Реклама 18+
Реклама

Превью 10-ого тура чемпионата Исландии

Playball предваряет встречи 10-ого тура в футбольном чемпионате Исландии.

Хафнарфьордур vs Викингур Рейкьявик

alt

Чемпионат приближается к "экватору", а это значит, что каждая из команд уже должна была обозначить свой истинный уровень и то, на что она претендует.  ФХ вновь обозначили себя, как одного из главных фаворитов, "Викингур" также не изменяет себе и продолжает стабильно болтаться в середине после вспышки-2014, когда клубу удалось сходу выйти в Лигу Европы. Впрочем, прямо сейчас у "столичников" есть шанс набрать, такие необходимые в удалении от "зоны вылета", очки. "Хафнарфьордуру" предстоит 2 матча за 5 дней при перелете в, пусть не столь далекую, Ирландию. Иначе говоря, ФХ вполне устроит ничья. Соответственно, вполне вероятно, будет выставлен состав из игроков ближайшего резерва.

 

С другой стороны, Гудьонссон едва ли захочет лишать стартовый своей главной ударной силы - нападения. Серви можно будет опустить "поглубже" и использовать как "десятку", а Бьорнссона выпустить с первых минут, чего практически не случалось в этом сезоне. В остальных линиях можно поэкспериментировать с теми, кто чаще остальных выходит на замену или иногда в старте.  Это относится к Хендриксу в защите и Гуннарссону в средней линии. Молодой Гретар выходил на поле лишь раз, но зарекомендовал себя как игрока с потенциалом для роста.

"Викингуру" рисковать и менять что-либо в заявке смысла не имеет. Единственные изменения могут коснуться менее скоростных игроков, вроде полузащитника Тасковича, так как игра оппонентов считается одной из самых динамичных в лиге.

На "столичников" давит груз неожиданного фиаско от главных аутсайдеров этого сезона - "Филкира". Здесь сказалось неумение играть первым номером, чего возможно будет не хватать в матче с ФХ, экономящем силы.

Будет интересно понаблюдать за игрой центрфорварда хозяев, Стивена Леннона. Шотландец во время Евро успел отметиться скандалом в Твиттере, что вызвало бурю негодований у исландцев, поэтому "атмосфера" ему во время матча обеспечена.

Прогноз: 2:1

КР vs Викингур Оулафсвик

alt

Главное разочарование сезона против главной сенсации.

Один из старейших клубов Исландии терпит локальное бедствие. И, хотя североирландский "Гленавон" не согласится со мной, выдает один из худших сезонов в своей очень долгой и богатой истории. Об этом свидетельствует все, начиная от банального (10-ое место в таблице, 2 очка до зоны вылета) и заканчивая количеством голов и регрессом важнейших игроков.

Начало было размытым по игре, но чуть лучшим по результатам (3 ничьи, 1 победа в первых 4 матчах). Затем у команд, изначально другой "весовой категории", пропала "дрожь в коленях" перед самым титулованным исландским клубом, и непрочная система КР начала сыпаться. "Корни" идут из очень неоднозначной трансферной кампании. Из клуба ушли основополагающие игроки в предыдущем сезоне, такие как Якоб Щуп (свободный агент), являвшийся одним из самых опытных в клубе, Эмиль Атласон (аренда в "Троттур"), который организовывал самые опасные атаки "столичников", Альмарр Ормарссон (продажа в "КА"), неоднократно спасавший команду в концовках, и наконец Гэри Мартин (продажа в "Викингур Рейкьявик"), который был фактически полноценным лидером команды, как в раздевалке, так и на поле. Выгоды с продаж равнялись почти нулю. А из ценных игроков в КР пришли лишь пара игроков (Мортен Бек и Кенни Чопарт). Вот и разлаженность на поле, что приводит к плачевным результатам. Как промежуточный итог, смена тренера.

В Рейкьявике могут рассчитывать на эмоциональный подъем в виде триумфального визита в Северную Ирландию (6:0 против "Гленавона") и нестандартные ходы Виллума Торссона, не работавший главным тренером 4 года, но с рвением исправить свою репутацию. В помощниках у него Арнар Гуннлаугссон, один из самых "видавших виды" людей исландского футбола, в течение 11 лет светившегося в топ-чемпионатах Европы, а также являвшийся объектом крайне крупных сделок по меркам Исландии (255 тысяч фунтов).

У "Викингура" абсолютно противоположная ситуация. Даже после грамотнейшей селекции от них ждали немного, но они пробились в топ-3 и пока уж точно не планируют занимать место ниже. У них большой, слаженный коллектив с опытнейшим тренером, который уже имел опыт игр с КР и хорошо знает многих игроков.

Прогноз: 2:2

Брейдаблик vs ИА Акранес

alt

Здесь в отличие от двух предыдущих матчей фаворит виден сразу.

"Брейдаблик" относительно недавно вошел в условный список "топ-команд" Исландии, но прочно закрепился там. Во многом за счет того, что здесь умеют находить "кадры". В качестве доказательства служит одно из самых маленьких количеств иностранцев среди клубов высшей лиги. 19 из 23 исландских игроков играли хотя бы в одной национальной сборной. Во взрослой команде удалось побывать лишь 40-летнему киперу Гуннлейфссону, но, как показывает практика, для достижения целей в Урвалсдеилд достаточно и опыта игры за молодежные и юношеские сборные.

Удачному выступлению копавагурскуму клубу может поспособствовать недавний вылет из Лиги Европы от латышской "Елгавы", подлавившей исландцев на отсутствии гибкости расстановки (за этот сезон она у "Брейдаблика" не менялась ни разу). Желание реабилитироваться у "викингов" работает всегда.

У "Акранеса" же дела "пошли под гору" еще в 2003, когда был взят последний трофей. Раз за разом проваливаясь на трансферном рынке и скатываясь все ниже по таблице, ИА в итоге вылетел. Была проведена масштабная "перестройка" в команде. Остались преимущественно местные игроки, а самым настоящим символом команды стал Градар Гуннлаугссон. Он и сейчас играет ключевую роль в клубе. Единственный его минус это узконаправленность по позиции, но кого это волнует, когда твой игрок год за годом входит в число лучших бомбардиров.

Прогноз: 1:0

Валур vs ИБВ

alt

Этот матч ожидается самым голевым, а значит наверняка самым зрелищным в туре. Обе команды могут выдать и 5:5 с клубами из второй лиги (Фрам vs ИБВ), и 3:3 между собой, и 9:1 в кубке Рейкьявика (Валюр vs ИР). В общем, безбашеней клубов в Исландии найти тяжело.

Но помимо мощного нападения и порой бездарной защиты, клубы находятся на стадии прогресса, причем у "Валура" этот процесс идет уже 3 года и проявляется не столь ярко в чемпионате, сколько в кубке, в то время как ИБВ неожиданно стал прогрессировать в этом сезоне и в чемпионате, где они отказались от традиционный борьбы за вылет, и в кубках, один из которых (предсезонный) ИБВ выиграл, а во втором (национальном) дошел уже до полуфинала.

"Валур" подбирает ненужных топовым клубам игроков, набирая тем самым весьма неоднозначный состав, готовый, с одной стороны, биться за высокие места, а, с другой, неспособный переигрывать гранды. Новейшие примеры это не сумевший пробиться в свое время в основу "Брейдаблика", вратарь, Ингвар Кале, и Гудьон Лидссон, оказавшийся ненужным все тем же копавагурцам. Эти игроки имеют опыт и неплохой для местного чемпионата класс, но не готовы на постоянной основе на равных биться с условными ФХ или "Стьярнаном".

ИБВ действует несколько по-другому, уводя у средних клубов стран Европы дешевых иностранцев, которые составляют уже почти 40% состава. Это не всегда, в данном случае, приводит к укреплению слабых позиций, но бывают и приятные исключения, как например и последнее межсезонье, когда исландцам удалось найти, пусть и не выделяющегося, но годного вратаря, Данило Карилльо, а также скоростного и созидательного атакующего полузащитника, Пуньяда.

"Валур" находится сейчас в своеобразном кризисе, который не позволяет найти постоянные "нити" игры, 1-10 по сумме двух матчей от "Брондбю" тому подтверждение. ИБВ готовы выдать лучший с 2012 сезона результат, когда клуб занял 3-е место, а "орлы" станут лишь продолжением "трамплина" к этой цели.

Прогноз: 1:3

Стьярнан vs Фьолнир

alt

Команды с самыми звездными составами после "Хафнарфьордура".

И пожалуй самыми ровными. В обоих клубах нельзя выделить несколько игроков, которые значительно слабее остальных. Есть, конечно, лидеры и менее активные игроки, но уровень у всех примерно одинаковый. И это при минимальном наличии иностранцев.

У "Стьярнана" начало сезона выдалось отличным (11 из 15 очков на старте), но продолжили "за упокой" (3 из 12 очков). Причиной тому стали дисквалификации и повреждения, получаемые чуть ли не на ровном месте. Пришлось применять ротацию, которая не позволяла наладить прочное взаимодействие, в особенности на левом фланге, где приходилось чередовать Йохана Лаксдаля и Хордура Арнассона в обороне и Рунарссона и Хединссона в полузащите.

"Фьолнир" совершил небольшой, но все же, прорыв по сравнению с прошлым сезоном, открыв для Исландии много имен, которые в одночасье стали локальными звездами. И дело тут как раз таки не в статистических показателях, а в общем качестве игры. Трудно найти страну, где защитников и вратарей ценят больше, чем в Исландии. "Столичники" являются третьей командой лиги по наименьшему количеству пропущенных мячей. И во многом благодаря македонцу Ивановски, датчанину Салкулсту, местному Гудмундссону, сербу Юговичу, о которых практически никто не знал до этого сезона. Это достаточно редкий случай для Урвалсдеилд, потому что все те, кто начинает играть стабильно хорошо, уже были замечены в высшей лиге.

Обобщая, пусть только из-за обстоятельств, но фаворитом здесь является "Фьолнир", показывающий зрелищный футбол при качественной обороне. Однако для "Стьярнана" это шанс прервать свою "черную полосу".

Прогноз: 1:2

Троттур vs Филкир

alt

Завершает программу тура встреча двух главных аутсайдеров этого сезона. Один из них скорее безнадежный, а вот второй имеет куда большие шансы спастись. Так что начнем со второго.

"Троттур" уже на протяжении 13 лет пытается закрепиться в лиге больше, чем на 1 сезон. Получилось это лишь однажды, со скрипом и всего лишь на год больше. Зато хайпа вокруг трансферов, игроков и их результатов значительно больше, чем достижений. Разброс по национальностям у "столичников" немаленький. Тут вы встретите и американца, и "сборника" из Уганды, и японца с гражданством Исландии. Новейшим пополнением является игрок сборной Монтсеррата.

Но если оставить шутки в сторону, то во многом от них зависит успешный результат клуба. А он всегда, кстати, громкий. За 9 туров "Троттур" потерпел 4(!) крупных поражения, но зато дважды отнял очки у клубов топ-5 на момент игры.

"Филкир" выглядит куда более беспомощно. На данный момент, выиграли они лишь раз (у "Викингур Рейкьявик"), а в 1/4 кубка провалились 0:5 от "Валура". В передней линии происходят постоянные перестановки, в полузащите напротив - нет резервов. Разгребать все проблемы поручили 7 июля Херманну Хрейдарссону. Воспитанник ИБВ и гордость исландского футбола. Он в течение 15 лет играл в Англии и был одним из немногих "викингов", на кого не стеснялись тратиться (по исландским меркам). Крупнейшей суммой стали 5,74 миллиона фунтов от "Ипсвича" в 2000. С "Филкиром" он связан, как с последним клубом в своей карьере. Теперь наступает новая веха в жизни игрока и клуба. А исландцы очень ответственно относятся к подобным переменам.

Прогноз: 1:1

Фото: visir, mbl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Playball
+22
Написать комментарий
Реклама 18+