11 мин.

Роже Милла в 38 играл с любителями, но его вытащили на ЧМ-1990 – и он забил четыре! Это ли не волшебство?

Отвечает Валерий Непомнящий.

Одно из чудес чемпионатов мира – камерунский форвард Роже Милла. На ЧМ-1994 в США он забил самый возрастной гол в истории, когда в 42 года прошил Станислава Черчесова (не помогло: Россия победила 6:1 с пента-триком Олега Саленко).

Но лучший ЧМ для Милла был за четыре года до этого, в 1990-м. В Италии Камерун Валерия Непомнящего дошел до четвертьфинала, а Роже оформил четыре из семи голов сборной. В 38 лет. Приехав из любительского французского клуба «Сен-Пьерруаз».

Чтобы раскрыть секрет волшебства, мы связались с Валерием Непомнящим, главным тренером того прекрасного Камеруна и человеком, которому Роже Милла звонит в четыре утра.

Непомнящий несколько раз звал Милла в сборную, но он отказывался. Его уговорил президент Камеруна

Я появился в Камеруне в ноябре 1988-го, а незадолго до этого, в марте, сборная выиграла Кубок Африки – и это был последний турнир Милла.

Но за год до чемпионата мира я понял, что его нужно возвращать в сборную. У нас хромала атака, не было нападающих, и я обратился к Роже. Безуспешно: он сказал, что закончил, никуда не приедет.

Я несколько раз обсуждал с ним возвращение. Последний – прямо перед чемпионатом мира, в марте 1990 года. Мы не очень удачно выступили на Кубке Африки, и я снова позвонил Роже: «У нас ничего не получается в атаке. Возвращайся». Но он снова не согласился.

Милла в сборной ждала вся страна. Меня пытали журналисты, спрашивали, когда он наконец приедет, но я уже размышлял, как мы будем строить игру без Роже. И тут в мае, когда мы были на сборах в Югославии, мне позвонил министр молодежи и спорта:

– Вы много раз говорили, что вам не помешал бы Роже Милла.

– Не помешал бы, но он отказывается.

– Дело в том, что народ Камеруна обратился к президенту страны, а президент обратился к Роже. И он готов вернуться. Как вы на это смотрите?

– Какие вопросы, пусть вылетает. Если он будет в порядке, мы его возьмем.

Надо понимать, что к тому моменту Роже было 38 лет, он уже почти два года не играл на профессиональном уровне – последний сезон проводил в любительском клубе из Франции.

И вот Роже прилетел – до чемпионата мира оставалось меньше месяца. А на следующий день мы запланировали игру между первым и вторым составом. Я спросил: «Роже, готов выйти?» – «Конечно». Поставил его во второй состав. Минуте на 12-й он впервые получил мяч, обыграл двух наших центральных защитников и забил.

Еще через 10 минут подбежал ко мне: «Я все, устал».

Так он вернулся в сборную спустя два года.

Милла не смог пробежать три раза по 120 метров и возмутился: «Ты что, коуч, хочешь меня убить?»

Одна из моих главных задач перед чемпионатом мира – функциональная подготовка. Нам предстояло сражаться с Аргентиной, СССР и Румынией – если с такими соперниками не готов физически, ловить нечего. Поэтому у нас была очень жесткая программа, особенно первые две недели. Милла приехал, когда мы уже заканчивали микроцикл. Я сказал, что составлю для него программу, и если он ее выполнит, то будет заниматься в общей группе. Он ответил: «Хорошо».

В тот день мы работали над развитием скоростной выносливости. Был челночный бег – три раза по 120 метров. Роже пробежал два раза, а на третий подбежал ко мне: «Ты что, коуч, хочешь меня убить?» – «Нет-нет, это был тест, дальше будешь заниматься по облегченной программе».

Роже, конечно, играл с любителями, но вы же понимаете: там пришел, побегал, совершенно другая конкуренция. Очень медленно втягивался, но чем он феноменален: не было ни грамма лишнего веса. Только мышечная масса – и очень крутая. Не пил, не курил.

Перед чемпионатом мира у нас было три контрольных матча – «Хайдук», олимпийская сборная Югославии и, кажется, «Динамо» Загреб. Роже в них не блистал, уставал через 30 минут, забил только югославам.

Нужно было решать, как вписать его в состав на чемпионате.

Любуемся голами Милла. «Хочу забить этому дураку», – сказал он про Рене Игиту перед матчем с Колумбией и оформил дубль

На сборах Роже потихоньку прибавлял, но я понимал, что если на чемпионате мира он будет выходить в стартовом составе, его придется снимать уже ближе к концу первого тайма. Поэтому я объяснил Роже, что буду выпускать его во втором. На свежих ногах против уставших защитников – так будет эффективнее. Милла план устроил.

Так получилось, что против Аргентины он вышел за несколько минут до конца. Мы играли вдесятером, а в конце было еще одно удаление.

Против Румынии появился в начале второго тайма и оформил дубль. Посмотрите на его второй гол. Сам отдал, сам подхватил передачу и как ударил… Это надо видеть.

Против СССР я выпустил его еще в первом тайме при счете 0:2, но мы проиграли 0:4. А перед матчем 1/8 финала против Колумбии он сказал: «Коуч, хочу забить этому дураку». Имел в виду Рене Игиту. Вышел после 50-й минуты и в дополнительное время забил два.

В четвертьфинале против Англии он тоже вышел в начале второго тайма, с ним мы забили два гола, но проиграли 2:3.

Так в чем магия Милла? Интеллект, удар с обеих ног и мощь

Я считаю, что Милла недооценен, по таланту ставлю его на одну ступень с Марадоной и Пеле. Он превосходно читал игру, неуловимо открывался, при этом не тратил на это много сил. Все знал заранее и оказывался в нужное время в нужном месте. Принимал сложные мячи и никогда их не терял. У нас даже была статистика, что он обрабатывал почти все забросы.

Мощный, удар с обеих ног, хороший дриблинг. В 38 лет выделяться в матчах против Румынии, которая тогда была в порядке, и Колумбии, где хватало звезд… Это невероятный уровень.

А ведь спустя еще четыре года, на чемпионате мира в США, он забил нашей сборной. Причем как забил: протащил мяч, прикрыл корпусом, ударил в падении. И это в 42 года.

Я с ним работал всего два месяца, но этого хватило, чтобы почувствовать талант. Жаль, что он не заиграл в командах топ-уровня.

Давал ли Непомнящий ему личные установки?

Смешно! Никаких особенных указаний я ему не давал. У него была профессия – забивать голы. И он лучше всех знал, как ее выполнять. В том-то и дело, что его ничему не надо было учить. И не надо было мешать. Он очень правильно мыслил.

Хочу подчеркнуть: я ни в коем случае не преувеличиваю свою роль в подготовке Роже. Не кокетничаю, не лукавлю. Это все он сам. Он помог и мне, и сборной, и всей стране. Если бы он сказал, что будет играть только в стартовом составе, и я был бы вынужден на это пойти, то это была бы одна история. Но он принял требования: «Как скажете, буду выходить во втором тайме».

После чемпионата мира Франсуа Омам-Бийик, игрок, который забил единственный гол Аргентине, был на меня обижен. Франсуа играл форварда, но когда выходил Роже, я сдвигал его на позицию десятки. И вот спустя какое-то время вышло его интервью, где он сказал, что мог бы стать лучшим бомбардиром команды, «если бы не мсье Валери, который предпочитал Милла».

Но еще Франсуа сказал, что я здорово подготовил команду и никогда не мешал ей играть. А это чистая правда. Перед турниром я сказал: «Мы уже сделали большое дело – мы на чемпионате мира. И мы можем еще себя проявить, показать, что Камерун – футбольная страна. Есть четкие требования, которые вы обязаны выполнять, особенно – при обороне. Но в атаке – творите. Пожалуйста».

Ребята чувствовали себя раскованно. И это очень важно для таких парней, как Роже Милла.

Неужели Милла был лапочкой в 38? Еще чего, однажды он наорал на помощника Непомнящего: «Он мои гетры стирал, а теперь командует»

Два месяца он вел себя просто идеально. Был моей правой рукой. Средний возраст остальных игроков той сборной – 24-25 лет, для них Роже был серьезнейшим авторитетом во всем.

Показательная история о характере Роже. Перед началом чемпионата нам пришлось вывести из основы Жозе-Антуана Белла, главного вратаря. За несколько дней до матча с Аргентиной вышло его интервью, где он раскритиковал подготовку сборной. Сказал, что федерация не предоставляет условий, что сборная живет в дешевых отелях в Югославии. И что если проиграем Аргентине 0:3, это можно будет считать успехом.

Это интервью опубликовал France Football, и президент федерации был в бешенстве. Мы выкупили весь тираж журнала в районе отеля сборной – тогда уже приехали в Италию и жили на окраине Милана

Когда Роже увидел, что в стартовом составе на Аргентину нет Белла, удивленно подошел ко мне и спросил, в чем же дело. Я объяснил ситуацию, и Милла полностью принял мою позицию. Сказал, что команда всегда важнее одного игрока. В этом тоже была его сила. И вообще сила того Камеруна.

Но к моим помощникам Роже относился иначе. Например, вспыхнул на восстановительной тренировке после победы над Аргентиной. Роже очень медленно переодевался и опаздывал. Слышу: кто-то разговаривает на повышенных тонах. Оказалось, Роже поспорил с моим помощником Жаном Манга-Онгене, который еще играл с ним в сборной – тоже был нападающим, чуть младшего возраста. Жан его поторопил – и Роже взорвался.

Потом Милла подошел ко мне и объяснил: «Не волнуйся, коуч, все в порядке» – «Как в порядке? Вы же поругались» – «Да кто он такой? Почему он мной командует?» – «Ну как? Это же мой помощник» – «Коуч, он за мной гетры стирал и мою сумку носил. Вы мой тренер. А он пусть больше не командует».

Я попросил Роже не допускать таких ситуаций. После этого у нас была тишь да гладь. Они друг друга терпели.

Недавно Милла позвонил Непомнящему в четыре утра, чтобы поздравить с 80-летием. Только тренеру исполнилось 79

Лет 10 назад «Советский спорт» прислал мне от Милла видеообращение с поздравлением – пожеланием здоровья и так далее. Я ему записал ответное. После этого мы не общались, а в этом году случилось удивительное. В ночь с 6 на 7 августа мне поступает звонок. Поднимаю трубку, понимаю, что ко мне обращается камерунец: «Мы хотели бы поздравить вас с днем рождения. Вам же 80 лет сегодня». – «Во-первых, 79. Во-вторых, на часах четыре утра». Собеседник извинился и сказал, что меня хотят поздравить Роже Милла и Жюль Онана. И они прислали мне видеопоздравление.

Ничего страшного, что перепутали дату. Я был очень рад и счастлив.

Может ли Непомнящий повторить танец Милла?

Да что вы. Самое смешное, что он раньше никогда так не праздновал голы. Это в Италии он придумал, а почему – не знаю. Мы над ним посмеивались: «Роже, когда начнешь уроки давать?»

А камерунцы все танцоры. Я однажды ночью перед игрой обнаружил футболистов на дискотеке – отплясывали там. Они очень жизнерадостные.

И никогда у нашей сборной не было страха перед соперником. Даже если проиграли, было видно, что ребятам важнее удовольствие.

Они получали его на поле.

«В России чувствую себя самым счастливым на Земле». Письмо нашего парня из сборной Камеруна на ЧМ

Это’О уже год руководит камерунским футболом. И бесит абсолютно всех

Фото: Gettyimages.ru/Allsport UK; globallookpress.com/dpa