Реклама 18+

Лучшая биатлонистка мира уходит. Она раскрылась почти в 30 лет и побила рекорд Нойнер

Норвежка Марте Ульсбю-Ройселанн завершает карьеру – на этапе Кубка мира в Холменколлене 32-летняя спортсменка проведет последние гонки.

Ульсбю – суперзвезда и феномен биатлона:

• 13-кратная чемпионка мира – это рекорд женского биатлона. Ульсбю опередила Магдалену Нойнер (12 побед) и нашу Елену Головину (10);

• первая в истории биатлонистка, завоевавшая 7 медалей за 7 гонок ЧМ – это случилось в Антхольце-2020: пара бронз, пять золотых (в том числе две личные). За это достижение французское издание L’Equipe признало Марте спортсменкой года в мире;

• трехкратная олимпийская чемпионка – в Пекине-2022 она взяла три золота и две бронзы, а еще у нее два серебра из Пхенчхана-2018.

• обладательница Кубка мира в сезоне-2021/22. В ее активе 19 личных побед на КМ, 7 серебряных и 19 бронзовых медалей.

Ниже история девушки, которая по-настоящему раскрылась лишь ближе к 30. Это перевод материала NRK.

Этот текст впервые опубликован на Sports.ru в январе 2021-го. Но сейчас – лучшее время, чтобы проводить им Марте.

***

Она ненавидела биатлон и не была амбициозна. Школьная ведомость с оценками Марте совершенно не указывала на то, какая карьера ее ожидает.

1) «Ты работаешь целенаправленно и хорошо, но не всегда готова к занятиям».

2) «В первую очередь тебе нужно улучшить выносливость и стрельбу».

Так звучали замечания учителя 15-летней Марте.

Отделение называлось «элитный спорт», учебный предмет – биатлон. И самой неуспевающей в классе была она, кто 14 лет спустя станет первой в истории биатлонисткой, взявшей 7 медалей на одном ЧМ.

«У меня было не так много положительных отзывов в тот период, так что в результате вышла четверка. Учитель колебался между тройкой и четверкой, но в итоге поставил четверку. И я помню, что мне было очень досадно, потому что все в классе получили пятерки и шестерки. Думаю, я была худшей, во всяком случае, самой неорганизованной».

Не знала, что такое биатлон. А когда попала туда – сразу возненавидела, хотела бросить после двух занятий

NRK опросил элитных спортсменов, были ли они звездами в детском возрасте, и 55% ответили – да. Ульсбю-Ройселанн не среди них.

Она начала заниматься биатлоном в 9-м классе и ненавидела его – первое полугодие ей хотелось все бросить. И когда Марте выбрала биатлонное отделение в гимназии, то сделала это в основном из-за того, что мечтала уехать из дома.

«У меня было не так много амбиций. Я просто-напросто не понимала, что такое биатлон. Мне казалось, что понимала, но когда приехала сюда, то осознала, что понятия не имела».

В 15 лет Марте пришла новичком в лыжную гимназию в Сирдале, где ее учителем стал бывший тренер сборной Рогер Груббен. Там во многих смыслах началось ее путешествие.

Марте выросла на ферме и всегда любила проводить время на свежем воздухе. Она ходила в лыжные походы с семьей, строила с братом горки для катания на санках, лазила по деревьям и немного играла в гандбол в младших классах.

«Я закончила с гандболом в 7-м. Мне нравилось бегать туда-обратно на фланге, но я старалась избегать контакта с мячом. А потом поняла, что гандбол – это не мое».

На второй год старшей школы у папы появилась идея, что Марте нужно заниматься каким-то спортом на открытом воздухе. Именно тогда местные энтузиасты организовали во Фруланде биатлонную группу. Папа Ульсбю предложил дочери попробовать.

«Первые полгода я ненавидела биатлон. В группе были только мальчики – войны снежками, толкание и стычки. Если бы все зависело только от меня, то я бы бросила после двух тренировок. Но я очень рада, что папа – я говорю «заставил», но он же этого не делал – уговорил меня попробовать еще чуть-чуть. А через полгода я страстно увлеклась этим видом спорта».

«Я все время не успевала, пыталась догонять – кажется, я жила в постоянном стрессе»

Год спустя, следуя примеру старшего брата, она поступила в лыжную гимназию в Сирдале. В ее глазах жизнь брата выглядела потрясающей, и Марте настроилась уехать из дома и справляться со всем сама. Но перемены были громадными.

«Я была настолько неорганизованной. Не проходило и тренировки без того, чтобы я что-то не забыла. Я чувствовала, что постоянно отстаю от одноклассников буквально во всем».

Она описывает новые будни с ежедневными тренировками вместо двух раз в неделю, к чему привыкла. Новое окружение, больше ответственности, стирка одежды, домашние задания.

«Я все время не успевала, пыталась догонять, догонять, догонять. Мне кажется, я жила в постоянном стрессе, думая, что никогда не достигну цели, никогда не выйду на ноль – как со школой, так и с биатлоном. Так что первый год в гимназии вышел лихорадочным, но я многому научилась».

В добавок ко всему ей пришлось иметь дело с требовательным и строгим Рогером Груббеном, который ожидал от учеников несколько иной дисциплины, чем та, к которой 15-летняя Ульсбю-Ройселанн была готова.

«Мой объем легких был таким, будто дышишь через соломинку». Героиня биатлонного ЧМ из Норвегии – честно про лечение астмы

С Рогером Груббеном в Сирдале этим летом

«Поначалу я очень боялась Рогера. Он требовал пунктуальности и организованности, которых мне так не хватало. Сейчас он сама доброта – невозможно поверить, что он был настолько суров, но это так. И вечно недоволен в первое полугодие. Но это было хорошо, потому что мы сильно его зауважали».

Тренер говорит, что у Марте особая психология: она не чувствует давления и не боится неудач

Груббен называет личные качества ученицы, ставшие ключом к успеху – несмотря на то, что поначалу ее опережали: «Ее мотивация развивалась, становилась сильнее. А еще она любит соревноваться. Она реалистична и одновременно очень тверда в расстановке приоритетов. Ей просто хочется посмотреть, насколько высоко она сможет подняться».

Груббен много лет работал в сборной Норвегии и сотрудничал с Уле Эйнаром Бьорндаленом, а также был тренером и учителем в лыжной гимназии в Сирдале. Он встречал много спортсменов, преследующих ту же цель. Ульсбю-Ройселанн выделяется среди них.

По словам Груббена, дело в том, что королева ЧМ-2020 не боится поражений. Она воспринимает неудачи и вызовы совершенно особенным образом.

«Ее психология дает только плюсы в биатлоне. Тут она, пожалуй, немного отличается от других, потому что многие ощущают давление от ожиданий. С ней, конечно же, происходит то же самое, но ее отличает то, как она с этим справляется».

«Может быть, в ней все же что-то есть?»

Марте тоже помнит, что она рано добилась успехов на соревнованиях, и что в особенности стартовый биб помогал ей делать шаг вперед.

«К счастью для меня, Рогер был терпелив и не списывал меня, хотя порой все выглядело мрачновато. Так что уже той же зимой я показала очень хороший прогресс, стала одной из лучших в классе, совершенно неожиданно взяв две медали на чемпионате Норвегии среди юниоров. Это шокировало всех и меня тоже».

И после весеннего семестра 16-летняя Марте внезапно получила высшие баллы по биатлону.

«Кажется, мне просто нужно было переварить все, чему я научилась. Я по-прежнему была одной из самых неорганизованных, но добилась наибольшего прогресса относительно того, с чего начинала.

Думаю, Рогер был слегка удивлен. Потому что бывает, что кому-то не удается показать себя на соревнованиях, хотя они очень хорошо тренируются. Но со мной все было наоборот. На соревнованиях у меня получалось выдать больше, чем тот уровень, на который я на самом деле тренировалась. Так что, мне кажется, Рогер немного удивился и подумал, что, может быть, во мне все же что-то есть».

На детей слишком рано оказывают давление и грузят объемами – оказывается, в Норвегии тоже пропадают юниоры

Данные NRK показывают, что не нужно быть звездой в детстве, чтобы достичь вершин. Сказочный успех Ульсбю-Ройселанн – доказательство этому. Тем не менее, Груббен беспокоится, что многих детей заставляют выбирать основной вид спорта и серьезно тренироваться.

«Если говорить о Марте, то когда она поступила в гимназию, от нее могли бы ожидать 15-17 тренировочных часов в неделю. Ее это сломало бы. Возможно, она бы хорошо реагировала год или два, но никогда не достигла бы тех высот, на какие поднялась сейчас».

Груббен указывает, что на детей и подростков оказывается огромное давление, от них требуют успехов во многих областях. Тренер считает, что большинство из них на самом деле не добьются успеха, и опасается, что родители забывают о самом главном.

«Дети должны приобрести уверенность в себе и испытывать гордость за свои умения и знания. Очень часто обстоятельства меняются быстрее, чем сами спортсмены. Иногда бывают периоды, когда нужно позволить выбирать дорогу им самим, без особого давления извне».

Наш лучший юниор в биатлоне потерялся на Кубке мира – 3 гонки за 4 года, уже не попадает в топ-90. Почему все так?

Груббен считает, что самая главная часть в развитии таланта – сделать так, чтобы спортсмены были здоровы, веселы и жили наполненной смыслом жизнью. И тогда можно вынести куда больше нагрузок. И вдобавок те, кто работают тренерами, должны видеть в детях не только спортсмена, а цельную личность.

«Без этого мы не увидели бы Марте Ульсбю-Ройселанн на верхней ступеньке».

Рада, что была одной из худших

Доцент Норвежского университета естественных и технических наук Стиг Арве Сатер в течение 10 лет следил за мальчиками-футболистами одного года рождения из сборной страны. Только 16% из тех, кто был звездами в 14 лет, впоследствии попали в клубы высшей лиги или за рубеж.

– Что общего у этих 16%, кто был звездами в детстве и добился успеха во взрослом возрасте?

– Разумеется, они много тренировались и работали над собой. У них была внутренняя мотивация, и они часто попадали в среду с хорошими предпосылками для развития, где у них было за кем тянуться, – объясняет Сатер.

Последний пункт очень знаком Ульсбю-Ройселанн. Хотя сама она шокирована, что именно она из всего класса добилась наибольшего успеха. Марте думает, что, возможно, знает, почему это произошло.

«Мне дало преимущество то, что я всегда немного отставала от других. Я никогда не была лучшей».

Ей приходилось все время бороться за то, чтобы приблизиться к одноклассникам, и это привело к постоянному прогрессу.

«В этом смысле я рада, что была одной из слабейших».

«Я типичный ботан». Стурла Лагрейд – прорыв года в биатлоне: командует братьями Бо, рубит на гитаре и уже борется за Глобус

Перевод с норвежского, источник 

Фото: globallookpress.com/Eibner-Pressefoto/EXPA/Adelsber, Martin Schutt/dpa, Tomi Hänninen/Newspix24; instagram.com/marteolsburoiseland; nrk.no; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein

+72

119 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Насчёт суперзвезды - весьма спорно. Из 9 золот ЧМ у неё 7 в эстафетах, 2 из них в сингл-миксте, которых раньше и в программме не было. У неё пока всего лишь 8 личных кубковых побед, а это даже на лучшую двадцатку среди женщин не тянет. Нет БХГ, олимпийского золота. На данный момент она лишь суперзвезда отдельно взятого Чм-2020, не более того.

И насчёт "эталонной суперстабильности" в топ-8 смешно. Расскажите об этом М.Фуркаду, Й.Бё, Магдалене Форсберг, которые в лучшие сезоны практически с подиума не слезали. А Лаура Дальмайер на феноменальном ЧМ-2017 взяла 5 золотых из 6 + 1 серебро, что впечатляет больше успеха Ройселанд.
+39
-3
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Поздравляю Марту с излечением от бронхиальной астмы!)
+23
-4
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Minsk Belarus
давай Марта, надо на ЧМ-21 три золотых брать и догонять баварскую бахиню, ее глорам больше нечем хвастаться будет, хе-хе
Вы на полном серьёзе считаете, что можно сопоставить личные достижения Ройселанд и Нойнер? Можно по любым критериям сравнить: лички ОИ, лички ЧМ, БХГ, МХГ, кубковые победы, соотношение проведённых гонок и подиумов.
Там по большинству критериев опережать Ройселанд будут Форсберг, Домрачева, Дальмайер, Лив Грете Шелбрейд-Пуаре, Тура Бергер, Кайса , Уши Дизл, Вильхельм, та же Настя Кузьмина.
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень мутная тётя. Всю карьеру бегала середняком и только к 30 годам резко стала топом. Скорость и меткость сильно улучшились за одно межсезонье. Кстати взлет Марты совпал аккурат с уходом Габи Соукаловой, еще одной крайне подозрительной персоны. Такое чувство, будто секретные ТИ разыгрывают в кулуарах ровно на одного спортсмена.
+22
-7
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
СПАСИБО! Всегда интересно заглянуть "за кулисы" так сказать. Слияние таланта и хорошего тренера почти всегда приводит к достойным результатам.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ну это нормально. В России биатлонисты в 25 еще "зеленая молодежь", а к 30 подают надежды.
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ гилберт
Всегда поражало, 10 наших супер юниоров и один норвежец где то на задворках. Потом этот норвежец разрывает, а наши в ауте. Может норвежские юниоры выступают чистыми, а перейдя на КМ получают ТИ и прочие фармо ништяки?
Тут дело немного в другом - в Норвегии бешенная конкуренция в лыжах, много спорт клубов, поэтому им легче найти тот самый алмаз. Но найдя его, они бережно растят его, чтобы в будущем он приносил медали ЧМ и ОИ. У нас же идёт борьба регионов друг с другом. Да и спорт не так популярен, поэтому идут на всё, чтобы юниор выстрелил
+13
-4
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ гилберт
Всегда поражало, 10 наших супер юниоров и один норвежец где то на задворках. Потом этот норвежец разрывает, а наши в ауте. Может норвежские юниоры выступают чистыми, а перейдя на КМ получают ТИ и прочие фармо ништяки?
Когда брали интервью у Алимбековой в кадр попала Марта употребляющая балончик.она раньше говорила что в детстве дышала как через соломинку боялась задохнуться.здесь она говорит что с детства занимается спортом.....опять же после финиша всегда выглядит так словно с прогулки вернулась хотя другие валятся за чертой.у всех бывает спад и лишь норвежский биатлон всегда в форме.
+19
-10
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Это перевод материала NRK. ========================= Всё ясно , про народную норвежскую астму - ни слова..Пропагандистский спич для внутреннего употребления.. Когда спортсменка захотела ТИ на астму , то стала ныть про солому и громко плакать! А у её тренера другое мнение : Руббен считает, что самая главная часть в развитии таланта – сделать так, чтобы спортсмены были ЗДОРОВЫ, веселы и жили наполненной смыслом жизнью. И тогда можно вынести куда больше нагрузок. И вдобавок те, кто работают тренерами, должны видеть в детях не только спортсмена, а цельную личность.
Вы про российскую (немецкую, шведскую, финскую и прочие) астму часом не забыли? Вот лыжные гонки на Матч ТВ комментирует Саша Легков, Олимпийский чемпион - я надеюсь, что вы в курсе, что он (как и другие призеры тех ОИ от нашей команды) абсолютно легальный астматик, точно такой же, как и норвежцы?

Сколько можно уже гнать эту муть, если мозгов не хватает разобраться в вопросе? Откройте сайт РУСАДА и найдите там количество заявок на ТИ от России - их там по несколько десятков каждый год, причем РУСАДА прямо просит российских спортсменов повышать грамотность и подавать больше заявок, а не есть что попало в тихую, надеясь что не обнаружат.
+14
-5
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ rashnew
А где в статье про астму и препараты от нее? Почему умолчали о самом главном за счет чего у нее появился такой прогресс
Кто про что, а вшивый про баню...
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Удачи Марте на ЧМ. По стрельбе видно, что сейчас немного устала.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
она "астматик"-этим все сказано
+12
-4
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Лучшая биатлонистка мира", мдэ... Где-то икается 6-кратной БХГшнице Магдалене Форсберг...
13-кратная чемпионка мира - из них 11 в эстафетах (3 в синглах). Вы ещё напишите, что 13-кратная Ройселанд тождественна 13-кратному Фуркаду и круче 12-кратной Нойнер, у которых личных достижений на порядок больше.))
Для объективной оценки "лучшести" конкретного спортсмена, а не сильнейшей сборной Норвегии, нужно оценивать в совокупности личные достижения: БХГ, МХГ, личное золото и медали ОИ и ЧМ, количество личных кубковых побед и подиумов. Так вот ни по одному из этих пунктов Марте не лучшая в истории. В десятке лучших среди женщин по личным титулам - пожалуй, да.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лыжная гимназия,! Вот вам и секрет успеха : у нас нищие секции которые, кстати, в Москве уже год скоро будет как закрыты ( вся зараза же оттуда!), а у них гимназия. У нас детям проездные карты блокируют, чтоб не дай бог не вышли из дома, а у норгов отлаженнвя система детского спорта. Вот и результаты... чему удивляться?
+10
-3
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Волкова другая астма, как объясняли, связанная с цветением некоторых растений, чего чисто биологически не может происходить зимой
но тем не менее справки для ТИ собирали.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В в лыжах тыкают Сашей в биатлоне тоже ,ну ещё Волковым . Двое ....и те в прошлом .посчитайте сколько их у норгов ,там походу паралимпийцы выступают
еще Черноусов есть, причем выяснилось это случайно, не то дело, так и не знали бы ни про Легкова, ни про Черноусова - это на мысли не наводит? или мысли - это не про вас?
Давайте посчитаем норгов - огласите список пожалуйста.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так и не сумел полюбить эту спортсменку. Даже к Туре Бергер было уважение, но вот Марту так и не смог полюбить.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ гилберт
Всегда поражало, 10 наших супер юниоров и один норвежец где то на задворках. Потом этот норвежец разрывает, а наши в ауте. Может норвежские юниоры выступают чистыми, а перейдя на КМ получают ТИ и прочие фармо ништяки?
Если что, то наши точно также бегают с такими же ТИ (от России около 30 заявок на терапевтические исключения за сезон), препараты для снятия симптомов спортивной астмы не дают прибавки в силе и выносливости, а наши топ-лыжники Легков и Черноусов выигрывали медали Олимпиады будучи астматиками, что официально подтверждала Вяльбе в должности президента ФЛГР.

Гораздо любопытнее (особенно в свете последних событий, когда наши спортсмены массово сбегают с соревнований после приезда допинг-офицеров) рассмотреть другой вариант - наших юниоров пичкают всем подряд и загоняют безумными объемами, а выйдя во взрослый спорт организм уже не справляется с нагрузками.
+11
-6
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sergei71
Насчёт суперзвезды - весьма спорно. Из 9 золот ЧМ у неё 7 в эстафетах, 2 из них в сингл-миксте, которых раньше и в программме не было. У неё пока всего лишь 8 личных кубковых побед, а это даже на лучшую двадцатку среди женщин не тянет. Нет БХГ, олимпийского золота. На данный момент она лишь суперзвезда отдельно взятого Чм-2020, не более того. И насчёт "эталонной суперстабильности" в топ-8 смешно. Расскажите об этом М.Фуркаду, Й.Бё, Магдалене Форсберг, которые в лучшие сезоны практически с подиума не слезали. А Лаура Дальмайер на феноменальном ЧМ-2017 взяла 5 золотых из 6 + 1 серебро, что впечатляет больше успеха Ройселанд.
Ну это уже скорее по статусу легенды.. И нам трудно понять, что изначально переводилось как с норвежского "суперзвезда"
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Minsk Belarus
Комментарий удален
Одной категории пока ничто не угрожает: она единственная биатлонистка, у кого 8 личных золотых с Главных стартов. У всех остальных женщин не более 6, и это несмотря на длительность карьеры.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Adolf Glieder
Господин Васильев, перелогинтесь.
Слов из песни не выкинуть. Она особо и не скрывала, что поперло ей после лечения астмы. Не она первая конечно, была еще такая Марит Бьорген.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не читая, сразу вопрос: астмой страдает?
+8
-4
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы помните что с вами было до 3 лет?а насчет ,,дезы,,это попало в кадр на передаче.... перед гонкой посмотрите Занин берет вью у Динары
Спецы пишут, что "Некоторые люди помнят, что с ними было в два года, а у некоторых не сохранилось никаких воспоминаний о себе вплоть до возраста 7-8 лет. В среднем, обрывки воспоминаний начинают появляться у человека примерно с трех с половиной лет." У Марте приступы астмы были с рождения, и после 3-х лет они всё еще продолжались, раз начала тренировки. И если не события, то чувство страха у нее в памяти вполне могло остаться.
Насчет дезы - Это было не во время вью Динары, а во время гонки после первой стрельбы Жюстин Брезаз. Можете купить себе и употребить этот "балончик" https://bikeshop.no/fuel-of-norway/nyfon002/fuel-of-norway-energigel-naturlige-r%C3%A5varer-og-mye-karbohydrater
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не читая, сразу вопрос: астмой страдает?
Ну а как же) родилась с ней
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Minsk Belarus
эта категория притянута за уши, есть три вида титулов, КМ, ОИ и ЧМ, лучшая на КМ Форсберг, лучшая на ОИ Домрачева, лучшей на ЧМ станет Олсбю, все остальное отмазки для бедных
По Форсберг вопросов нет - мисс Стабильность на Кубке мира, лучшие на ОИ - Домрачева и Кузьмина, но вот Олсбю... Разве что лучшая эстафетчица в истории ЧМ. Нет, ну если она возьмёт хотя бы 3 личных золота на предстоящем ЧМ...
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости