Реклама 18+

Как быстро научиться играть в теннис – советы для начинающих играть в теннис, рекомендации по экипировке и корту, история тенниса и правила игры

 

История большого тенниса

Зарождение игры уходит корнями в 11 век, тогда играли ладонью большими командами. Развлечение предназначалось для увеселения монархов и знати французского двора. В 16 веке — появилось подобие ракеток, поле разделялось сетками, а игроки чаще соревновались вдвоем или парами.

Англичанин Уолтер Уингфилд в 1874 году впервые выпустил и запатентовал правила игры в теннис: как играть правильно, нужный инвентарь, систему подсчета очков. Хотя популярность игра обрела гораздо раньше, через год после выхода первого свода правил — начали проводиться первые турниры в Великобритании, США, Канаде, а затем в Индии, Китае и других странах.

В 1875 правила редактируются, а в 1877 — проводится первый турнир в Уимблдоне, который до сих пор считается одним из самых престижных. В то время выйти на корт могли только мужчины, а первый женский турнир состоялся спустя десятилетие в 1887 году.

Значимые даты развития большого тенниса: 

  1. 1896 — Включение большого тенниса в олимпийские виды спорта.  
  2. 1899 — Дуайт Дэвис разработал первую международную схему турнира на выбывание. В 1900 состоялось первое противостояние между мужскими командами. Кубок Дэвиса проводится до сих пор, участвуют только мужчины-теннисисты. 
  3.  1903 — Первый турнир, проведенный в Российской Империи, в Петербурге. 
  4. 1960-е — Смена материалов для изготовления ракетки, до этого года изготовлялись из дерева. 
  5. 1972 — Введение в правила стандартов зеленого мяча, которым играют до сих пор.

Интересный факт: Известный писатель Толкиен был преподавателем в институте. Однажды он решил сыграть в теннис со своим учеником и получил серьезную травму лодыжки. Вынужденный перерыв в работе позволил его знаменитой книге «Хоббит, или туда и обратно» выйти в мир.

Показания и противопоказания к игре в теннис

Теннис оказывает положительное укрепляющее действие на организм. При игре работают все группы мышц, это хороший вид физической активности, развивающий тело. Подходит людям старшего возраста, детям и взрослым. Еще одной положительной стороной, по которой стоит научиться играть в теннис — является личностное развитие. Игра прекрасно дисциплинирует, позволяет воспитать характер.Как и любой спорт, теннис — это опасность получения травм и большая нагрузка на организм. Перед занятиями необходимо пройти медицинский осмотр. Врач примет решение рекомендован большой теннис или противопоказан. Из распространенных противопоказаний для занятий: 

  • заболевания опорно-двигательного аппарата, костей и суставов; 
  • болезни сердечно-сосудистой системы, кровообращения; 
  • проблемы с легкими; 
  • офтальмологические недуги. Если есть другие хронические или острые стадии заболеваний — требуется предварительная консультация со специалистом о возможности проведения занятий.

Показания к занятиям большим теннисом детям 

В детском возрасте интеллектуальная физическая активность является одним из лучших видов спорта для:  

  • гармонического физического развития;
  • благотворно влияет на развитие мышечного каркаса, всех внутренних органов, повышает иммунитет; 
  • улучшает координацию, вестибулярный аппарат; 
  • развитие умственных способностей, реакции, способности быстро принимать решения и нестандартно мыслить;
  • психологическое развитие, дисциплинированность, формирование волевых качеств, учит работать в команде; 
  • личностный рост и самореализация. Формирование навыков происходит при регулярных занятиях, тренировках, участии в турнирах. Научиться играть в большой теннис — непросто, но затраченные усилия стоят, чтобы попробовать.

Правила игры и счет 

В большом теннисе играют либо два игрока, располагающиеся по разным сторонам сетки, либо две команды с аналогичным размещением на поле. Игра в большой теннис начинается с подачи одной команды (игрока), выполняется из-за задней линии, подается по диагонали на сторону соперника. Задача противника — отбить мяч  перебросить через сетку обратно, подающего — снова отразить атаку. Поочередное перебрасывание происходит, пока кто-то из теннисистов не допустит ошибку, не успеет отбить мяч. Затем право подачи переходит к другому игроку.

Кто последний выполнил точную передачу получает очко в гейме. Счет в геймах ведется до 6, чтобы выиграть, нужно взять 6 очков с разницей минимум 2 очка: 6:4 или 4:6. Может быть и другой 1:6, 2:6, 3:6 — аналогично у другого игрока. Обязательное условие — отрыв в 2 мяча.

Если условие не выполнено, в гейме счет 6:6 — играется дополнительная партия —  тай-брейк. В ней счет ведется в натуральных числах до 7 очков, с разницей в 2. Играется пока условие не будет выполнено. 

Когда игрок выигрывает 6 геймов (или тай-брейк) — теннисист выигрывает сет. Матч состоит из 3 сетов или 5 (мужской разряд в Кубке Большого Шлема). Чтобы победить в матче необходимо выиграть 2 сета из 3, 3 из 5.

Частые ошибки у теннисистов случаются при подачах. Нужно подбрасывать мяч одной рукой, а отбивать ракеткой, среди частых: 

  • промах; 
  • неправильно занятое положение; 
  • двойное касание ракеткой; 
  • попадание в сетку; 
  • промах по квадрату противника. 

Если ошибка случается первый раз — можно подать еще раз. После второй — очко будет засчитано сопернику, к нему же перейдет право подачи. 

Игра между двумя игроками или командами продолжается пока не будет выиграно нужное количество сетов.

Какая экипировка требуется, чтобы начать играть, требования к корту 

Красивый и полезный для здоровья вид спорта — это прекрасно, но чтобы новичкам и профи, детям и взрослым выйти на корт — потребуется подходящая экипировка. В отличие от многих других видов спортивных игр, перечень не сильно большой: 

  • ракетка; 
  • мяч; 
  • удобная одежда; 
  • кроссовки. 

И, конечно, теннисный корт, подходящий для тренировок. Разберем, как правильно выбирать эти вещи и найти площадку для занятий, чтобы она соответствовала требованиям правил.

Ракетка 

Есть несколько конструктивных особенностей, на которые следует обращать внимание при выборе этого элемента экипировки:  

  1. Голова. Сильно большая она будет обладать широкой площадью для удара по мячу, ей трудно промахнуться, но еще сложнее контролировать в руке. Средние — оптимальный баланс между скоростью, площадью удара и маневренностью. Маленькие или стандарт — небольшое ударное пятно, устаревшая конструкция, но большая маневренность. Выбирать лучше ту, которая оптимально сидит в руке, позволит несколько часов отбивать удары противника. Ширина головки не более 31,7 см.  
  2. Материалы. Графитовая обладает небольшим весом, но высокой прочностью. Кевлар и бори — немного жестче, тяжелее, но по прочности еще лучше. Алюминий и титан — не настолько маневренные и удобные, но по цене доступные для начинающих спортсменов. Дерево устарело, но многие поклонники этого вида спорта используют именно его. 
  3. Длина. Она должна быть удобной для замаха в любом положении. По стандартам не больше  73,7 см. 
  4. Вес. Здесь стандарты не ограничивают, играть роль будет только удобство игрока.  

В теннисе для начинающих стоит предварительно посоветоваться с тренером, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Мячи 

Для начинающего теннисиста все мячи выглядят одинаково, однако они сильно отличаются по материалам производства, назначению и целям использования. Состоят мячи из резины, сжатого воздуха внутри, сверху — шерстяного и нейлонового покрытия.

Ворс покрытия мяча очень важен для стабилизации скорости и создания оптимального трения в полете. Ворс также влияет на высоту отскока — важный показатель для игры на некоторых видах покрытия корта. 

По цвету в правилах тенниса регламентировано использование только белых и желтых мячей. С 70-х годов используются именно они на всех международных турнирах. Для тренировок лучше выбирать именно этот оттенок, чтобы другой цвет на соревнованиях не был для спортсмена в новинку.

Самым значимым показателем при выборе является концентрация сжатого воздуха. Хорошая концентрация позволяет придавать высокую скорость при ударе. Это влияет и на долговечность инвентаря. Некачественные мячи быстро теряют концентрацию сжатого воздуха из-за чего в течение игры их придется сменить несколько штук. 

Одного мяча хватает на несколько часов игры, после этого его свойства значительно снижаются. Для учебных занятий существуют специальные тренировочные мячи, которых хватает надолго, но их игровые качества значительно меньше. В обучении стоит использовать как игровые, так и тренировочные варианты. Иначе как правильно играть в большой теннис на турнирах, не допуская ошибок,  если мячи новые и неизвестные.

Одежда и обувь 

Для выбора одежды нет особых критериев, главное, чтобы она была удобной, не стесняла движения, обладала высокими гигроскопичными свойствами и хорошо пропускала воздух.

Для подбора обуви стоит обратить внимание: 

  • на амортизационные свойства, чтобы теннисисту легко было прыгать и приземляться на корт; 
  • хорошую боковую поддержку — голеностоп самая уязвимая часть теннисиста, поэтому должна быть защищена;
  • прочность при активном перемещении спортсмена играет важную роль; 
  • рифленость подошвы для сцепления с покрытием корта следует подбирать в зависимости от типа площадки (для грунта нужна минимальная рифленость, для бетона или паркета — самая высокая). 

Обязательно нужно протестировать качество материалов покрытия и стельки обуви, швы на одежде. Облегание обуви должно быть плотным, но комфортным не давить, надежно фиксировать голеностоп.

Корт 

Для игры нужен корт, в виде специальной прямоугольной площадки. Размеры 

23,77 Х 8,23 или 23,77 Х 10,97 (парный). Ровно пополам корт делит сетка. Она фиксируется на специальных стойках или столбах, закрывая собой все пространство от стойки до стойки. Верхний край фиксируется ремнями, чтобы не провисал в любой точке по длине. Верхняя полоса обязательно белого цвета.

На площадку наносятся линии игры: задние, боковые, центральная и подачи. Они должны быть контрастными, заметными, не более 2,5 см в толщину. Задняя до 5 см.

Покрытия для корта могут быть самыми разными: грунт, трава (натуральная и искусственная), хард, бетон. Эти четыре вида используются для проведения международных турниров. Для тренировок используется резина, паркет, дерево и другие.  На них можно узнать как играть в большой теннис, но за несколько месяцев начинать готовиться к турниру лучше на том покрытии, которое будет на соревнованиях.

Где и с кем тренироваться играть в теннис

Для первых тренировок стоит найти хорошего тренера, который сможет поставить удар и научить основам. Есть обучение игре в большой теннис в мини-группах. Плюс групповых тренировок — можно собрать компанию друзей, чтобы потом играть по выходным.

Если речь об участии в турнирах, стоит выбирать звездного тренера, который действительно способен вырастить чемпиона. Детей в этот вид спорта приводят с 5-7 лет. В этом возрасте достаточно трех тренировок в неделю по 1,5-2 часа, чтобы спустя десятилетие ученик вышел на знаменитые корты. 

В большинстве клубов отдельно оплачиваются как индивидуальные занятия с тренером, так и аренда корта. Поэтому взрослым лучше собрать несколько единомышленников, чтобы спорт был доступным, а заниматься — было веселее.

Полезные советы по игре в теннис: советы по подаче, перемещению по корту

Чтобы путь в большом теннисе не был слишком тернистым, стоит в начале занятий воспользоваться советами от мастеров спорта новичкам. Понятно, что в скоростной игре спортсмены отбивают мяч как получается. Однако на тренировках следует следить за своими движениями, чтобы выработать максимально правильную технику. Она поможет занимать пьедесталы и просто выигрывать у соперников, помогая в самореализации игрока.

Баланс  

Равновесие — важная часть игры, чем лучше теннисист владеет собственным телом, тем точнее, быстрее и подкрученнее будут удары, а значит отбить их сложнее. Лучший удар — на зашаге после баланса. Выглядит это так:  

  • игрок занимает устойчивое положение перед приемом мяча, упор на ту сторону, в которой ракетка; 
  • дальнейший шаг и удар по мячу должны быть одновременными; 
  • между двумя положениями доли секунд, но оба должны быть точными, а не расплывчатыми.

Увеличение силы удара 

Теннис относится к видам спорта, где годами оттачивается техника. Каждую тренировку мышцы привыкают к ударам, которые без эмоций обычно одинаковые. Если спортсмен старается на турнирах больше вложиться — получается, что для мышечной памяти это совершенно другой удар. Тело не воспринимает его, не знает как реагировать, как отбивать. Удар получается кривым, без правильного подкрута, часто завершается ошибкой. 

Поэтому в большом теннисе существует поговорка, что тот кто на корте владеет эмоциями — занимает пьедестал. Старайтесь каждый удар сделать по силе максимально равным.

Не вертите головой 

Многие начинающие игроки стараются как можно активнее вертеть головой, чтобы увидеть мяч. Это неверно — постоянно держать мяч в поле зрения получится, когда не будет необходимости постоянной фокусировки. В максимально статичном положении головы. Двигаться должно тело, ноги и руки, а голова — постоянно занимать максимально ровное положение, без лишних движений.

Зона удара 

При перемещении по корту профессионалы советуют максимально ровно входить в зону удара. Без дотягиваний и попыток дотянуться ракеткой. Вместо этого стоит мельчить шаги, которые помогут максимально быстро войти в зону удара, отразить атаку без ошибок и сохранить время на межударное восстановление.

Ноги при подаче 

Уроки большого тенниса и отдельные выполнения элементов, особенно подач, стоит снимать на видео. При просмотре будет наглядно видно, если после удара ракеткой вы делаете шаг в направлении центра площадки — техника правильная, ошибки в дальнейшем будут минимизированы. Если при выполнении подач заносит в сторону, назад — стоит уделить внимание отработке правильной подачи.

Мощность удара 

В системе рука-ракетка-мяч, существует очень много «узлов», в которых может падать мощность. Иногда ребенок с правильно поставленным ударом может сделать его сильнее, чем накачанный взрослый мужчина. Это зависит от техники. 

При выполнении удара важно контролировать кисть, запястье, локоть и плечо. Они должны быть максимально напряжены во время отражения мяча. Если один из них «болтается», расслаблен или не слишком напряжен — теряется мощность. В межударном периоде руку следует расслаблять, чтобы предотвратить судороги и болевые ощущения в суставах.

Лучшие теннисные школы в России и Москве

Чтобы не прогадать с выбором школы и опровергнуть мнение о том, что занятия большим теннисом — это очень дорого, мы подготовили ТОП лучших школ для детей и взрослых в столице и России. Здесь уроки игры в большой теннис доступны для желающих, а тренеры — обладают высокой квалификацией, экс или действующие заслуженные спортсмены.

Теннисная школа Анны Чакветадзе

Руководитель и создатель — в прошлом пятая ракетка мира. В школе профессиональный тренерский коллектив и уникальные методики обучения. Главная задача — воспитание учеников, которые смогут громко и уверенно заявить о себе на международном уровне. Постоянно проводятся конкурсы на бесплатное обучение для талантливых детей из малоимущих семей. Набор учеников с 5 до 16 лет.

Академия Александра Островского

Здесь проходила обучение Анастасия Потапова, ставшая чемпионкой Уимблдона в юниорском разряде. На кортах школы проводятся международные турниры, академия обеспечена лучшим передовым инструментом для тренировок и прекрасными площадками. Предоставляется множество услуг от сдачи кортов в аренду, до обучения профессиональному спорту детей, занятия со взрослыми-любителями и мини-группами. Филиалы есть в других городах России.

Детская Международная академия тенниса Шамиля Тарпищева 

В столице расположены 4 филиала школы, где можно взять уроки игры в теннис. В других городах России также есть филиалы одной из крупнейших академий: Саранск, Белгород, Казань. Учебное учреждение славится хорошим оборудованием, кортами и учениками, добившимися успехов в спорте. Среди воспитанников: 

  • Анна Чакветадзе — экс-пятая ракетка мира; 
  • Софья Лансере — входит в ТОП-300 лучших ракеток мира; 
  • Ксения Первак — чемпионка юниорского разряда Кубка Большого Шлема.

Теннисная академия «ПОДОЛЬСК»

Подмосковная академия дала миру Анастасию Харитонову, которая заняла место в женской сборной России по теннису. Среди услуг есть занятия для детей, чтобы вырастить из них настоящих чемпионов, аренды кортов и персональные тренировки со взрослыми. Центр предлагает одни из самых доступных цен московской области при наличии передового оборудования и профессиональных кортов.

Теперь вы знаете как научиться играть в большой теннис, с чего начать и как правильно подойти к вопросу о выборе школы или экипировки. Осталось сделать только первые шаги к мечте, чтобы жажда победы на корте охватила с головой.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучший спорт на планете
+21
Популярные комментарии
Тимур
0
Спасибо, получилось быстро научиться играть в теннис!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+