 4:5). Не хватило совсем чуть-чуть, а вообще равная игра была.

– Потом матч против «Спартака». Принципиальный?

– Конечно хотелось показать себя против бывшего клуба. Забить не удалось, но в целом мы сыграли неплохо, а против меня играли все, с кем я учился в академии. Ни о чем особенном не говорили, просто поболтали. Мы с парнями поддерживаем связь, все равно в одной школе учились.

– Вызов в сборную Кержакова (тренер юношеской сборной из игроков 2001 года рождения) – кайф?

– Это вдохновляет. Он был великолепным игроком, и, думаю, он станет классным специалистом. У него много опыта, которым он способен поделиться. Да и просто работать под его руководством – это вдохновляет, хочется у него многому научиться.

– Сам часто берет мяч? Тьерри Анри в «Монако» так делал.

– Да, постоянно с нами на тренировке работает.

– И как?

– Александр Анатольевич в полном порядке!

– Что чувствуешь, когда выходишь на поле в футболке сборной России?

– Ответственность. Я же играю за страну, понимаю, что на нас надеются, хотят, чтобы мы победили. Не всегда получается, но мы стараемся. Честно.

– Гимн России выучил?

– Конечно! Он у меня на обороте тетрадки в детстве был написан. Я его выучил на задней парте.

***

– На кого из топов равняешься?

– Я брал пример с Криша, когда он играл в «Манчестер Юнайтед». Сейчас Килиан Мбаппе нравится. Он старается проявить себя в каждом матче, вне зависимости от уровня турнира, важности игры или соперника. Это очень помогает настраиваться на игры.

– Наверняка следил за Виктором Файзулиным.

– Мы просто однофамильцы, не более. И то у меня две буквы Л. Мелочь, но все же. Конечно, когда маленький был, смотрел матчи с ним, обращал на него внимание, но сейчас уже даже не помню, как он играл.

– Как ты вообще в школе учился?

– Сначала хорошо. Первые четыре класса четверки и пятерки домой приносил. Потом стало сложнее: футбол, музыка… Я сказал, что музыка футболу не мешает, но время все же отнимает. К школе уже так себе было отношение, сложно было учиться.

– Как находишь время для музыки?

– Зависит от тренировок. Сколько их, как долго они идут, что нам дают на занятиях. Стараюсь найти время. Бывает, нам дают два дня отдыха, тогда пишу.

– Что вдохновляет? Победы и поражения?

– Музыка у меня от футбола не зависит, дело в настроении. Будет хорошее настроение – могу что-то написать.

– Часто слушаешь свою музыку?

– Бывает, что переслушиваю. Просто необходимо переслушивать, чтобы понимать, куда двигаешься, что надо изменить, что хорошо получается. Сейчас слушаю свои ранние треки и мне не нравится. Это понятно, я только развиваюсь как музыкант, мне не нравится обработка, подача. Так что работаю над этим.

– Каким образом?

– Смотрю обучающие видео, там объясняются принципы. Когда понимаешь, что к чему, ищешь нечто свое методом тыка.

– Как дальше видишь свою музыкальную карьеру?

– Главное сейчас в футбол играть. Но если получится выстрелить, будет офигенно. Конечно, хотелось бы побывать на волне популярности. Но чтобы это футболу не мешало.

– Каким видишь свое идеальное футбольное будущее?

– Хотелось бы попробовать уехать в Европу. Было бы прикольно, если меня заметят. Язык учим, стремление есть, вдохновение оттуда черпаю. Германия и Англия нравятся.

– Как тебе взрослый «Локомотив»?

–  Завораживает. Очень хочется скорее помочь, прямо рвусь.

– Кто впечатляет больше всего?

– Миранчуки, они сейчас вообще в топе. Легионеры тоже классные.

– Как относишься к натурализации?

– Я не против. Если иностранцы хотят получать российский паспорт и играть за сборную, пусть играют. Я только за.

– А про лимит на легионеров что думаешь?

– Конечно, хочется, чтобы в РПЛ играло побольше россиян. Но легионеры добавляют уровня. Такие футболисты как Фернандеш, Фарфан, Хеведес, Крыховяк поднимают уровень лиги, повышают конкуренцию, и россияне подтягиваются.

Не забываем подписываться на нашу телегу – там весело.