7 мин.

«Ганновер» - «Бавария». Мысли о матче

Разобравшись в полуфинале кубка Германии с «Вольфсбургом», Бавария» повторила результат в гостевом матче с «Ганновером».  

Значение матча   

После не очень энергозатратного, но весьма важного поединка в полуфинале кубка Германии «Баварии» вновь предстояло найти должную мотивацию на игру бундеслиги. Правда, в этот раз выезд в Ганновер всё же нельзя было назвать абсолютно бесполезным, ибо значение данного матча являлось довольно серьёзным. Главным образом конечно потому, что уже в ближайший вторник состоится первая часть самого важного противостояния с «Барселоной», подготовится к которому следовало основательно. Поэтому встреча с «Ганновером» должна была стать очередной своеобразной репетицией перед первой игрой, которая хоть и не позволила бы мюнхенцам в полной мере почувствовать ожидаемого сопротивления, но могла придать им должный настрой. Впрочем, если даже абстрагироваться от предстоящего полуфинала, была ещё одна причина для сегодняшней победы – рекордная. Правда, уделять этому внимание пока не стоило.

Состав

Состав на этот матч Юпп Хайнкес выставил весьма ожидаемый. Было ясно, что многие лидеры получат отдых перед «Барсой», но в то же время полностью резерв увидеть сегодня также было маловероятно, ибо требовалось держаться в игровом тонусе и особенно тем, кто по разным причинам играет не столь регулярно. Так, к «завсегдатаям» стартового состава Мануэлу Нойеру и Томасу Мюллеру вновь присоединились Франк Рибери, не принимавший участие в полуфинале кубка из-за дисквалификации и Давид Алаба, оправившийся от гриппа. В атаке во второй раз в сезоне появилась связка Гомес – Писарро, а в опорной зоне пару, вернувшемуся Густаво, составил Тимощук. Наконец в линии обороны в центральной зоне действовали Джером Боатенг и Даниэль ван Бюйтен, а на правом краю оказался Рафинья. В общем, ничего неожиданного, по сути, не произошло и удивить могло разве что отсутствие в заявке Марио Манджукича. Но здоровьем хорвата, получившего небольшое повреждение с «Вольфсбургом» было решено не рисковать.   

«Бавария»

Вот, глядя на последние игры «Баварии», которые или не имеют ровным счётом никакого турнирного значении или проводятся против заведомо более слабых соперников, постоянно возникает ощущение, будто наблюдаю не за новым поединком, а за продолжением старого, события которого уже можно предсказать. Причём дело не в результате, а в самом сценарии игры. Мюнхенцы по большому счёту всегда действуют одинаково – начинают с небольшой разведки, не пытаясь заранее форсировать события, медленно и организованно плетя сети на чужой половине поля в поисках ошибки соперника. При возникновении хотя бы небольшой оплошности, баварцы мгновенно ею пользуются, без проблем реализовывая своё преимущество. Когда удаётся сделать быстрый результат команда начинает играть в своё удовольствие, не затрагивая лишних сил, но не прекращая идти вперёд, дабы утолить свой огромный голевой голод. И что-то подобное происходило сегодня.     

С первых минут баварцы захватили инициативу, привычно забрав мяч под свой контроль, но было видно, что забивать сразу они не стремятся, дожидаясь абсолютно верного шанса. И если раньше это могло сыграть с командой злую шутку, то сегодня такая тактика себя снова оправдала. Дважды не использовав довольно выгодные моменты, обстучав перекладину усилиями Рибери и Писарро, мюнхенцы уже к 23-й минуте решили все вопросы в матче. Сначала Давид Алаба, убежав от защитника, сделал хороший прострел на партнёров в штрафную, но первым на мяче оказался Штиндль, послав его в собственные ворота. А вскоре Писарро прекрасным пасом в разрез вывел на рандеву с вратарём Рибери и тот сделал всё, как надо. Затем, «Бавария» обычным образом успокоилась и на некоторое время отдала мяч хозяевам. Впрочем, 96-е извлечь из такого подарка желаемую выгоду так и не смогли – не завершая свою активность даже ударом. И дабы показать им, как следует реализовывать моменты, на 40-й минуте гости довели дело до разгрома. Писарро перехватил снаряд в середине и мгновенно отдал его набегающему в штрафную Гомесу – 3-0 и говорить больше не о чем.

Во второй половине встречи Хайнкес даже решил удивить, совершив в перерыве сразу двойную замену, выпустив Роббена и Шакири вместо Рибери и Мюллера, который явно был сегодня не в лучшем игровом настроении. Правда, обновление флангов не сильно поспособствовало каким-либо изменениям , ибо солировать продолжали те, кто начинал. Так, после небольшой борьбы и короткой перепасовки в центре, к середине тайма мюнхенцы снова активировались и за девять оборотов секундной стрелки ещё дважды огорчили  голкипера «Ганновера». Сперва дубль сделал Марио Гомес, откликнувшись на передачу выдвинувшегося в атаку Джерома Боатенга. На мгновенье этот гол даже напомнил чемпионский Бастиана Швайнштайгера, но обманчиво. Затем, забил и сам Писарро – Алаба опять прострелил слева, а Клаудио спокойно замкнул.

Игра на время успокоилась и планомерно двигалась к своему завершению, не обещая нам больше ничего интересного, но в последнюю десятиминутку произошло ещё два абсолютно  эмоционально противоположенных для нас события. Во первых, опять не обошлось без роковой ошибки у своих ворот, которую на этот раз совершил Мануэль Нойер. Пандер исполнял довольно опасный штрафной, Нойер успел среагировать, но не сумел удержать снаряд в руках, из-за чего Хоффманн смог сократить отставание. Однако последнее слово всё ровно осталось за «Баварией». В концовке встречи Арьен Роббен вывел на удар «вездесущего» «Пиццу» и тот поставил эффектную точку.

«Ганновер» 96     

Если рассматривать «Ганновер» с точки зрения сегодняшнего матча, то их вины за столь неприятный результат, по сути, нет, ибо с нынешней «Баварией» в бундеслиге сложно играть всем. Тем не менее, в этом сезоне команду Мирко Сломки, которая ещё совсем недавно могла создать нам весьма немалые проблемы, сильно лихорадит. Во втором круге 96-е и вовсе угодили в определённый кризис, потеряв, казалось бы стабильное для них место в еврокубковой зоне. Хотя нельзя сказать, что сейчас они смотрелись хуже остальных противников «Баварии». Да, у них мало что получалось в атаке и не слишком повезло в защите, но в целом игра «Ганновера» не выглядела безнадёжной. Им есть за счёт чего прибавлять, если в оставшиеся матчи сезона «саксонцы» проявят себя должным образом, то ещё теоретически могут заработать очередную путёвку в ЛЕ. И лично мне хотелось бы, чтобы у них это получилось.

Итог     

Знаете, я даже не понимаю уже, как по-новому «охарактеризовать» игру «Баварии» на внутренней арене. Положив начало голевой феерии с «Гамбургом» мюнхенцы не успокаиваются четыре встречи подряд. При этом не нужно лукавить, утверждая, что команда действует безупречно, ведь бывали и ошибки и отсутствие должного желания в отдельных отрезках. Но это нисколько не отменяет того, что в этом сезоне Хайнкес и компания в полной мере осознают свои возможности и грамотно ими распоряжаются, извлекая требуемую выгоду. И, разумеется, это очень радует. Сегодня «Бавария» также не изменила себе и продемонстрировала то, что мы и ожидали.

Отличная игра полу-второго состава, с минимальной затратой сил и минимум защитного брака. Вновь прекрасно сыграла забивная связка запасных Гомеса и Писарро, который второй раз стал лучшим игроком матча. На должном уровне действовали Давид Алаба и Джером Боатенг, хорошо выполнившие не только свои прямые обязанности. И даже Мануэль Нойер своей роковой ошибкой не испортил общей картины. Главное же, добыта очередная разгромная победа, которая стал для «Баварии» рекордной 26-й в бундеслиге и теперь у нас 81 очко, что является повторением рекорда, установленного в прошлом сезоне «Боруссией» Д. Однако рекорды рекордами, но в первую очередь данная виктория должна придать мюнхенцам уверенности для встречи с испанскими гостями. «Репетиция», если её можно назвать таковой, прошла успешно, но во вторник всё произошедшее сегодня едва ли будет иметь значение. Это будет совершенно иной во всех аспектах поединок, в котором вероятнее всего мы и увидим истинную силу «Баварии». Ждём…

А пока всех с победой!

Видео в блоге Bayern Media

Подкаст. Бавария-Барселона: битва сезона