Реклама 18+

Шахматы для детей – что развивают и какая польза, куда отдать ребёнка обучению в шахматы. Правила игры в шахматы для детей

Обучение игре в шахматы поможет развить умственные способности ребенка. Для гармоничного развития детей педагоги советуют не только выбирать секции для физического развития, но и совмещать интеллектуальные виды спорта. Шахматы подойдут для детей, имеющих противопоказания для занятий активными видами спортивных игр. Исследования ученых говорят, что дети, занимающиеся шахматами, на 60% лучше усваивают школьную программу, у них быстрее развивается память, легче дается изучение точных наук. Поэтому родителям, желающим улучшить результативность детей в учебе, стоит подумать о секции шахмат.

Польза шахмат для детей

Даже если ребенок не станет великим шахматистом, занятия в секции позволят:

  1. Развить способность мыслить. Это потребуется для любых сфер дальнейшей деятельности. В любой жизненной ситуации, с которой ребенок столкнется в будущем, будет быстро находить решения, продумывать каждый вариант решения и выбирать верный. Шахматы детям развивают логическое мышление, память и внимательность.
  2. Научить самостоятельности. Шахматисты, в отличие от многих других спортсменов, могут рассчитывать только на собственные силы и знания. Концепция игры предполагает умение самостоятельно принимать решения.
  3. Умение адекватно воспринимать неудачи. Многие виды спорта подразумевают победы и поражения. В шахматах этому придается особый философский смысл, не каждый бой можно выиграть. Вместо эмоционального выгорания при поражениях, проводится целая череда анализа и работа над ошибками.
  4. Формируется стратегическое и системное умение мыслить. Шахматисты учатся не только в игре продумывать развитие событий на 5-6 ходов вперед. Каждая жизненная ситуация воспринимается не отдельным событием, а подлежит системному анализу, нахождению массы решений, анализ последствий каждого поступка. Все это нужно для формирования личности ребенка в целом.
  5. Концентрация внимания, усидчивость. Дети учатся погружаться в дело целиком, поэтому уроки шахмат для детей в помощь родителям непосед, находящим 1000 и 1 занятие вместо дела, которым нужно заниматься.
  6. Скорость реакции. Несмотря на пассивность шахмат, ситуация в них может кардинально измениться с каждым ходом. Ребенку нужно быстро сориентироваться в ситуации, найти варианты ходов, продумать их и принять решение.
  7. Развитие отказа. В игре приходится решать, что главное, а от чего можно отказаться. Это наглядно демонстрирует ребенку, что и в жизни есть вещи первостепенные и второстепенные, которые нужно выбирать в первую очередь, а от каких можно отказаться.
  8. Развитие памяти и внимания. В игре ребенок будет запоминать шахматные партии, некоторые учить. Развивается внимание, нужно следить за каждой фигурой на доске. Многие шахматисты развивают фотографическую память.
  9. Умение работать с информацией. Дети учатся не только накапливать информацию, но и правильно, быстро ее использовать в нужных ситуациях.
  10. Всестороннее развитие. Мозг ребенка учится воспринимать большие объемы информации, которая формируется в принципы, развивает тягу к знаниям.

Обучение игре в шахматы для детей должно быть регулярным, чтобы получить пользу. Мало узнать, как двигаются фигуры, нужно учиться анализировать партии, запоминать расклады, постоянно практиковаться.

Когда отдавать ребёнка учиться шахматам

Оптимальный возраст для начала занятий — 4-7 лет. Многие думают, что это слишком рано для сложной игры, где нужна усидчивость, придется много думать. В этом возрасте мозг ребенка работает на 100%, информация усваивается лучше, быстрее появляется способность к стратегическому анализу.

Для гармоничного развития можно начинать занятия шахматами для детей и в более позднем возрасте. Часто секции шахмат открыты при школах или в детских центрах развития. Однако позднее начало редко приводит к завоеванию шахматных пьедесталов, но хорошо помогает в развитии, формировании личности и учебе. Обучение шахматам детей можно начинать с любого возраста, это полезная и увлекательная игра может стать интеллектуальным хобби ребенка и помочь в будущих начинаниях.

Как сделать игру интересной для ребёнка

Пассивные игры редко интересуют детей, поэтому заниматься шахматами многие считают неинтересным. Чтобы заинтересовать ребенка стоит найти хорошего преподавателя, способного преподнести игру в захватывающей игровой форме, поработать над фантазией ребенка, рассказами о боях, стратегии и тактике.

Действительно хороших преподавателей немного, поэтому роль формирования интереса ложится на плечи родителей. Если активные виды спорта вырабатывают в крови гормоны, вызывающие зависимость и необходимость тренировок на физическом уровне, то в умственной работе такого аспекта нет. Для формирования интереса можно использовать простые правила:

  1. Перед тем, как отдать ребенка в секцию, поиграйте с ним сами. Сделайте семейные партии по вечерам доброй традицией. Старайтесь иногда проигрывать, чтобы у ребенка не пропадал интерес, объясняйте, где сделал ошибку, как можно было предотвратить. Шахматы для детей 5 лет — не рано, начинать обучение можно даже с 3-4 лет, главное подойти к процессу правильно.
  2. Исторические фильмы с батальными сценами и красивый рассказ, что стратегическая игра шахматными фигурами — это великое сражение, помогут красиво преподнести увлечение, сделать его хобби, наряду с играми в солдатиков.
  3. Не навязывайте шахматы, а вовлекайте в них. Игра на шахматной доске должна стать альтернативой одиночным компьютерным играм или просмотру мультфильмов.
  4. Совсем маленьким детям будет полезно поощрение после игр. Каждая партия или поход в секцию должны поощряться, чтобы ребенок понимал, его старания не напрасны.
  5. Подчеркивайте связь шахмат с другими дисциплинами. Объясняйте, что если ребенок хочет стать пожарным, нужно много знать, а шахматы для малышей в этом помогут.

Не стоит начинать уроки с секции, даже если там новички, но немного более подготовленные — ребенок будет проигрывать.В коллективе факт поражения может отбить желание заниматься дальше.

Правила игры в шахматы для детей

Многие родители, да и педагоги в секциях, начинают обучение для детей с правил хода фигур. Длительные теоретические занятия для детей слишком утомительны, обучение быстро надоедает, пропадает желание заниматься шахматами. Малышам подойдет обучение правилам в игровой форме. Ведь шахматы для детей— настоящий плацдарм для боевых действий.

Интересно представить ребенку ладью, как башенные орудия, которые поражают врагов только по прямым линиям, из-за того, что их трудно поворачивать. Стреляют они далеко, но попадают в ближайшего врага.

Следом за башнями располагаются конные отряды, которые мобильны и могут двигаться не так, как другие, а буквой Г, на ходу разворачивая конницу, перепрыгивая через других воинов.

Слоны — это дальнобойные лучники, стрелы которых поражают по диагонали, и не могут перелетать через других воинов.

Ферзь — хитрая интриганка королева, которая может на поле боя все. Она, как любая модница, подбирает наряд по цвету.

Пешки — пешие отряды, которые могут наступать, но далеко уйти не могут, только на одну клетку.

Король — главная, но слабая фигура. Он может командовать отрядами, но сам может атаковать только в ближнем бою, при необходимости защитить свою жизнь.

После игрового рассказа и демонстрации, как располагаются и ходят фигуры, нужна практика. Практическое освоение, с анализом каждого хода, поможет научить ребенка думать. Остальные правила игры в шахматы для детей, тоже можно рассказать малышам в игровой форме, а познакомиться с ними можно в этой статье.

Правила обучения

Есть базовые советы, помогающие не только научить ребенка играть в шахматы, но и привить любовь и привязанность к игре. Педагоги рекомендуют в первую очередь развивать интерес, а потом рассказывать теоретические основы. Среди практических рекомендаций:

  1. Принцип постепенности. На первых уроках рекомендуется начать с партии, участие в которой примут только пешки. Задача — уничтожить пешки противника быстрее всех. Дальше постепенно в игру вводятся и другие фигуры. Так ребенок быстрее запомнит правила хода различных фигур.
  2. Расставлять фигуры должен ребенок. Чтобы быстрее запомнить, пусть и с ошибками, но это должен делать малыш. Задача родителя или учителя — подсказать, направить и помочь.
  3. Демонстрация различных вариантов “шах” и “мат”. Нужно рассказать об этих ситуациях в игре, показать их ребенку. Лучшим вариантом будет повторение малышом изученных ситуаций, его собственные попытки поставить “мат” из вариативных ситуаций, из двух, трех фигур, оставшихся на доске, расставленных в случайном порядке.
  4. Не стоит всегда поддаваться. Поддаться ребенку можно, если он перестает верить в свои силы, однако постоянно этого делать не стоит. Малыш должен учиться анализировать свои и чужие ходы, фигуры, их расположение.
  5. Партия. Только после полного освоения материала можно приступать к первой настоящей партии. Каждую сбитую фигуру стоит комментировать, подсказывать какие были другие ходы, чтобы избежать сдачи позиций.
  6. Регулярность. Мало пару раз в месяц уделить игре пару часов. Игры в шахматы для дошкольников, чтобы принести пользу и научить ребенка думать — должны быть ежедневными Достаточно сыграть одну-две партии с ребенком вечером, чтобы поддерживать интерес и развивать интеллект.
  7. Красивые шахматы. Для домашнего обучения стоит выбрать коллекционные красивые фигуры на яркой доске. Многие из предложенных в магазинах вариантов способны очаровать взрослого, не говоря о маленьком ребенке.
  8. Не нужно принуждать. Принудительная игра не даст хороших результатов, если ребенку не интересно, стоит попробовать заинтересовать, а не ставить ультиматумы. Иногда достаточно поиграть с другими членами семьи несколько вечеров, чтобы на родительском примере ребенок сделал для себя вывод, что шахматы — это интересно.
  9. Не нужно ругать за неудачи. Многие родители рассчитывают, что за десяток партий ребенок начнет играть как гроссмейстер, если ожидания не оправдываются родители нервничают, ругают ребенка за неправильные ходы или разыгранные партии. Процесс обучения детей шахматам долгий, при регулярных занятиях только через 4-6 лет ребенок сможет показать удовлетворительные навыки, а сейчас он только учится играть в шахматы.
  10. Тренировки. В качестве постоянных тренажеров можно использовать онлайн-игры, предварительно настроив соответствующий детскому уровень сложности.

Главное правило обучения детей игре в шахматы — это получение удовольствия от процесса игры. Учителю, родителю и ребенку — должно быть комфортно и интересно, тогда ребенок быстро полюбит игру, в которой захочет достичь определенного уровня мастерства, развивать таланты и навыки.

Как выбрать секцию для обучения игры в шахматы

Неумелое наставничество может негативно сказаться на прогрессе мастерства, ухудшить результаты, вплоть до потери интереса к игре. Поэтому к поиску кружка нужно отнестись ответственно. Перед выбором стоит оценить несколько критериев:

  1. Возрастные группы. При выборе стоит ознакомиться, преподают ли в секции детям разных возрастов отдельно, или занятия проходят совместно. Ребенку комфортнее находиться в группах погодок, материал будет легче усваиваться.
  2. Уровень мастерства. Одногодки ребенка могут долго заниматься шахматами, получать отличительные знаки на турнирах. В такой компании у малыша может появиться комплекс, из-за чего игра не заинтересует, прогресс будет отсутствовать.
  3. Оборудование. В классах для занятий должна присутствовать необходимая мебель, подобранная для возраста учащихся. Для каждого юного шахматиста достаточно досок, фигур, учебной литературы, есть полноразмерная доска для демонстрации материала, дополнительное электронное оснащение. Для занятий нужно естественное и искусственное освещение, помещение должно быть с окнами, просторным.
  4. Программа обучения. Перед посещением занятий стоит познакомиться с планом уроков. Они должны быть подробными, с краткими тезисами необходимого материала, целями и задачами, быть последовательными.
  5. Навыки педагогов и отзывы о секции. Можно посетить пробные занятия с ребенком или почитать отзывы о школе в интернете.
  6. Теперь вы знаете, как научить ребенка играть в шахматы. Осталось сделать эту игру привычным семейным хобби, незатейливо в игровой форме рассказать о правилах и увлечь ребенка в настоящий военный мир стратегии и тактики.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучший спорт на планете
+34
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+