Превью 13-го тура АПЛ: проверка на прочность для Челси, незаменимый ван Дейк, дебют Раньери

1) Ван Дейк слишком хорош, чтобы давать ему отдых

Откровенность Троя Дини, благодаря которой форвард стал настоящей находкой для журналистов, в этот раз может выйти ему боком. Как Хави Грасия может выпустить его в старте с Ливерпулем, если в начале осени сам нападающий признавался: "Ненавижу играть против него [Виргила ван Дейка]. Он слишком высокий, слишком сильный, слишком сильный, слишком техничный, слишком агрессивный,  со слишком хорошей причёской"? Особенно здорово Ван Дейк проявил себя в паузе на матчи сборных перед нынешней субботней игрой, отметившись блестящим голом за свою национальную команду против Германии.

ван Дейк

Нет никаких сомнений в том, что под его руководством оборона Ливерпуля не позволит издеваться над собой, как это было в матче с Уотфордом в прошлом сезоне (3-3), когда каждая атака шершней приводила к панике в рядах скаузеров. В среду Ливерпуль ждёт важнейший матч в Париже в рамках Лиги Чемпионов, и у Юргена Клоппа может возникнуть искушение дать отдых паре ключевых игроков - но только не ван Дейку. К статусу незаменимого в Ливерпуле стремительно приближается и ещё один игрок, блеснувший в составе своей сборной. Речь о Джердане Шакири - едва ли не главном креативщике в полузащите команды на данный момент.

Суббота, 18-00 (время московское) Уотфорд - Ливерпуль

2) Чемпионские амбиции Челси пройдут проверку на Уэмбли

Мало того, что набрать очки в двух матчах сезона с Манчестер Сити - уже тяжелейшая задача, так преследователям команды Гвардиолы необходимо ещё и избегать очковых потерь в очных противостояниях. В прошлом сезоне лучшим из преследователей стал Манчестер Юнайтед, отстав от первого места на 19 очков. 11 из них он потерял в матчах с другими клубами топ-6. В нынешней кампании Арсенал, Тоттенхэм и тот же Ман Юнайтед уже успели потерять 3 очка с Сити, и лишь Ливерпуль сумел добиться похвальной ничьей.

Чтобы проверить свои силы в матче с действующими чемпионами, Челси необходимо дождаться декабря, но зато сейчас они сыграют в главном матче туре с Тоттенхэмом. Нынешний сезон только-только набирает обороты, а выезд на Уэмбли вызывает очевидные опасения, но, глядя на победоносную поступь действующих чемпионов, понимаешь, что команда Маурицио Сарри обязана брать здесь 3 очка, чтобы доказать свою состоятельность в качестве серьёзных конкурентов Сити.

Суббота, 20-30 Тоттенхэм - Челси

3) Поможет ли Фред прийти в форму Юнайтед?

В последнее время сложилась тенденция - свои лучшие матчи МЮ Моуриньо играет так, будто бы их тренирует кто-то другой - как правило, отыгрываясь по ходу матча в ситуациях, близких к отчаянным. Хорошим примером тому могут служить недавние камбэки, подобно победе над Кристал Пэлас в прошлом сезоне (3-2). В эту субботу манкунианцам нужно будет ориентироваться именно на такие матчи - и уж точно не на свой безвольный перфоманс в последнем манчестерском дерби.

Ужасной игрой в матче с Сити Андер Эррера и Неманья Матичи практически гарантировали себе место на скамейке в этом туре - а значит, пришло время предоставить Фреду очередной шанс доказать, что тот способен адаптироваться к силовому футболу АПЛ и сыграть на уровне, за который МЮ выложил 52 млн. фунтов.

Фред сияэ

Сиять в форме Манчестер Юнайтед у бразильца пока получается только в фотошопе

Суббота, 18-00 Манчестер Юнайтед - Кристал Пэлас

4) Раскрепощенный Кардифф

На матч с Эвертоном Кардифф отправляется в хорошем настроении после победы над Брайтоном. Победа была одержана в том числе благодаря голу, которому предшествовала утончённая комбинация из 16 пасов - последнее, чего ждёшь от команды во главе с Нилом Уорноком. Кардифф ассоциируется с приземлённым футболом, при помощи которого команда и выиграла промоушн, но в этом сезоне их стиль постепенно эволюционирует, и оборона во главе с вратарём Нилом Этериджем получает больше свободы разыгрывать мяч со своей половины. Становится всё более очевидно, что подопечным Уорнока позволяется свободно обращаться с мячом, при этом сохраняя владение - и эта манера принесла дивиденды в виде 3 очков с Брайтоном.

Бесмысленно рассчитывать, что Кардифф теперь поставит подобные голы на конвейер, но постепенный прогресс команды намекает, что безоговорочные кандидаты на вылет (как было принято считать перед началом сезона) вполне могут преподнести сюрприз.

Суббота, 18-00 Эвертон - Кардифф

5) Борнмут вступает в полосу сложных матчей

Шестое место после 12 туров - впечатляющий результат для черриз, но достичь его им помог весьма благоприятный календарь. Из команд, стоящих выше Борнмута в таблице, команда на данный момент сыграла лишь с одной, и лишь с тремя из топ-8, при этом проведя 7 матчей с обитателями нижней восьмёрки. С соперниками, участвовавшими в прошлом розыгрыше АПЛ, Борнмут набрал 14 очков - столько же было бы и год назад, если экстраполировать прошлогодние результаты на нынешний календарь.

Но снисходительность составителей расписания обманчива - в следующих четырёх матчах черриз схлестнутся с Арсеналом, Сити и Ливерпулем, а также в качестве небольшой компенсации завершат свою коллекцию противостояний с нижней восьмёркой игрой с Хаддерсфилдом. До конца года им также предстоят матчи с Челси (в четвертьфинале кубка Лиги), Тоттенхэмом и МЮ. Шансы Борнмута удержаться в верхней половины таблицы крайне велики, но тем не менее, команда рискует отстать от своего прошлогоднего графика, принёсшего результат в виде 12-го, в случае если не сможет повторить результат в виде домашней победы над Арсеналом.

Воскресенье, 16-30 Борнмут - Арсенал

6) У Вест Хэма в кои-то веки может сыграть Кэрролл

Те из болельщиков Вест Хэма, кто соберётся посетить домашнюю игру своей команды с Манчестер Сити, имеют шансы понаблюдать за редким зрелищем в виде присутствия на газоне Энди Кэрролла. Последний раз подверженный травмам центрфорвард был обнаружен за исполнением своих непосредственных обязанностей в майской игре против МЮ, после чего перенёс операцию на лодыжке. Ожидается, что в эту субботу он появится на скамейке запасных. Систематические проблемы с лодыжкой привели к тому, что в прошлом сезоне Кэрролл смог сыграть лишь в 18 матчах, в которых отличился тремя голами.

Грядущим летом у 29-летнего англичанина истекает контракт, и чтобы получить хотя бы надежду на его продление, ему для начала надо выбраться из лазарета. Шансы на продолжение карьеры в Вест Хэме не впечатляют - за 6 лет, проведённых в восточном Лондоне, тайнсайдский Иисус 27 раз выбывал из состава по различным проблемам со здоровьем и сыграл лишь в 114 матчах АПЛ, в которых забил 33 раза. В качестве запасного Кэрролл весьма эффективен, но при этом с его невезением сравниться только его зарплата.  Терпение его работодателей скоро должно подойти к концу.

Суббота, 18-00 Вест Хэм - Манчестер Сити

7) Раньери может подтолкнуть Марка Хьюза к пропасти

Раньери Фулхэм

Итальянскому тренеру хватило пары лет, чтобы стать легендой другого английского середняка - как пойдёт в Фулхэме?

Если ставка хозяев Крэйвен Коттэдж сыграет, то первый матч Клаудио Раньери в качестве тренера Фулхэма может по совместительству стать последним для Марка Хьюза во главе святых. Задача Раньери проста как день: эвакуировать Фулхэм подальше от зоны вылета, цементировав его игру. Скорее всего, нас ждёт нечто полностью противоположное лихим кавалерийским поражениям от Славиши Йокановича. В 5 из 8 последних матчей чемпионата Саутгемптон ни разу не смог забить, и если с Фулхэмом, получившим пару тренировок от Раньери, эта ситуация повторится, давление на Хьюза, за восемь месяцев у руля святых одержавшего 3 победы в 20 матчах АПЛ, возрастёт ещё сильнее.

Суббота, 18-00 Фулхэм - Саутгемптон

8) Волки выходят охотиться на израненную оборону Хаддерсфилда

В прошлом сезоне центральный защитник Хаддерсфилда Матиас "Занка" Йоргенсен не пропустил ни одной минуты в АПЛ. Тогда он набрал 6 жёлтых карточек, и лишь две из них перед Рождеством. В нынешней кампании он пропустил разгром от Сити из-за небольшого повреждения, и собирает предупреждения, как заядлый филателист. В сентябре у него была серия из 4 ЖК в 5 матчах, против Вест Хэма получил ещё одну - и, как итог, пропускает следующий матч. Также травмирован Крис Лёве, до того, подобно Занке, сыгравший в 11 из 12 матчей Хаддерсфилда,  и это значит, что на поле Молине терьеры выйдут с очень непривычным комплектом обороны.

Между тем, Дэвид Вагнер продолжает жонглировать схемами то с четырьмя, то с пятью защитниками, и вопрос, как будет выглядеть оборонительная формация Хаддерсфилда, представляет не меньшую интригу, чем фамилии игроков, которые в ней сыграют. У волков есть все основания посчитать, что пришло время зверствовать.

Воскресенье, 19-00 Вулверхэмптон - Хаддерсфилд

9) Дома Брайтону явно лучше, чем в гостях

Недавние поражения от Эвертона и Кардифф ставят Брайтон в знакомую по прошлому сезону ситуацию, когда команде приходится рассчитывать, что успехи, достигнутые дома, в итоге перевесят неудачные результаты на выезде. В прошлый раз это сработало - чайки финишировали в 7 очках над зоной вылета, став при этом худшей командой лиги по гостевым матчам. В эту субботу шансы хозяев на победу могут значительно увеличиться, в случае если после травмы на поле сможет вернуться Паскаль Гросс. Его отсутствие в связи с травмой лодыжки по ходу этого сезона значительно подкосило креативный потенциал команды Криса Хьютона - Солли Марч полноценно заменить немца так и не сумел.

Также готов вернуться в игру Флорин Андоне - вполне возможно, что румынский нападающий сможет наконец дебютировать дома, выйдя на замену. Это позволило бы снизить зависимость команды от голов Гленна Мюррея, хотя сам английский ветеран наверняка нацелен реабилитроваться за нереализованный пенальти, стоивший хозяевам победы над Лестером в прошлом сезоне.

Суббота, 20-00 Брайтон - Лестер

10) Бенитес намерен продолжить восхождение в матче с Бёрнли

Благодаря гению планирования, поставившему матч Ньюкасла с Бёрнли на вечер понедельника, фанаты сорок испытают во время своего географически самого близкого выезда в сезоне куда больше трудностей, чем тому следовало бы быть. Две победы подряд позволили Ньюкаслу подняться из зоны вылета, а впереди его ждёт вполне умеренный календарь с пятью матчами против команд из нижней восьмёрки до Рождества. "Пауза на матчи сборных для нас некстати, но, с другой стороны, она даёт нам возможность восстановиться и провести время с семьями", - объяснял Рафа Бенитес. "Мы можем набраться энергии, и можем добиться ещё пары отличных результатов, я всегда говорил, что ноябрь и декабрь будут очень для нас важны".

Бернли Ньюкасл

Без Сандерленда Ньюкаслу в Премьер-лиге довольно-таки одиноко

Команда Бенитеса, которой точно не надо останавливаться на достигнутом, сыграет с Бёрнли - тоже кандидатом на вылет с двумя лишь победами в активе. Вряд ли этот матч покорит сердца нейтральных зрителей, но для обоих участников его значимость не подлежит сомнению.

Понедельник, 23-00 Бёрнли - Ньюкасл

 

Оригинал by Guardian

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Daily Pravda
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+