Премьер-Лига 2017/18. Превью №2 - Брайтон энд Хоув Альбион

Оригинал by Ben Fisher (The Guardian)

Прогноз авторов Guardian: 20-е место

Место в прошлом сезоне: 2-е (Чемпионшип)

Коэффициент на победу в Премьер-Лиге (согласно Oddschecker): 1500-1

Масштаб задачи, стоящей перед Брайтоном, не нуждается в особом представлении, но вот несколько характерных деталей. В 2011 году на возвышенности Саут-Даунс открылась новая вместительная домашняя арена Альбион Amex Stadium. Солидное современное сооружение сыграло важную роль в получении «чайками» долгожданного промоушна и обошлось чайкам в 93 млн. фунтов – их первый соперник в рамках Премьер-Лиги, Манчестер Сити, этим летом потратил ещё большую сумму на усиление одной линии обороны. Прозябавший же 20 лет назад в низших дивизионах Брайтон наконец-то вышел в высшее общество английского футбола после трёх попыток, в самый последний момент завершавшихся неудачей.

Первые парни на деревне

«Нам нечего бояться, у нас отличная команда, которая в следующем сезоне станет ещё лучше, и мы достаточно сильны, чтобы, как минимум, не ударить в грязь лицом», - сказал по итогам прошлого сезона Тони Блум, владелец и гендиректор «чаек», помимо прочего болеющий за них с семи лет. Тони был в числе более чем стотысячной армии фанатов, одевшейся в бело-синие цвета во время торжественного проезда автобуса по Хоув Лоунс в честь успеха команды в Чемпионшипе.

Гарантировав себе промоушн, Брайтон немного сбавил обороты, финишировав в итоге лишь на второй строчке – но лишь после того, как покорил второй по рангу английский дивизион своим острым, атакующим футболом. Благодаря такому успеху, Блум и главный тренер команды, Крис Хьютон, в конце мая на один день получили городскую территорию в своё полное распоряжение.

Глава местного муниципалитета, Уоррен Морган, отозвался об этой парочке как о «героях нашего футбольного клуба». Сам Хьютон, занявший свой пост в канун Нового Года-2014 отметил, что «как человек, пробывший в городе всего два с половиной года, я очень польщён». Успех Брайтона в буквальном смысле вернул одноимённый конгломерат на карту страны – создатели карточной игры «Монополия» года уже пообещали отразить повышение статуса местной команды в новой версии издания-2003. Для приземлённого Хьютона, изначально ставившего задачей избежать вылета в Лигу 1, реальность безусловного превзошла ожидания.

Тони Блум

Несмотря на внушительное состояние, Тони болеет с той же страстью, что и рядовые фаны Альбион

Аскетичная трансферная политика

Этим летом Брайтон провёл относительно уверенную трансферную кампанию, при этом стараясь не швыряться особо деньгами, однако без ряда разочарований всё же не обошлось. Рекордную для клуба сделку по приобретению полузащитника Гента Ренато Нето в последний момент пришлось отозвать из-за опасений по поводу перенесённой бразильцем травмы колена. Гонка со Суонси за право арендовать Тэмми Абрахама у Челси также была проиграна. Интересовались «чайки» и Рубеном Лофтус-Чиком, который в итоге проведёт стартующий сезон за Кристал Пэлас. Защитник Ливерпуля Джозеф Гомес решительно настроен бороться за игровое время на Энфилде уже здесь и сейчас, вопреки слухам о временном переезде в Брайтон-энд-Хоув.

Мэттью Райан, Маркус Зуттнер и Паскаль Гросс – малоизвестные широкому кругу болельщиков игроки, обошедшиеся совсем недорого и способные сходу начать приносить пользу. Также состав команды пополнили Матиас Норманн и Стивен Эльзейт – это уже подписания с прицелом на будущее.

Саттнер и Гросс в прошлом сезоне выступали за вылетевший во вторую Бундеслигу Ингольштадт на позициях левого защитника и «десятки» соответственно. Райан, купленный за 5,2 млн. фунтов у Валенсии, сразу начнёт сезон основным вратарём поскольку Дэвид Стокдейл принял решение отвергнуть предложение «чаек» о новом контракте и перебрался в стан Бирмингема. Айзая Браун, принадлежащий Челси, добавит темпа и вариативности атакам Альбион. «Он обеспечит нам хорошую перспективу в зоне соперника, он ещё растёт, и, надеюсь, его развитие не затормозится и в нашем составе», - представил Хьютон Брауна, ярко заявившего о себе в прошлом сезоне сначала в Розерхэма, а потом и в Хаддерсфилде.

Блум чётко обозначил свою позицию по трансферной политике – «мы будем работать постепенно», но пока столь нестандартный для новичка Премьер-Лиги подход кажется несколько спорным. Из летних покупок опытом игры на высшем английском уровне обладает лишь Иззи Браун, и то он ограничивается двумя выходами на замену. Помимо него в текущем составе таким пунктом в резюме могут похвастаться только Гленн Маррэй, Стив Сидуэлл и Лиэм Росеньор.

Иззи Браун

В другом новичке АПЛ 17/18 Айзая уже успел привыкнуть к бело-синим цветам

Ставка на проверенных бойцов

Таким образом, придётся делать ставку на лидеров команды из прошлого сезона. Огромная ответственность ложится на Льюиса Данка, Дейла Стивенса, Антони Кнокерта и Маррея. Нападающий Сэм Бэлдок, этим летом перенёсший операцию на икрах, также постарается заявить о себе на топ-уровне – в 2012 году он завоевал промоушн с Вест Хэмом, но не смог задержаться в составе команды, возвращающейся в Премьер-Лигу.

В прошедшей кампании Брайтон нередко феерил  в атаке, но отличительной чертой команды также являлась крепкая оборона. В 46 матчах было пропущено всего 40 мячей. Трудно переоценить роль в этом достижении покинувшего клуб Стокдейла. Вратарю сборной Австралии Райану придётся сходу брать быка за рога.

Льюис Данк уже давно ждал возможности пробиться в АПЛ. 25-летний защитник, родившийся в Брайтоне, отлично работает с мячом и превосходен на втором этаже. Он дебютировал в 2010 году за МК Донс, а затем высоко зарекомендовал себя в глазах тренеров Альбион – сначала Сами Хююпии, а затем и Криса Хьютона. Прекрасно сложились отношения с наставниками и у игрока сборной Ирландии, Шейна Даффи.

Капитан команды, 36-летний Бруно, в прошлом сезоне не сыграл лишь в 4 матчах, и теперь проведёт уже 6-ю кампанию за Брайтон, куда он пришёл из Валенсии. Коннор Голдсон, купленный в 2015 году из Шрюсбэри Таун, будет, скорее всего, выполнять роль бэкапа на позиции центрального защитника – в феврале он пережил профилактическую операцию на сердце.

«Думаю, наша задача на сезон – остаться в Премьер-Лиге», - считает ещё один центр-бек, немец Уве Хюнемайер. «Когда ты выходишь в высшую лигу в составе небольшого клуба, адреналин зашкаливает, и тебе хочется добиться максимально возможных целей. Пример других команд показывает, что сохранить прописку в свой первый сезон вполне реально».

Кнокарт

Комета Кнокарта была яркой, и может засиять уже на небосклоне АПЛ

Энтони Кнокарт вносил частичку магии в перфоманс Брайтона, накручивая одно защитника соперников за другим, а потом нанося удар своей левой ногой. Однако, далеко не факт, что ему удастся стать большим открытием будущего сезона – согласно Хьютону, травма лодыжки, полученная французом в предсезонке с дюссельдорфской Фортуной, на некоторое время оставила его на костылях. Зато отлично себя проявил основной игрок на другом фланге – Соли Марч. Воспитаннику Брайтону 23 года, и он может ещё прибавить.

Хьютон, вполне ожидаемо, выделил как ориентир для его команды примеры Борнмута и Бёрнли. Если, подобно парням Шона Дайша, Брайтон сумеет перенести традицию регулярно набирать очки дома на уровень Премьер-Лиги (в прошлом году они проиграли лишь дважды на Amex Stadium), то его шансы остаться в АПЛ резко возрастут.

«Мы очень сильно надеемся, что не окажемся выскочками на один сезон, что нам удастся закрепиться в Премьер-Лиге на много-много лет», - объяснял Тони Блум. В своём последнем неофициальном матче Брайтон сыграет с мадридским Атлетико, ну а шесть дней спустя ему предстоит пройти настоящую проверку на вшивость в игре с Манчестер Сити. Уже несколько лет Альбион воспринимается как клуб с прогрессивной моделью развития, как клуб уже готовый к АПЛ. Очень скоро мы узнаем так ли это на самом деле.

 

Превью №1 - Борнмут

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Daily Pravda
+21
Популярные комментарии
Anthony Crucian
+1
Да, интересно бывает следить за таким командами. Мне они на бумаге немного напоминают Норвич того же Хьютона, тоже долгое время полагались на костяк из чемпионшипа, и местами играли весьма симпатично.
Ответ на комментарий Wes Wes Morgan
Спасибо, очень интересно будет понаблюдать за "Брайтоном" в АПЛ. Надеюсь, что им удастся заявить о себе и остаться в элите.
Wes Wes Morgan
+1
Спасибо, очень интересно будет понаблюдать за "Брайтоном" в АПЛ. Надеюсь, что им удастся заявить о себе и остаться в элите.
Gavroche
+1
А все команды будут представлены?
Юрий Хмельницкий
0
Довольно интересная робота! Спасибо автору за проделанные труды. Невероятно легко читается, и что самое главное не вызывает желания поскорее прокрутить текст. Надеюсь и на другие команды в подобном обзоре.
Anthony Crucian
0
Не буду обещать, но постараюсь никого не обидеть. Проблема в том, что во-первых, желательно успеть закончить серию до старта сезона, а во-вторых, если буду тормозить, то превью начнут немного утрачивать актуальность. Надеюсь, времени и сил хватит на всех.
Ответ на комментарий Gavroche
А все команды будут представлены?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+