8 мин.

Пластмассовый мир победил, а сборная России нет? Краткие итоги сезона

Первый сезон правления Виктора Майгурова, который досрочно сменил Владимира Драчева, можно считать неоднозначным. Наверное, даже провальным в плане результатов и общего впечатления. Для сравнения: на ЧМ-2020 благодаря усилиям Александра Логинова в нашей копилке было золото и бронза в связке спринт-пасьют; в этом году мы еле-еле дотянули до бронзы мужской эстафеты (без ошибок соперников здесь не обошлось), и на этом все. Цитата президента СБР о выступлении российской сборной на Чемпионате Мира:

Это точно неудовлетворительный результат, но не провал. Нам было по силам завоевать три медали, мы боролись за них, но не преуспели. Для меня провал – это когда все выступили ниже своих возможностей. Но этого в Поклюке не было – если взять отдельных спортсменов, многие показали лучшие результаты в карьере. Латыпов, Халили, Миронова, Казакевич – каждый из них показал лучший для себя результат на ЧМ. Наверное, они могут сказать, что турнир для них был неплохой, и я не буду с этим спорить. Если брать лидеров – Логинова, Елисеева – понятно, что все рассчитывали на их более успешное выступление. Но зная их подготовку к сезону, я понимаю: еще хорошо, что были хотя бы такие результаты. Им однозначно не хватило летней подготовки. 

Возможно, в его словах есть толика правды, но разбор полетов будет после, а пока... Сезон завершен! А были ли в нем какие-то запоминающиеся моменты?

Битва норвежских титанов

В очередной раз скандинавы демонстрируют тотальное доминирование над соперниками. И если раньше Йоханнес Бё в одиночку защищал сборную Норвегии в борьбе за БХГ, то на этот раз за главный трофей сезона он боролся со своим соотечественником Стурлой Легрейдом. Легрейд громко и уверенно залетел с двух ног в сезон, собрал россыпь медалей на главном первенстве, забрал два малых глобуса (в зачете индивидуалок и преследований), и все это – без поддержки спонсоров, но с поддержкой горячо любимых тети и дяди. 

Последний масс-старт сезона стал во многом решающим: Йоханнес допустил 3 промаха и финишировал третьим, Стурла с 4 штрафами стал только восьмым. 13 очков преимущества в генеральной классификации позволили Бё-младшему в третий раз стать обладателем Большого Хрустального Глобуса. Впрочем, Стурла совершенно не разочарован таким исходом:

Сезон получился фантастическим. Не думаю, что мне позволено быть разочарованным после второго места в общем зачете, четырех золотых медалей ЧМ и семи побед на Кубке мира. То, чего я достиг, — совершенно грандиозно. До меня дойдет это, когда появится время окинуть взглядом прошедший сезон.

У женщин за главный трофей также сражались представительницы Норвегии, но там все вышло довольно предсказуемо: за неделю до окончания сезона победу в тотале досрочно оформила Тириль Экхофф, обеспечив себе отрыв почти в 200 баллов от напарницы Марте Олсбю-Ройселанд. В прошлом году Тириль при отчаянной борьбе уступила БХГ итальянке Доротее Вирер, а цена разрыва составила 7 очков.

И снова о норвежцах, или Что по раскладам в МХГ

Малые хрустальные глобусы (точнее, их львиную долю) забрали норвежцы, что уже, в принципе, ни капли не удивляет болельщиков биатлона.

В спринтерском зачете первенствовали Йоханнес Бё и Тириль Экхофф, в пасьюте - Стурла Легрейд и Тириль Экхофф.

В зачете индивидуальных гонок лучшим стал Легрейд, а вот у женщин этот трофей разделили австрийка Лиза Тереза Хаузер и итальянка Доротея Вирер.

В зачете масс-стартов у мужчин выиграл Тарьей Бё, у женщин - Ингрид Тандревольд. 

В мужских эстафетах сильнейшими стали норвежцы, в женских - шведки, а глобус по смешанным эстафетам предсказуемо достался норвежцам.

А как вы думаете, такое тотальное доминирование норвежцев на руку биатлону? И если нет, то кто сможет в ближайшее время составить им конкуренцию?

Рассвет и закат: кто в этом сезоне выстрелил, а кто - завершил карьеру

Лизу Терезу Хаузер можно смело назвать прорывом года: в январе она завоевала первое личное золото Кубка мира, на Чемпионате Мира в Поклюке добавила еще три медали в свою копилку, а в генеральной классификации поднялась на высокое шестое место. Стоит отметить успех и белорусской биатлонистки Динары Алимбековой – седьмое место в тотале, победа в молодежном зачете Кубка мира, а также мощные выступления по ходу всего сезона.

У мужчин громко заявили о себе швед Мартин Понсилуома (10 место тотала, личное золото ЧМ и победы на этапах КМ) и норвежец Йоханнес Дале (5 позиция общего зачета Кубка мира). И, конечно же, неплохо показал себя россиянин Эдуард Латыпов: он доказал, что может быть надежным эстафетчиком, а личная медаль под финал сезона была очень кстати. 

Молодежь расцветает и уверенно врывается в мировую элиту, но вместе с этим уходят признанные топы. Так завершил карьеру "главный раздражитель Антона Шипулина" на финишных спуртах, немец Симон Шемп. По признанию спортсмена, он «больше не может быть биатлонистом, которым был долгое время, ни на соревнованиях, ни на тренировках».

Не дожидаясь мирового первенства, со спортом попрощался норвежец Ларс Хегле Биркеланд, а на финише сезона это сделали чемпион мира из Германии Арнд Пайффер и трехкратный призер Олимпиады чех Ондржей Моравец.

Доротея Вирер одним из постов в Инстаграме внесла интригу: что она имела в виду под фразой "Last World Cup" – последний сезон в году, или же в карьере? Конечно, не хотелось бы, чтобы Доротея завершала карьеру, но нам остается только ждать информации.

А что у сборной России: пан или пропал?

Выступление нашей сборной хуже, чем "не шатко, не валко": женская сборная России лишилась повышенной квоты на следующий сезон, Логинова в этом году было практически не видно, а на ЧМ у нас 1 медаль против 2-х прошлогодних. В общей сумме за сезон спортсмены завоевали 7 медалей разного достоинства:

Золото: Логинов (индивидуальная гонка), женская эстафета (все – Антхольц), смешанная эстафета (Оберхоф).

Серебро: Латыпов (масс-старт, Эстерсунд), мужская эстафета (Нове-Место).

Бронза: мужская эстафета (Антхольц, ЧМ в Поклюке).

После прошлогоднего сезона, казалось бы, нужно было сделать выводы и что-то предпринять, но по старту первых этапов стало ясно: работы над ошибками не было, да и выводов никаких сделано не было. Спортсмены как и говорили, так и говорят свои дежурные фразы из серии "мы молодцы, но не понимаем, почему не достает в стрельбе/ходе/прочем". Фразу Светланы Мироновой "Ничего не произошло со стрельбой, просто произошли три промаха, и все", мне кажется, можно смело пускать на мемы. 

И даже в этой тьме есть лучик надежды – добротные выступления Ирины Казакевич, Эдуарда Латыпова и Карима Халили. Следующий сезон - олимпийский, и нужно к нему готовиться, несмотря на все происходящие события в спорте. 

Биатлон с Губерниевым или без?

Ну и финальная тема для обсуждения – комментатор всея Руси, голос биатлона Дмитрий Губерниев. В этом сезоне он показал, каким шоуменом может быть: Губерниев жевал перчатку, чуть не съел ботинок, предлагал вручить денежных приз тем, кто прервет безмедальную серию (и, собственно, это сделал). Но одно в нем осталось неизменным – ранняя раздача наград спортсменам. Думаю, многие слышали, когда наши чисто стреляли, то Дмитрий верещал "Все! У нас чистая стрельба, мы ведем точную борьбу за призы, а может даже и за победу", а когда что-то не получалось, то сокрушался: "Эх, ну как же так, такой досадный промах"!

И все больше Губерниев занимается не комментированием биатлона, а саморекламой и пиаром. Лыжным ЧМ тому прямое доказательство: Саша Легков размеренно и по существу погружал зрителя в события на трассе, но Дмитрий и там пытался включить в себе шоумена. И теперь, чуть ли не в каждом подкасте, он громогласно говорит о том, что поднял рейтинги лыжам. А прав ли он?

И все-таки, что лучше: биатлон с Губерниевым или без?

Выводы

Пусть их каждый сделает сам, но я очень надеюсь, что в олимпийском сезоне мы увидим сильную, мотивированную и свежую сборную России – с новыми лицами, конкретными целями и планами, и умением брать на себя ответственность за свои ошибки и признавать их.

И я также надеюсь, что победит не пластмассовый мир, а сборная России. Любите спорт – любите биатлон!

За фотографии спасибо прекрасной группе [В] БИАТЛОНЕ