Реклама 18+

«Скандалы, интриги, обыски» - девиз ЧМ-2020. Что происходит в биатлоне

Вторая часть биатлонного сезона, мягко говоря, выдалась неудачной для российских спортсменов. Даже лидеры сборной не смогли исправить положение пройденных этапов, а остальные вообще где-то затерялись. «Основная подводка будет к чемпионату мира», - заверял тренерский штаб, и также предполагали многие болельщики. С какой-то стороны это действительно было так, а с какой-то - нет.

Так чем же запомнится ЧМ-2020 в итальянской Антерсельве?

 1. Фуркад vs Резцова - баттл года.

«Ну какой русский не любит быстрой езды»... В данном случае представлю другую интерпретацию: «Ну какой ЧМ без скандалов... с участием Мартана Фуркада». То он три года назад Логинову руку не пожал, а теперь решил подать в суд на трехкратную олимпийскую чемпионку Анфису Резцову. Якобы за клевету. 

Все началось со слов Анфисы: она восхитилась талантом француза, но сделала это довольно двусмысленно: «... Все равно получает медицинскую поддержку, как и норвежцы». Мартан Фуркад тут же ответил оппоненту: «Надеюсь, не все бывшие спортсмены впадают в старческий маразм. С ней это произошло». Прочитав твиттер француза, Резцова удивилась и добавила, что он не добьется тех высот, которых добилась она. «Зря он так сказал в адрес трехкратной олимпийской чемпионки. Он меня обидел».

Здесь она имела в виду не количество медалей, а то, что у нее олимпийское золото в двух видах спорта – лыжных гонках и биатлоне. И также смею предположить, что Анфиса Анатольевна под «медицинской поддержкой» подразумевала далеко не то, о чем все подумали. Ведь это понятие - довольно расплывчатое, но все привыкли видеть только одно. То, за что мы долго и упорно получаем на протяжении длительного времени.

Плюс еще один момент, который лично меня иногда вводит в ступор: Фуркад практически в каждом интервью и при каждом удобном случае напоминает о том, что он выступает за чистый спорт. Нет, я не умоляю его заслуг и таланта, но всем известная пословица гласит: кто громче всех кричит “Держи вора!” – сам вор... Применима ли она в его сторону? Поживем-увидим.

2. Победа Логинова и ее последствия. 

Негласный лидер сборной России Александр Логинов в первой личной гонке ЧМ выиграл золото. Для многих эта победа стала неожиданной, для многих - приятной, а для нас, на фоне накануне загремевших новостей про Устюгова и Слепцову - крайне важной. И, разумеется, иностранные коллеги по цеху не смогли остаться в стороне и не прокомментировать победу того, "кто недостоин здесь выступать".

Себастьян Самуэльссон (впрочем, как и всегда) был категоричен: «Очень грустно, что ты можешь принимать эритропоэтин, а потом вернуться после дисквалификации и выиграть чемпионат мира. Это ужасно для спорта... Так что многие не рады победе Логинова. Остальные страны и спортсмены тоже считают, что нельзя так возвращаться и побеждать».

Мартан Фуркад также не остался в стороне, но был менее категоричен:  «Я был бы более счастлив, если бы сегодня на награждении играл французский гимн. Как я отношусь к Логинову? Я к Логинову никак не отношусь. Я очень много говорил о нем в прошлом. Но сегодня не хочу. Логинов не стал разговаривать с прессой после гонки, а я не буду говорить о нем. Но скажу в его защиту – сегодня ему точно нелегко было бы разговаривать с прессой из-за скандала с Устюговым. Время для таких обвинений IBU выбрал не самое удачное».

Больше всего меня поразили (в плохом смысле слова) высказывания братьев Бё.

Тарей«Мы ничего не можем поделать. Но он не достоин быть здесь. Его дисквалифицировали за применение эритропоэтина... Сейчас он точно чистый. Но раньше он принимал допинг. Вот об этом я говорю. Мы сегодня рассчитывали на норвежско-французское противостояние, а тут появляется русский и побеждает. Это меня ошарашило.

Йоханнес«Учитывая его прошлое и то, что на лыжне он в этом сезоне был слаб, его победа немного странная. Верю ли я в его чистоту? Ну если его сейчас постоянно не тестируют, то я очень разочарован в WADA. Но, скорее всего, за ним пристально следят, и сегодня утром он тоже сдавал допинг-пробу».

Что это: обида, лицемерие или неумение достойно проигрывать? Почему бы в таком случае не вспомнить Сундбю и Йохауг, которые также отбывали дисквалификацию? Последняя, к слову, рвет в этом сезоне всех в пух и прах, выигрывая на каждой отсечке по 15 секунд... Двойные стандарты, привет?

3. Беспредел, провокация или что-то еще?

Да, многие помнят ту облаву в Хохфильцене, когда перед вторым этапом КМ представители правоохранительных органов Австрии побывали в расположении сборной России. Но то, что случилось на днях - это перебор.

В канун мужской эстафеты, в 6 часов утра, силовики «вломились» в номер Александра Логинова и Евгения Гараничева с обыском. Забрали оружие, компьютер, телефон, личные вещи (там будут искать переписки и другие данные на тему допинга). «Проверили документы — это был запрос от IBU, то есть какое-то недоверие», — сказал Логинов и добавил, что обвинений спортсменам предъявлено не было.

Формальным поводом для проверки послужила аккредитация Александра Касперовича на ЧМ-2020. Она была сделана не через российскую сторону, а украинскую (хотя президент украинской федерации Владимир Брынзак это опровергает), ибо российской квоты не хватило не только на Касперовича, но и на многих других личных тренеров. Александр проводил много времени со своим подопечным, и был рядом не только вне гонок, но и на трассе.

Международному союзу биатлонистов (IBU) это показалось подозрительным, потому 19 февраля они отправили запрос в полицию, а цитата из постановления гласила следующее: «Касперович, приезжающий по чужой аккредитации, может заниматься транспортировкой и доставкой допинга». К делу подключились МИД и Минспорт, но как показывает практика, такие истории - просто провокация. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. За случившийся инцидент Касперович принес извинения.

4. А что по остальным?

Думаю, многие согласятся, что лучшими в команде на ЧМ-2020 стали Александр Логинов и Екатерина Юрлова. У Логинова - пока 5 место в тотале, две медали прошедшего ЧМ и хорошие гонки; Юрлова стабильна и сильнейшая из наших не только в общем зачете, но и на ЧМ - в каждой гонке она была лучшей из наших + Катя единственная, кто отобрался в масс-старт (и заняла там 6 место). Оба, к слову говоря, готовились по отдельным планам от сборной.

Что касаемо Мироновой, Елисеева и других наших сборников... Да, выстреливали Миронова с Куклиной. Да, Елисеев был в полнейшем порядке первые два этапа. Да, Латыпов хорошо проявил себя в одной из эстафет, но потом их всех будто "вырубило". Значит ли это, что работа с личными тренерами куда эффективнее централизованной подготовки?

Почему Юрлова, Логинов и завершивший карьеру Шипулин искали себя вне команды последние годы? Ради чего? Ради удобства? Спокойствия руководства? Нацеленности на определенный результат? И из вот этих маленьких вопросов назревает один большой и главный: неужели работа с личными тренерами гораздо эффективнее централизованной подготовки?

Вывод.

Этот чемпионат мира точно назовут успешным, благодаря двум медалям Александра Логинова, но по тому, что пережили спортсмены и какие эмоции испытали мы, читая новости с места событий - он был отвратительным, жутким и мерзким. Показалась другая сторона некоторых спортсменов, также вскрылись другие вещи... И теперь, ко всему прочему, сюда прибавляется большая вероятность завершения карьеры Александра Логинова.

«Сейчас я уже ничему не удивляюсь. Видимо, этим действительно пытаются ускорить процесс завершения моей карьеры. Если всем от этого будет лучше, значит, вскоре надо будет так и сделать. Я уже не молодею, может, кому-то от этого станет комфортней», - заявил спортсмен.

Если Саша действительно завершит карьеру, то... Он поступит правильно. У него семья, будет принимать непосредственное участие в воспитании дочери, да и нервы целее будут. С другой стороны, мы рискуем потерять лидера мужской сборной со стальным терпением в лице Логинова, и после его ухода "солнца не будет видно".

Может быть, этот чемпионат станет неким катализатором для встряски и рокировок в нашей сборной? Может быть, уже на следующий год мы увидим новые лица, которые действительно готовы бороться, и которые будут медленно, но верно делать шаги на Кубке Мира, а не путешествовать с Кубка Мира на Кубок IBU?

В любом случае мы, господа болельщики, должны поддерживать нашу сборную во все времена, и верить. Самое главное - верить, потому что после черной полосы обязательно настанет белая, и вот тогда все встанет на свои места!

Фото взяты из группы [В]БИАТЛОНЕ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Biathlon A World
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+