Реальные пацаны. Как играет «Амкар» на своем поле

Вадим Кораблев об одной из лучших домашних команд лиги, обыгрывать которую «Зениту» должен уже в воскресенье.

«Амкар» в этом сезоне заслуженно привлекает внимание. Пермяки в 18 матчах проиграли лишь 5 раз (6-й результат в лиге), пропустив при этом всего 13 мячей (меньше только у ЦСКА и «Ростова»). Команда с 27 очками занимает 8 место, отставая от четвертого «Краснодара» на 2 балла.

Когда мы говорим об «Амкаре», нужно обязательно иметь в виду: есть «Амкар» гостевой и есть домашний. В этом тексте речь пойдет о последнем.

Играть в Перми – дело незавидное: местный клуб ни разу не проиграл на родном поле. Да еще и не пропустил. На «Звезду» приезжали «Анжи», «Урал», «Томь», «Крылья», «Арсенал», «Оренбург» и классом выше «Ростов» с «Локомотивом». По одному очку увезли только самарцы и москвичи. Все остальные остались ни с чем.

Расстановка

Гаджи Гаджиев использует схему 5-3-2 с крайними защитниками, работающими по всей бровке, мобильным центром и двумя форвардами. Одним – чистым, второй играет в оттяжке.

Вот так выглядит расстановка:

*Для примера взят матч "Амкар" - "Оренбург" 

**Все статистические данные - WhoScored. "Динамо Уфа" и "Газовик Оренбургская" - его же рук дело

Защита

Слышим «Амкар» - думаем про оборону. Когда мы не можем уснуть, в голову приходят разные несуразицы. Кто-то вспоминает, сколько лап у паука, а кто-то количество нелепостей в общении с понравившейся девушкой. Гаджи Гаджиев в такие моменты размышляет над тем, не слишком ли низко располагается последний защитник и правильно ли команда перестраивается при потере мяча.

Пермяки действительно почти образцово играют в защите. В среднем в домашних матчах (здесь и далее рассматриваем только их) красно-черные позволяют нанести по своим воротам 9 ударов за 90 минут. Это шестой показатель в лиге. Лидер в этом компоненте, «Краснодар», дает ударить соперникам 7.6 раз.

Еще одна сильная сторона «Амкара» - отбор. В среднем за игру команда лишает соперника мяча не меньше 18 раз. Чуть лучше это делает только ЦСКА – 19 раз. 

 

По статистике пермяки владеют мячом 51% игрового времени. А значит, защищаться приходится немало. При этом фолят игроки не так уж и много: примерно 15 раз за матч. Клуб, на который в этом плане стоит равняться – «Урал» – нарушает правила 12 раз. 

Хуже всего у «Амкара» в защите получается делать перехваты. Один из самых невзрачных показателей чемпионата именно у подопечных Гаджиева: 17.3 против почти 21 у «Спартака». Однако, как мы видим, это не мешает пермякам иметь «баранку» в графе с пропущенными голами. 

Красно-черные предпочитают глубокую зональную оборону на своей половине с минимум 8 игроками за линией мяча. Как правило, прессингуют футболисты в момент, когда он приходит в 4, 5 и 6 зоны защитной трети или 7, 8 и 9 средней.

В случае если атака соперника захлебнулась и откатилась до вратаря, который должен начать ее заново, линия защита поднимается почти до центра. Цель очевидна: ликвидировать все возможные варианты продолжения нападения. 

Атака                           

Можно подумать, что «Амкар» зациклен на обороне. Однако это не совсем так. В 8 домашних встречах команда забила 9 голов. Вполне себе результат, учитывая, что пермякам хватает одного результативного удара для обеспечения нужного счета.

6 голов из 9 красно-черные забили после осмысленных атак. По одному в результате контрвыпада и стандартного положения. В игре с «Арсеналом» помог автогол.

Прагматичный стиль Гаджиева отражает статистика ударов и удачных обводок. Всего по чуть-чуть. 10 ударов за матч и 3 из них в створ (12 и 11 место в лиге соответственно). С дриблингом совсем скромно: 3-4 обыгрыша за игру (препоследние в лиге). Кстати, меньше футболистов «Амкара» обыгрывают… только «армейцы»: 3 обводки. 

Один из главных атакующих принципов пермяков – не держать мяч подолгу, а сразу доставлять его игрокам перед чужой штрафной. «Амкар» часто использует длинные вертикальные передачи. Например, высокие забросы вперед обычно исходят из центра защиты и опорной зоны. Как при позиционных атаках, так и при быстрых. В среднем красно-черные делают 81 длинную передачу за домашний матч (6-й показатель в лиге).

Большую часть опасных моментов «Амкар» создает после кроссов с флангов.

Чаще остальных в чемпионате пермяки используют левую бровку. Реже остальных – центр.

Лидеры

В нынешнем «Амкаре» большая роль отводится бровочникам: Брайану Идову и Александару Мильковичу. Два работоспособных парня успешно справляются со своими функциями как оборонительного, так и созидательного плана. На счету обоих есть забитый мяч. Плюс к этому у Мильковича  в копилке три ассиста. Зато Идову второй в команде по количеству удачных отборов – 2.1 за игру.

В центре поля выделяется Януш Гол. Поляк делает 2 отбора за матч (3-й результат) и лучше остальных играет в пас, имея почти 80% точных передач. Одна из них становится ключевой (лучший показатель в команде).

Тяжело кого-то выделить в линии атаке, когда больше двух мячей за сезон пока никто не забил. И все же внимание стоит обратить на высокого боснийца Дарко Бодула. Помимо пары голов он также сделал две голевые передачи.

Что из всего этого следует?

Для того чтобы обогнать «Спартак», «Зениту» необходимо побеждать в каждом матче. Выиграть у ЦСКА не получилось. Начать с Перми было бы отлично. Однако добыть три очка на «Звезде» будет очень сложно.

Разобраться с «Амкаром» на его поле еще никому не удалось, поэтому в случае ничьей, болельщикам «Зенита» не стоит начинать диалог с друзьями фразой «Какой позор!».  В воскресенье питерцы будут иметь дело с очень слаженной и цепкой командой, которая после поражения в Екатеринбурге явно не намерена отдавать очки. На кону такие желанные еврокубки.

Сине-бело-голубые большую часть встречи проведут на чужой половине поля. Но для того, чтобы вскрыть защиту хозяев, нужно значительно прибавить в движении в атаке. Быстрее играть в пас и обязательно реализовать хотя бы один момент. Их много не предвидится.

Есть ощущение, что предстоящий матч может стать братом близнецом игры с «армейцами». Если «Зенит» не сделал из нее выводов, победного футбола мы вряд ли дождемся. 

+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+