Реклама 18+

Что такое брейк и брейк-поинт в теннисе

Брейк, брейк-поинт — терминология в теннисе, на которой основаны многие стратегии игры, как спортсменов на корте, так и тех, кто делает ставки. Новичкам, желающим разобраться в теннисе, стоит знать, что это за ситуации в игре, которые приводят спортсменов к призовым местам международных турниров. Игроки, чаще других делающие брейки в матчах — это лучшие ракетки мира, призеры турниров и олимпиад. Что это такое, как оно помогает получить очки в теннисных матчах, как сделать брейк новичкам — об этом и пойдет речь в статье.

Что это такое брейк?

Брейк (пер. с англ. break) — ситуация в теннисе, когда победа в гейме берется на чужой подаче. Проще говоря, в гейме выигрывает теннисист, который не подавал теннисный мяч в начале розыгрыша.

Согласно правилам этого вида спорта, в одном гейме — одна подача. Чтобы выиграть сет, необходимо выиграть 6 геймов с разницей в два очка. Выигрыш очка на подаче соперника — один из ключевых моментов выигрышной стратегии в теннисе. Подачи в сете выполняются поочередно, забрав очко противника, шансы на победу в сете, как и в матче, растут.

Сложно брейк делается в мужском разряде большого тенниса. Сила подачи достаточно высока, что сокращает шансы соперника перехватить инициативу. В женском брейк случается часто, это связано с меньшей силой удара, точностью, и большей эмоциональностью девушек. Если посмотреть на список лучших ракеток мира, их статистику, в списке лидеров будут те теннисисты, которые чаще других делают брейк. Есть исключения из правил, которые не отдают свои подачи, но таких среди фаворитов турнирных таблиц меньшинство.

Брейк в цифрах

Чтобы новичку разобраться в том, что такое брейк, необходимо знать, как играется гейм. Людям, не разбирающимся в теннисе, кажется, что победа на чужой подаче — это успешно отбить мяч, который подал соперник один раз. Однако это неверно.

Каждый гейм делится на очки, исчисляемые как: 0-15-30-40-гейм. Когда теннисист впервые подает в гейме, счет на табло 0:0, если он выигрывает подачу, то счет меняется на 15:0 в гейме в его пользу, если мяч уходит за пределы площадки, последним коснувшись ракетки соперника — очки начисляются противнику. Игра продолжается дальше,  в следующий раз, когда игроки не успеют отбить мяч счет станет 15:15, 0:30, 30:0 в зависимости от того, кто выиграл очко. Аналогично начисляются очки, пока у одного или двоих теннисистов не будет счет на табло — 40. И только тогда, когда соперник игрока, который подавал в этом гейме, возьмет подачу — будет брейк, а выигрыш в гейме засчитается этому теннисисту.

Что такое брейк-поинт?

Брейк-поинт (пер. с англ. break-point) — это ситуация, когда игрока, который не подавал мяч в розыгрыше от победы в гейме отделяет всего одно очко. Следующая его победа в розыгрыше может привести к брейку, и получению очка соперника. 

Выше мы разбирали начисление очков в гейме. Чтобы был брейк-поинт, счет должен быть: 0:40, 15:40, 30:40, 40:40 в пользу принимающего подачу игрока. В этом случае, если игрок, который не разыгрывал подачу в гейме, выигрывает еще хоть один розыгрыш — он забирает очко гейма на свой счет, делает брейк.

Важность брейка

В большинстве случаев теннисисты выигрывают свои подачи, получают очко и ход переходит сопернику, который выполняет аналогичные действия. Если говорить о профессионалах большого тенниса, то ошибки на подачах случаются редко, а это значит, что для выигрыша сета, нужно выиграть очко соперника.Особенно ярко такая ситуация прослеживается в мужском разряде. Спортсмены-мужчины обладают хорошей физической силой и точностью, а их подачи отработаны многими часами на тренировочных кортах.

Поэтому забрать подачу в мужском разряде получается достаточно редко. Из-за этого партии затягиваются на дополнительный гейм, тай-брейк, а выигрывает в большинстве случаев тот спортсмен, который находится в лучшей физической форме, и способен отыграть несколько дополнительных часов.

Поэтому профессиональные спортсмены стараются не надеяться, что их выносливость и нервы окажутся крепче, чем у противника, стараясь сделать брейк и завершить сет в свою пользу, забрав очко у соперника. Теннисист, который сделал брейк хотя бы раз за сет, и не отдал ни одной своей подачи — выигрывает поединок.

Как отыграть брейк?

Брейк и брейк-поинт — важные части стратегии в теннисе, без нее мечты о победах на международных турнирах будут таять с каждым проигранным матчем. Поэтому новичкам обязательно нужно прислушаться к советам лучших ракеток мира. Рекомендации не слишком сложные, однако для того, чтобы освоить их потребуются годы тренировок. Самое главное из них — это научиться справляться с собственными эмоциями, они — главный враг успеха в большом теннисе.

Успокоить нервы

Именно они становятся причиной большинства проигрышей. Это касается игроков на своей подаче, когда при розыгрыше происходит потеря очков и на табло появляется брейк-поинт. Спортсмены начинают суетиться, когда нужно забрать очко у соперника, чтобы выиграть, ошибаться, менять стратегию, делать подкруты. Профессиональные игроки советуют держать свои эмоции под контролем, максимально концентрироваться на своих силах и игре, а не на счете. Это поможет хладнокровно забрать решающие очки у расслабленного соперника и выиграть поединок.

Замедлить ход игры

Когда накал страстей в самом разгаре, игроки начинают ускоряться, стараясь как можно быстрее добиться нужного результата в гейме или сете. Из-за этого возникают порой даже глупые ошибки. Лучшие теннисисты мира, когда наступают волнительные моменты, наоборот, стараются замедлить игру. Медленно подходят к линии, берут мяч, заносят ракетку, рассчитывают нужную траекторию и делают подачу.

Принимающий игрок смотря на это начинает нервничать, а профессиональный принимающий — оценивать будущую траекторию и просчитывать направление удара, силу, возможные варианты. Такая реакция дает возможность сделать брейк с большей вероятностью, чем в быстрой игре.

Не менять стратегию под воздействием эмоций

Когда игрок видит, что противник уверен в своей, это заставляет делать ошибки. Одной из главных является смена стратегии. Не просто твердая уверенность, возникшая в результате анализа действий и ошибок противника, а экспрессивная смена тактики прямо во время матча, надеясь, что это поможет выиграть.

На самом деле все становится только хуже, непродуманная стратегия заставляет делать ошибку за ошибкой, что приводит к печальным последствиям. Поэтому важно сохранять трезвость ума и играть по четко выбранной схеме. Лишь в случаях, когда холодный расчет говорит, что другой стиль будет выигрышнее из-за того, что соперник совершает ошибки, можно надеяться на результат.

Не подстраиваться под соперника

Многие игроки сознательно пытаются навязать свою игру соперникам. Например, игрок знает, что его соперник лучше атакует и хуже защищается, поэтому постоянно будет создавать ситуации с эмоциональными и агрессивными атаками, чтобы заставить оппонента совершить ошибку. Есть игроки, которые лучше себя чувствуют в скоростной игре, но теряются в медленных розыгрышах, поэтому они стараются навязать противникам скорость, заставляя играть так как им удобно.

Не нужно пытаться подстроиться под игру соперника. Часть будущей победы заключается в том, чтобы держать игру под контролем, выполняя каждое движение в матче так, как удобно самому игроку, а не его сопернику. Поэтому если противник стремится к сильным скоростным ударам, на своем приеме их можно замедлять, стараясь не отдавать контроль над ходом игры.

Теперь вы знаете, что такое брейк, а что такое брейк-поинт, в чем их разница. Эти знания помогут как начинающим спортсменам, которые только начинают осваивать корт, так и тем, кто хочет разобраться в терминологии тенниса для души, или чтобы сделать ставку на важное спортивное событие.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучший спорт на планете
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+