7 мин.

Десять лет с ГАКом. Лучший клуб Штирии «Грацер» восстаёт из пепла

2 марта 2007 года: «Грацер», один из старейших и именитейших клубов страны, за несколько лет до этого игравший в Европе, объявляет о банкротстве. Долги достигают 15 с лишним миллионов евро. За этим следует вычет 28 очков, аннулирование лицензии, бесконечные судебные иски и бездонная пропасть низших дивизионов на годы вперёд.

4 ноября 2018 года: по дороге с выезда в Штадль-Пауру прошедшие через огонь и воду фанаты «Грацера» узнают, что их многострадальный клуб попал в четвертьфинале Кубка Австрии на саму «Аустрию», и на радостях чуть не разносят привокзальный кабак. Как много может измениться за несколько лет.

«Грацер» — или просто ГАК, как часто называют штирийский клуб, — по правде говоря, стоит у самых истоков футбола в Австрии. Но не прямо, а немного опосредованно. Набиравшую популярность игру с мячом привёз в 1893 году в Грац из Праги студент-медик Георг-Аугуст Вагнер: его подтянутые, как водилось в ту пору, однокашники прониклись правилам новомодного увлечения и уже через год сколотили команды, чтобы сыграть первый в истории Австрии официально зафиксированный матч по международным правилам футбола – прямо в Граце, в городском парке. Спустя восемь лет, в 1902-м, вдохновившимися товарищами Вагнера был основан и «Грацский атлетически-спортивный клуб», Grazer Athletiksport-Club – впоследствии стало использоваться написание Klub.

По прошествии нескольких лет было сыграно и первое грацское дерби – на год раньше венского. 25 сентября 1910-го ГАК камня на камне не оставил от неопытного ещё, не так давно собравшегося «Штурма». Некоторые даже считают, что главное соперничество Штирии злее, суровее и непримиримее своего столичного собрата. Всего с 1910 года основы врагов сыграли между собой 219 раз, и в исторической перспективе «Грацер» впереди: 84 победы, 52 ничьих и 83 поражения. До сих пор каждая встреча клубов, пусть даже с участием дублей, пусть даже в низших дивизионах, выглядит примерно так:

3 августа 2018 года, центральная Регионаллига, «Грацер» обыгрывает дубль «Штурма» со счётом 3:2

C венскими клубами как до войны, так и после соперничать было бесполезно: слишком неравными были силы, и первым не-венским клубом, добившимся чего-то на национальном уровне (если не считать победу «Ференцвароша» в Кубке в 1908-м, конечно), был линцский ЛАСК, выигравший в 1965-м дубль. Но уже в шестидесятых «Грацер» вырвался пусть не на первые, но на передние роли – не только в стране, но и на международной арене. С участия в Кубке победителей кубков в 1962-м (4:6 по результатам первых двух матчей против «Б-1909» во втором раунде) началась серия частых выступлений в еврокубках. В это же время пришёл и первый национальный успех: драматичная победа в Кубке Австрии в 1981 году по дополнительному времени против зальцбургской «Аустрии».

Второй всплеск пришёлся на конец девяностых-начало нулевых. Три победы в Кубке, золотой дубль в 2004-м – и главный день в истории команды, победа на «Энфилде» над «Ливерпулем» в квалификации к Лиге чемпионов. Гордое звание единственной австрийской команды, побеждавшей на выезде в Англии, продержалось до конца десятилетия. «Ливерпулю», правда, горькая пилюля оказалась нипочём: суммарный результат двух матчей позволил им пройти квалификацию, а чем закончился майский вечер в Стамбуле восемь месяцев спустя, рассказывать не надо. Но грацский защитник Марио Токич совершенно точно будет помнить свой сумасшедший удар до конца жизни.

А три сезона спустя один из самых успешных клубов нулевых в стране потерял всё.

Уже осенью 2006 года внутри команды мало у кого оставались надежды на то, что из нарастающих финансовых проблем получится выкарабкаться. «Когда к началу второй половины сезона у нас отняли 22 очка, всё, что начинает тебя волновать, – это твоё собственное будущее. Эти мысли сводят тебя с ума», – вспоминал недавно самый тяжёлый, по собственному признанию, момент в карьере Златко Юнузович, заставший развал «Грацера» девятнадцатилетним юнцом, парой сезонов ранее дебютировавшим в профессиональном футболе именно в красно-белой форме ГАКа.

В мае 2007-го было сыграно последнее полноценное дерби. «Грацер», уже несколько недель назад опустивший руки и объявивший о банкротстве, проиграл на выезде с минимальным счётом 0:1. Но забитые и пропущенные голы уже потеряли всякий смысл: речь уже шла о борьбе за существование клуба с вековой историей.

Аннулированная лицензия, отбить которую не получилось ни в одной инстанции, привела к потере профессионального статуса, и «Грацер» смог добиться разрешения на выступления лишь в центральной зоне Регионаллиги (третий дивизион). После массового исхода игроков снежный ком проблем продолжил расти, последовало новое банкротство, за ним ещё одно. Клуб ставил рекорд за рекордом по числу посещающих матчи зрителей в низших дивизионах Австрии, побеждал всех подряд, боролся за титулы, обкатывал молодёжь, уходившую затем на повышение, давал практику тренерам, добивавшимся потом успехов (среди них, к примеру, Петер Штёгер), но сдвинуться с места в футбольной пирамиде не мог. Деньги и долги оказались сильнее любых побед.

Танцы на краю пропасти должны были когда-нибудь кончиться, и четвёртое банкротство клуб уже не пережил. В октябре 2012 года Альпийский союз кредиторов вынес негативные оценки по перспективам предприятия: за годы после вынужденного вылета клуб так и не предпринял никаких попыток к структурной реорганизации, чтобы как-то спасти ситуацию. Бессмысленно пытаться завести сердце, если все остальные органы отказали давно и бесповоротно. 27 октября команда отыграла свой последний матч, домашние 0:0 против «ЛАСКа», а двумя днями позднее «Грацер» после нескольких лет предсмертной агонии прекратил своё существование по решению суда.

«Основан в 1902 году. Умер в 2008».

Энтузиасты вокруг клуба, правда, руки не опустили и уже спустя несколько месяцев создали новый ГАК – на этот раз через «С», GAC, как в изначальной версии написания. История циклична, решили они, потому и надо начинать новый виток точно так же – и как и в первый раз, буква «K» довольно быстро вернулась на привычное место. Свежесозданный клуб заявился в восьмой дивизион и буквально за первые месяцы продал больше тысячи абонементов. Та же тысяча человек подала на членство в новой инкарнации своей команды. Сумасшедшие цифры для любительских лиг.

А в ближайшее трансферное окно (ну, насколько подобное выражение применимо к восьмому дивизиону) в клуб вернулся полузащитник Геральд Зоймель, игравший за «Грацер» в Регионаллиге, но покинувший клуб по принуждению из-за последнего банкротства. Сердцу не прикажешь, и Зоймель играет за главную любовь своей жизни до сих пор, с капитанской повязкой на плече, промаршировав с «Грацером» с восьмой до третьей ступени системы австрийского футбола – обратно в Регионаллигу. Круг замкнулся.

Семь лет прошли с момента, как «Грацер», основанный в 1902 году, закончил своё существование. Но клубу удалось восстать из пепла и по крупицам собрать всё то, что было растеряно за годы разгребания последствий финансовой катастрофы. ГАК взлетел по лестнице лиг и уже в этом году вернулся на большую арену: помимо возвращения в центральную Регионаллигу его ждало и участие в Кубке Австрии.

Сегодня «Грацер» близок к тому, чтобы сделать последний шаг и вернуть себе профессиональный статус. У клуба семь очков отрыва на вершине таблицы, поэтому грядущий выход в Цвайте лигу уже воспринимается не как чудо, а как само собой разумеющее событие. Это же вызвало и тренерские перестановки зимой: работающему в клубе уже больше сезона Давиду Прайсу не хватает уровня тренерской лицензии, поэтому в пару к нему вызвали обладателя Pro-статуса Энрико Куловица. Символичное решение, ведь Куловиц почти десять лет, в золотые девяностые-нулевые, носил красно-белую майку с грацской звездой на груди и поучаствовал в доброй половине всех титулов клуба в истории.

Теперь пришло время присоединить к списку наград ту, что может быть важнее всех медалей: возвращение «Грацера» в настоящий футбол.

В эту же пятницу ГАК ждёт аперитив перед большими свершениями: дуэль в четвертьфинале Кубка между венской «Аустрией» и последним непрофессиональным клубом в восьмёрке оставшихся в деле. Забитая пресс-ложа, делегация лучших экспертов с ORF и бесчисленные телекамеры должны напомнить забывшим, а то и не знающим вовсе вкус игры по-крупному парням, каково это, когда на тебя направлены все прожекторы. Пора вспоминать.

Фото: kleinezeitung.at; SV Gnas; Wikipedia Commons

Ещё больше об австрийском футболе читайте в телеграм-канале Bei Licht und Schatten