5 главных итогов победы Англии над Колумбией. Guardian празднует долгожданный выход в четвертьфинал

 

Оригинал by the Guardian

1) Сборная Англии действительно заиграла по-новому

Гарет Саутгейт говорил об этом уже несколько месяцев и даже подтвердил свой тезис приятной игрой на групповом этапе, но теперь мы увидели реальное доказательство того, что Англия изменилась. Многочисленные психометрические тесты на Сент Джордж Парк, изнурительные тренировки на базе в Репино – всё это принесло результат. Англия не поплыла в серии пенальти и, как следствие, не вылетает с турнира после первой стадии плей-офф.

Так, впервые за 12 лет, Англия смогла справиться с соперником по первому раунду, и теперь в субботу в Самаре её будет ждать команда Швеции. Матч со шведами станет испытанием уже другого толка, но, как бы всё не закончилось, нынешняя кампания уже кажется шагом вперёд.

2) Хватит сомневаться в Пикфорде

После поражения в группе от Бельгии Тибо Куртуа посмеялся над Джорданом Пикфордом за его «маленький рост». Молодого вратаря сборной это задело – но он нашёл отличный способ ответить на критику. Он совершил потрясающий сейв в добавленное время 2-го тайма после удара с лёту Матеуса Урибе – и заслуживал большего, чем тут же пропустить после углового. Более того, 24-летний кипер приберёг свой главный перфоманс для серии пенальти. От его сейва левой рукой после удара Бакки просто захватило дух.

Нельзя не оценить тот психологический эффект, который этот сейв окажет на сборную, но главное – что поверит в себя теперь сам голкипер. За этот матч он вырос сантиметров на 10.

3) Гейгер не смог в контроль за игрой…

С самого начала было понятно, что этот матч имеет взрывоопасный потенциал, и что фигура главного арбитра, Марка Гейгера, окажется в нём рано или поздно в центре внимания. Бывшему учителю математики не впервой оказываться под шквалом критики – за судейство на Золотом кубке КОНКАКАФ три года назад его до сих пор проклинают в Панаме – и в этот раз не обошлось без моментов, когда игра рисковала полностью выйти из-под его контроля.

Не то чтобы в этом обязательно была его вина. Любому судье тут пришлось бы нелегко. С того момента как Карлос Санчес заработал пенальти регбийным приёмом на Харри Кейне, перед Колумбией замаячила угроза красной карточки. Наверное, мы ещё услышим критику в адрес работы американского арбитра – но фактически, он был загнан в угол. Когда матч завершился, на его лице было заметно облегчение.

4) …но Англия не повелась на провокации

Сборная заслуживает похвалы за то, как долго она смогла сохранять спокойствие. Игроки были убеждены в том, что должны были играть в большинстве с того самого момента, как Гейгер незаметно для зрителей на стадионе проконсультировался со своими видеоассистентами по поводу намеренного удара Джордану Хендерсону в грудь и в подбородок от Вильмара Барриоса. В итоге Гейгер показал за это нарушение жёлтую карточку. Работавший экспертом на матче Марк Клаттенбург заявил, что здесь нужно было показывать красную за агрессивную игру.

Тем не менее, несмотря на пару собственных предупреждений, англичане ни разу не повелись на провокации. Единственное, что смогло их ненадолго выбить из колеи – это поздний гол с углового, поставивший под угрозу весь результат тяжёлой работы на протяжении 93 минут.

5) Барселоне невероятно повезло с Йерри Миной

Йерри Мина проводил выдающийся матч ещё до того, как оказался под лучами софитов после эквалайзера в добавленное время. Человек-скала, уже будучи сердцем колумбийской обороны, пока толком не заиграл в Ла Лиге, но уже кажется, что Барселона вытянула счастливый билет, заполучив его из Палмериас за сумму в районе 10 млн. £.

Со своим ростом 195 сантиметров он полностью затмил своего партнёра по центру обороны, Дэвинсона Санчеса, и отвёл угрозу со стандартов, казавшихся одним из главных орудий сборной Англии. Мина – это сила, что ощутил на своей шкуре Харри Магуайр на 93-й минуте. Неудивтельно, что Барса назначила за него отступные в размере 100 млн. €.

ОЦЕНКИ СБОРНОЙ АНГЛИИ

Джордан Пикфорд9/10. Главный герой матча и автор сумасшедшего сейва после дальнего удара от Урибе.

Кайл Уокер – 6/10. Чуть не привёз гол в результате потери мяча, но Куадрадо не реализовал свой шанс.

Джон Стоунз – 6/10. Защитник Сити был хорош пока, Англия вела в счёте, но затем немного поплыл.

Харри Магуайр – 8/10. Надёжная игра в обороне и хорошее продвижение мяча. Похоже, что потерял Мину во время его гола.

Кьеран Триппьер – 6/10. Создавал меньше моментов, чем в предыдущих матчах. Мог ли он вынести удар Мины с ленточки?

Джордан Хендерсон – 7/10. Внушал спокойствие своим присутствием в центре полузащиты. Получил жёлтую за стычку с Миной. Не реализовал свой пенальти.

Эшли Янг – 6/10. Достойная игра от флангового защитника. Активно подключался вперёд и неплохо оборонялся. Заменён.

Джессе Лингард – 6/10. Был активен на значительной территории поля, постоянно открывался, но так и не получил стопроцентного голевого шанса.

Деле Алли – 5/10. Выглядел немного не в своей тарелке и так ничем существенным и не запомнился. Заменён на Даера.

Рахим Стерлинг – 6/10. Начал очень ярко, совершая очень грамотные рывки, но с течением игры немного ушёл в тень. Уступил место Варди.

Харри Кейн – 7/10. Большой объём работы. Реализовал пенальти для Англии как с игры, так и в послематчевой серии.

Запасные:

Эрик Даер (81) – 6; Джейми Варди (88) – 7; Дэнни Роуз (102) – 6; Маркус Рэшфорд (113) – 6

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Daily Pravda
+23
Популярные комментарии
Иван Еремин
+1
Ха ха Куртуа, а над тобой смеялся Месси сделав дубль тебе между ног
Anthony Crucian
+1
Тоже удивила такая формулировка. Но справделивости ради, у колумбийцев вчера тоже был знатный вечер актёрской самодеятельности.
Ответ на комментарий Flow6Master
"англичане не повелись на провокации" - верно, они их сами создавали, взяв пару уроков у Неймара и Марсело.
Flow6Master
+1
"англичане не повелись на провокации" - верно, они их сами создавали, взяв пару уроков у Неймара и Марсело.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+