Превью 16-го тура АПЛ: проблемы у Челси, безбашенный Борнмут, дебют Хазенхюттля

1) Над Стэмфорд Бридж повисла тревога

Ещё очень далеко до каламбуров Sarri с Sorry в заголовках таблоидов, но по итогам прошедшей пары недель впечатления от работы итальянца в Челси успели стать менее восторженными. Расхлябанность в матче с Волками, в котором команда уверенно владела преимуществом, ведя 1-0, привела к внезапному поражению, воспоминания об унижении от Тоттенхэма по-прежнему свежи - в своей дороге по Англии Сарри впервые попал на ухабы. Шансы того, что матч с Сити в эту субботу как-то поможет выправить ситуацию, невелики, но Сарри всегда понимал - чтобы конкурировать с командой Гвардиолы на долгую дистанцию его команде необходимы изменения и небольшая перегруппировка.

Morata

Неудачи Челси вызвали возвращение ожесточённой критики в адрес Альваро Мораты

Неудачный выезд в Вулверхэмптон продемонстрировал, что Сарри по-прежнему не может позволить себе давать отдых ключевым игрокам. Жоржиньо просидел весь тот матч на скамейке, и его отсутствие сказывалось - в январе клубу нужно усиливать глубину состава. Сити имеет возможность наглядно показать как далеко Челси до действующего чемпиона. Остаётся надеятся на то, что руководство синих в этот раз проявит чуть больше терпения, чем обычно.

Суббота, 20:30 (время московское), Челси - Манчестер Сити

 

2) Погба на поле или состав без Поля?

МЮ дома принимает клуб с последнего места турнирной таблицы- когда то исход такой афишы был предрешён. Теперь же никто не удивится, если прибавляющий под руководством Клаудио Раньери Фулхэм увезёт, хотя бы, одно очко с Олд Трэффорд. Неочевидным остаётся не только результат, но и стартовый состав Юнайтед. В этом сезоне Моуриньо был постоянно вынужден тасовать своих игроков из-за травм, игровой нестабильности и конфликтов. Одна из главных головомолок, которую предстоит решить португальцу - возвращать ли в стартовый состав Поля Погба и Ромелу Лукаку, после того как два звёздных игрока остались на скамейке в игре с Арсеналом. Как эта мера в частности повлияет на Погба, заставит ли она его показывать больше движения и физики?

Очевидно, что француз не годится для позиции универсального полузащитника, на которую он некогда претендовал. Но если даже роль французского Месута Озила окажется ему не по плечу, тогда пользы Юнайтед от него не дождётся даже в матче с худшим клубом лиги.

Суббота, 18:00, Манчестер Юнайтед - Фулхэм

 

3) Достанет ли Эмери из рукава Лорана Косьелни?

Роб Холдинг, заявивший о себе в первые месяцы работы Унаи Эмери благодаря отсутствию Косьелни из-за травмы, был заменён на Олд Трэффорд в связи с, как выразился испанский специалист, "большой травмой колена". Из-за неё 23-летний англичан пропустит всё обозримое будущее - вплоть до всего сезона. Приверженность Эмери к игре с тройкой центральных защитников приводит к проблеме - кому играть вместо Холдинга?

Возвращение Косьелни запланировано на матч с Карабахом в Лиге Европы, но он может совершить и более ранний камбэк, если позволит уровень готовности. Также близок к игровым кондициям Константинос Мавропанос, восстанавливающийся после паховой трвамы, но в активе грека пока всего лишь 3 матча за лондонский клуб. Другим вариантом для Эмери остаётся переход на схему с четырьмя защитниками к матчу с Хаддерсфилдом в эту субботу, также можно просто использовать Штефана Лихштайнера, заменившего Роба против МЮ. Швейцарский фланговый защитник может и не испытает проблем против атаки команды Дэвида Вагнера, но вряд ли может всерьёз рассматриваться как полновременная замена Холдингу.

Суббота, 18:00, Арсенал - Хаддерсфилд

 

4) Новая эра и старые проблемы Саутгемптона

Четвёртый менеджер святых за последние два с половиной сезона, Ральф Хазенхюттль приступает к своим обязанностям матчем против Кардиффа. Посмотрим как долго ему доверят продолжать их исполнение. За австрийцем могут быть харизма и прогрессивные идеи, но ему достаётся состав, провалившийся не только с Марком Хюьзом, но и с его предшественниками. В команде уже давно отсутствует стабильный и надёжный бомбардир, а в этом сезоне к данной проблеме добавились ошибки при обороне, саботирующие ход матчей, в целом складывающихся небезнадёжно.

Австрийскому тренеру (по центру) первым делом пришлось открещиваться от титула "альпийского Клоппа"

Главный акционер клуба, китаец Гао Жишень то ли не может, то ли не хочет тратить большие суммы, поэтому Хазенхюттлю остаётся полагаться лишь на свои силы, попытаться научить игроков атаки - будь то нестабильные представители костяка команды или многообещающие юниоры вроде Майкла Обафеми - играть острее, а защитников - обороняться надёжнее. Саутгемптон превосходит Кардифф по части исполнительского мастерства, но в эту субботу команда Нила Уорнока протестирует гостей на владение азами успешной игры.

Суббота, 18:00, Кардифф - Саутгемптон

 

5) Атакующее трио Хау может не затеряться на фоне ливерпульской тройки

Чуть более чем два года назад Борнмут дома обыграл Ливерпуль, совершив сумасшедший камбэк в игре, где команды на двоих забили 7 мячей, а черриз - на 1 больше. "Восхитетельное безрассудство", - писал тогда обозреватель Guardian Доминик Файфилд. И хотя в сезоне 17/18 мерсисайдцы дважды разгромили Борнмут, черриз все равно остаются крайне сложным соперником, который не испытает ни малейшего трепета перед финалистом ЛЧ.

Райан Фрейзер, Джошуа Кинг и Каллум Уилсон представляются уценённой (но не менее результативной!) версией грозного ливерпульского трио (из которого матч с Борнмутом может из-за травмы пропустить Садьо Мане).  В упомянутом триллере двухгодичной давности13 из 18 игроков, значившихся в протоколе у Борнмута, продолжают выступать за клуб - из них двое травмированы, а шестеро, скорее всего, выйдут сегодня в старте. Это красноречиво иллюстривает атмосферу спокойствия, установившуюся в клубе с южного побережья, и преданность к Хау, которую питают те, в кого поверил молодой английский тренер.

Суббота, 15:30, Борнмут - Ливерпуль

 

6) Фанатов Ньюкасла успокаивают новости об уходе Эшли

Бойкоты фанатами матчей Премьер-Лиги - дело редкое. Возможно, потому, что зрелище пары тысяч фанатов, бойкотирующих сам бойкот, легко обнажает отсутствие среди них единиства, что негативно сказывается как на морали протестующих, так и на перспективах самого протеста. Тем не менее, к воскресному матчу своей команды с Волками фанаты Ньюкасла готовили именно такой бойкот. 

Не получившие официального подтверждения сообщения об уходе Эшли заставили True Faith - влиятельный сайт саппортеров сорок - опубликовать призыв к отказу от планируемой акции. "Улучшего нынешнего статуса Ньюкасл Юнайтед в Премьер Лиге существенно облегчит успешное завершение сделки о продаже клуба", - говорится в нём. "Таким образом, редакция True Faith отказывается поддерживать какие-либо мероприятия по бойкоту матча". Воскресная игра покажет, насколько фанаты Ньюкасла склонны доверять заявлениям клуба.

Воскресенье, 19:00, Ньюкасл - Вулверхэмптон

 

7) Хрустальный Пэлас может расколоться под ударами Хэммерз.

Случившееся в мидуик поражение от игравшего вдесятером Брайтона напомнило о том, что победа над Бёрнли, которую орлы одержали три днями назад, вовсе не гарантирует им отсутствие проблем в борьбе за выживание. Команда из южного Лондона остаётся одной из самых проблемных в лиге по части атаки, а в субботу против Брайтона посыпалась и до того крепкая защита, на которую привыкли полагаться в Кройдонском боро. Если эта тенденция не изменится, команда обречена.

Две победы подряд над Кардиффом и Ньюкаслом серьёзно поправили положение Хэммерз в нижней части таблицы.

Отсутствие  из-за травмы подколенного сухожилия Марко Арнаутовича могло бы помочь Пэлас, но возвращение Чичарито с Лукасом Пересом к своим бомбардирским кондициям в недавних матчах Вест Хэма намекает, что Рою Ходжсону придётся как следует мотивировать свою команду, дабы не допустить 10-го поражения в 16 матчах лиги этого сезона.

Суббота, 18:00, Вест Хэм - Кристал Пэлас

 

8) Встреча с Силвой - повод для Уотфорда начать новое восхождение

Столкновение с разъярянной толпой Викаридж Роуд предстоит Марку Силве лишь в фервале, но визит его бывшей команды в устье реки Мерси также должен получиться весьма ожесточенным. Виной тому близкое расположение команд в турнирной таблице. Эвертон в ней идёт 6-м, показывая хорошие результаты при португальце, но все равно теряет очки то тут, то там - два, например, были потеряны в эту среду в домашней игре с Ньюкаслом - а также, в последнее время испытывает проблемы с результативностью.

Уотфорд тоже входит в пул претендентов на место лучшего после топов, но его притязания имеют под собой более зыбкую почву. Четыре поражения в пяти матчах значительно поубавили восторги в адрес Хави Грасии. Всё вполне может кончится тем, что шершни окажутся слишком хороши для борьбы за выживание, но недостаточно хороши для места в топ-7, но, возможно, встреча с бывшим тренером окажется тем раздражителем, что мотивирует Уотфорд к очередному рывку.

Понедельник, 23:00, Эвертон - Уотфорд

 

9) Лестер создаст проблемы шпорам. Причина - в летнем усилении

Джек Грилиш из Астон Виллы давно является объектом пристального интереса со стороны Тоттенхэма, и этим летом шпоры даже предпринимали попытку его приобрести. 23-летний англичанин хорош, но ещё лучше было бы обратить внимание на Джеймса Мэддисона, доставшегося Лестеру из Норвича за 22 млн. фунтов. Это гораздо дешевле, чем просила Вилла за Грилиша, и к тому же такой вариант действительно работает.

Схватка двух главных английских бомбардиров за последнюю пятилетку - одна из главных интриг противостояния

Чаглар Сеюнджю в последних матчах показывает потенциал вырасти в очень сильного центрального защитника, способного сыграть в паре с Харри Магуайром, или же снизить зависимость от полуфиналиста ЧМ, а Лестер тем временем показывает потенциал серьёзно озадачить Тоттенхэм в эту субботу. Пока шпоры бездействовали этим летом, Лестер провёл одни из лучших сделок сезона. С трансферами Чаглара и, в особенности, Мэддисона по проницательности в эту кампанию могут сравниться только подписания Лукаса Торрейры, Дэвида Брукса и Чердана Шакири.

Суббота, 22:45, Лестер - Тоттенхэм

 

10) Бёрнли любой ценой надо побеждать Брайтон дома

2-0, горевшие на табло после матча Кристал-Пэлас - Бёрнли, служили слабым отображением практически тотального превосходства Пэлас по ходу игры. По счастливой случайности избежав экзекуции на Селхерст Парк, Бёрнли предстал в куда более боевом виде против Ливерпуля, даже несмотря на итоговое отставание в два мяча.

Следующим в расписании у команды Шона Дайша, чья страстная игра при отборах заставила Клоппа рассуждать об агрессии в футболе на мидуике, стоит домашний матч с Брайтоном. Имея в активе лишь две победы в сезоне, Бёрнли отчаянно нуждается в очках - чем раньше, тем лучше. Скорее всего, поучения Клоппа не пойдут впрок, и Кларетс прибегнут к своей любимой тактике в игре, где только победа позволит им продолжить надеяться на выживание.

Суббота, 18:00, Бёрнли - Брайтон

Оригинал by Guardian

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Daily Pravda
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+