Казним генменеджера «Чикаго»: океан защитников, обмен Панарина и многое другое

От редакции Sports.ru: вы читаете блог «Blackhawks Or Die», который посвящен «Чикаго» и событиям вокруг клуба. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы ядреные посты о команде Кэйна и Тэйвса чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

И вновь всем привет!

Как и обещал – продолжаем казнить Боумана. Часть 2. Теперь обо всем, кроме киперов.

Защитникофилия

Данный пункт будет, пожалуй, самым длинным во всей статье.

Стэн давно заслуживает места в ряда величайших хоккейных извращенцев – его любовь к защитникам воистину безгранична. Он подбирает их из любых подвалов и щелей, как ребенок бездомных котят и щенят на улицах. Правда, потом не знает, что с ними делать.

Можно отдельно поговорить про клэймы с драфта отказов таких людей, как Силер, МакКошен итд – но это слишком мелко. Можно и вспомнить гениальных кадров вроде Брэндона Дэвидсона, который навсегда пропишется в all-star пантеоне мемных игроков команды рядом с Боллигом, Бауном и Сведбергом, но это как-нибудь в другой раз.

Давайте лучше взглянем на список наших проспектов-защитников:

  • Деннис Гилберт – довольно многообещающий домосед, уже привлекается к играм.
  • Лукас Карлссон – шведский универсал с неплохими атакующими качествами. Сыграл пару игр, но это из-за травм основных защитников. Имеет задатки топ-4 защитника.

Далее список народа, чьи перспективы играть в основе в целом туманны – не потому что они игроки плохие, а просто из-за зашкваливающей конкуренции.

  • Йони Туулола – большой финн, больше нацеленный на игру в обороне, но ни разу не дубовый.
  • Николя Боден – мелкий пакмувер-франкофон, нечто вроде Самуэля Жирара. Лично я таких чисто фигуристов не перевариваю, ну да ладно.
  • Чед Крыс – бывший студент, так же пакмувер, так же довольно мелкий.
  • Алек Регула – большой праворукий универсал, играет в лиге Онтарио. За счет правого хвата и габаритов имеет немалую ценность для организации, но ждать его огого сколько.

Пока что без контрактов:

  • Йэн Митчелл – наш мессия и что-то типа нового Кита. Умеет все, играет в NCAA, был лидером канадской молодежки. Еще и правша. Уау, это вообще законно? Вот и еще одно место в основе в ближайшие годы забронировано.
  • Якуб Галвас – чешский пакмувер, интересный малой, но пока гоняет на родине.
  • Райан Ши – универсал из NCAA, очень неплохой. Но у него 4й год в студентах, вероятно подпишется на стороне – и правильно сделает.
  • Джошуа Эсс – еще один студент. Честно, его знаю не очень. Но статистика для игрока 2 пары очень мощной команды вполне пристойная.
  • Алекс Власич – большущий домосед, студент, зачем был взят на драфте – непонятно.
  • Слава Демин – рассказывал про него в части 1.

Собственно, в ближайшем будущем в оптимистическом варианте развития события вырисовывается примерно такой состав пар:

Мяяття – Боквист, Де Хаан – Митчелл, Карлссон – Мерфи, Гилберт/Регула – 7-й защитник.

В этом списке сознательно не упомянуты ни Кит, ни Сибрук. И даже если пара человек будет отдана, то остается еще 7-8 неплохих проспектов. Да и 3 пару можно забить с ФА, если надо. Но.

НАХРЕНА СТОЛЬКО???

Ради интереса я решил провести еще один расчет. Были взяты пики 30 команд лиги (кроме «Вегаса» из-за слишком малой выборки) за драфты 2010-2019 – целью было посчитать, сколько и кого по позициям за эти годы выбирали команды.

Результаты были любопытные, надо сказать.

В среднем 56.2% - выборов на драфте нападающие, 33.5% - защитники, 10.3% - вратари. Касательно Чикаго эти проценты – 53.6/35.7/10.7. Перекос в линию защиты есть, но не то, чтобы критичный. 

Причина оказалась куда интереснее – «Чикаго» является лидером по числу выборов на драфте за 2010-2019 годы. Дальше голые цифры:

  • 84 выбора на драфте(!!). Т.е. более 8 пиков на драфт в среднем. У «Детройта» – 82, у остальных не больше 78.
  • Из них 30 – защитники.
  • Чикаго не выбирает меньше 2 защитников за драфт.
  • 17 защитников были выбраны в период 2013-2017 года.
  • Из этих 17 единственным на сегодня реально профитным активом оказался только проданный в «Баффало» Йокихарью.

Стэн, у тебя все хорошо??? Стэн? Стэн!!11

МОЖЕТ ХВАТИТ?

Хорошо, что последние годы такого трэша нет – но это все равно не мешает Стэну забирать довольно бесполезного в плане нужд организации Бодена в первом раунде и будущего рестлера Власича во втором. Готовый мандзай-дуэт.

Полные результаты могу выложить в комментариях, если надо – на мой взгляд, там многим будет интересно.

С одной стороны – Боуман молодец, что добывает пики. Много пиков. С другой – лучше бы вратарей так искали, как защитников, ну серьезно.

В любой непонятной ситуации трейдись в дедлайн

Наверное, кто-то помнит последний победный ПО и покупку Тиммонена за второй раунд. Тогда это привело к успеху, но... вопреки, а не благодаря. От некогда прекрасного пакмувера осталось только имя, и любая его смена была испытанием для нервов. Не зря же тогда Кит играл по 30 минут за 60 минут игры, а Роживал был тайной надеждой империи.

Можно вспомнить и неудачную покупку Лэдда из Джетс за первый раунд в 2016 году – команда потеряла 1-й раунд и вылетела в первом же раунде.

Наверное, самым большим фэйлом является продажа Филипа Дано в Монреаль в тот же дедлайн – за него тогда получили Томаша Фляйшманна и Дэйла Уиса. Так же был потерян 38 пик 2018 года(Александр Романов). Нормального настоящего второго центра, напомню, у нас нет до сих пор.

На память приходит гениальный Томаш Юрчо, за которого отдали аж 3-й раунд 2017 года. «Детройт» выбрал под этим пиком перспективного кипера Кита Петруцелли, который бы нам пригодился куда сильнее, чем словацкий краек.

Да, не самый большой косяк Стэна – тем более, были и крайне удачные сделки (продажа Хартмана, аренда Верметта и тд), но несколько ценных активов были утеряны за пустоту. Да и сезоны, когда проходили эти сделки, явно не были теми, когда надо идти ва-банк. И это тоже стоит взять во внимание.

И вновь о старом

Про Артемия Панарина в Чикаго, и то, как его продали в Коламбус – сказано много, и немало нервов сгорело в интернетах в попытке родить истину.

Я не был и не буду большим фанатом его как игрока, но не признавать очевидные вещи нельзя. На момент трейда я, в общем и целом, был рад этому – однако сейчас отчетливо видно, что Саад и близко не играет на том уровне, на котором играл у нас в первый заход или же в «Коламбусе». Притом сослаться на травмы нельзя, да и возраст и Саада – всего 27 лет. Что случилось с ним – не факт, что он сам знает ответ на этот вопрос. Факт есть факт – трейд себя не оправдал, а успешность действия все же оценивается по результату, а не сиюминутными впечатлениями.

Ностальгические трипы

Не буду приписывать Саада в этот пункт – его брали все же не за “бывшесть”, а за 30 шайб за сезон.

Пойдем по пунктам

  • Аренда Лэдда на ПО сезона-2015/16 не выдерживает никакой критики. Эндрю сдавал уже на глазах.
  • Подписание Шарпа в 2017 году – зачем и почему, сказать невозможно. Патрик уже явно не мог играть так, как раньше. Сказались возраст и замучавшие его травмы.
  • Крюгер, сезон-2018/19 – уже в «Каролине» “пюреха” не выглядел игроком уровня НХЛ. Понятно, что слив контракта Госсы надо было как-то компенсировать, но лучше всего было стрейдить его куда-то еще.
  • Эндрю Шоу, возвращение из «Монреаля» – не знаю, рассказывали ли Стэну, что Шоу в последние годы больше находится в лазарете, чем на льду. И чем он старше, тем больше в лазарете.

Возможно, я что-то упустил, но многовато будет «бывших» за 4 года. Особенно, с учетом их уровня на момент возвращения.

Контракт Сибрука.

Вот мы и подошли к самому большому провалу Боумэна.

Выдавать огромные 8-летние контракты за бывшие заслуги – одна из самых спорных практик во всей НХЛ. Как правило, она не кончается ничем хорошим. Наверное, только 2 игрока оправдывают их – Патрик Кейн и Логан Кутюр. Ни Тэйвз, ни Копитар, ни прочие герои прошлых лет уже не стоят своих денег. Однако это отнюдь не самый плохой вариант – эти люди являются и будут еще долго являться качественными игроками, пусть и на завышенных контрактах.

Действительно плох случай Сибрука – получить в 30 лет 8-летний контракт практически на 7 лямов и сдуться до уровня 3 пары через 3 года. 

Понятно, что силовая и жесткая манера игры Сибрука не способствует долгой карьере на топ-уровне, в чем Брента нельзя винить. И нельзя винить его агента за то, что они выбили денег по максимуму. Вина здесь лежит полностью и целиком на Боумэне. Именно он не смог настоять на более коротком, пусть может даже и более дорогом контракте. Также он мог отказаться от продления контракта – что и стоило сделать. Сейчас контракт Сибрука мертвым грузом повис на платежке команды и единственный шанс без больших затрат активов избавиться от него – это LTIR.

Неумение Стэна выбрать правильное время для решения

Эрик Густафссон – в какой-то мере еще одна из жертв неадекватной политики ГМа, пусть здесь руку в основном приложил Кенневилль. Он пропустил 1.5 сезона за один жесткий косяк в серии с «Сент-Луисом» в 7-й игре плей-офф-2016 – как минимум тут можно было поговорить с Кенневиллем о судьбе шведа. При этом в основе играли куда более слабые и бесполезные защитники – уже совсем дряхлые Роживал, Кэмпбелл, Одуя.

Вся ситуация с карьерой Эрика в Чикаго напоминает один анекдот категории Б. Выдать 60-очковый сезон за 1 млн долларов за сезон без шансов на продление контракта. Летом Боумэн никуда не продает Эрика, хотя очевидно, что ставка совсем скоро пойдет на Боквиста. Добивается все слабым сезоном команды и обменом за 3 раунд в дедлайне. При этом летом-2019 масса команд с удовольствием бы отдала и первый. Получить игрока для первой пары ПП за 1 млн баксов – о таком мечтает каждый ГМ в НХЛ.

О – оперативность.

Пассивность в вопросах слива тяжелых контрактов

События этого дедлайна, связанные с Заком Паризе, показали одну простую вещь – не бывает несливаемых контрактов, бывают ленивые ГМы.

Для сравнения посмотрим на Боумэна. Саад фигурировал в топ-10 интересных активов дедлайна по версии экспертов TSN. И что? Да ничего. Приличный форвард с результативностью 0.5 очков за игру (далекой от пиковой) и оставшимся годом контракта на 6 млн так и не находит новый клуб.

Серьезно, Стэн? Бостон сливает Бэкеса в Анахайм. БЭКЕСА, твою мать.

Дэвида “А 6 лямов позвонить есть?” Бэкеса. Удивительно, но глобально «Бостон» не отдал даже ничего ценного, но получил Ондржея Каше. А ты не можешь продать годного снайпера с годом контракта, который может приносить пользу на льду в топ-9 в любой команде лиги.

Ситуация с Сибруком сложнее, но в целом, как говорил величайший инфоцыган планеты – «Настоящие лидеры тратят 5% времени на выяснение проблемы, и 95% — на ее решение! Прекратите топтаться на месте!». В данном случае на выяснение проблемы достаточно и 0.1% времени.

Понятно, что для его слива надо расстаться с кем-то из топ-проспектов, но в данном случае по другому из ситуации выбраться нельзя. Боумэн даже не пытается избавиться от Сибрука, на мой взгляд. При этом не надо быть большим экспертом, чтобы понимать – платить 6-7-му защитнику 7 миллионов за сезон это неадекватно, каким бы лидером и символом он не был.

Такие контракты не только засирают ведомость, но и повышают цену для подписания/продления топ-игроков – мало какой молодой талант с значимой ролью для команды захочет играть за вменяемые деньги, когда еле тянущий НХЛ Сибрук имеет практически 7 млн. А если и захочет, то в раздевалке это вряд ли приведет к чему-то хорошему.

Мягкотелость и неумение принимать жесткие решения

Резюмирующий пункт. Стэн не способен был ничего возразить Кенневилю по поводу его решений по составу, временами просто диких – миксеры Терявяйнена, 1.5 года игнора Густафссона и тд. Стэн ничего не возразил Сибруку, который устроил тираду тренеру за отправку его в пресс-ложу осенью 2019 года, хотя его уровень игры не выдерживает никакой критики. Стэн слишком заигрывал со старой гвардией вместо того, чтобы эпизодами их осаждать и приводить в чувства. Неизбавление от Кита весной 2019 или даже этой – также потенциально большая проблема для организации, когда можно было дать Данкану шанс на КС где-то еще и подчистить зарплатную ведомость.

Наверное, такова личность Стэна – он не готов ничего менять и плывет по течению. Хотя плот давно уже прогнил и скоро утянет его на дно.

Итог

Текущему Чикаго нужен новый человек со стороны, который не будет так лоялен к старой гвардии команды и поведет коллектив вперед, пусть и через непопулярные решения. При этом проводя все так же довольно эффективные драфты, и обращая больше внимания на вратарей.

Неплохим вариантом я бы назвал Рона Хекстолла – он показал себя в Филадельфии неплохим управленцем, который и неплохо драфтует, и может выстроить костяк команды.

Будем надеяться, что к моменту драфта Стэна красиво отблагодарят за 3 чашки и отправят на заслуженный отдых. А новый ГМ уже будет разгребать завалы от лысого и сделает команду настоящим контендером.

Всем спасибо за внимание!

PS

Dedicated to Stan

Казним генменеджера «Чикаго»: скоро клуб останется без нормального вратаря

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel; globallookpress.com/Christian Thiel, Matt Cohen/Icon Sportswire

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blackhawks Or Die
+116
Реклама 18+
Популярные комментарии
2 матчболла на Уимблдоне
+55
Нашёл
artaleron
29 декабря, 2016, 07:26
-20
Чот совсем жирно для контракта-моста

Панарин практически бесполезен, если не идет игра у Кейна. Доказано и прошлым сезоном, и этим

Лидерскими качествами не обладает, более того - свою игру по сравнению с первым сезоном сильно ухудшил и сделал менее разнообразной (именно игру, а не набор очков).

Готов к куче минусов от профессиональных ура-патриотичных экспертов, которые игру Панарина в последний раз видели еще в КХЛ

artaleron
29 декабря, 2016, 07:41
-6
я бы не долго думая махнул бы в Колорадо хлеба

за Джоста и плюшки
да, я это вполне серьезно
2 матчболла на Уимблдоне
+38
Мягко, но всё равно автор переобулся на счёт Панарина.
artaleron
30 декабря, 2016, 08:01
-17
контракт Панарина не мостик?)
ЩИТО

Хлеб - это похороны. Похороны Чикаго как контендера. За сим у меня все.
Только если летом не слить его за кучу реально полезных плюшек в какой-нибудь Ванкувер.

artaleron
23 июня, 2017, 19:37
+3
Ееее. Ну наконец
Про мечту на обмен на Тайсона Джойста комментарий найти не получилось, но он был
philadelphia765
+24
приветствовать обмен 100-очкового юнита - это нонсенс!..
v3
+10
Ну тут не могу не сказать, но Док умыл автора причём после этого и смыл!
Томас Бертольд
+7
В такой ситуации, в которую попал Чикаго, Хекстолл действительно выглядит хорошим вариантом. Почистить платежку и забить организацию крутыми проспектами - это его поле.
Но есть и минусы. Как выяснилось после его ухода, Рон уж слишком сильно любил контролировать абсолютно все процессы, в том числе и тренерские. Во многом по этой причине он столько времени держал на посту ГТ абсолютно безликого Дэйва Хакстола.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+