Реклама 18+

«Барселона» проиграла свой первый в сезоне (не единственный ли?) финал «Атлетику». Разбор матча

Первый тайм «Барса» начала привычно тяжко и натужно. «Бильбао» агрессивно прессинговал где-то до 30-й минуты, не давая продышаться. До 20-й минуты каталонцы практически не переходили центр поля. В целом тайм был скучнейшим аж до 40-й минуты – моментов не было, динамики тоже, разве что тер Стегену в середине тайма пришлось удар Капы отбить. Но на 40-й блаугране удалась прекрасная атака: Гризманн отбросил мяч на Дембеле, тот, казалось, затормозил, отдав на Месси назад, но Лео шикарно разрезал оборону басков, отдав на открывшегося Альбу, тот на автомате вернул, удар Месси заблокировали, но Гризманн спокойно добил метров с 12.

Буквально через минуту баски отыгрались – Альба поучаствовал и в этом голе. Жорди допустил грубейшую позиционную ошибку, позволив де Маркосу расстрелять ворота тер Стегена из убойной позиции. Анекдотичность этой ситуации повышается тем фактом, что в последний раз Оскар забил аж 29 сентября 2018 года, причём тоже в ворота «Барсы» на 41-й минуте (сегодня на 42-й). Концовка тайма была активнее и интереснее всего остального действа в первой половине основного времени, но больше голов мы не увидели, да и настоящих моментов не было.

В перерыве, судя по всему из-за повреждения Деста, вышел Мингеса. Ну и снова началось все по кругу: первые минуты «Атлетик» давил, каталонцы впервые огрызнулись штрафным Месси на 53-й минуте. Потом «Атлетик» даже забил после подачи со штрафного, но был зафиксирован офсайд. Дальше снова пошла равная игра и по мере того, как тикал таймер, возрастало количество мерзости на поле в исполнении басков. Дани Гарсия должен был получить удаление уже в середине тайма. Сперва он не получил карточку за грубый фол на Месси, а дальше наконец получил, уже за грубую игру против Френки.

Ближе к концовке игры блаугранас снова вышли вперёд – классная атака, прорыв Альбы по флангу после паса Дембеле, прострел на Гризманна и Антуан оформил второй дубль за месяц. После каталонцы отдали сопернику мяч, а на 90-й минуте случился цирк: вышедший на замену Вильялибре забил после отличной подачи со штрафного. Что примечательно, снова "отличился" Альба: он забыл об офсайдной ловушке и застрял дальше всех. Если бы его там не было – гол был бы отменён.

Первый экстра-тайм начался просто "прекрасно". Преемник Адуриса в роли нового барселонского злого гения в лице Иньяки Уильямса явил миру шедевр, забив гениальным ударом с линии штрафной в дальнюю девятку. Здесь очень серьезно недоработал Мингеса, который ещё и не был уставшим, т.к. вышел в перерыве. Ну а дальше «Барса» мучилась, пытаясь что-либо придумать в атаке, а игроки «Атлетика» вели себя всё более омерзительно. В конце жирной точкой стало первое удаление Месси в клубной карьере.

В общем, многих наших игроков не спасает даже то, что статистически они были вполне хороши.

Что ж, теперь время разобрать игру по персоналиям.

🥅 К тер Стегену никаких претензий нет. Залетало в его ворота то, что отбить невозможно. Где мог – спасал. Правда, таких моментов было всего ничего, баски показали отличную реализацию. 6,5.

Оборона… Ладно, начнём по порядку.

Забавно, что к паре центральных защитников особых вопросов нет. Да, у обоих были некоторые ошибки, но в целом они сами их и исправляли. Лангле быстро получил жёлтую, но после играл довольно уверенно. Араухо снова показал себя весьма хорошо. Лангле 6,8, Араухо 7,0.

Дест провёл весьма неплохой первый тайм и, к огромному сожалению, вынужден был покинуть поле, судя по всему, из-за дискомфорта. А жаль... 6,7.

...так как вышедший вместо него Мингеса снова вернулся к той игре, за которую его критиковали. Да, были неплохие отрезки, но во-первых, для максимально свежего игрока, который даже с учётом экстра-таймов не сыграл и 85 минут, от него было крайне мало активности в атаке, во-вторых, слишком уж его явно разорвали на фланге. Его фол привёл к голу Рауля Гарсии, благо, там был офсайд. Далее же именно он недоработал по Иньяки и позволил афробаску забить шикарным ударом в девятку. Можно было бы сказать, что это первый гол, пропущенный без явных ошибок обороны на чистых заслугах атаки соперника, но нет. Оскар сыграл в том эпизоде отвратительно (не прервал передачу, а вообще он должен был играть в обороне персонально по Иньяки, который на его фланге работал, а не находиться где-то рядом с Бускетсом. Даже Гризманн был глубже в эпизоде и пытался заблокировать удар. Думается, если бы кантерано сыграл активнее, можно было бы не позволить ударить) и, выходит, именно из-за его недоработки забили нам победный гол. В остальном же тоже не самая уверенная игра. 6,2.

Альба сыграл отлично-отвратительный матч. Насколько он хорош в атаке, настолько же он ужасен/отвратителен/слаб/плох/неконкурентен/нулевой/бездарный (нужное выберите сами) в обороне. На самом деле и в атаке были вопросы. Какого ### он постоянно навешивал в штрафную «Бильбао», «Бильбао», Карл? Зачем? Чтобы что? Он надеялся, что Гризманн, Месси или Педри обыграют на втором этаже басков?) Но с другой стороны он самым активным образом поучаствовал в обеих голах. В первом случае он отдал на Месси, чей неудачный удар вылился в гол Гризманна, а во втором напрямую отдал ассист. Но в обороне просто "цирк на дроті", как говорят в Украине. В первом случае грубейшая позиционная ошибка, где он упустил за спину де Маркоса, во втором именно Альба застрял во время подачи и запорол офсайдную ловушку. А ведь это было на 90-й минуте, не забей баски тогда – не забили бы вообще, а спустя 3 оборота секундной стрелки тот же Альба уже мог бы со спокойной душой поднимать над головой кубок. Учитывая, что команда проиграла, думается, слабая игра в обороне превалирует над атакующей, тем более что и к ней вопросы были и весьма серьезные. Ещё и опять получил глупую карточку за разговоры. 6,3 только из-за ассиста.

Полузащита.

Френки снова выдал огромный объем работы и был хорош. Очень надеемся, что у него нет никаких переломов и выбитых зубов – слишком уж страшное столкновение головами случилось с Дани Гарсией. Баск лбом заехал прямо в нос Френки. Не дай бог ещё голландец сломается, особенно если Месси действительно впаяют дисквалификацию на несколько матчей (а это наверняка должно произойти). 7,5.

Бускетс снова понравился и провёл неплохой матч. Серхио явно приходит в себя и набирает форму. Третий подряд матч, снова с неприятным и серьёзным соперником, он проводит на должном уровне. Конечно, были помарки и разные ошибки, но уже нет тех глупых обрезов, за которые мы его так ругали и в целом игра ветерана выглядит куда увереннее и качественнее. Лучший в команде по возвращениям мяча, второй после Месси (за меньшее количество минут) по продвижению в атаку. В общем, Лео получит дисквалификацию, если повезёт, на 3-4 матча. Бускетсу нужно будет быть капитаном и лидером на поле. Других вариантов нет. Команда молодая и неопытная, Роберто и Пике нет, Марк на воротах и контролировать может только защитников (и то не всех), а истерики Альбы не ассоциируются с капитанским поведением. Так что надеемся, Бускетс хуже играть точно не будет. 7,0.

Педри растворился на поле, слишком трудно было играть против такой мускулистой и физически мощной команды. Правда, даже так несколько раз юноша успел блеснуть. Но и без ошибок не обошлось. 6,5.

Рики очень понравился. Выйдя на замену, он был агрессивен, активен, обыгрывал, классно играл в пас, старался что-то придумать и рвался проявить себя, плюс заработал на себе ряд фолов и жёлтую для соперника. 6,8, вышел бы раньше – было бы точно не меньше 7.

Пьянич, выйдя на замену на 88-й минуте, очень быстро создал классный момент, убрав соперника и выдав отличный пас на ещё одного "джокера" – Брейтуэйта. Правда, тот почему-то из убойной позиции не сумел нормально пробить. Но вот остальную часть игры он снова вернулся на тот привычно никакой уровень. Очень мало обострений, очень много стерильности. На фоне рвавшегося проявить себя Пуча это выглядело так себе. 6,2.

Атаке было крайне тяжело против глубоко и жёстко обороняющегося «Атлетика».

Месси всё-таки вышел, но лучше бы не выходил. На ровном месте получил красную карточку на последних секундах игры (да, Вильялибре омерзителен и явно провоцировал, но разве Месси за 17 лет карьеры впервые с этим столкнулся? При всей антифейр-плейности поступка баска капитан себя повёл совершенно неправильно и глупо. Игрок с таким опытом и повязкой на рукаве не должен себе этого позволять. Рядом куча молодых игроков, подавать такой пример им нельзя. Если игроки «Бильбао» показали, что значит неумение достойно выигрывать, то Лео, увы, показал, что такое неумение достойно проиграть. Хотя, признаться честно, было какое-то внутреннее удовлетворение, когда он врезал от души этой бородатой балерине по голове. Извините мне такую грубость, но это самый поганый по поведению игрок из всех, что я видел за последнее время. Провокации, тычки, прыжки в соперника с последующими катаниями на газоне, страшные муки после столкновения с 55-килограммовым Пучем, наглейший регбийный приём на Френки, провокация Лео, за которую должен был получить вторую жёлтую. Это было противно наблюдать. С человеческой точки зрения Лео можно понять. Но всё-таки понять его с точки зрения капитана и лидера коллектива, полного молодёжи, невозможно. Это недопустимо. Также аргентинец был весьма тяжёл, неудобным пасом запорол убийственную контратаку на 84-й минуте, которая должна была расставить все точки над і и снять любые вопросы, не особо активно даже на своём же фоне до травмы отрабатывал в прессинге (и если обычно мы это ему прощаем, то сегодня был финал и соперник, сила которого как раз в этом компоненте). Отметим, конечно, отличное участие в первом голе. Но этого явно маловато. Лучше бы отдохнул всё-таки и не получил глупое удаление с угрозой дисквалификации. 5,9, не было бы удаления – было бы как минимум 6,9. Просто нужно уметь вести себя ответственно, когда на руке повязка. Даже когда соперник не знает понятия честной игры.

Брейтуэйт – ужас. Снова абсолютно никакущий. Вышел, вскорости получил шанс после отличного паса Пьянича, но запорол его крайне слабым ударом. А дальше не запомнился вообще ничем. 5,5.

Тринкау просто труп. Если поначалу он приносил пользу дриблингом, в прессинге, в подыгрыше и в обороне, но не мог нормально завершить, то сейчас деградировал и не может вообще ничего. От слова совсем. 5,5.

Дембеле снова был плох. Многие пытаются его оправдывать, но это просто невозможно. "Это футболист без игрового интеллекта",– именно такое впечатление складывается временами. Он просто неспособен вовремя отдать пас, вместо этого начинает водиться и пытается обыграть, запарывая все атаки. А когда нужно обыгрывать – отдаёт неточные передачи. Да, был момент, когда он блеснул плюс неплохо поучаствовал во второй голевой атаке, но в целом игра была просто хуже некуда. 6,3.

Гризманн... А нужно ли что-либо говорить? Лучший игрок матча. Дубль и огромный объем работы в обороне. Антуан просто умница в январе. Надеемся, продолжит так же. 8,7.

Ещё хочется сказать пару "ласковых" по поводу поведения баскских игроков. Сразу оговорюсь. «Барса» проиграла заслуженно. Она допустила моменты у своих ворот, «Атлетик» их потрясающе реализовал. Она допустила грубые ошибки в обороне, «Атлетик» ими блестяще воспользовался.

Но то, что устроили игроки «Бильбао» – форменный цирк. Когда здоровенные быки валятся с ног и жалуются на то, что их толкнул Рики мать его Пуч – это вызывает лишь презрительный смешок. Когда огромный бородач Вильялибре прыгает на Араухо и после контакта ногами хватается за лицо и изображает смертельные муки – это мерзко. Когда Дани Гарсия совершает минимум три фола, за которые нормальный арбитр (а не Хиль Мансано) показал бы жёлтые карточки, но остаётся в игре – это раздражает. И таких моментов было масса. В дополнительное время футболисты команды, носящей гордое прозвище "Львы", вели себя подобно киплинговскому Табаки. Это выглядело особенно нелепо на фоне того, что "брутальные" баски валились как подкошенные после малейших контактов с малютками вроде Месси или Пуча.

Мы не поощряем грубость на поле и, конечно же, против неспортивного поведения. Лео – слишком опытный игрок, чтобы поддаваться на провокации и делать такие явные отмашки в эпоху ВАР. Это было глупо и не по-капитански, недостойно и некрасиво с его стороны. Но в глубине души было какое-то удовлетворение после того, как Месси смачно заехал по затылку Вильялибре. «Атлетик» сделал всё, чтобы не дать зрителям посмотреть футбол в дополнительное время. Вместо этого мы смотрели весьма омерзительный цирк. Выигрывать тоже нужно уметь достойно. У басков не получилось.

Ну и напоследок в целом об игре. "Бильбао" значительную часть матча душил каталонцев прессингом, не давая вздохнуть. Команда Марселино бо́льшую часть матча не позволяла ничего серьезного создать. Иногда садилась в низкий блок, выставляя автобус, иногда активно и достаточно высоко прессинговала, выдавливая "Барсу" на её половину поля. Каталонцы создали очень мало. Правда, как только Гризманн стал реализовывать моменты, "Барса" стала оверперформить. Блаугранас снова перебили xG. Не обращайте особого внимания на то, что у басков так много по этому показателю. Значительную долю съели как раз первый и второй голы, которые были забиты из убойных позиций. А в целом-то баски тоже реализовали большинство из того, что у них было (конечно, не забываем о голе из офсайда). Они создали больше "Барсы" из-за ошибок в обороне у каталонцев, они реализовали больше. Все закономерно и справедливо. Увы. К Марселино огромная симпатия и никакого негатива. Он победил по делу, он заслужил. Удачи ему на новой работе, на очереди ведь финал кубка.

Совсем-совсем напоследок пару слов о Кумане. Претензии к нему есть? Трудно сказать. Нужно посмотреть со всех точек зрения. С одной стороны, не особо удачные замены. С другой стороны, а кого и когда ему было выпускать? Мингеса вышел вынужденно. Остальные четверо – это все, кто мог ± усилить игру команды. Все кто мог выйти, вышли. Поздние замены? Да, факт. Но только вот в составе были старики Бускетс и Альба, а также недолеченный Месси. Так что вполне можно понять, почему он тянул с заменами. Вдруг что – команда остаётся вдесятером. Плюс опять же, реализуй "Барса" контратаку на 84-й минуте – всё было бы решено. Но Месси не сумел отдать удобный пас де Йонгу. Можно предъявить претензии насчёт обороны при подачах и стандартах, но и тут не без нюансов. Во-первых, это было слабым местом Блауграны вообще всегда. Во-вторых, у каталонцев банально нет достаточно высоких игроков, а у басков это напротив – национальная фишка. Они всегда были хороши на втором этаже. В-третьих, в обоих голах, пропущенных в основное время, виноват в первую очередь индивидуально Альба. Эти ошибки не были столь явными, как те, что мы видели ранее в исполнении обороны "Барсы", но менее судьбоносными они от этого не стали. Защитник его возраста и опыта не может допускать настолько грубых позиционных ошибок и настолько явно запарывать созданный командой искусственный офсайд. Можно было бы предъявить претензию по поводу того, что в концовке вышли Пьянич и Брейтуэйт, а не Умтити и Фирпо, но в таком случае даже если бы не пропустили, на тренера свалилась бы огромная волна критики за "трусливую" тактику, как это было после матча с "Леванте". Команда явно улучшила реализацию и теперь гораздо чаще забивает столько, сколько должна была. А в обороне по-прежнему делают погоду индивидуальные ошибки, как это ни прискорбно. Что ж, будем посмотреть, что будет дальше. На очереди кубок.

Подписываться на наш блог и на телеграм-каналы авторов блога: Конструктор, который мы заслужили - настолько концентрированная футбольная статистика, что на канал втайне подписался сам Пеп Гвардиола; и на BLAUGRANA | FC BARCELONA, там много интересных разборов, новостей и мыслей о происходящем в клубе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blaugrana Minds
+58
Популярные комментарии
ZamoRano
+5
Неплохой обзор, достаточно адекватный. Подпишусь на блог, плюсик.
Владислав Заика
+4
Так он вроде как опытнейший защитник с 550 матчами за плечами. Он сам должен понимать, что делать в такие моменты. Автор констатировал факт. В первом случае надо было контролировать де Маркоса, а не оставить ему несколько метров пространства за спиной, во втором случае надо было, как и при любой подаче со стандарта, выдерживать офсайдную линию, раз уж вся остальная команда её держала
Ответ на комментарий Болеслава Иващенко
Забавно про Альбу: В первом случае остался на одной линии с защитниками и упустил за спину де Маркоса - грубейшая позиционная ошибка. В втором случае Альба не остался на одной линии с защитниками, слишком рано забежал испортив офсайдную ловушку - снова грубейшая позиционная ошибка. Может автор определится уже, что делать Альбе? А то оставайся он на линии или не оставайся, все равно грубейшая позиционная ошибка.
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+