11 мин.

OQ-2019, матч № 3: Россия — جمهوری اسلامی ایران‎ 3-0. Циферки

Общий счёт матча: Россия — جمهوری اسلامی ایران‎  3-0 (25-19, 25-23, 25-23).

Выигранное и проигранное сборной России на своей подаче и в приёме:

Это раскладка привычной сборной России в хорошей версии. Привычное — большое количество брейковых очков в обе стороны, хорошее — потому что у нас их всё-таки больше. Не менее 9 очков на своей подаче в каждом сете — это солидно. Съём, правда, был организован не столь солидно, к тому же дела ещё и ухудшались с каждой партией. По приведенной табличке это не очень заметно, но ниже мы разберём: там есть такой момент, от которого станет неуютно. Скажу заранее: в третьем сете нам очень помогли иранцы. В первом тоже была интересная драматургия, но об этом позже.

Вот все наши очки:

Здесь уже нетрудно догадаться, что я имел в виду, говоря об иранской помощи в третьей партии: половину очков нам подарил соперник.

Персонализация заработанных очков:

Кроме того, что Витя молодец, бросается в глаза, что главным нашим аргументом стала атака с краёв. Очевидно, это был тренерский замысел, и очевидно, что с этим связан выход на площадку Бутько (грубо выражаясь, Кобзарь хорош с первыми темпами, Бутько надёжнее пасует в края).

Об игре на своей подаче:

Здесь в целом всё ровненько и на должном уровне.  Удалось найти правильный баланс между агрессией и надежностью: было заметно, что Клюка, Волков, Мусэрский подают не изо всех сил, и итоговые 10 ошибок — это немного.

Российская подача в персональном разрезе:

Всё-таки Куркаев на подаче — сущая загадка. В плане набора брейковых очков него то густо, то пусто: Ильяс — человек с максимальной дисперсией (только Кобзарь может в этом отношении пытаться с ним поконкурировать, остальные гораздо стабильнее). В этом матче, к нашему счастью, у Куркаева получилось прекрасно: только один его выход на подачу из восьми завершился без брейкового очка. Справедливо, что и матч завершился на подаче Куркаева. Бутько здорово отподавал первую партию: эйс, два переходящих, 4 брейковых очка, а потом у него как отрезало: во втором-третьем сетах счет на его подаче +1–6, он практически не затруднил иранцам прием и ошибся 3 раза из 7 попыток. Клюка, наоборот, приберёг лучшее на конец: в первых двух партиях на его подаче было выиграно по одному очку, а в третьей — три, включая тот самый эйс при счёте 22-22. У Вити ударно получилась вторая партия (два эйса), но в целом на его подаче мы недобрали. Волков подавал правильно: против иранцев не нужен был его псевдопланер, Дима исполнял силовую (кроме, кажется, одного раза в первой партии), но с некоторой перестраховкой — поэтому результат средненький. Жаль, что Мусэрскому пришлось уйти с площадки — он очень здорово подавал, а ведь за его подачу мы волновались. О Вольвиче сказать нечего.

Российский приём в раскладке по партиям:

Гафур попугал нас в начале матча, но потом и он подсдулся, и российская доводка в целом была приемлемой. Первая партия разломилась на две части: до того самого эпизода с очком, которое нам отдали, кажется, всё-таки несправедливо, у нас была очень плохая доводка: 4 ошибки из 11 попыток. А после счета 10-10 иранцы сперва два раза подряд ошиблись на подаче, и потом до конца партии наши принимали хорошо.

Плохое же случилось вот что: в третьей партии катастрофически упала реализация первой атаки (при нормальной доводке) — в итоге процент первой атаки у нас оказался ниже, чем в Урмии (это когда мы играли с Воронковым, Власовым, Подлесных). Не видать бы нам третьего сета, если бы иранцы не словили депресняк на подаче: 9 ошибок за сет — такого я не припомню ни у кого из наших соперников по VNL (да и у сборной России). Правда, иранцы и в Урмии много ошибались на подаче, но там это было у них равномерно: 7+6+6 по партиям. А здесь они два сета крепились, а потом их накрыло: 3+3+9 ошибок. Получается, что третью партию иранцы нам подарили (а баланс розыгрышей с приёма +7–8 в третьем сете — это мрак).

Российский приём в персональном разрезе:

В общем, никто не провалился. Но повторяется странное явление из VNL: Клюка даёт лучший приём, но на выходе после его приёма у нас худший процент выигранных очков. Эту загадку я пока не могу разгадать.

Циферки российской атаки:

В целом всё достаточно прилично, даже и в третьей партии набралось +7 в атаке: но видны муки третьей партии в организации атаки с приёма.  До счёта 17-20 у нас вообще всего три очка было набрано первыми атаками (Спироу бы повесился).  Кроме иранских ошибок на подаче, помогли наши повторные атаки — в начале сета три подряд забил Полетаев (причём это всё были брейковые мячи), потом две добавил Волков (а он, наоборот, оба раза спасал доигровками съём).  Забавно, что в третьей партии после счёта 20-21 атаковать нашим вообще не пришлось: два очка иранцы презентовали нам своими ошибками на подаче, Куркаев поставил блок на первом темпе, Клюка исполнил эйс, и напоследок Гафур долбанул в аут на матчболе. 

Наша атака в персональном разрезе:

Витя в атаке, конечно, был безукоризнен (кстати, это значит, что и Бутько не подвёл): всего одна проигранная атака и +15 после 22 атак — это суперуровень.  Кстати, если уж оценивать атаку (одного игрока или всей команды) одним числовым показателем (хотя это, строго говоря. невозможно), то лучше бы это был не пресловутый процент, а плюс-минус, отнесённый к числу атак.  Это можно назвать показателем эффективности атаки.  У Полетаева в отчётном матче 0.68, и это очень сильно.  Удивительные показатели у Клюки и Волкова (особенно у второго), они выступили атакующими антиподами: Егор был близок к идеалу в атаке с приёма, но у него ничего не получилось в доигровках (в итоге +7 из 19, эффективность 0.37 — нормально).  Но Волков — это настоящая фантастика: в атаке с приёма из четвёрки он смог впервые забить с седьмой попытки в третьей партии при счёте 13-15.  Зато практически весь доигровочный мусор он реализовал.  В сумме получилось  +5 из 14, эффективность 0.36.  Как у Клюки, только наоборот.  Самое смешное в результатах Димы в первой атаке то, что единственную атаку он реализовал с передачи Клюки (потому что перед этим сам принял не очень хорошо).  Я и прежде замечал странности в атаке Волкова из четвертой зоны с приёма, а в этом матче они явились в полной мере.  Там что-то с таймингом атаки: если Волков не успевает обыграть блок по скорости (а при доводке сборной России и «Факела» это бывает нечасто), то ему, наоборот, нужна пауза — когда же блок приходит в темп, Диме неуютно.  Отмечу ещё роль Волкова в третьей партии: там был нехороший отрезок со счёта 10-6 до 13-15 (то есть проигранный 3-9), в течение которого наши ничего не могли сделать: три очка — это иранские ошибки на подаче. Здесь пришло время Волкова, он набрал три очка подряд: сначала реализовал ту самую единственную атаку с приёма, потом закрыл Гафура одиночным блоком, и ещё забил одну атаку, когда Вольвич спас в защите очень непростой мяч (это был переходящий после неудачного приёма Голубева, иранский центр сбрасывал под сетку).

Первых темпов было мало, и это, ясное дело, был план А.  Не исключаю, что если бы атака при Бутько не заладилась, то пошёл бы в ход план Б: выход Кобзаря и активное заигрывание центров.  Кстати, в третьей партии к тому и шло — см. выше.  Но не дошло.

Наши передачи:

Показатели Бутько приличные, но из сказанного выше ясно, что их надо раскладывать по партиям — тогда-то мы и увидим:

Баланс +1 из 9 атак с нормальной доводки — полный провал.  В Урмии Кобзаря заменили в третьей (тоже в третьей!) партии, когда у него было +3–1 из 7 атак с нормальной доводки и +5–1 из 9 атак с приёма вообще.

Кажется, никто ещё не отметил одну тактическую штучку сборной России: когда Полетаев стоял в четверке, Бутько пасовал на Клюку в двойку.  Это было в первой партии, и Клюка забил две атаки из двух. Затем то ли наши решили, что иранцы раскусили этот ход, то ли была другая расстановка блокирующих, но во второй партии Бутько пасовал уже не Клюке в два, а Полетаеву в четыре (и тоже две из двух атак Витя забил).  В третьей партии Бутько опять паснул Егору в двойку, но тот не забил.  В итоге у Клюки из второй зоны +2–0 из 3 атак: немного, но в целом сработало.  И ясно, что для такого замысла Кобзарь не годился: он вообще Клюку не очень жалует.

Можно разложить передачи Бутько с приёма по зонам. В четвёрку он отдал 19 передач, в двойку — 13, центрам — 10, и сыграл один пайп, реализованный Клюкой.  В первой партии был всего один первый темп (Мусэрский забил, но такая картина для сборной России уж совсем непривычна), во второй — целых шесть.

Ради интереса посмотрим на дуэль Бутько — Маруф.  Всего не расковыряешь, но с хорошей доводки вышло так:

Итоговую победу я не стал никому присуждать, хотя заметно, что нападающие Маруфа больше проигрывали.  Зато у Ирана преимущество в реализации первой атаки:  29/52 (56%) против наших 24/52 (46%).  Но это уже не только Маруф и не только Бутько.

Циферки действий в защите и страховке:

Персональный расклад этих же циферок:

О блоке:

О блоке персонально:

Рекордных достижений здесь не планировалось — иранский нападающий скорее ударит в аут, чем в русский блок (у иранцев набралось 7 атак в аут).  Замечу, что наши центры блокировали только первые темпы — на краях они не достигли ничего: ну, Маруф, быстрая игра, все дела.  Но итоговые 11 очков, заработанных с участием нашего блока — это вполне рабочие для нас цифры.  Для сравнения, в финальном матче VNL против американцев у нас было 10 чистых блоков и всего 16 очков с участием блока — поскольку там было 4 партии, в среднем за сет выходит почти то же самое.

С видеороликом у меня пока не получается (хотел ещё кое-какие картиночки, но это отняло бы время, а мне неохота затягивать с публикацией).  Хочется уже пообсуждать и работу нашего тренера, а не только то, что происходит непосредственно на площадке.  Циферками тренерский успех или неуспех не опишешь, но интересно же.  Что мы увидели у Туомаса? Из хорошего — четкий рисунок игры, понимание соперника, стратегия.  Настораживает некоторая скованность в заменах.  Пройти заднюю линию с приёмом он вообще, кажется, никого не выпускал; на подачу случалось, но не в главных матчах (финал VNL и встреча с Ираном обошлись без замен на подачу).  Работу с тайм-аутами я не готов оценивать.  Пресловутая психология и атмосфера в команде — об это уж писано-переписано. Что ещё?